Консультация терапевта /

Как быть, если беспокоит постоянное сильное внутреннее напряжение и некие приступы. — вопрос №861099

1134 просмотра

Здравствуйте! Буду очень благодарна вашим советам и мнениям по поводу моей ситуации.
Предыстория: Я с подросткового возраста испытываю проблемы с самочувствием. Как результат, всегда ставили ВСД, астено-невротический синдром, плоскостопие и остеохондроз. Раньше всегда не было сил ( ощущение слабости), учащенное сердцебиение, головокружения, вегетативные кризи (максимальный составлял около 7 дней: я все это время лежала, было головокружение и тошнота). Однако, несмотря на все это, я достаточно хорошо переносила эти моменты (в эмоциональном плане). Как только проходило - возвращалась к обычному режиму жизни без рефлексии. Также у меня есть фобия сильная - это страх тошноты и рвоты. Очень боюсь эти ощущения и процесс. Однако этот страх появлялся в момент этого процесса, а не присутствовал постоянно.

Сейчас:
Где-то около 6 месяцев стала испытывать это состояние. Любое действие (поездка куда-либо, далекое расстояние от дома, лечение зубов, МРТ, любое новое занятие/поездка куда-то и.т.п.) психика воспринимает, как стресс. Состояние развивается в течение 40 минут с момента действия, затем длится концентрировано до 4 часов. А, в общем, проходит в течение нескольких дней. Т.е. в течение нескольких дней потом испытываю тревожность, рефлексию этого состояния и произошедшего, страх того, что "вот-вот и случится сейчас".

Я не могу передвигаться на каком-либо транспорте. Сначала начинается тошнота, по локализации в желудке (драмина или противорвотные не снимают ощущения), затем спустя где-то 40 минут накрывает внутреннее напряжение сильное. Вроде бы ничего не болит, но плохо. На этом этапе ничего не болит, сердцебиение нормальное, тошнота уже к этому моменту проходит или незначительно присутствует. В таком состоянии я не могу находится где-то либо, это добавляет еще большего напряжения. В такие моменты, мне необходимо добраться домой, лечь и ничем не заниматься. Если я это делаю, то где-то спустя пару часов внутреннее ощущение (которое сложно описать) уменьшается. Но в течение этих часов, может появиться внутренняя дрожь, неясность головы, напряжение шеи. Мне сложно даже держать руки свободными в этот момент. Необходимо держать себя за локти, или скрещивать руки - так легче. В момент этого состояния, хочется будто бы куда-то убежать от этого состояния, избавиться от него. Т.е. сложно в нем пребывать. Восстанавливаюсь до более менее нормального состояния несколько дней. Затем это все снова повторяется при новом контакте с каким-либо раздражителем. Т.е. тоже самое происходит при посещении стоматолога, при некомфортном общении с кем-либо и, возможно, это может произойти при любых других ситуациях.

Если нахожусь дома, то острой формы ощущений/приступа - нет, однако есть внутреннее напряжение, страхи. И это очень утруждает, потому что сложно пребывать в этих состояниях. Как говорят, головой понимаю, что угрозы нет (как минимум, в данный момент), но состояние внутреннее живет, будто бы, своей жизнью. Плюс ко всему, почти каждый день периодически появляется тошнота.

Пока еще к психотерапевту не ходила, в процессе поиска хорошего специалиста. Не исключаю, что это может быть запущенный невроз с обострением всех чувств и эмоций. Либо, может быть, некое тревожно-фобическое расстройство.
И хотела задать бы еще один вопрос:
Если будет показание принимать антидепрессанты, то можно ли будет пить противорвотные препараты в период привыкания? Из-за эметофобии меня крайне тревожит и этот момент привыкания к препаратам.

Это состояние не присуще мне, в целом. Я всегда была общительной, дружелюбной и активной в передвижениях и.т.п. Даже если себя плохо чувствовала, то могла это спокойно переживать. А сейчас любое плохое самочувствие, ощущение боли запускают механизм "прекрасного" состояния :)

Заранее спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Маммолог, Терапевт, Онколог
Здравствуйте ,это психосоматика, панические атаки,надо безотлагательно обратиться к психотерапевту , антидепрессанты обязательно будут назначены , на счёт совмещения с препаратами ,надо будет очно сказать об этом врачу ,чтобы были подобраны подходящие препараты(совместимые)
Принятый ответ
Терапевт, Функциональный диагност
Здравствуйте, да это проявление тревожного расстройство, невроз в данном случае будут очень эффективны курс антидепрессантов можно пробовать минимальный курс до 3 месяцев с постепенным началом и постепенной отменной, в остром периоде при себе иметь транквилизаторы для устранения тревоги и панической атаки, все это вам назначит психотерапевт на очном приеме препараты по рецепту. По поводу совместимы врач подберет комбинации оптимальные.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Вита, здравствуйте!
Спасибо большое за то, что сориентировали!
Если принимать противотревожные на период посещения стоматолога (например, 2 раза в неделю на протяжении нескольких месяцев), то это может вызвать привыкание, правильно?
Терапевт, Функциональный диагност
Клиент
Вита, спасибо большое!
Терапевт, Функциональный диагност
Пожалуйста, на фоне лечения тошнота может пройти вовсе!
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте!
По описанию похоже на тревожное расстройство с паническими атаками.
Вам нужно очно обратиться к психотерапевту или неврологу, доктор подберёт соответствующий курс лечения. Сейчас есть масса препаратов из группы анксиолитиков, которые прекрасно переносятся и имеют минимум побочных эффектов.
При необходимости противорвотные, прокинетики - метоклопрамид, тримебутин, домперидон принимать можно ситуационно.
Основное это когнитивно - поведенческая терапия в Вашем случае. Нередко пару сеансов существенно улучшают качество жизни.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте . Необходима консультация невролога , психолога . Необходим приём антидепрессантов .
Принятый ответ
Терапевт, Врач медико-социальной
Здравствуйте Юлия! По Вашему описанию вероятнее всего психосоматическое расстройство с паническими атаками и фобиями. Вы можете принять курсом 1 месяц легкие препараты, не вызывающие привыкание, назначаемые детям и подросткам в период экзаменов при стрессах и тд: адаптол 500 мг/2 р или грандаксин 50 мг 1/2 т -2 раза в сутки. Если не будет эффекта перейти на более серьезные препараты по назначениям невролога и психотерапевта.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Панические атаки и страхи
29 ноября 2021
Ксения
Вопрос закрыт
Напряжение в висках, ушах, зубах
25 марта 2022
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Проблема которая очень мешает жить
24 июня 2022
Алексей
Вопрос закрыт
Напряжение,головная боль
16 июля 2024
Галина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Александр Александрович Можаров
78 отзывов
Терапевт
1981-1988гг.Горьковский м
Опыт работы: 36 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Терапевт
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Елена Вячеславовна Пустынникова
16 отзывов
Терапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ясно и понятно все рассаазывает. Большое спасибо. Все очень полезно👍 Конечно, врач от Бога....
— Ирина, г. Липецк
фотография пользователя
Очень благодарна Мадине Магамедовне Очень благодарна Мадине Магамедовне забыстрый ответ на мой...
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Власова
Очень понравилось отношение врача к заданному вопросу четко и ясно были даны ответы Врач...
— Татьяна