Консультация гинеколога /

Отсутствует рост доминантного фолликула

Ольга, Москва
10 августа
147

Добрый день!
Уже полгода как не можем завести детей с мужем. Проходили обследования и бесконечный круг из анализов, узи, врачей и тд. Последний врач видит причину в тонком эндометрии 0,9 на 16дмц+киста 2,5 в предпоследнем цикле, гормоны были по ее словам в относительной норме. Назначила пропить дюфастон с 17 по 27, потом с нового цикла мазать дивигель с 5 по 16 дц далее дюфастон с 16 по 25, сделать тест и если ничего, то отмена до нового цикла, если беременность - продолжать дюфастон. Отпустила на 3 месяца беременеть на этой схеме. Назначение выполняю четко+пью фолиевую кислоту и вит Е 100мг по ее совету на всем протяжении планирования. С середины цикла начала делать фолликулометрию. На 10дц показал что никакой кисты нет, все рассосалось, эндометрий 8мм, растет фолликул 10-11мм. А вот на 14дц фолликулометрия уже плохая: доминантный намерили 10,7 мм, эндометрий 7,2мм. Почему произошло ухудшение - непонятно. Ведь по словам моего гинеколога наоборот на такой схеме овуляции и цикл должны стать более регулярными и беременность наступить в течение 3х месяцев. Начала сама искать информация и чего только не начиталась. И то что дивигель подавляет овуляцию и витамины - зло в первой фазе. В общем что сейчас делать непонятно. Переделать фолликулометрию в надежде что УЗИ ошиблось? Бежать к гинекологу внепланово? Искать другого врача? Если данное лечение действительно блокирует овуляцию, то зачем она мне его назначила - ведь цель это беременность? (Гинеколога советовали родные, очень хвалили, кандидат наук - нарыли мне его по знакомству в Кулакова на Опарина, отдала кучу денег за приемы, а теперь и не знаю что делать)
Еще ситуация обостряется тем, что у мужа в спермограмме Ph7.0 и из 67% сперматозоидов категории А и В всего 47% нормальных, остальные 53 - с морфологическими дефектами. Объем 3,3 177млн на 1 мл.
Есть ли вообще у нас в паре шансы? Посткоитальный тест не делали еще. Может стоит сразу задуматься об ЭКО и не портить себе нервы?

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Ольга,здравствуйте! Напишите мне-есть хорошие идеи для Вас)
Ольга, 10 августа
Клиент
Альфира, здравствуйте. Какие идеи?
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте! До эко пока пожождите. Вы и сами сможете забеременнеть. Давайте разберемся.
Принятый ответ
Терапевт
Ольга,это нестандартные приемы восточной медицины)
Анна Корнюшина, 10 августа
Гинеколог
Здравствуйте! Вам нужно больше доверять лечащему врачу или менять врача, иначе ничего хорошего не выйдет. По Вашему описанию можно сказать, что наблюдается положительная динамика, рост эндометрия и отсутствие кисты. То, что пока не восстановилась овуляция - допустимо, ее пока и не стимулировали, врач ждет естественный результат. Полгода отсутствия беременности - это вообще не срок. Нужно успокоиться и отпустить ситуацию, понемногу все наладится. Сколько Вам лет? Какой у Вас рост и вес?
Принятый ответ
Ольга, 10 августа
Клиент
Анна, полгода не срок, но и ждать годами тоже не вариант. Психологически особенно. Потому что заранее до планирования были проблемы. С самого начала знала, что просто не будет. Дисфункция яичников была на фоне отмены ОК полтора года назад. Восстанавливалась около 3х циклов. Мультифолликурный правый - до сих пор ставят почти на каждом УЗИ. Варикозное расширение вен матки - про это ничего не говорят, есть и есть.
Левая сторона - яичник в спайке с маткой позади нее, левая труба перекручена, но последнее ГСГ показало проходимость обеих труб. Причем все ДФ, которые показывались на УЗИ зрели именно в левом(((((
Столько надежд было на эти циклы, а теперь боюсь в следующем повторять, т.к. ДФ вообще не зреет получается.

Ольга, 10 августа
Клиент
Анна, Забыла написать, мне 27, почти 28, мужу 29.
Рост 165 вес около 68. Сбросить не получается никак, т.к. врач запретила физ нагрузки вообще. Только покой и валерьянка.
Питаться стараемся правильно, но вес не только не уходит, но за последние 2 года +17кг
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте пол года это ерунда. Пытайтесь . Гормоны в норме е?
Ольга, 10 августа
Клиент
Елена, на 10 дмц последний анализ: ФСГ 6,2, ЛГ 6,29, Эстрадиол 145, ДЭА 8,9, Пролактин 184, св.тестостерон 1,3
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте, рассмотреть ЭКО можно. Но вообще срок у пары-год. Отследите овуляцию по тестам и пробуйте
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Здравствуйте. На фоне лечения есть положительная динамика и терапия адекватная. УЗИ нужно делать у того же врача и на том же аппарате. Мужу нужно сходить к урологу доя более детального осмотра и ,возможно, назначения терапии для улучшения показателей спермограммы. И ещё нужно попытаться отпустить ситуацию, ведь чем вы больше зациклины на этом вопросе, тем хуже будет результат.
Принятый ответ
Ольга, 10 августа
Клиент
Анна, а почему тогда фолликул не растет? А эндометрий даже наоборот меньше стал. УЗИ предпоследнее и последнее делал 1 врач на 1 аппарате. Прошлое 10 дмц 10-11 ДФ и 8 эндометрий, последнее 14 дмц - ДФ 10,7, эндометрий 7,2. Получается овуляции не будет? Мог так дивигель повлиять?
Анна Корнюшина, 10 августа
Гинеколог
Если Вы не прекратите расстраиваться раньше времени, то процесс действительно может растянуться во времени. Забеременеть сразу редко у кого получается даже при отсутствии патологии. Пока ничего особо криминального нет. НО, настораживает рост веса. Почему запретили физические нагрузки? Например, обычная ходьба не менее 10 000 шагов пошла бы только на пользу. Нужно успокоиться и настроиться на работу над собой, а не на ожидание немедленного результата. Проконсультируйтесь с диетологом, психологом. Консультация психолога для Вас очень желательна, стресс и паника не способствуют нормальной работе организма. Пока ничего неадекватного в схеме лечения нет. Нужно набраться терпения, все получится. Никакого "ухудшения" по данным УЗИ нет, 7,2 и 8 мм и 10 и 10,7 мм - практически одно и то же, зависит от того как измеряли. Какая у Вас продолжительность цикла?
Ольга, 10 августа
Клиент
Анна, Цикл гуляет 27-35 дней. Всегда такой был. Физ нагрузки запретила, т.к. опасается за левую перекрученную трубу. Хотя ГСГ покаало что все проходимо. В общем совсем тоже непонятно.
Акушер, Гинеколог, Венеролог
У Вас есть возможность прикрепить результаты гормонов?
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Эндометрий не мог просто взять и уменьшиться. Это ошибка.
Ольга, 10 августа
Клиент
Анна, стоит ли переделывать узи в другом месте чтобы посмотреть имела ли место ошибка?
Ольга Зорина, 10 августа
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Ольга! Какой уровень АМГ? Беременностей никогда не было? Эндометрий уже считается достаточным для имплантации, если он во второй фазе цикла не менее 8 мм. Поводов для паники нет. Если АМГ больше 1 продолжать делать фолликулометрию и ловить овуляцию. Овуляция бывает не в каждом цикле. Удачи Вам!
Принятый ответ
Ольга, 10 августа
Клиент
Ольга, АМГ это что? Ни разу не назначали...
Не было беременностей ни одной.
Анна Корнюшина, 10 августа
Гинеколог
Если бывает продолжительность цикла до 35 дней, то можно еще измерить фолликул где-то на 18-20- дни, возможно овуляция состоится позже, соответственно и зачатие может состояться позже. Прогулки полезны, противопоказания надуманны. Единственное, чего нужно избегать - это физических нагрузок, сопровождающихся повышением внутрибрюшного давления - ряд упражнений на брюшной пресс, силовые тренировки.
Юлия Трембач, 10 августа
Акушер, Гинеколог
Что-то про нагрузки я не понимаю. По ИМТ вес ближе к избыточному. Напротив, режим дня правильное питание и умеренные нагрузки нужны. Трубы из-за этого не страдают. Не все циклы являются овуляторными. Т.е. 2-3 цикла могут пройти без овуляции. Поэтому и даётся год на попытки. Вообще была овуляция по УЗИ раньше, фолликулогенез отслеживали? Что с ХУГИ? Какие сдавали? Прикрепляйте всё, что есть по обследованию. Посмотрим.
Принятый ответ
Ольга, 10 августа
Клиент
Юлия, Овуляции были. Даже в цикле с кистой. Проверялась в апреле. Цервицит, сделали ПЦР на возбудителя и ничего не нашли, кроме ВПЧ18, пропила изопринозин месяц.
Терапевт
У вас есть положительная динамика. Вам необходимо отслеживать овуляцию и пробовать. Но пока можно и вступить в протакол эко
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Да, нужно переделать у другого специалиста. Принимайте только дюфастон. Если у вас с гормонами как говорите все нормально, то дивигель не нужен. Делайте тесты на овуляцию, если будет положительный, то в течение суток можно пробовать зачать. Но не всегда получается сразу забеременеть.
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Сдайте АМГ это гормон показывает. Овариальный запас.
Ольга Зорина, 10 августа
Акушер, Гинеколог
АМГ гормон показывает запас яйцеклеток в яичниках, конечно по возрасту преждевременного истощения быть не должно, но овариальный запас у всех закладывается разный, поэтому учитывая неуспешные пока попытки имеет смысл сдать кровь для определения данного гормона.
Юлия Трембач, 10 августа
Акушер, Гинеколог
А биопсия эндометрия была?
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, лечение вам назначили в целом правильное. Но мужу тоже нужно получать лечение. Он у уролога был?
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Беременность
8 декабря
Павел, Самара
Боль в животе
8 декабря
Аня, Казань
Задержка 22 дня
9 декабря
Ирина, Город Нягань
ЗППП
9 декабря
Женя, Томск
Я беременна?
9 декабря
Татьяна, Обнинск
Боль внизу живота
9 декабря
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гинеколог, Акушер
Минск
Гинеколог, Акушер
Красногорск
Гинеколог, Акушер
Ижевск
Гинеколог, Хирург
Москва
Вопросы по специальностям
Акушер, Гинеколог
Минск
Детский ЛОР, Терапевт
Самара
Терапевт
Новороссийск
Гастроэнтеролог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гинекологу Ольга Зорина
Ольга Зорина граммотный врач, всё спросила, уточнила по делу. Дала четкие рекомендации,...
Екатерина, г. Москва
Гинекологу Ольга Зорина
Замечательный врач. Грамотно ответила на все интересующие вопросы, подсказала возможные способы...
Наталья, г. Озерск
Гинекологу Анна Крыкуненко
Спасибо. Все ясно и по делу
Наталья, г. Тверт