Расшифровка КТ ОГК — вопрос №760317
Здравствуйте. С 19 января забрлело горло, была температура до 38,5, потом было улучшение. Через несколько дней снова поднялась температура, нос сильно заложен, при вдохе появилась боль сзади в грудном отделе. Пропадо обоняние и вкусы, мазок отрицательный, но врач говорит что это признаки ковида. Была направлена на КТ органов грудной клетки. В мае прошлого года была ковидная пневмония КТ-1.
Помогите расшифровать заключение КТ.
Меня пугает слово кальцинат, ранее на КТ его не было. Мог ли он возникнуть в следствие ранее перенесенного ковида?
МСКТ исследовании органов грудной клетки:
Грудная клетка: правильной формы.
Легочная ткань: В правом легком, в S2,8,9,10 сегментах и в левом легком, в S1,2,5,6,9 сегментах определяются немногочисленные субсплевральные очаги уплотнения, размерами до 7 мм. В S6 правого легкого единичный кальцинат, размерами до 2,5 мм. На остальном протяжении легочная ткань обоих легких не изменена. «Свежих» очаговых и инфильтративных изменений, а также дополнительных объемных образований в легких не выявлено.
Легочный рисунок: прослеживается обычным, не изменен.
Сосудистый рисунок не изменен.
Трахеобронхиальное дерево: развито правильно. Просвет трахеи и главных бронхов не расширен, не деформирован, стенки трахеи и главных бронхов не утолщены. Признаков нарушения бронхиальной проходимости нет.
Корни легких: не расширены, с четкими контурами, увеличенных лимфатических узлов и кальцинатов не содержат.
Средостение: не смещено, не расширено. Увеличенных лимфатических узлов в средостении не выявлено. Пищевод не расширен, наружные контуры стенок четкие, ровные.
Легочная артерия и ее ветви, легочные вены: расположены типично, не расширены.
Аорта: расположена обычно, не расширена, стенка аорты с признаками кальциноза.
Сердце: не увеличено. Перикард не утолщен. Жидкости в полости перикарда не определяется. Коронарные артерии — с признаками кальциноза стенки.
В плевральных полостях: жидкости нет.
Костный скелет: без деструктивных изменений. Грудные позвонки дегенеративно изменены.
Мягкие ткани грудной клетки: без особенностей. Увеличенных лимфатических узлов в обеих аксиллярных областях нет.
На уровне визуализации брюшной полости и забрюшинного пространства обращает на себя внимание диффузное понижение плотности паренхимы печени до +1-16 ед HU.
Заключение
Выявленные очаги в обоих легком, вероятнее всего, являются очагами локального фиброза. Единичный кальцинат в правом легком. Данных за наличие «свежих» очаговых и инфильтративных изменений, дополнительных объемных образований в легких, а так же внутригрудную линфаденопатию не получено. Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника. КТ- признаки могут соответствовать стеатозу печени. Рекомендовано УЗИ печени, консультация гепатолога.
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!