Консультация психотерапевта /

Запаздывающая реакция на хамство

Гали, Иркутск
9 августа
133

Здравствуйте! Я мама. Меня мучает психоз угрызения совести. Или матери не способной постоять за ребёнка. Да и за себя.
Не могу реагировать моментально на конфликты, которые выражены не явно.
Например вежливое хамство, когда врач нервно мучает моего ребёнка, психологически давит на то что я мать которая слишком сюсюкается. Я мямлю что то в ответ, спустя пару дней дней до меня доходит, что нужно было защищать ребёнка. Я иду на поздний конфликт, пишу отзывы. Но все равно ругаю себя и не сплю ночами, ругая себя за то что не с реагировала сразу. Так же часто бывает со скрытым унижением и оскорблением. Как и меня, так и ребёнка.
С запозданием понимаю, что человек был не прав. Часто высказываю с запозданием. При этом выгляжу глупо. Не понимаю что это такое. Сама не особо робкая.

Вопрос закрыт
300.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анна Олькова, 9 августа
Педиатр
Здравствуйте!
Расскажите поподробнее, как Вы осознаете, что под речью человека скрывалось унижение по отношению к Вам? Вы по нескольку раз вспоминаете разговор дословно? Или как все происходит?
Заранее спасибо.
Гали, 10 августа
Клиент
Анна, здравствуйте. Да я много раз прокручиваю прожитый сценарий. Причём я знакома с психологией, много всего читаю. Но часто не вижу проблему по факту. Будто в контакте с человеком вижу только его хорошие стороны. А после адекватно догоняю, что мне с улыбкой навязывали свою тз.
Понимаю, что позволила нарушить личные границы. Особенно с упорными людьми, старше меня. Я будто превращаюсь в учиницу. После уже трезвею. И не понимаю, что со мной было.

Иногда повторно встречаюсь с человеком, понимая что будет утечка энергии. Отбиваю позитивом или вежливо то, что я ожидаю. Но любой Неожиданный удар, и я сразу теряюсь.

Иногда осознаю ситуацию, пытаюсь быть в моменте, практикую медитации. Но будто не хватает энергии или ума😢
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Это ваше жизненное кредо, вы абсолютно нормальный человек и заботливая мать. Не всем дано "вовремя рубить" на реакцию. Не стоит зацикливаться на этом, будьте толерантны к хамству!
Педиатр
Здравствуйте а зачем вам отвечать на хамство? Вашему ребенку и его жизни ни чего не угрожает.
После драки кулаками не машут.
Диетолог, Пульмонолог
Здравствуйте. Учитесь быть здесь и сейчас. Концентрируйтесь на своих эмоциях. Если нужно, реагируйте сразу. Загоняя эмоции, мы копим эмоцинальный груз, это приводит к болезням в дальнейшем. А вот в прошлом лучше не копаться, делая шаг в прошлое, мы снова отключаем настоящее. Просто день за днём проявляйте свои эмоции, согласно настоящему моменту. Это и есть жизнь. Удачи вам.
Терапевт
Гали, здравствуйте. У Вас нет никого психоза, просто вы так хорошо воспитаны. Единственное что хочу вам посоветовать:
1. если вы чувствуете, что на Вас или Вашего ребенка давят, попробуйте сразу что нибудь выпалить, так сказать "как из пушки":
2. если изначально у вас это не получилось, то потом не вступайте в конфликт.
После этого вы почувствуете себя другой. Думайте о прекрасном, воспитывайте Ваших детей так, как воспитали вас и у Вас все будет хорошо.
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Никакой патологии нет, старайтесь быть отходчивее и не принимать близко к сердцу. Серьезный конфликт думаю вы точно не пропустите и ответите вовремя.
Оксана Рябова, 9 августа
Терапевт
ЗДРАВСТВУЙТЕ! НУ И ПРАВИЛЬНО просто вы так воспитаны. Живите с этим спокойно. У каждого человека есть свое мнение вы его выслушайте и поступите как знаете. Если действительно будет ситуация угрожающая вам или вашим близким у вас сработает инстинкт. А если вы каждый раз будете всем доказывать, что ваше мнения и действия верны вы потратите жизнь на выяснения отношений.
Айрат Латыпов, 9 августа
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте, к сожалению отвечать на хамство хамством это низко, будьте выше этого, если уж на самом деле ребёнку будет наноситься вред, вы на 100% не будете молчать, а среагируете мгновенно
Елена Лобова, 9 августа
Психолог, Диетолог, Психотерапевт
Здравствуйте!
Скорее всего вас беспокоит не сама ситуация, а то на что эта ситуация вам может указать? Испытываете ли вы чувство вины, чувство смущения, неловкости и стеснения, желание быть хорошей, чтобы никто ничего не сказал?(см. мой предыдущий ответ по этой теме)) желание всем угодить, желание казаться вежливой - вот что на самом деле кроется за подобной реакцией и у многих людей, так и получается, что «хорошая мысля приходит опосля» и только делая анализ ситуации начинают «кулаками махать после драки» и это уже замечательно, что хотя бы после драки назначают матч -реванш и показывают коготки и не позволяют кому-то сесть на шею…
ваша задача простить и принять себя такой, какая вы есть и не стесняться проявлять себя в своей индивидуальности, «да… мама, которая сюсюкается с ребёнком, а кто ещё с ним будет сюсюкаться?» Сами понимаете что – никто… и вы и обратились к врачу, чтобы он высказал своё экспертное мнение, а не учил вас жизни… а если он не в теме, так ещё море специалистов имеется… начните ощущать себя хозяйкой жизни… хозяин или хозяйка жизни, никуда не спешит, не суетится, ни перед кем не заискивает, ведёт себя спокойно, с достоинством, несёт себя красиво и грациозно… и её дети – самые лучшие в мире и поэтому заслуживают самого лучшего… в том числе и лучших врачей… хорошо бы вам научиться быстрее реагировать на ситуацию, отследить свои ощущения и когда в следующий раз появится ощущение несправедливости – не смущаться и не стесняться, а поставить обидчика на место… а наш такт не оценят хамы из сферы обслуживания(пока мы не станем излучать вибрации «хозяев Своей Жизни») вам стоит помнить, что клиент – всегда прав, что это клиент несёт свои деньги и даёт работу тем же врачам, поэтому его права ни в коем случае не стоит ущемлять. Проработайте по возможности ситуацию со специалистом на сеансах, вам помогут повысить самооценку и убрать лишние деструктивные убеждении и стереотипы, которые на сегодняшний момент мешают вам жить…
Терапевт
Здравствуйте. Не надо себя за это грызть вы совершенно нормальный человек. Я лично вас в чем то поддерживаю зачем с дураками связываться, нравиться им орать пусть орут нервы свои треплят.
Лариса Митина, 10 августа
Психолог
Здравствуйте, Гали. Это не похоже на психоз, вам ставил врач такой диагноз? Это больше похоже на какую-то уступчивость, желание нравиться другим людям, не принятие себя, ориентировка на мнение окружающих. Могут быть и другие варианты. С этим можно поразбираться у психолога. Хорошо, что до вас доходит в дальнейшем времени. Это значит, что вы не только на них ориентируетесь, но и на себя. Очень интересны ваши отношения в семье. Бывает ли так же с ними в отношениях?
Терапевт
Здравствуйте,Гали! Поищите в сети книгу"Как поставить хама на место". Почитайте-найдете полезные советы для себя.Удачи!
Гастроэнтеролог, Терапевт, Педиатр
Доброе утро. Раз вы постоянно себя ругаете и плохо спите ночами, в ситуации лучше разбираться очно со специалистом (психолог, психотерапевт) и не пускать все на самотек. Так действительно и до психоза не далеко. Запоздалая реакция со стороны оценивается как неадекватная, как говорится, кто не успел, тот не успел.
Евгений Белов, 10 августа
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте Галина. Почитайте книгу М.Е. Литвак "Психологическое Айкидо". В этой книге хорошо автором написано как псилогически своевременно себя правильно защищать если нет возможности избежать конфликта, и как выйти победителем.
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! Скорее всего это просто свидетельство наличия у вас тревоги. В мыслях вы начинаете перебирать возможные варианты ответа на прошедшую ситуацию, ещё сильнее испытывая тревогу. Возможно у вас не конфликтный характер и отвечать на грубость вы не привыкли. Вам необходимо поработать с психотерапевтом для снятия тревоги
Анна Олькова, 10 августа
Педиатр
Здравствуйте!
Самое главное Вам нужно отучиться вспоминать разговоры с людьми, любые, хорошие или плохие разговоры, отвлекаться и перенастраиваться на другие темы, существующие здесь и сейчас.
Даже если Вас обидели словами, то это всего лишь слова. Как правило, те люди, которые говорят гадости, сами чувствуют себя ещё хуже, чем те, на кого эти слова были направлены. Ведь это все равно отрицательные эмоции.
Представьте, что перед Вами и другим человеком стоит стена, от которой рикошетом отбивает слова собеседника.
Если самим будет сложно справиться, то можно прибегнуть к очной консультации психотерапевта.
Принятый ответ
Тарас Ионов, 10 августа
Психолог, Сексолог
Ничего страшного в этом нет. Это особенности вашего мышления. Многие люди не понимают намеков. Главное не бить кулаками после драки. Важно, чтобы вы не игнорировали прямую угрозу себе или ребёнку, а в остальном можете игнорировать или с иронией реагировать.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Психоз
13 февраля 2016
Александр, Мариуполь
Кошмар наяву
15 декабря 2017
Саша, Боровск
Вопрос закрыт
Нужен совет
20 февраля
Ирина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Маниакально-депрессивный психоз?
16 мая
Ирина, Южноуральск
Вопрос закрыт
Психоз
20 июля
Миляуша, Мензелинск
Вторую осень подряд беспокоит непонятное чувство
17 октября
Ася, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Психотерапевт, Психиатр
Омск
Психотерапевт, Нарколог
Артём
Психотерапевт, Психолог
Екатеринбург
Психотерапевт, Сексолог
Москва
Вопросы по специальностям
Гинеколог, Маммолог
Чебоксары
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
Невролог, Терапевт
Орёл
Терапевт
Новороссийск
Психотерапевту Надежда Кутовая
Спасибо) думаю что это сложно, взять и все восстановить, но я попробую)
Елена, г. Москва
Психотерапевту Анастасия Пилипенко
Спасибо за консультацию!
Виталий, г. Тюмень
Психотерапевту Анастасия Фатеева
Большое спасибо за подробный ответ и ваши рекомендации!
irishich-b@mail.ru