Консультация педиатра /

Лактазная недостаточность у ребёнка. Реакция на смесь. — вопрос №794465

2991 просмотр

Здравствуйте. Ребёнку 8 недель.
Выявилась лактазная и недостаточность (была склонность к запорам, колики) и возможная аллергия к БКМ (сыпь по телу). Аллерголог-педиатр назначила переход на лечебную смесь Alfare (до этого кормили Nestogen comfort plus). Во время перехода (5 дней) ребёнку вроде как полегчало, он стал поспокойнее. Цвет стула изменился с лимонного на темно-зелёный и запах стал более выраженный (об этом врач предупредила), консистенция была нормальная.
Но вчера, на 6 день, когда уже полностью перешли на Alfare (по 120 мл 8 раз в сутки), беспокойство вернулось, стул стал частым (до этого ходил пару раз в сутки), практически после каждого кормления, горчичного цвета и более жидким. Кажется, что ещё и немного слизи появилось в кале, газообразование, бурление. Ребёнок корчится, чаще плачет, ночью почти не спал. И такое ощущение, что он не наедается, смесь прям жидкая (что аж течёт, все мокрое подо ртом оказывается) еле выдерживаем 3 часа между началом кормления. Кроме смеси даём только воду и капаем в смесь Эспумизан, Максилак и витамин Д и всё.
Сыпь ещё не прошла. Это нормально? Если да, то как долго ждать улучшений? Если нет, что нам теперь делать?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте.
А на основании чего была выявлена лактазная недостаточность? Какой показатель? По поводу АБКМ - кроме высыпаний более никаких проявлений не было ( беспокойство во время кормления, обильные срыгивания, прожилки крови в стуле, сильное бурление животика после/ во время еды)
И сможете прикрепить фотографию высыпаний? Альфаре кушаете обычную или альфаре аллерджи?
Клиент
Елена, здравствуйте. Показатель углеводов в кале 1,6, срыгивал всегда немного, в стуле ничего такого не было, он был консистенции ближе к сметане. Было газообразование на старой смеси, склонность к запорам, бурление бывало изредка. Сейчас оно заметно.
Клиент
Елена, обычную Альфаре
Клиент
Елена, фото чуть позже смогу прикрепить
Клиент
Елена, сейчас прикреплю анализы, что есть на данный момент.
Педиатр
Оксана, здравствуйте
Стул у деток после перехода на лечебные смеси действительно меняется. Он становится более жидким, цвет может быть зеленым (от желтовато-зеленого до тёмно-зелёного), частота стула может быть в норме после каждого кормления. Слизь в норме также может присутствовать. По фото стул у малыша в норме.
Адаптация к смеси обычно происходит в течение 1 месяца. Улучшения после перехода на лечебную смесь обычно наступают через 2-3 недели.
Анализ кала на углеводы и копрограмму не сдавали? Или врач только по симптомам поставила такой диагноз? Какой вес сейчас у малыша?
Клиент
Алина, здравствуйте. Прибавки в норме, точно взвесить пока не можем, но он сейчас весит примерно 5 кг, при рождении 11.01 3460, 30.01 4083. Сейчас прикреплю анализы, что есть на данный момент.
Педиатр
Оксана, по копрограмме воспалительных изменений нет (лейкоциты, эритроциты в норме). Прибавка в весе в норме. Показатель углеводов кала повышен, что говорит о том, что у малыша действительно есть лактазная недостаточность. Смесь Альфаре не содержит лактозы, поэтому проявления лактазной недостаточности также должны уйти через 1-2 недели.
Суточный объем смеси согласно весу малыша должен быть около 800-850 мл. Количество кормлений около 7. Т.е если малыш кушает по 120 мл 8 раз в стуки это его возрастная норма.
А высыпания у малыша по всему телу? Есть возможность приложить фото?
Клиент
Алина, копрограмма, правда, старовата, ей почти месяц. Да, высыпания почти по всему телу. Фото приложила. Не знаю, как дальше, но сейчас во время/после кормления ребенок складывается пополам, очень сильно отходят газы и бурления в животе. Нормально ли это? Смесь же лечебная, по идее так быть не должно :(
Педиатр
Оксана, да, действительно такой реакции на смесь не должно быть, учитывая, что она не содержит лактозы и проявления лактазной недостаточности должны уже уходить. Для нормализации кожных проявлений еще рано (оцениваем эффект не менее, чем через 3-4 недели).
В таком случае я бы предложила сменить смесь, например, на Нутрилак Пептиди СЦТ (смесь также не содержит лактозы и белок в ней расщеплен), т.к подбор смеси тоже индивидуально у каждого малыша
Клиент
Алина, доброе утро. Через какое время можно менять смесь? Я так поняла, что адаптация как минимум 2 недели, да и быстро переходить нельзя. А ее нам на месяц всего прописали, и если не будет сыпи, перейти на Нан безлактозный. Нутрилак лучше?
Педиатр
Оксана, здравствуйте. Адаптация к смеси занимает 2-3 недели (может даже до месяца) и конечно частая смена смеси это большой стресс для организма. Но в первую очередь мы ориентируемся на состояние малыша и если на смеси Альфаре у малыша выраженная болезненность, плохо кушает, то конечно ждать 3 недели и мучать малыша мы не можем. В таком случае лучше сменить смесь, например, на Нутрилак (почему-то по сравнению с Альфаре она больше подходит малышам и не вызывает таких болей в животике). Переходить на другую смесь необходимо постепенно (лучше в течение недели).
При аллергии на белок коровьего молока на лечебной смеси необходимо оставаться не менее 5-6 мес по современным рекомендациям и только потом пробовать переходить на обычные смеси (месяц это очень маленький срок и проявления могут вернуться)
Клиент
Алина, вы знаете, на вкус она ужасна, но лопает он её, как ни странно, будь здоров)) И в основном гораздо быстрее, чем предыдущую. Как я и писала, такое ощущение, что даже не наедается, еле терпит до следующего кормления. В эти сутки он вроде чуть поспокойнее, чем в предыдущие, но все равно так дуется и хнычет, когда прихватывает (бывает, во время кормления тоже). Есть надежда, что болезненность уйдёт?
Педиатр
Оксана, из всех смесей с полным гидролизом белка Альфаре самая приятная на вкус смесь. Она действительно более жидкая и возможно за счет этого насыщение наступает на более короткий срок, но увеличивать количество смеси пока не нужно, постепенно в процессе адаптации малыш привыкнет к такому объему кормления.
Если сегодня самочувствие малыша получше, то пока давайте просто понаблюдаем и не будем торопиться со сменой смеси. Все таки еще самое начало адаптации к ней, поэтому будем надеяться, что все будет только в положительную сторону продвигаться
Клиент
Алина, ещё уточню: диагноз амкб под вопросом, он не точен. В этом случае назначение врача "на 1 месяц Альфаре, а на 3 месяца Нан безлактозный" нормально? С припиской, что если сыпь вернется, вернуться на Альфаре.
Педиатр
Оксана, да, если диагноз АБКМ под вопросом, то в таком случае месяц остаемся на Альфаре, затем пробуем переход на просто безлактозную смесь. Если высыпания вновь появляются, то возвращаемся к Альфаре и кушаем её не менее 6 мес (т.е это будет означать что аллергия действительно есть).
Если после перехода на безлактозную смесь высыпаний не будет, самочувствие в целом будет хорошее, то остаемся на такой смеси еще 2 мес и затем пробуем переход на обычную смесь (с содержанием лактозы)
Клиент
Алина, Ох, проявилось сильное раздражение на попе везде, где кожа в подгузниках соприкасается с калом((( И реакции ребёнка соответствующие. Подмываем после дефекаций проточной водой, мазала поочерёдно неотанином, кремом по подгузник Mustela (цинкосодержащий), классическим детским кремом. Если такие дефекации будут продолжаться, поможет ли что-то? Я сильно волнуюсь, боюсь, чтобы хуже не стало(( Стал больше пить воды (возможно, обезвоживание?). Как такое может быть на лечебной казалось бы смеси, было такое с альфаре на вашей практике? Это может быть какая-то инфекция? Что делать?((
Педиатр
Оксана, здравствуйте. А сами дефекации стали чаще? Фото попки сможете приложить? Как в течение суток поведение и самочувствие малыша?
Клиент
Алина, Вечером был ещё более менее спокоен.
Ночью снова беспокойно спал, сучил ножками, хныкал, газы прям смачные. Плакал сильно, когда после кормлений (2 раза) ходил и нам приходилось его снова подмывать, мазать и менять подгузник.
Утром после кормления 2 раза сходил. Полежали без подгуза, проветриваем периодически.
В эти дни, получается, он ходит в среднем после каждого кормления, это раз 8 в сутки.
Сейчас, правда, заметила, что дефекация вроде как учащается, жидкое, понемногу. Фото приложила.
Педиатр
Оксана, все таки учитывая, что состояние малыша не улучшается, то в данном случае я бы рекомендовала переход на другую смесь (можно на Нутрилак Пептиди СЦТ). Если такие проявления и на попе появились, то вероятнее всего кал имеет кислую реакцию и за счет этого раздражение усиливается. Остается только предполагать, что данная смесь не подошла малышу.
Старайтесь сейчас подмывать малыша просто чистой водой без использования мыла и других моющих средств, как можно чаще оставлять без подгузника, не использовать влажные салфетки, на область покраснения наносить Судокрем 2-3 раза в день и оставить Неотанин 2-3 раза в день до 10 дней. Детский крем пока совсем уберем
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте.
По копрограмме изменения соответствуют норме. Анализ сдавали до того,как начали альфаре кушать?
На грудном изначально не были вообще?
И ещё вопрос ,когда если нестожен не пробовали добавлять лактазар ,либо колиф?
Клиент
Анастасия, копрограмма, правда, старовата, ей почти месяц. Фото приложила высыпаний на теле. К сожалению, на грудном были только первые дни, когда еще было молозиво. Потом из-за антибиотиков запретили кормить грудью, полмесяца пробыла в роддоме с осложнениями, и потом уже не получилось, оставили на смеси(( Таких препаратов никто не назначал нам.
Педиатр
Анализ желательно пересдать,для информативности. Чтобы однозначно понимать,что имеем сейчас.
Сыпь появилась получается когда начали давать данную смесь ? Или ещё до была?
Клиент
Анастасия, нет, как я и написала в вопросе, обратились к аллергологу, когда явно проявилась сыпь, на предыдущей смеси.
Педиатр
Да, поняла. Я посемк уточняю ,что все таки грань между АБКМ (аллергией к белку) и атопическому дерматит очень тонкая . И порой сложно дифференцировать .
Сыпь если на ощупь сухая ,то это более атопическое проявление.
Но все таки здесь есть элемент и аллергический . Сыпь везде ,мелкие элементы. Не бляшками.
Вы уже на лебеной смеси,но гидролизат также подбирается индивидуально. Потому что кому то подходит нутрилон пепти гастро, либо нутрилак пептиди сцт .
Если далее сыпь сыпь будет сохраняться, то рассмотреть из данных смесей какой либо вариант.
На кожу наносить увлажнение- эмоленты ,для дополнительного увлажнения . Это модет быть липобейз , мустелла, либо топикрем. Все индивидуально. Изначально берите небольшой объем, чтобы попробовать эффект.
Сколько принимаете максилак?
Если дольше 10 дней ,то поменять пробиотик на био гаю либо бак сет (подкрепляет стул).
Клиент
Анастасия, доброе утро. Через какое время можно менять смесь? Я так поняла, что адаптация как минимум 2 недели, да и быстро переходить нельзя. А ее нам на месяц всего прописали, и если не будет сыпи, перейти на Нан безлактозный. Нутрилак лучше?
Педиатр
Оксана , здравствуйте! Лечебная смесь назначается, минимум ! на 4 месяца. Ранее переход с лечебной на простую чревато возобновлением клиники. Поэтому продлить приём до 3х месяцев все таки . Потому что действительно к одной смеси идёт адаптация месяц.
Как ребёнок себя чувствует? Как стул?
Клиент
Анастасия, В эти сутки он вроде чуть поспокойнее, чем в предыдущие, но все равно так дуется и хнычет, когда прихватывает (бывает, во время кормления тоже). Есть надежда, что болезненность уйдёт? Лопает он эту смесь, как ни странно, будь здоров, и быстрее, чем предыдущую, хоть она и жутко противная)) Полностью на Альфаре мы на данный момент 3й день.
Педиатр
Ну принципе положительная динамика . А стул как?
Клиент
Анастасия, стул также, горчичный, жидковат. Кажется, чуть реже, чем вчера, но так дуется и хнычет, когда прихватывает (и во время кормления тоже).
Клиент
Анастасия, ещё уточню: амкб под вопросом, диагноз не точный.
Педиатр
На данный момент тогда оставить все как есть ,никуда не переходить оставить эту смесь .
Давать препараты симетикона перед кормлением ,либо в период беспокойства.
Клиент
Анастасия, Ох, проявилось сильное раздражение на попе везде, где кожа в подгузниках соприкасается с калом((( И реакции ребёнка соответствующие. Подмываем после дефекаций проточной водой, мазала поочерёдно неотанином, кремом по подгузник Mustela (цинкосодержащий), классическим детским кремом. Если такие дефекации будут продолжаться, поможет ли что-то? Я сильно волнуюсь, боюсь, чтобы хуже не стало(( Стал больше пить воды (возможно, обезвоживание?). Как такое может быть на лечебной казалось бы смеси, было такое с альфаре на вашей практике? Это может быть какая-то инфекция? Что делать?((
Клиент
Анастасия, вчера купила, давала ему со смесью Бак Сет Бэби вместо Максилака.
Педиатр
Как часто стул у ребёнка? И попа совсем вся красная?
Если так будет продолжаться, то смесь поменять все таки.
Клиент
Анастасия, Вечером был ещё более менее спокоен.
Ночью снова беспокойно спал, сучил ножками, хныкал, газы прям смачные. Плакал сильно, когда после кормлений (2 раза) ходил и нам приходилось его снова подмывать, мазать и менять подгузник.
Утром после кормления 2 раза сходил. Полежали без подгуза, проветриваем периодически.
В эти дни, получается, он ходит в среднем после каждого кормления, это раз 8 в сутки.
Сейчас, правда, заметила, что дефекация вроде как учащается, жидкое, понемногу. Фото приложила.
Педиатр
Оксана, вообщем если нет никаких изменений ,то все таки есть смысл менять смесь. Выбрать другой гидролизат и мягко перейти на него.
Принятый ответ
Педиатр
Превышен сильно показатель углеводов. А изначально бывали жалобы на жидкий, пенистый, кислый стул?Попка краснела от стула? Вы как только выявили ЛН сразу ушли на альфаре или пробовали принимать ферменты?
Клиент
Елена, прям жидкого пенистого стула не было. Сейчас у меня подозрения, такой стул или нет, не могу понять( Попка, сколько мажу там от раздражения, всегда слегка красноватая, думала, это норма. Как только выявилась лн и мы попали к аллергологу, перешли на Альфаре. Нам выписывали только эспумизан. Самостоятельно я ничего не давала дополнительно, так как не разбираюсь(
Педиатр
Если попка немног красная, то это может быть нормой, а если иногда прям пылает, то здесь, конечно, виновник именно лактазная недостаточность. В целом, альфаре лактозу не содержит, поэтому симптомы ЛН должны уменьшатся. Касаемо сыпи - я бы не сказала, что это АБКМ по внешним проявлениям, но раз начали полный гидролиз, то оценить эффект можно в течение 2-3 недель после. Альфаре смесь хорошая, но на самом деле, почему-то редко подходит малышам, даёт вот такое повышенное беспокойство.
Скажите ещё, а как Вы ухаживаете за кожей малыша? Как купаете, в чем?
Клиент
Елена, да как обычно принято. Купаем без средств, один раз в неделю с дет. средством. Умываю каждый день ват дисками. Увлажняю дет кремами и молочком без фанатизма. Аллерголог сказала, что это точно аллергическая сыпь.
Педиатр
Эта сыпь может быть на конкретную смесь, то есть именно не подходит она вам, а не именно аллергия на белок коровьего молока, потому что как-то больше никаких симптомов не наблюдается.
Вам нужен правильный и грамотный уход за кожей, тогда эту сыпь уйдет куда быстрее.
Что-то про эмоленты знаете? РАссказать вам как ухаживать за такой кожей малышей?
Клиент
Елена, нет. Буду рада любой информации, которая поможет. И меня больше на данный момент тогда беспокоит болезненный стул. Получается, и эту смесь надо менять тоже?
Педиатр
Если все же говорить про АБКМ, то линейку альфаре я все-таки не люблю, по причине небольшой подходимости пациентов, но поскольку времени прошло мало, то пока наблюдаем, потому что адаптация идет порядка 2-3 недель, а то и месяца.
Деток, у которых атопичная кожа в периоды высыпаний купать можно не в простой воде, а с добавлением эмульсии или масла, например, липобейз бэби, эмолиум и другие.
Это будет давать дополнительный липидный слой коже.
Обязательно использовать эмоленты. В чем отличие от обычных детских кремов? Они создают на поверхности кожи защитную пленку, которая не дает коже повреждаться и сохраняет влагу.
Используем нейтральные эмоленты, например, эмолиум, липобейз беби, локобейз, лярошпозе липикар, атопик, биодерма и другие.
Как наносить:
1. Часто ( минимум 2-3 раза в день) , густо, обильно. Кожа должна лосниться после нанесения
2. Обязательно сразу после купания в первые 2-3 минуты
3. Кожу полотенцем не обтираем, а промакиваем осторожно
4. Используем гипоаллергенные моющие средства 1 раз в неделю
5. Температура воды не более 37 градусов
Это вот вкратце обязательные условия, как вести себя с атопичной кожей, и использование эмолентов обязательно.
Клиент
Елена, доброе утро. Спасибо за то, что разъяснили. Из тех средств, что я сейчас использую, Mustela, крем и является эмолентом, просто раньше мне никто не подсказал этот термин. И наносила не так часто, думала, в таком возрасте вредно много косметики, даже детской. И масло, которое добавляю в воду для купания, Липобейз, раз в неделю. А нужно при каждом купании масло добавлять?
Педиатр
Это именно лечебная косметика. Детям а атопическим дерматитом или просто атопией кожи, как у вас- это основное, грамотный уход за кожей самое главное. Масло можно добавлять в каждое купание
Клиент
Елена, про уход поняла, спасибо большое. По смеси и реакции на неё: как быть, если ситуация с животом не улучшится (ребёнок то мучается день за днём)? Вы и сами пишете, что адаптация минимум 2 недели, да и переходить резко нельзя со смеси на смесь. А Альфаре нам на 1 месяц всего прописали, и если не будет сыпи, перейти на Нан безлактозный. Что бы посоветовали вы насчёт смесей?
Педиатр
Крайне странное решение доктора, что альфаре прописан всего на 1 месяц, если подозревают АБКМ. При аллергии на белок коровьего молока ребёнок должен кушать лечебную смесь минимум 6 месяцев, потому что быстрее переход не имеет смысла. Если вам доктор назначил гидролиз на 1 месяц, то абкм под вопросом. Да и безлактозную долго кушать нельзя, лактоза нужна для развития головного мозга.
При сохранности ЛН в смесь просто добавляется фермент.
А если ребёнок страдает на этой смеси и нет никакого улучшения - значит, менять смесь.
Клиент
Елена, да, как я и написала в вопросе: "возможно" абкм, то есть под вопросом, диагноз не точен. В этом случае назначение нормально? В эти сутки он вроде чуть более поспокойнее, чем в предыдущие. Есть надежда на улучшение? И мне, если честно, так и не понятно, сколько максимум можно прождать улучшения? Если ДА, они будут, то как долго ею кормить и когда и на какую потом переходить? Если НЕТ, то на какую лучше переходить, как долго и как потом? Извините, запуталась((
Педиатр
Здесь смотрите как: если АБКМ под вопросом, то в целом на месяц нормально, чтобы оценить динамику высыпаний, но если динамика будет положительная, то мы остаемся на гидролизатах минимум 6 мес, такое правило. А потом уже плавно уходим на молочную смесь и если реакции не будет, то АБКМ снимаем, и прекрасно кушает молочные продукты.
Если реакция будет, то откладываем еще на 3 месяца, затем снова пробуем.
Если за этот месяц нахождения на гидролизе не будет никаких изменений, как была сыпь. так и останется:, то рекомендую: сдать повторно кал на углеводы, если все еще будет превышение, то добавлять ферменты к обычной молочной смеси, если все в норме, то пробовать молочную смесь. можно на основе козьего молока. например.
Если сегодня ситуация чуть лучше на альфаре, то мы пока не меняем ее на другой гидролизат, понаблюдаем еще. Если малыш будет сучить ножками, плакать после еды, тревожиться, то можно попробовать перейти на нутрилак пептиди или, например, нан антиаллергия
Клиент
Елена, немного прояснилось... Нан безлактозный - это тоже гидролизат? Нан безлактозный и Нан антиаллергия это одно и тоже или нет?..
Педиатр
Нет, НАН безлактозный - это молочная смесь с белком. но просто там нет лактозы.
НАН безлактозный и антиаллергия разное. Антиаллергия - это полный гидролизат
Клиент
Елена, Ох, проявилось сильное раздражение на попе везде, где кожа в подгузниках соприкасается с калом((( И реакции ребёнка соответствующие. Подмываем после дефекаций проточной водой, мазала поочерёдно неотанином, кремом по подгузник Mustela (цинкосодержащий), классическим детским кремом. Если такие дефекации будут продолжаться, поможет ли что-то? Я сильно волнуюсь, боюсь, чтобы хуже не стало(( Стал больше пить воды (возможно, обезвоживание?). Как такое может быть на лечебной казалось бы смеси, было такое с альфаре на вашей практике? Это может быть какая-то инфекция? Что делать?((
Педиатр
Оксана, здравствуйте.
Покажите сперва как выглядит сейчас попа, а потом будем уже решать ситуацию.
Как в целом поведение на смеси сейчас?
Для чего даете воду? Кто рекомендовал допаивать водой?
Клиент
Елена, насчёт воды: ребёнок полностью на ИВ, в связи с чем педиатр, аллерголог (да и все мед статьи об этом трубят) и все, к кому успели за это время попасть, в один голос говорят, что на ИВ вода необходима, так как смесь тяжелее грудного молока, и между кормлениями нужно предлагать ребёнку воду. Пил сколько хотел, сейчас хочет намного больше.
Вечером был ещё более менее спокоен.
Ночью снова беспокойно спал, сучил ножками, хныкал, газы прям смачные. Плакал сильно, когда после кормлений (2 раза) ходил и нам приходилось его снова подмывать, мазать и менять подгузник.
Утром после кормления 2 раза сходил. Полежали без подгуза, проветриваем периодически.
В эти дни, получается, он ходит в среднем после каждого кормления, это раз 8 в сутки.
Фото скоро приложу, как раз проснулся.
Педиатр
Все медицинские статьи, основанные на проверенной и доказательной медицине напротив говорят, что дети, что на ИВ, что на ГВ не требуют допаивания водой. Смесь готовится на воде, поэтому ребёнок получает необходимые водные потребности с этой жидкостью. Допаиваем детей на ИВ при сильной жаре, либо с началом введения прикорма.
Клиент
Елена, я бы тоже в этом была полностью уверена, если бы 90% врачей мне об этом не говорили и не рекомендации ВОЗ и куча статей. И только некоторые, как вы, говорят, что вода не нужна. Я совсем запуталась
Клиент
Елена, нет, к сожалению, на этот счет однозначного мнения.
Сейчас заметила, что дефекация вроде как учащается. Жидкое, понемногу. Фото сейчас ещё приложу.
Педиатр
Осмолярность современных адаптированных молочных смесей такая, что если мама правильно разводить смесь, ребёнок хорошо себя чувствует, то дополнительное допаивание не требуется ( если нет рвоты, поноса, жары). Просто ребёнок, выпивая жидкость, заполняет объём желудочка, может меньше скушать. Плюс в качестве воды, даже самой дорогой и хорошей никто никто не уверен, поэтому это риски какой-нибудь кишечной инфекции, поэтому рекомендуют начинать допаивание в более старшем возрасте. А рекомендации ВОЗ, к сожалению, не всегда пересмотрены согласно современным требованиям.
Клиент
Елена, разводим по инструкции, мерная ложка без горки на 30 мл. Воду детскую берём, кипятим. Его вода, посуда и чайник, всё отдельно. Сейчас явно понос? Что же делать?
Клиент
Елена, в принципе, этой же самой водой и разводится смесь. Смесь же не защитит от инфекции, если в этой воде что-то будет?
Педиатр
Если даете пить именно кипяченую воду также, из которой готовите смесь, то риски кишечной инфекции минимизированы, а смесь, конечно. не защитит.
Вы сейчас даете какие-то пробиотики/ добавки еще? Или на данный момент только смесь в рационе?
Диареей у ребенка 1.5 месяцев считается кратность стула 2 раза в час. Так часто какает?
Клиент
Елена, смотрите, как я и писала в вопросе, даём эспумизан, витамин д и максилак. Вчера максилак поменяла на бак сет бэби, максилак кажется как мертвому припарка (но может всё это нормально при ещё незрелом жкт, который созреет не раньше 3 месяцев, и влияние бак сета я также ещё не почувствую).
По частоте: вот сейчас наблюдаем, с 9 утра до 13 дня он сходил 3 раза почти подряд. Что на фото крайний раз был. Пока тишина. Получается, не так часто...
Педиатр
Да вообще все пробиотики примерно одинаковый состав имеют, но принято, что баксет, например, больше крепит, поэтому может дать должный закрепляющий эффект, правда не сразу, но день на 3й от приема может стать чуть более крепкий стул
Клиент
Елена, как вы думаете, имеет смысл поменять смесь или, может, дать смекту пока и бак сет. И если поможет, тогда оставить на этой?.. А то после 13ти он за 3 часа 3 раза подкакнул, потом немного сходил. Или всё таки это не диарея и в порядке нормы...
Клиент
Елена, но если кал так раздражает кожу, это уже ж не норма...
Педиатр
Смекта не повлияет на кислую реакцию стула, может повлиять на его кратность, но реакция так и останется кислой. Вообще, смесь не содержит лактозу, поэтому симптомы лактазной недостаточности должны постепенно угасать, потому что все пробиотики и эспумизан лактозы также не содержат.
Баксет должен закрепить, но вообще, конечно, у детей наиболее рекомендованный пробиотик - это биогая, потому что содержит лактобактерии реутери, которые облегчают переваривание молока/ смеси, уменьшают течение коликового периода, который у вас либо начался, либо вот-вот на подходе.
За понос ваш стул не считается, т.к. стула у ребенка вашего возраста в норме от 1 стула в 5 дней до кратности стула после каждого кормления.
Если ребенок не сильно тревожится после кормления, то смесь не меняйте. Если после еды его как "подменили", то необходимо задуматься о переходе на другую смесь.
Принятый ответ
Клиент
Елена, ох, вы знаете, колики у нас уже давно начались, почему я его и проверяла на углеводы, и вопрос здесь размещала https://sprosivracha.com/questions/778652-problema-s-rezhimom-dnya-i-kormleniya-u-mladenca
Вчера, когда покупала Бак сет, смотрела составы, в том числе и Био гаи. Отличие Максилака от Био гаи не увидела, состав тот же, насколько поняла. А Максилак уже давненько добавляем ему...
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Географический язык
7 мин. назад
800.00 р.
Наталья
Расшифровка анализов ребенка
11 мин. назад
800.00 р.
Мария
Ребёнок 2 месяца плохо дышит носом
13 мин. назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Температура
39 мин. назад
700.00 р.
Карина
Анализы мочи проанализировать
45 мин. назад
800.00 р.
Татьяна, Люберцы
Ветрянка,как облегчить симптомы
46 мин. назад
800.00 р.
Ольга, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Сергеевна Пизик
27 отзывов
Педиатр
1994 - 2002, Кубанская го
Опыт работы: 18 лет
Михаил Николаевич Ивашев
393 отзыва
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Лариса Михайловна Воднева
54 отзыва
Педиатр
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательное, дождалась прикрепления анализа полностью и сразу дала ответ Рассеяла мои...
— Алена
фотография пользователя
Екатерина Александровна быстро и развернуто ответила на мой вопрос. Успокоила и дала...
— Маруся, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Лариса Воднева
Врач очень оперативно по существу моего вопроса написала подробный ответ. Благодарю Ларису...
— Юля, г. Вологда