Консультация психолога /

Обиды, что делать — вопрос №736412

308 просмотров

Доброй ночи!

Нужна помощь разобраться в себе)

Начну наверное с того, что года 3 назад меня поситила ПА, и раз в неделю повторялась, ходила к психотерапевту (но советы были, типа отвлекайтесь, переключайтесь) копаясь в инете вроде более менее поняла их смысл и научилась с ними уживаться, даже их практически нет, но вот постоянная тревога, ковыряние в себе, что со мной что то не так, да не то остается, уже надоело(
Доковырялась в себе до того, что думаю, что внутри полно обиды, злости, негатива которые из детства, не только на родителей, но и на друзей и тд... как меленький ребенок..
Хочется уже прочитать и прожить эту книгу под названием "детство" и жить не оглядываясь, работать над собой дальше..но очень боюсь это делать, боюсь, что погрязну в этих обидах еще больше, да и к родителям не хочу относиться плохо, я их люблю, но боюсь вдруг поменяю к ним отношение в плохую сторону.
Читала про технику написания писем, но опять же непонимаю смогу ли сама со всем этим разобраться

Нужен совет

Сейчас хочу к психологу, дал задание вести дневник мыслей, он просто в отпуске сейчас еще месяц, а про обиды сейчас услышать хочется

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день, Наталья!

очень жаль, что первый психотерапевт не уделил внимания вашему вопросу
Безусловно, ПА - вопрос серьезный и требует решения со специалистом.
Ценно также и то, что вы увидели возможную причину. Разумеется, любые дискомфортные чувства не отменяют того, что вы любите родителей.

По моему опыту - полнлостью эпизоды обиды возможно переработать с психологом, так как психтравмы прошлого "застревают" на уровне сознания, подсознания и бессознательного ("картинка" события, какая-то фраза (обычно неверный вывод о себе) + напряжение на уровне микромышц тела)

Методика с письмами, рисунками, проговариванием, телесными упражнениями дает эффект облегчения состояния (симптомов) - поэтому на данном этапе, до встреч с вашим психологом, вы вполне можете написать терапевтическое письмо тому человеку, на которого обижены (или череду писем) - станет легче.

В качестве самоподдержки вы также можете освоить техники из когнитивно-поведенческой терапии (описаны в книге Дэвида Бернса "Терапия настроения" или есть ролики в youtube)

Данная методика дает возможность скорректировать состояние (настроение) через корректировку мышления

Как коуч, также могу сказать: для того, чтобы не "застревать" в прошлом у вас обязательно должны быть цели, желания и мечты в будущем (конкретные, сформированные и прописанные).
В том числе - четко сформулированная цель терапии (что вы хотите по итогу работы со специалистом? Как поймете, что достигли желаемого?)

Понимаю ваш страх "погрязнуть в обидах" - действительно, когда начинаешь работать с помощью специалиста (т.е. глубже) -кажется, что этот нескончаемый поток...гм...никогда не кончится. И тем не менее, постепенно жизнь будет становиться интереснее, а вы научитесь реагировать спокойнее.

Успехов вам!
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо большое

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Наталья!
Вы сейчас заинтересовались техникой написания писем. Это довольно реальная и эффективная техника.
Когда вы письменно изложите конкретную обиду на ту, или иную проблемную ситуацию, у вас появится зафиксированный источник для анализа своих автоматических мыслей.
Дело в том. что когда мы эти мысли держим в голове, то они как птички на проводах, стоит их спугнуть, они взлетели и опять расселись, но уже несколько по иному, никуда при этом не исчезнув.
Так и рой негативных мыслей в нашей голове, никуда не исчезают и просто перестраиваются. Когда же каждая мысленная обида письменно изложена, мы уже можем посмотреть на неё с разных точек зрения.
Например, что хорошего в нашей мысли, что плохого, какую пользу она приносит для меня, что случится, если избавится от этой мысли, как отреагировать на обидчика, поймет ли он мою реакцию на обиду, что мне делать если он не поймёт, что я обижаюсь на него, и так далее.
Дневник мыслей, в этом отношении, поможет вам уже начать размышлять над своими автоматическими мыслями. Возможно начав записывать эти мысли, далее, вы уже самостоятельно сможете их анализировать и выбирать из них дисфункциональные, ненужные и позитивные, необходимые.
Принятый ответ
Клиент
Иван, спасибо большое
Психолог
Здравствуйте, Наталья! Вряд ли найдется хоть один человек, у которого бы не было проблем в детстве, в том числе и обид. И вы совершенно правы, что пора уже закрыть страницу "Детство" - что выросло, то выросло. Да, это кривая матрица, непролазный лес. Но изменить в прошлом ничего нельзя. А вот посадить новый сад в настоящем - посильная задача. Чтобы разобраться с обидами - попробуйте понять, что вы состоите не только из обид. Есть здоровая часть вашей личности, которая любит родителей и жизнь. Вот к этой части себя и надо обращаться. Когда какая-то ваша часть обижается, мысленно возьмите за руку эту обиженную девочку и дайте ей право на жизнь - успокойте её и примите. Вы увидите, как начнёте меняться, дав право на жизнь каждой своей части. Поверьте, мы все скроены одинаково. Разница - только в процентном отношении добра и зла. Примите себя такую, какая вы есть - для начала.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо большое
Психолог
Здравствуйте, Наталья! Поверьте, нет «универсальных» рецептов излечения от обид.
Но, с ними можно работать — это не просто говорить слова о прощении, НО, и пережить эти ситуации внутри себя, увидеть их с разных сторон, сконцентрироваться не обиде в тот момент, когда она зародилась — ведь обида рождается тогда, когда человек чувствует себя слабым и не может как-то изменить ситуацию, разрешить её иначе для себя. Ситуация проходит и становиться частью прошлого, а обида, уходит глубоко внутрь, вместе со временем.
Поэтому, работая с обидой, важно вернуться в те моменты «рождения» обиды и изменить эти воспоминания, проиграть ситуации иначе, чтобы след после неё остался не в виде обиды, а в виде разрешения ситуации, в силе, в свободе!
Вы были ребёнком, это его обиды, обиды и боль из прошлого - эти чувства пугают, но...только через них Вы будете идти к освобождению от того, что несете до сих пор внутри себя.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо большое
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боюсь смерти
26 августа 2020
Максим
Вопрос закрыт
Угнетенное состояние
26 августа 2024
Екатерина, Красавино
Вопрос закрыт
Как избегать конфликтов и быть в центре компании
2 марта
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Анастасия Владимировна Черкасова
20 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербур
Опыт работы: 14 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения