Консультация гематолога /

Низкий гемоглобин, MCV и MCH, высокий RDW — вопрос №80279

2606 просмотров

Добрый день!

Ребенку 1 год и 2 месяца. 1,5 месяца назад гемоглобин был 93 в капиллярной крови и 99 в венозной. Еще есть отклонения в основном в показателях, связанных с эритроцитами (см.свод по результатам в Excel-файле). В 8 месяцев, когда ребенок был еще полностью на ГВ, все эти показатели были в норме. Последние же несколько месяцев ребенок активно ел индейку, желток, гречку. Но вчера пересдали кровь из пальца, гемоглобин все равно 95, по прочим показателям отклонения от нормы тоже сохранились.

Подскажите, можно ли судить о диагнозе и причинах отклонений по данным показателям? Какие обследования стоит еще пройти? Имеет ли смысл давать препараты типа Мальтофера? Какие еще рекомендации в нашей ситуации?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос гематологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог
Ребенок не получал лечения.
Железо содержится в красном мясе. В гречке содержится достаточное количество железа, но в такой форме, которая не усваивается - поэтому есть гречку при анемии - это миф.
Более того, продуктами питания можно профилактировать анемию, но не лечить.
Лечение анемии должно проводиться препаратами длительно, до нормализации не только гемоглобина, но и ферритина, трансферрина и сыв. Железа.
Лечение занимает в среднем 3-6 месяцев непрерывного приема.
Не прикрепились анализы.
Клиент
Юлия, спасибо за ответ. А индейка? Она вроде бы рекордсмен по содержанию железа. Старший у нас в принципе не ест красное мясо (ему 5 лет), не взлюбил с самого начала. Гемоглобин всегда был в норме.

Скидка 15% на анализы.

Эндокринолог
Загрузился анализ.
Повышение rdv со сниженным mcv - классические изменения при железодефиците.
Сдайте кровь перед лечением на ферритин, трансферрин и сывороточное железо.
Обсудите с педиатром препарат из Fe2+ (двухвалентное железо)- содержащих (тардиферон) - он лучше усваивается, но имеет выше риск побочных эффектов (тошнота), но возможно Ваш ребенок его будет нормально переносить.

Сейчас на ГВ?
У Вас у самой нет анемии?

Индейку никто не отменяет, но она не может использоваться в качестве лечения.
Клиент
Юлия, да, он еще на ГВ, но гораздо меньше, чем это было 8 месяцев, когда все было в норме.
У меня вполне вероятна анемия тоже (завтра пойду проверюсь), но ГВ - это уже далеко не основная еда у него.
Терапевт
Здравствуйте,Ксения! Диета хорошая,но этого недостаточно,чтобы поднять гемоглобин. Сдайте кал на гельминты методом ПЦР
Оптимально из препаратов железа-Ферлатум-хорошо переносится из-за физиологичного комплекса железа и,конечно,эффективен.
Маммолог, Онколог
Здравствуйте. Ответ написала в личное сообщение.
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
можно ли судить о диагнозе и причинах отклонений по данным показателям?
Нельзя. Железодефицитная анемия - это просто констатация факта лабораторных анализов. Причина лефицита непонятна. Это может быть недостаток железа в пище, плохая его усвояемость из кишечника или более серьезные заболевания крови. В связи с тем, что на грудном вскармливании, все было хорошо, естественно предположить первую или вторую причину из выше перечисленных т.е. алиментарную железодефицитную анемию.

Какие обследования стоит еще пройти?
Вы пока не лечились. Изменение рациона - помощь организму, но не лечение.
Следует нормально пролечиться и обследоваться дальше, если лечение не поможет.
Сейчас разве что уровень В12 стоит проверить.

Имеет ли смысл давать препараты типа Мальтофер?
Конечно, имеет смысл. Это и есть лечение. По результатам анализа, возможно, придется добавить В12.
Двухвалентное железо применять не целесообразно. Уровень гемоглобина далеко не критический и поддерживается без лечения только диетой. Рисковать не имеет смысла, тем более, что пока и трехвалентное железо не применялось.

Какие еще рекомендации в нашей ситуации?
Свежий воздух, продолжать диету (гречку заменить яблоками), принимать железо в таблетках (сиропах), сдать анализ на В12, контролировать кровь из пальца каждые 2 нед.

Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, активно начинайте вводить фрукты, желательно свежие, аскорбиновая кислота в них поможет лучше усвоиться железу, в капельках начните мальтофер дополнительно на месяц,контроль анализа крови через месяц
Терапевт, Нефролог
Этого не достаточно,чтобы думать о причине анемии,всусловиях адекватнооо питания. Сдавайте кровь на обмен железа,в12,уровень фолатов,узи брюшной полости, стандартную биохимию. В рационе дрожа быть говядина, «красное» мясо,только в нем достаточное содержание гема, при котором происходит синтез гемоглобина. В индейке железо. Но если есть железодефицит, то восполнение его из пищи невозможно,только Мальтофер или аналогичные препарата.Но это надо тоже сначала определить при обследовании.
Все остальные изменения в высшем анализы напрямую связаны с анемией,по отдельности их можно не рассматривать.
Терапевт
Действующее вещество Ферлатума – железо-протеин сукцинилат представляет собой комплексное соединение, в котором атомы трехвалентного железа окружены полусинтетическим белковым носителем, благодаря чему предотвращается повреждение слизистой желудка.В двенадцатиперстной кишке белковый носитель растворяется и высвобождает железо, которое лучше всего всасывается именно в этом отделе желудочно-кишечного тракта. В кровь трехвалентное железо поступает из кишечника путем активного всасывания, поэтому возможность отравления или передозировки отсутствует.Лечение следует продолжать еще в течение 2–3 месяцев после нормализации показателей гемоглобина и сывороточного железа, назначая препарат в поддерживающих дозах.

Детям-1,5 мл на кг веса в сутки,разделив на 2 приема

Терапевт, Нефролог
Ещё узи почек сделайте,креатинин и мочевину по биохимии. Почки синтезируют эритропоэтин,который участвует в эритропоэзе, образовании эритроцитов. И уровень ретикулоцитов определите в крови.
Врач УЗД, Терапевт
Здравствуйте Ксения. Вам хорошо было бы проверить ферритин крови, вит в 12 и фолиевую кислоту. И по результатам уже будет видно какая именно у вас анемия, иногда бывает что просто достаточно вит в 12 пропить. Что касается питания, то питаетесь вы правильно. Удачи и здоровья.
Гинеколог, Акушер
Изначально, снова послужило причиной для исследования крови малыша? У вас есть ли признаки анемии ?! Что в основе в настоящее время грудное вскармливание?для уточняющей диагностики - нужно выполнить исследование железа в сыворотке крови !
Дерматолог, Косметолог, Венеролог
Добрый день. Кровь в год сдавали на диспансеризации? Пробовали ли сдать контроль в независимой платной лаборатории? С какого возраста введен прикорм и что входит в него кроме упомянутых продуктов? ГВ еще присутствует? У вас была анемия в течение жизни? Что со стулом у ребенка, его цвет? Есть ли дома животные? В любом случае необходимо дообследование: уровень ферритина, трансферрина, ОЖСС, сывороточное железо, В12, фолиевая кислота. Биохимия: АЛТ, АСТ, билирубин, креатинин, мочевина, общий белок. Исследование на гельминтозы. Анализ кала на скрытую кровь. УЗИ брюшной полости (с исследованием селезенки. Препараты железа до обследования не начинать, тк они могут изменить результаты и тогда их будет сложно трактовать.
Педиатр
Здравствуйте Сдайте кровь на вэб ЦМВ Впг токсоплазму методом ИФА igg м
Часто причина в этих вирусах и по крови коственно можно заподозрить его.
А гемоглабин можно пока начать поднимать мальтофером.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте! Снижение гемоглобина не критическое. Но пока неясны причины. Есть небольшое повышение лимфоцитов, возможно у ребёночка есть вирусная инфекция или он недавно переболел. Нужно дополнительно сдать кровь на уровень железа в крови, ферритин, вит В12 и фолиевую кислоту. После результатов решать вопрос о медикаментозной коррекции. Из еды добавьте печень, яблочки,свеклу. Скорейшего выздоровления!
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, тут скорее всего проблемы с питанием, потому что в перечисленых вами продуктах железа минимум.
Цифры гемоглобина все таки низкие для вашего возраста, а гемоглобин это кислородные питание тканей. Не виду ничего страшного в приёме препаратов железа в возрастной и весовой дозировке, например Феррум лек или мальтофер хорошо усваивается и переносится. Курс минимум два месяца, с дальнейшис контролем гемоглобина и ферритина.
В дальнейшем корректировать питание, обязательно печень говяжья, говядина, сердце
Терапевт
Есть еще такое примечание: для лучшего усвоения железа,поступающего с питанием или пероральными препаратами оного детям до 3 лет не рекомендовано употребление нашего обычного взрослого чая. Ребенку лучше детские чаи,компоты,морсы,вода,соки.
Терапевт
И ,к слову,аскорбиновая кислота в сочетании с такими продуктами,как огурцы, кабачки, петрушка дает снижение своей терапевтической эффективности.
Железа (III) гидроксид полимальтозат(Мальтофер) с молоком плохо всасывается. Поэтому принимать их отдельно от этих продуктов с интервалом 2 часа.


Педиатр
Здравствуйте! В Вашем случае по результату анализа крови признаки железо дефицит ной анемии. Для подтверждения этого сдать кровь на трансферрин, ОЖСС, и ферритин (биохимия крови). При железодефицитной анемии ОЖСС повышается, ферритин (запас железа) и трансферрин (переносчик железа) либо в норме, либо уже снижены. Помимо диеты (мясные продукты, молочные продукты, овощи, фрукты и соки) начать приём препарата "Мальтофер" в каплях. Курс 3 месяца при анемии лёгкой степени, а у Вас лёгкой степени. Но контроль через 2 недели от начала терапии.
Клиент
Анна, у нас еще ГВ, как дополнение к основному питанию (каши, мясо, овощи, молочка). Я сама мясо не ем последние несколько месяцев, но параллельно ввела ребенку мясо в прикорме. Может ли быть плохое усвоение железа у него из-за того, что я не ем мясо? Читала, что при ГВ бывает недостаток гемоглобина из-за лактоферрина, который содержится в грудном молоке и берет на себя функцию по транспортировке железа. То есть выходит, что гемоглобин при ГВ не показывает наличие анемии? Нужен анализ на ОЖСС и ферритин, т.к. при сниженном гемоглобине железа может быть нормальное количество? Еще читала что в первые 6-12 месяцев ребенок расходует запасы железа, которые накопил во время беременности. Есть лекарственная форма лактоферрина, позиционируется как менее вредная по сравнению с мальтофером. Что Вы думаете? От поездки на Юг в такой ситуации ребенку скорее вред или польза?
Педиатр
Добрый день. Месяц без препаратов железа- не показатель. Их нужно пить. И через месяц пересдать кровь- чтобы оценить таким образом всасывание железа в кишечнике. Гемоглобин 95 не катастрофа. Подход правильный, питание хорошо- но препараты сначала, чтобы выправить уровень. А потом уже диета. Кстати- у Вас самой что с гемоглобином и железом?
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте. Очень часто анализы выявляют признаки железодефицитной анемии у детей. Причина заключается в основном в том, что механизм кроветворения у детей еще не отлажен и на него могут повлиять даже самые, казалось бы, малозначительные факторы. Другая причина анемии у детей — быстрый рост, что требует большого количества питательных веществ. В лечении самая важная это — пересмотр диеты и распорядка дня.Необходимо организовать день ребенка так, чтобы он как можно больше времени проводил на свежем воздухе и играл в подвижные игры — умеренная физическая нагрузка крайне важна, так как она улучшает снабжение тканей кислородом. При этом важно следить и за тем, чтобы ребенок всегда ложился спать и просыпался в одно и то же время, так как недосып плохо сказывается на самочувствии детей с анемией. Диета при анемии должна содержать большое количество продуктов, богатых железом. К ним относятся красное мясо и субпродукты, бобы и горох, гречневая крупа, яйца (особенно желток), какао, морская капуста, грибы, яблоки и гранаты, сухофрукты (курага, урюк, чернослив). Также необходимо пополнить рацион продуктами, которые содержат витамин С (болгарский перец, цитрусовые, шиповник, черная смородина, облепиха, брюссельская капуста, киви) и В12 (рыба и морепродукты, телячья печень, зеленые листовые овощи). Без этих витаминов железо не усваивается. Мальтофер обязательно продолжать принимать.
Принятый ответ
Педиатр
Если у Вас уровень железа в норме, нет анемии, то Ваше молоко не может спровоцировать возникновения анемии у ребёнка, независимо употребляет вы в пищу мясо или нет. Диагноз анемии (любой анемии) не ставят только лишь по результату ОАК, так как такое состояние может быть транзиторное и уровень гемоглобина может меняться в зависимости от факторов. Анемии можно поставить с точкой только при выявлении выше написанных мной показателей. Если имеется дефицит железа в депо организма, то анемия есть и её нужно лечить препаратами.
Лактоферрин выполняет основную функцию антиьактериальную, и связывает железо только при наличии бактерий, чтобы те не размножались. Так как железо является питательной средой для бактерий.
Мальтофер не наносит вред детскому организму. Были проведены исследования данного препарата на безопасность применения у детей. Главное принимать лекарственных форму соответствующую возрасту.
Гемоглобин у ребёнка снижен незначительно, поездка на юг не помешает.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Добрый день. по результатам анализа крови признаки железо дефицитной анемии. Для подтверждения диагноза сдайте кровь на трансферрин, ОЖСС, и Ферритин. Полноценное питание и препарат железа начать пить
Эндокринолог
Я полностью поддерживаю стратегию ВОЗ о необходимости ГВ до 2 лет.
Однако есть определенные риски в отношении железодефиците , в том числе мне видится увеличение этого риска с введением прикорма в 8 месяцев (хотя прекрасно понимаю, что ребенок может отказаться от еды сам и с этим ничего не поделать).
Но что есть то есть.
Скрининг общего анализа крови в 1 год проводится в первую очередь с целью диагностики анемии, так как эта проблема довольно часто встречается.

сбалансированное питание + препарат железа как минимум на 3 месяца - это то, что сейчас нужно.

Вам обязательно также сдать кровь на общий анализ, трансферрин, ферритин и железо. Ваш дефицит мог потенцирование дефицит у ребенка в том числе.

Солидарна с Майей Кенетовой в плане причин анемии.
Ничего катастрофичного нет, ребенок попал в группу риска и анемия случилась.
Лечитесь, и все будет хорошо!)
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Больничный при ЖДА
25 октября 2022
Полина
Вопрос закрыт
Как поднять гемоглобин
30 января 2023
Гузель
Вопрос закрыт
Недостаток железа в организме
19 февраля 2024
Надежда
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
29 июля 2024
Валя, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия  Сергеевна Степашкина
426 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательна, слышит пациента, рекомендациями вполне удовлетворен Получил ответы на всё вопросы...
фотография пользователя
Доктор, спасибо Вам большое за консультацию! Доктор внимательная, грамотная, и отзывчивая Ваша...
— Люба
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск