Здравствуйте! Проходила третий скрининг. Срок 30.3 недели. В заключении написали:степень зрелости плаценты 1-2, эхогенность-средняя, очаговые изменения-нет, толщина-32 мм, в структуре плаценты точечные гиперэхогенные включения. Что это значит? Серьёзно ли? Переживаю.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Валерия,может быть делать допплер и отслеживать состояние малыша? Или достаточно будет КТГ, и с какой недели его делают? И возможны ли кальцинаты из-за того, что у нас с мужем разные резус-факторы? Потому что узист задала мне такой вопрос.
Нет. Из-за резус-конфликта гиперэхогенные включения не появляются. Это маркеры перенесенного воспаления. Пристального наблюдения не требуется. Это как надпись на заборе - кто-то оставил свой след. Так и с этими кальцинатами
Необходимости в дополнительных обследованиях нет. КТГ делают после 34 недели
Валерия, хорошо, спасибо. А ещё хотела у Вас спросить, у нас животик у малыша отстаёт на недельку, врач ничего про это не сказала. И вес 1475 грамм. Норма?
Отставание по любому параметру не более, чем на 2 недели допускается в рамках нормы. Вес у вас нормальный. Как правило, в нем всегда ошибаются в меньшую сторону
Екатерина, здравствуйте! Это совершенно никакой роли не играет, если плацента справляется со своей функцией - если в норме допплер, ктг, количество вод
Екатерина, количество вот нормальное, длина шейки, к слову, тоже хорошая. По узи все хорошо, нет поводов переживать. Ктг в принципе можно и сейчас уже начать делать, можно в 32 недели
Екатерина, да, потому и говорю , что бы Вы не переживали. 30 мм - это отличная длина шейки. Можно и допплер повторить, но если все было принесу хорошо, будет достаточно регулярного ктг
Опасности нет, не беспокойтесь. Возможно Вы переболели, поэтому есть изменения плаценты, но она на то и плацента, чтобы защищать малыша и давать ему все необходимое. Шейка матки же у Вас нормальной длины, не пограничной, более 25 мм - норма. После 33 недель беременность контроль состояния плода по КТГ.
Спасибо, ознакомилась. Итак, диагноза преждевременное старения плаценты или диффузные изменения плаценты - не существует. Плацента Ваша прекрасно справляется со своей функцией. Кровотоки в маточных артериях, в пуповинной артерии абсолютно нормальные. Кровь и питательные вещества беспрепятственно поступают к Вашему малышу. Плод соответствует сроку, кровоток в его средней мозговой артерии нормальный, количество околоплодных вод нормальное - это всё говорит о том, что плод замечательно скомпенсирован и прекрасно себя сейчас чувствует. На структуру плаценты сейчас в мире особого внимания не обращают,главное кровотоки, они характеризуют как плаценты выполняет свою функцию, у Вас плацента прекрасно со своей работой справляется. К тому же шейка матки Ваша совсем не пограничная, норма длинны шейки матки не менее 25 мм. Из рекомендаций - пить достаточное количество жидкости 2.5 -3.0 л/сут, чаще гулять на свежем воздухе. Контроль допплерометрии через 3 недели.
Арусяк, спасибо. Подскажите пожалуйста, цервикометрию проводить каждые 2 недели? Принимаю Утрожестан 400 мг, утром и вечером. И по поводу Допплера, я буду с 32-ой недели делать КТГ, этого будет недостаточно? Допплер необходим всё равно?
Асиет, здравствуйте. Болела на 8-9 неделе ковидом, в 24 недели было ОРВИ. Хотела уточнить, нужно делать допплер с какой периодичностью? Или достаточно будет КТГ с 32-ой недели? И по поводу цервикометрии, нужно её проводить каждые 2 недели?
Асиет, просто в заключении пишут пограничная длина шейки матки, я вот переживаю, только не знаю до какой недели информативно её замерять? Узист мне ничего не сказала, всё в норме вроде)
Здравствуйте. Вообще толщина соотвествует сроку. Включения говорят о том, что плацента боролась с инфекцией, защищая плод. возможно вы болели вирусными, простудными заболеваниями или были плохое мазки на флору и тд. На данный момент угрозы для плода и для вас нет
Алёна, хорошо, поняла. Инфекция до плода не добралась, я надеюсь? Всё хорошо? Хотела уточнить, нужно делать допплер с какой периодичностью? Или достаточно будет КТГ с 32-ой недели? И по поводу цервикометрии, нужно её проводить каждые 2 недели?
Инфекция до плода не добралась. Доплер делают только по показаниям, достаточно ктг после 32 недель чтобы не пропустить гипоксию плода. Цервикометрию делать не нужно
Алёна, просто в заключении пишут пограничная длина шейки матки, я вот переживаю, только не знаю до какой недели информативно её замерять? Узист мне ничего не сказала, всё в норме вроде)
После 30 недель даже при наличии ицн вам ничего не будут делать, поэтому уже не информативно. Шейка к концу беременности должна уменьшаться и ближе к родам нормальная длина шейки 1-1.5 см
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!