Консультация невролога /

Единичный очаг дисциркуляторного характера — вопрос №740165

2124 просмотра

Добрый день. Подскажите пожалуйста, сегодня делал мрт головного мозга и сосудов, и в заключении написпна единичный очаг дисциркуляторного характера. На сколько это серьезно? Мне 34 года, на протяжении лет 15 очень любил пиво, и пил его много.на сегодняшний день я не пью почти 11 месяцев алкоголь, и 4 года не курю сигареты. Раньше был вес 116кг, а сейчас 83кг,и было высокое давление. И сейчас у меня есть тревожное состояние и ипохондрия, но это я связыааю с отказом от алкоголя. И подскажите пожалуйста еще такой момент, есть смысл пить антидепрессанты? Заключение прилагаю.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Нет не опасно, это мелкий точечный очаг сосудистый, он мог появиться когда угодно, даже в детстве, на фоне скачка давления. никаких жалоб не дает, не прогрессирует.
Мог появится когда был скачок давления ранее.
Переживать по поводу заключения мрт не стоит.
По поводу антидепрессанта- смотря на сколько выражено тревожное расстройство, но Вы должны понимать что препараты не лечат тревогу, могут временно снять проявления, но причин не убирают. нужно обратиться к хорошему психотерапевту, и именно психотерапевтически работать ( сеансы когнитивно поведенческой терапии). читайте Дэвида Бернса - терапия беспокойства, очень хорошая литература.
С противотревожной целью я предпочитаю более простые и мягкие препараты - Атаракс, фенибут, грандаксин и прочее, но они тоже по рецепту идут.
Принятый ответ
Клиент
Яна, спасибо большое. Скажите что значит вариант Виллизиева круга? И что можно делать для профилактики чтобы более не ьыло очагов таких
Невролог
Скажите что значит вариант Виллизиева круга - это анатомический вариант строения сосудистой системы, это не патология, норма.
Чтобы не было очагов - в первую очередь за вплавлением следить - не допускать скачков -0 а чтобы не было скачков не нервничать, избегать стрессов, тревоги (психотерапевт, при необходимости противотревожная терапия). Спорт, правильное питание, полноценный сон, не нервничать. А так не переживайте все нормально у Вас по мрт.
Клиент
Яна, скажите пожалуйста как часто надо делать мрт для профилактики?
Невролог
Не надо вообще. Не требуется динамического наблюдения.
Клиент
Яна, то есть то чьо написано в белом веществе единичный очаг это ничего страшного нет, и рассеянного склероза тоже? Спасибо большое за ответ и помощь.
Невролог
Нет ничего страшного нет)
Не за что. Всегда рада помочь.
Невролог, Терапевт
Здравтсвуйте! этот очаг хронический, мелкий, образовался из-за хронического недостатка кровообращения головного мозга, они появляются при гипертонии, атеросклерозе, стоит контролировать АД, липидограмму сдать и коагулограмму и сделать УЗИ сосудов головы и шеи. Антидепрессанты если вам показаны, то принимать можно
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, подскажите пожалуйста как часто нужно делать мрт для профилактики?
Невролог, Терапевт
для профилактики МРт не показана
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, единичный очаг не опасен , не несёт клинической ценности . МРТ в целом неплохое. На счёт антидепрессантов , если тревожность не выраженная и вы можете обходиться без них , то смысла не вижу в их приёме. Можно начать с более мягких препаратов, типа Афабазола. Вы пробовали принимать ранее какие-то успокоительные ?
Принятый ответ
Клиент
Алана, здраствуйте, спастбо большое за ответ. Я пробывал принимать фенибут и адаптол, от низ ходил как пришибленный. Афабозол пропивал и прокалывал вит группы В. Очень утомляет почти постоянгое напряжение и тревожность и спазм в груди. + ко всему недавно добавилась ипохондрия. Но и к алкоголю не хочу возвращаться.
Невролог, Терапевт
Поработайте лучше с психотерапевтом, вам нужно живое общение, а не заглушать какие-то эмоции алкоголем или антидепрессантами. Возможно когнитивно-поведенческая терапия даст хорошие плоды и вы обойдётесь без таблетированного лечения.
Клиент
Алана, подскажите пожалуйста как часто нужно делать мрт для профилактики?
Невролог, Терапевт
С целью профилактики МРТ не делают. Должны быть показания для проведения исследования.
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ головного мозга всё нормально. Единичный очаг скорее всего сосудистого генеза и образовался из-за скачка давления или врождённый вследствие гипоксии перенесенной в родах или внутриутробно. Такие очаги не опасны, лечения не требуют, клинически не проявляются. Но очаг уже никуда не исчезнет, это свершившийся процесс.
Расширение ликворных пространств обычно является врождённой особенностью строения ликворной системы.
Изменения сосудов носят врождённый характер, кровоток при этом достаточный, компенсирован.
По поводу полисинусита и мастоидита нужна консультация ЛОР врача.
Что касается жалоб нужно обратиться к психотерапевту. Основное лечение - когнитивно-поведенческая терапия с психотерапевтом и/или антидепрессанты из группы СИОЗС (ципралекс, феварин, золофт).
Используйте релаксационные методики, медитацию.
Можно самостоятельно изучать литературу по психотерапии.
Принятый ответ
Клиент
Алина, спасибо большое за ответ. Подскажите пожалуйста как часто надо будет делать мрт, и в целом что делать для профилактики чтобы не усугубить далее?и есть какая либо профилактика от рассеянного склероза?
Невролог
Если не появятся новые жалобы, то необходимости повторять МРТ с определенной периодичностью нет. Только по показаниям.
Чтобы не усугубить нужно контролировать артериальное давление, коагулограмму, липидограмму, глюкозу крови, вести здоровый образ жизни (правильное питание, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек).
Специальных мер профилактики рассеянного склероза нет.
Невролог
Здравствуйте !По МРТ головного мозга единичный очаг глиоза сосудистого генеза которые образовались из-за нестабильности артериального давления или внутриутробно вследствие гипоксии Контролировать холестерин липидограмму и вести дневник давления ежедневно в течение месяца Смысл пить антидепрессанты я думаю пока не стоит ,можно подсоединить легкие противотревожные препараты Алимемазин 5 мг 1 таб перед сном – 3 дня, затем по 1 таблетка 5 мг -2 раза в день – 4 дня, затем 1 таб 5 мг -3 р в день 2 мес и также уходить с дозы каждые 4 дня уменьшая на 5 мг Здоровья вам !Всё нормализуется!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Два красных пятна
10 апреля 2015
Света
Вопрос закрыт
Повышен ттг
10 февраля 2020
Юля
Вопрос закрыт
Задержка месячных
31 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Олеговна Пахарева
37 отзывов
Невролог, Врач УЗД
2008 -2014 год. ПГУМИ, ле
Опыт работы: 10 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Огромное спасибо врачу неврологу Лилии Акбашевой. На мои вопросы дала грамотный и подробный...
— Марина, г. Тында
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Лучший детский невролог здесь! Да простят меня другие психологи и неврологи на этом сайте, но...
— Варвара, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Хороший врач, всё доходчиво объяснила. Очень подробно расписали диагноз и дальнейшее лечение....
— Елена, г. Нижневартовск