Консультация лора /

Анализ на бак посев

213

Здравствуйте. ЛОР поставил диагноз хронический фаринго-тонзиллит и направил на сдачу бак посева с миндалин и боковых валиков глотки. Анализ дорогой. Скажите, есть ли смысл его делать?что он покажет? Болела много в детстве, сейчас может быть раз или 2 в год.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация лора по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте! Если Вы болеете, то какие симптомы преобладают(боль в горле, в суставах, высокая температура)? Налёты бывают на миндалинах при заболевании?
Клиент
Анна, если фарингит то горло саднит, насморк. При ангине пробки, иногда температура.про налет врачи никогда не говорили...назначали антибиотики
Эндокринолог, Терапевт
добрый день, данный анализ показывает какие бактерии на миндалинах, что позволяет выбрать антибиотик, который будет действовать на данные микроорганизмы.
Клиент
Анастасия, а эти бактерии всегда там живут или это всегда разные бактерии вызывают при хронических состояниях?
Педиатр
Если Вы на данный момент не болеете, стадия ремиссии, то анализ бесполезен. Бакпосев необходимо сдавать в стадию обострения. Так как, при обострении условно-патогенная микрофлора становится патогенной и анализ информативен.
Клиент
Анна, лор сказал за миндалинами малиново, рекомендовал рассасывать кажется лазобакт и написал хронический, но не острый
Педиатр
Тогда сдавайте анализ в период обострения, до начала антибиотикотерапии. При чем, с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам.
Клиент
Анна, спасибо!!
Терапевт
Здравствуйте,Мария! Даже еслибы сейчас у Вас было обострение, я бы просто ,без анализа, назначила антибиотик широкого спектра действия( с учетом Ваших сопутствующих заболеваний,прошлого опыта применения всех антибиотиков,вероятных противопоказаний).В 99% случаях это оправданная тактика.
Принятый ответ
Клиент
Альфира, спасибо!
Педиатр
Хроническое заболевание имеет период обострения, когда появляется боль в горле, "пробки" на миндалинах, повышение температуры, недомогание, слабость. И период ремиссии, когда данных симптомов нет, только при осмотре можно увидеть изменения в зеве.

Педиатр
На здоровье Вам!
Принятый ответ
ЛОР
Смысла сдавать анализ в стадии ремиссии не вижу,анализ нужно сдавать в период обострения.
Клиент
Денар, спасибо
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте анализ сдавайте,его можно сдать по ОМС. А лучше Сдайте кровь на вэб ЦМВ Впг токсоплазму методом ИФА igg м
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Можно сделать бесплатно в лор-отделение или в поликлинике
Терапевт
Вам его сделать необходимо так как с помощью его определятк
Терапевт
Определят микроорганизмы и пролечат их по чувствительности
Клиент
Татьяна, а если нет обострения нужно лечение?
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Здравствуйте. Анализ необходим для определения бактерий, которые вызывают воспаление и их чувствительность к антибиотикам. Сдаётся в период обострения.
Клиент
Анна, спасибо!
Терапевт
Если нет обос рения то можно тонзилгон пропить
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
На бакпосев наплавляют в том случае,когда заболевание не поддаётся терапии или есть частые рецидивы. Если вы из этой категории пациентов,то желательно сделать,чтобы удостовериться в том,какой возбудитель паразитирует в ваших дыхательных путях. Если же вас направляют на это обследование на первой встрече с доктором,то это можно считать не обоснованным действием.
Клиент
Лариса, спасибо!
Андролог, Уролог
Добрый день! Бакпосев назначается при длительном хроническом течении заболевания, когда много препаратов перепробовано, чтобы назначить эффективный. Но целесообразнее его сдавать в период обострения, когда необходимо будет применять антибактериальные препараты.
Клиент
Юлия, спасибо!
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
Добрый день. А процедуры санации миндалин врач вам не предложил? Вне обострения эти проуедуры как раз актуальны. Кроме того, необходимо регулярно контролировать такие показатели, как АСЛО, СРБ. Посев с антибиотикограммой актуален только в период обострения для назначения корректной антибиотикотерапии. Ротовая полость у вас санирована, кариозных зубов, камней нет?
Клиент
Лариса, здравствуйте. Сказал по результатам бак посева санация. Кариеса, камней зубных нет
Терапевт
Здравствуйте! Если доктор выставил диагноз Хронический фаринго-тонзиллит,значит у вас есть изменение слизистой горла и миндалин, возможно в миндалинах есть казеозные пробки, это проявления хронических изменений. Анализ назначили для определения патогенной микрофлоры, которая может поддерживать воспаление. Вы обратились к лору с жалобами я так понимаю? Это узкий специалист вы просто так к нему не могли попасть? Лечение и обследование назначено с учётом стандартов, значит при осмотре были изменения в горле. Хотя ,если есть показания, вам обследование если это бюджетная поликлиника будет назначено по омс. Лечение будет назначено по результатам бак посева.
Клиент
Оксана, клиника платная. Обратилась не с горлом, а с ушами, проверить слух. Горло в данный момент не беспокоит
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
Может, ваш диагноз звучит, как хр. фаринготонзиллит, стадия обострения? Тогда бакпосев актуален
Клиент
Лариса, нет, написано просто хронический. Лор спросил , делала ли я бакпосев когда-то, я Сказала, что нет и он написал назначение на бакпосев
Терапевт
То есть уши тоже не болят? Только снижен слух? Воспаление в ушах не подтвердили?
Клиент
Оксана, уши в норме и слух не снижен
Терапевт
При хроническом фарингите бак посев нужно делать обязательно в период обострения, это не обязательно может протекать по сценарию острого состояния, это могут быть просто казеозные пробки с изменением слизистой, если вы не сдавали нужно сдать, чтобы исключить патогенную и условно патогенную микрофлору. По результатам будет назначена санация горла.
Терапевт
Я иак поняла вы обратились к Лору со снижении слуха? А вам выставили диагноз хронический фарингит? Так?
Клиент
Оксана, хронический фарингит-тонзиллит с детства. Обращалась просто планово, без особых жалоб. Просто раньше ни один врач не говорил про бакпосев, а этот назначил. Поотому интересуюсь насколько нужен анализ, так как я не могу сказать что постоянно болею. Может быть раз в год
ЛОР
Здравствуйте Мария! Если у Вас сейчас никакой клиники нет, ничего не делайте. При хроническом фаринго-тонзиллите слизистая измена.Бак посев сделайте при обострении.
Клиент
Александр, спасибо!
Терапевт
Лечение хронического фаринго тонзиллита обязательно, если это обострение или если с помощью анализа выявят потогенные и условно патогенные бактерии! Если не лечить бактерии с током крови могут оседать на рецепторы клапанов сердца или суставов и может сформироваться порок сердца или возникнуть проблемы с суставами. Вам можно будет сдать анализ в период обострения заболевания или когда будет что-то беспокоить. Если лор выставил в диагнозе обострение, то имеет смысл обследоваться. Если ремиссия то сейчас можно не сдавать анализ. Посмотрите в карточку и уточните фазу вашего заболевания
Клиент
Оксана, спасибо!
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Вполне понятная тактика для коммерческой клиники. Не ведитесь!
Клиент
Лариса, как раз т сказал можно сдать у них или в инвитро
Терапевт
Возможно ,если вам назначили анализ сдать в той же платной клинике, он может и не показан на сегодняшний день!
Детский ЛОР, Терапевт, ЛОР
Мария, тут двоякая ситуация. в данный момент нет экстренности в этом анализе.можно обойтись. Однако, если заболевание вялотекущее и не поддается лечению-этот анализ поможет в дальнейшей тактике лечения. То, что вам его никогда не назначали ранее по ОМС и назначили в платной клинике-это обычная растространенная ситуация.
Клиент
Татьяна, спасибо
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
Не знаю, открою тайну или нет. Но стандарно санацию проводит солевым раствором с антисептиком. раствор универсальный, независимо от посевов. Это именно вне обострения. Смысл санации максимально вымыть гнойные пробки и уменьшить обсемененность условно-патогенной/патогенной флорой. Эти процедуры пару раз в год позволяют уменьшить частоту рецидивов. Повторюсь, что посев имеет смысл только при обострении.
Клиент
Лариса, скажите пожалуйста, какой антисептик использовать для раствора? Его смешивать с волевым раствором? И сколько раз в год проводить санацию для пофилактики?
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, это целесообразно, однако на фоне болезни, в не в период ремисии. Этот анализ покажет, какие именно возбудители и какой антибиотик будет наиболее эффективен.
Принятый ответ
Клиент
Александра, спасибо
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Мы уже выяснили. что по вашему состоянию это обследование не является необходимым. Таким образом - либо вас осматривал неопытный врач, либо у клиники цель отжать с пациента некую сумму за время посещения. Надеюсь, что никого не обидела. Но это факт)
Принятый ответ
Клиент
Лариса, спасибо
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
Обычно мирамистин с физраствором. 1:1. Наши отоларингологи рекомендуют 2 раза в год весной и осенью. Самим это делать бесполезно, т.к. они это делают прицельно с помощью шприца с изогнутой насадкой под давлением
Принятый ответ
Клиент
Лариса, понятно. Спасибо!
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Про фаренгит
12 февраля
Павел, Москва
Гайморотомия
13 февраля
Станислав, Москва
Хронический гайморит- из- за пломбы?
11 февраля
300.00 р.
Елена, Владивосток
Прыщ с белой головкой в носу
13 февраля
Светлана, Москва
Можно ли остановить пить антибиотик?
13 февраля
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

ЛОР, Терапевт, Детский
Самара
ЛОР
с.Сарманово
ЛОР, Педиатр, Детский ЛОР
Нижний Новгород
ЛОР
Усть-Лабинск
Вопросы по специальностям
Ревматолог
Гомель
Педиатр
Липецк
Психолог, Сексолог
Москва
Гастроэнтеролог
Москва
Терапевт
Цивильск
Все четко и по делу. Спасибо!
Михаил, г. Всеволожск
Выслушала, ответила на вопросы, всё подробно расписала ! За что огромное спасибо
Евгения, г. Москва
Спасибо, большое за консультацию)
Алена, г. Одесса