Консультация гематолога /

Низкие лейкоциты в ОАК

Ирина, Воронеж
9 августа
95

Добрый день! Девочка, 5 лет 11 месяцев, чувствует себя хорошо, но ОАК не очень - понижены лейкоциты 3.5×109/л , низкие нейтрофилы 1,1×109/л ( в % 31.4), и повышены моноциты в % - 18% ( абс. 0.63×109/л).остальные показатели в норме: эозинофилы 0.06×109/л(1.7%), базофилы 0.01×109/л(0.3%), лимфоциты 1.7×109/л(48.6%). Соэ 7мм/час. Лейкоциты немного низкие у нас уже года два - на уровне 4.5, но анализ сдавался как правило после болезней. Что это может быть и насколько страшно?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте. Через сколько после болезни сдавали анализ? И можете фото прикрепить
Принятый ответ
Ирина, 9 августа
Клиент
Мы не болели в этот раз, то есть предполагалось что ребенок здоров. Обследовались по причине ночного энуреза. Выявили по узи почек и мочевого рузырч признаки рефлюкса, и вот кровь...
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
ребёнок часто болеет?
Принятый ответ
Ирина, 9 августа
Клиент
Лариса, нет. Последний раз мы болели в апреле. В зимний период болеев в основном без температуры. Этой зимой была бронхолегочная пневмония, но ребенок перенес ее достаточно легко.
Терапевт
Ле 4,5 и 3 это не страшно. Пока ничего делать не надо. Единственно можете перепроверить ручным подсчетом.
Ирина, 9 августа
Клиент
Татьяна, спасибо. А повышенные моноциты -это не страшно? читала, что во время смены зубов (у нас как раз меняются передние зубы) они могут повысится - так ли это?
Педиатр
Здравствуйте Сдайте кровь на вэб ЦМВ Впг токсоплазму микоплазмы и хламидии респираторные методом ИФА igg м
Принятый ответ
Ирина, 9 августа
Клиент
Елена, спасибо за совет
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
После вирусных болезней всегда сдвиг формулы,со снижением лейкоцитов. В ваших анализах и е то именно этот сдвиг: мало нейтрофилов больше лимфо- и моноцитов. Ничего страшного. Рефлекс в данном случае требует более серьёзного подхода. Ребёнку ни в коем случае нельзя терпеть если е то желание помоситься. Ищите причину рефлюкса и своевременно устраняйте.
Ирина, 9 августа
Клиент
Лариса, спасибо. по поводу ревлюкса мы будем ложится на обследование, там и у гематолога проконсультируемся, но это будет не очень скоро, а кровь меня беспокоит сейчас...
Терапевт
Из-за сдвига у вас произошло повышение моноцитов
Терапевт
При смене прикуса идет ослабление организма и это все влияет и кровь конечно тоже, может присоединиться и вирусная инфекция и температура тоже может быть некоторых деток ( особенно когда задние зубки)
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, не критично, особенно если ребёнок не болеет или болеет редко. Другое дело, если бы на лицо были признаки иммунодефицита. Нельзя всех подгонять в рамки, у вашего ребёнка вот такой анализю
Терапевт
Здравствуйте,Ирина! У Вашей дочери повышен тонус блуждающего нерва,т.е у нее-парасимпатикотония,отсюда-ее энурез и нейтропения.
Анна Олькова, 9 августа
Педиатр
Здравствуйте! Моноцитоз и нейтропения свидетельствуют о недавно перенесенной вирусной инфекции. Ничего страшного по результату анализа нет.
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Если так сильно переживаете сдайте кровь на ВЭБ,ЦМВ,гормоны щитовидной железы и иммунограмму.
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Сдайте на фоне полного здоровья, если болели в течение полугода мононуклеозом, то такие лейкоциты могут быть длительно
Принятый ответ
Гематолог, Маммолог, Онколог
Здравствуйте. Пересдайте общий анализ крови врачом лаборантом, не на гематологическом анализаторе, что намного точнее, на фоне полного здоровья.
После чего можно только проанализировать ваш общий анализ крови.
Принятый ответ
Ирина, 10 августа
Клиент
Ольга, спасибо! сегодня пересдали анализ в другой лаборатории- лейкоциты стали еще ниже - 3,1*109/л, моноциты немного понизились, но все еще выше нормы - 12%. нейтрофилы в норме, все остальное тоже в норме. В понедельник идем к гематологу наконсультацию.
Оксана Рябова, 9 августа
Терапевт
Здравствуйте! Необходимо сдать кровь в динамике и посчитать показатели глазом, при изменении в анализ есходить на консультацию к иммунологу и гематологу и дообследоваться.
Ирина, 10 августа
Клиент
Оксана, спасибо!
Гастроэнтеролог, Терапевт, Педиатр
Доброе утро, Ирина. В 5-6 лет нижняя граница нормы лейкоцитов 5-6 по разным источникам, не 4 как у взрослых. Сам по себе низкий уровень лейкоцитов является бессимптомным состоянием, однако понижение их числа сказывается на иммунитете ребенка. После вирусных инфекций лейкоциты в оак понижаются (лейкоциты перемещаются в пораженные вирусом ткани, в кровотоке их становится меньше, хотя в целом число лейкоцитов в организме не понижается), также повышаются моноциты, что у вас в оак и наблюдается. Отслеживайте кровь в динамике на фоне хорошего самочувствия ребенка. То, что кровь реагирует на инфекции бактериальные или вирусные - это хорошо. Чтобы сделать какие-то выводы - нужно отсматривать анализы без учета простудных заболеваний. Уже сейчас рекомендую подобрать дочери комплекс витаминов и минералов по возрасту. Успехов!
Ирина, 10 августа
Клиент
Анастасия, спасибо
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Хронический гепатит б
19 октября
Миша, Бухара
Биохимия крови
19 октября
Светлана, Москва
Увеличена селезенка
вчера, 14:36
Сергей, Йошкар-ола
Эозинофилы 5
сегодня, 02:08
ssvabauer@gmail.com
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гематолог, Терапевт
Коломна
Гематолог, Маммолог
Москва
Гематолог
Санкт-Петербург
Гематолог, Терапевт
Новосибирск
Вопросы по специальностям
Педиатр, Терапевт
Киев Украина
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гинеколог, Маммолог
Чебоксары
Терапевт
Новороссийск
Акушер, Гинеколог
Ижевск
Симпатичная)
Илья, г. Москва
Замечательный доктор. Все понятно объяснила. Спасибо большое!
Виктория, г. Губкин
Замечательный и чуткий доктор. Всем советую.
Ирина, г. Серов