Консультация андролога /

Низкий тестостерон

1968 просмотров

Добрый день! мне 31 год, в браке, детей нет. У жены одна замершая беременность, вторая внематочная. Сдавал спермограмму результат тератозооспермия. морфология 2%, агрегации и агглютинации нет. Подвижность более 50% в сумме, сдавал анализы на гормоны щитовидной железы- в норме, гормоны фсг,лг, пролактин сдавал несколько раз -в норме, кроме тестостерона на нижней границе -2,60 ( значения лаборатории 1,6-8,5). показания узи все в норме. На протяжении полугода пью селцинк, витамин д, фолиевую кислоту, но тестостерон не повышается, вредных привычек не имею, алкоголь редко 1-2 раза в месяц и реже.обычный образ жизни. Рост 191 вес 93 кг. Подскажите как повысить тестостерон, и связан ли этот показатель с плохой морфологией?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация андролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог, Терапевт
Судя по анализу у вас нормальный тестостерон! Жена обследована полностью?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, жена обследуется. меня волнует почему такой низкий тестестерон и может ли быть то что морфология плохая из за этого
Эндокринолог
1. Обратитесь к андрологу (или компетентному эндокринологу) для проведения пробы с кломифеном.
2. Какого объема яичка?
3. Жена обследована?
4. Сколько лет регулярная половая жизнь с женой?
Принятый ответ
Клиент
Юлия, делал мрт головы, половая жизнь давно 5-6 лет, беременности наступали сразу через 1 или 2 месяца
Педиатр
Здравствуйте спемана попробуйте. Месяца три не меньше
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, может конечно. Вам нужно очно подходить на приём и решать вопросы о назначении специального лечения
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт, Невролог
Здравствуйте. связи с нарушением морфологии нет, но это может быть связано с хронической инфекцией. нужно пройти полное обследование на инфекции, а по результатам - лечение.
Клиент
Ксения, обследование на инфекции проходила несколько раз моя жена ( все инфекции, фемофлор 16)- у нее все в порядке, с другими женщинами не был.
Эндокринолог
Я про МРТ не спрашивала. И оно Вам не показано.
Какой объем яичек?
То есть, правильно ли я поняла, что Вы предохранялись 6 лет, но, когда переставали предохраняться , жена беременела?
Клиент
Юлия, да . объем к сожалению назвать сейчас не могу.
Гематолог, Терапевт
Может быть, первопричину стоит узнать у уролога андрология, исключить центральные эндокринные механизмы, хронические инфекции, микроэлементозы
Клиент
Анастасия, был у андролога несколько раз, прошел обследование, пропил полгода курс витаминов ( селцинк, витамин д3, фил кислота) сдавал на щитовидку- все в порядке
Терапевт, Нефролог
Если не выявлено больше никакой патологии, что может быть причиной низкого тестостерона, то можно заместительную терапию пластырями содержащими с тестостероном. Можно поколоть простакор 10 инъекций, принимать спеман.
Андролог, Уролог
Добрый день! Вы сдавали секрет простаты на посев, ПЦР ЗППП, а также УЗИ простаты и мошонки?
Принятый ответ
Эндокринолог
Есть нормы лаборатории (значения конкретного прибора), а есть клинические рекомендации (выработанные на основе клинических данных). Обычно эти нормы могут соответствовать друг другу.
Но конкретно в Вашем случае нет.
Пороговым значением для общего тестостерона является 12.1 нмоль/л (я перевела Ваш нг/мл в привычные единицы - Ваше значение 9 нмоль/л), что является показателем ВОЗМОЖНОГО дефицита тестостерона.
Учитывая нормальный уровень ЛГ, у Вас возможно есть нормогонадотропный Гипогонпдизм.
Скорее всего Вы сдавали кровь на секс связывающий гормон, и он у Вас нормальный (?).
Проба с кломифеном позволяет диагностировать формы Гипогонпдизма, "проверив" всю ось ЛГ- Тестостерон. В норме на фоне пробы уровень тестостерона повышается, что является не только диагностическим , но и лечебным способом.

Заочное консультирование не даёт возможности ответить и решить проблемы, но может помочь в направлении дальнейших действий. К тому же у Вас и нет задачи получить четкий ответ.
Можете получить, так называемое, second opinion у другого андролога.
Терапевт
Здравствуйте! Показатель тестостерона в пределах нормы,незачем его повышать,тем более, что все остальное в порядке. Съездите с женой к морю поближе-там все и может получиться. Только омега3 жирные кислоты оба еще попейте хотя бы 1,5 месяца.
Гематолог, Терапевт
Значит больше ничего не нужно. Тестостерон в норме. Следуйте рекомендациям уролога.
Терапевт
Здравствуйте.что показало МРТ головы?
Психолог, Сексолог
Такой показатель тестостерона это ваша индивидуальная норма. Повысить можно здоровым образом жизни и спортом, но не на много. Хорошо повысить можно гормональными препаратами, но опасно. Тестостерон не связан с морфологией сперматозоидов.
Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
Показатель тестостерона действительно низкий, хотя и в пределах референсных значений но на нижней границе нормы, но мы, андрологи считаем, что у мужчин показатель общего тестостерона должен быть в верхней трети референсных значений. Кроме того, нужно сдать еще с десяток анализов на гормоны, чтобы вычислить и свободный и биодоступный тестостерон и определиться со многими другими параметрами. ФСГ, ЛГ и пролактин еще не все. Но уровень тестостерона регулирует ЛГ и каковы его цифры? Вы только сообщили, что они в пределах референсных значений ( конечно для врачей других специальностей это уже успокаивающий фактор, но только не для эндокринолога и андролога), но если тестостерона мало, то ЛГ повышается, чтобы заставить клетки Лейдига повысить выработку тестостерона и если ЛГ действительно в верхних значениях референса, значит клетки мишени не реагируют, а если ЛГ в начале или середине референса, то гипофиз, по какой то причине не реагирует на низкий тестостерон и нужно разбираться. Это очень сложный и тонкий процесс. Но в нарушении сперматогенеза виноват не только и не столько тестостерон. Вы не выложили спермограмму, а изучение спермограммы очень важно для специалиста, который определит план дальнейшего обследования. Единственное могу сказать, что если есть хотя бы один сперматозоид в эякуляте, то надежда на излечение есть. Но бесплодие это болезнь двоих и обследоваться должны оба супруга и их врачи должны это делать в тесном контакте, а не каждый в отдельности. А поднять уровень тестостерона не сложно (даже не пользуясь ГЗТ, как здесь кто то предлагал), но решит ли это основную проблему?
Врач УЗД, Терапевт
Вам необходимо дообследоваться сдать анализы и на другие гормоны
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Расшифровка спермограммы
25 февраля
200.00 р.
Дарья
Хронический простатит
26 февраля
500.00 р.
Андрей, Нижний Новгород
Mar-test результаты
26 февраля
200.00 р.
Катя, Белгород
Повышена вязкость
27 февраля
300.00 р.
Марина, Омск
Спермограмма
10 октября 2016
Иван, Москва
Вопрос закрыт
По результатам спермограммы
16 ноября 2016
Tatiana
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Валерьевич Аникеев
42 отзыва
Андролог, Уролог
1999-2001гг. Самарский военно-медицински
Опыт работы: 19 лет
Владимир Иванович Рыбакин
73 отзыва
Андролог, Уролог
1965-1971 Северо-Осетинский гос.мед.инст
Опыт работы: 48 лет
Луиза Римихановна Римиханова
69 отзывов
Андролог, Уролог
2003-2009СтГМА педиатрический факультет.
Опыт работы: 8 лет
Евгений Алексеевич Седов
59 отзывов
Андролог, Уролог
2003-2010 ГОУВПО "Санкт-Петербургс
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач ответила по делу, спасибо! Советую!
— Алла, г. Ленинск-Кузнецкий
фотография пользователя
Андрологу Юлия Ахматова
большое спасибо за консультацию!!!
— Олег
фотография пользователя
Спасибо Благодарю Да
— Дима