Консультация нейрохирурга /

Единичный микроочаг дисциркуляторного глиоза, опасно ли — вопрос №762109

2664 просмотра

Мне 28 лет. несколько месяцев назад потерял сознание на улице, осознал себя в реальности через 40 минут, когда ко мне обратился незнакомец на улице сказал, что я весь в крови, находился почему-то вообще в другом месте. Не помню ничего.

По итогам потери сознания перелом челюсти и травма подбородка.

Сделал МРТ головы и шеи. Привожу детали:

"В белом веществе правой лобной доли субкортикально расположен гиперинтенсивный по Т2 и FLAIR микроочаг дисциркуляторного глиоза продолговатой формы с четкими контурами и без перифокальной реакции, с размерами до 0,3-0,4х0,7 см."

"Незначительная наружная симметрическая гидроцефалия".

"Незначительный отёк слизистой единичных клеток решётчатого лабиринта".

Что касается шейного отдела, там протрузии и грыжи, спондилёз, лордоз, саггитальное стенозирование просвета позвоночного канала.

Почитал много инфы, очень страшно, есть ли шанс дожить до старости, бояться нечего?

Из симптоматики, сильная слабость, недосып, головокружение периодическое, субфебрильная температура несколько лет, тахикардия иногда высокое давление.

Что посоветуете?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. у Вас по МРТ головного мозга вообще ничего критичного и опасного нет, почти норма. Единичный очаг - сосудистый - он ничем не опасен, мог появиться когда угодно. чаще на фоне перепада давления, никакой симптоматики не дает и ничем не грозит.
Наружная заместительная гидроцефалия - не патология, это компенсаторное, состояние, анатомия, особенность.
То есть никаких данных почему потеря сознания была нет по мрт.
Желательно пройти ЭЭГ ( желательно сна), кровь на общий, сахар, ферритин, ТТГ, т4 свободный. ЭКг и Эхо сердца. То есть нужно разобраться в причинах потери сознания. А так по мрт вообще ничего страшного нет.
Принятый ответ
Клиент
Яна, огромное спасибо за ответ. Вопрос такой очаг не будет быстро расти? Лет на 80 запаса прочности должно хватить?) Понимаю что глупый вопрос, но у меня пока ни семьи, ни детей, а хочется много что увидеть в мире.

Теперь по существу. ферритин, ттг, т4 свободный, экг, эхо сердца за последние 12 месяцев в норме, общий анализ периодически выявляет какие-то траблы, то ОРВИ, то ОРЗ, чувствую симптомы простуды почти каждый день, температура 37.2-37.5 в течение дня, при принятии витамина С спадает до нормальной. Иногда отпускает и анализы спокойные. Сахар вроде в норме, но пересдам, ЭЭГ никогда не делал.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Очаг вообще расти не должен ) нет не будет. Конечно должно, а то и на дольше !
А так по анализам значит норма, по поводу того что часто ощущения что болеете хорошему инфекционисту покажитесь. ЭЭг пройдите.
очаг который обнаружен не прогрессирующего характера.
Клиент
Яна, успокоили, спасибо, а то на сайтах понапишут, что глиоз разрастётся и якобы 2-3 года люди живут. Видимо авторы сайтов с глиомой путают. Насколько я понял покопавшись глубже, сейчас из-за доступности МРТ много людей разных возрастов находят единичный глиоз и тоже в панике, но вроде живут и здравствуют.
Невролог
Вероятно путают. Вообще мало хорошей и полезной информации в интернете.
В том то и дело что ранее просто так по деланию ни узи, ни рентген ничего такого не проводили, а сейчас надо и не надо проходят, что-то незначительное обнаруживается и как следствие паника -невроз.
Клиент
Супер, в таком случае просто нужно поднять общее здоровье и заниматься профилактикой, чтобы сосуды больше не лопались от перепадов. В остальном расслабиться и не нервничать.
Невролог
Да конечно. И дообследоваться по поводу потери сознания.
Нейрохирург
Начальные признаки дисциркуляторной энцефалопатии возможно из за нарушения венозного оттока, необходимо 1 раз в год проводить сосудистую терапию у невролога поликлиники! Прикрепите описание шейного отдела!
Принятый ответ
Клиент
Уча, здравствуйте. Спасибо за ответ. Прикрепляю ниже:

" На сериях МР-томограмм, взвешенных по Т1, Т2, STIR в двух проекциях, шейный лордоз сглажен. Высота межпозвоночных дисков зоны осмотра, а также интенсивность сигналов от них по Т2 неравномерно снижены (Kee Yong II-III)
Тела С3-С7 позвонков имеют мелкие смежные краевые переднебоковые, задние и заднебоковые остеофиты.
Костный мозг тел позвонков зоны осмотра с незначительными диффузными дистрофическими изменениями.
Протрузии межпозвоночных дисков:
медианные дорзальные С3/4 до 0.2-0.3см, С4/5 до 0.2см, с деформацией дурального мешка по дугам широкого радиуса; правостороння заднебоковая С7-Th1 до 0.2см с деформацией дурального мешка и дуральной воронки правого корешкового нерва.
Грыжи межпозвоночных дисков:
медианные дорзальные С5/6 и C6/7 до 0.3-0.4см с компрессией дурального мешка.
Дугоотросчатые суставы в сегментах зоны осмотра незначительно гипертрофированы с сужением межпозвонковых отверстий на фоне вышеуказанных изменений межпозвонковых дисков.
Просвет позвоночного канала сагиттально сужен на уровнях грыж до 0.9-0.8см, деформирован на уровнях протрузий и в зонах спондилоартроза без компресионно значимых сужений.
Спинной мозг на видимом протяжении имеет обычную конфигурацию и однородную структуру.
Краниовертебральная область без особенностей.
Ход видимых участков сегментов V2 позвоночных артерий обычный. Диаметры артерий до 0.3-0.2см справа и до 0.3см слева.
Паравертебральные мягкие такни без особенностей.

Заключение: Сглаженный шейный лордоз, распространённый деформирующий спондилёз, спондилоартроз шейного отдела позвоночника. Дорзальные протрузии межпозвонковых дисков уровней С3/4, С4/5, и С7-Th1. Дорзальные грыжи дисков С5/6 и C6/7 с сагиттальным стенозированием просвета позвоночного канала."
Нейрохирург
Есть остехондроз шейного отдела, который может проявляется в виде болей в шее, верхних конечностей, плеч и онемением пальцев! На данный момент показаний к операции нет(по поводу грыж)! Давление повышается на фоне чего? Слабость к вечеру или утром? Головокружение связано с повышенным АД или она постоянная?
Клиент
Уча, слабость почти всё время, без разделения на день или ночь, часто температура к вечеру начинает расти еще. Давление я даже сам не чувствую когда, у меня нет прибора, просто мне несколько раз в поликлинике мерили и было выше 140, больше тахикардия беспокоит. Головокружение день на день не приходится, иногда его вообще нет, иногда оно появляется, когда жаркое время года, бывает что и постоянно оно держится сутками и я становлюсь достаточно заторможенным.
Нейрохирург
Вероятнее у вас сосудистые нарушения головного мозга, возможно нарушен венозный отток. Для того чтобы это определить нужно сделать узи сосудов головного мозга, шеи!
Клиент
Уча, УЗДГ сосудов шеи делал, там ток крови в полном порядке по заключению.
Нейрохирург
Осталось сделать узи сосудов головного мозга!
Клиент
Уча, спасибо, буду делать.
Нейрохирург
Пожалуйста! Удачи вам!
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ всё нормально. Единичный очаг скорее всего сосудистого генеза и образовался из-за перепада давления, или врождённый вследствие гипоксии перенесенной в родах или внутриутробно. Такие очаги не опасны, лечения не требуют, клинически не проявляются, не растут. Но он уже никуда не исчезнет, это свершившийся процесс.
Наружная гидроцефалия обычно является врождённой особенностью строения ликворной системы, это анатомический вариант нормы.
Отёк решетчатого лабиринта незначительный, может свидетельствовать о воспалительном процессе. По этому поводу лучше проконсультироваться с ЛОР врачом.
По поводу потери сознания нужно дообследоваться:
- ночной видемониторинг ЭЭГ
- УЗИ сосудов головы и шеи
- ЭКГ, в идеале холтеровское мониторирование ЭКГ, ЭХО КГ
- общий и биохимический анализ крови
Принятый ответ
Клиент
Алина, спасибо большое за ответ. УЗДГ сосудов шеи делал, единственный мини недостаток "С" образные позвоночные артерии, но кровоток в порядке полном.

По остальному надо будет пройти.
Невролог
Это анатомическая особенность строения, главное что нет нарушения кровотока.
Здоровья Вам!
Клиент
Алина, спасибо.
Невролог
Здравствуйте!По МРТ головного мозга единичный очаг глиоза сосудистого генеза которые образовались из-за нестабильности артериального давления или внутриутробно вследствие гипоксии Контролировать холестерин липидограмму и вести дневник давления Отёк решетчатого лабиринта -обратитесь к лор врачу ,Наружная заместительная гидроцефалия-врождённая особенность строения
Необходимо ээг видеомониторинг узи брахиоцефальных и интракраниальных артерий холтер экг Конс кардиолога -исключить сердечно -сосудистую патологию ,сдать ,ферритин ,железо ,гемоглобин вит б 12 исключить анемии
Принятый ответ
Клиент
Нонна, спасибо большое, если принять все меры, я так понимаю мне ничего не угрожает?
Невролог
Ничего не угрожает ,надо исключить проблему и лечиться
Клиент
Нонна, понял, а то сильно испугался, спасибо, что успокоили.
Невролог
Пожалуйста!Здоровья !
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Очаги глиоза
17 марта 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Аллельный вариант Е2/Е4.
23 марта 2022
Валерий
Вопрос закрыт
Судорожный приступ
15 ноября 2023
Евгений, Ярославль
Вопрос закрыт
Помощь с расшифровкой снимков МРТ головного мозга.
6 мая 2024
Старцева Анастасия Алексеевна
Вопрос закрыт
Очаги глиоза
27 августа 2024
Дарья, Магнитогорск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Александровна Кириченко
24 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Фариз Закирович Искендеров
0 отзывов
Нейрохирург
2008-2014 РНИМУ им. Н.И.
Опыт работы: 9 лет
Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Марсель Радикович Резбаев
10 отзывов
Нейрохирург
2011-2018, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Елена Александровна Кириченко очень внимательна ,ответила на все мои вопросы Консультация была...
— Анна, г. Оренбург
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор вежливая, внимательная, готова ответить на все вопросы. Врач подробно ответила на мои...
— Александра
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор очень быстро и полно ответил на мой вопрос. На мою просьбу высказать свое мнение по...
— Светлана, г. Одинцово