— по всем вопросам

Консультация терапевта /

Как быть, если беспокоит постоянное сильное внутреннее напряжение и некие приступы.

369 просмотров

Здравствуйте! Буду очень благодарна вашим советам и мнениям по поводу моей ситуации.
Предыстория: Я с подросткового возраста испытываю проблемы с самочувствием. Как результат, всегда ставили ВСД, астено-невротический синдром, плоскостопие и остеохондроз. Раньше всегда не было сил ( ощущение слабости), учащенное сердцебиение, головокружения, вегетативные кризи (максимальный составлял около 7 дней: я все это время лежала, было головокружение и тошнота). Однако, несмотря на все это, я достаточно хорошо переносила эти моменты (в эмоциональном плане). Как только проходило - возвращалась к обычному режиму жизни без рефлексии. Также у меня есть фобия сильная - это страх тошноты и рвоты. Очень боюсь эти ощущения и процесс. Однако этот страх появлялся в момент этого процесса, а не присутствовал постоянно.

Сейчас:
Где-то около 6 месяцев стала испытывать это состояние. Любое действие (поездка куда-либо, далекое расстояние от дома, лечение зубов, МРТ, любое новое занятие/поездка куда-то и.т.п.) психика воспринимает, как стресс. Состояние развивается в течение 40 минут с момента действия, затем длится концентрировано до 4 часов. А, в общем, проходит в течение нескольких дней. Т.е. в течение нескольких дней потом испытываю тревожность, рефлексию этого состояния и произошедшего, страх того, что "вот-вот и случится сейчас".

Я не могу передвигаться на каком-либо транспорте. Сначала начинается тошнота, по локализации в желудке (драмина или противорвотные не снимают ощущения), затем спустя где-то 40 минут накрывает внутреннее напряжение сильное. Вроде бы ничего не болит, но плохо. На этом этапе ничего не болит, сердцебиение нормальное, тошнота уже к этому моменту проходит или незначительно присутствует. В таком состоянии я не могу находится где-то либо, это добавляет еще большего напряжения. В такие моменты, мне необходимо добраться домой, лечь и ничем не заниматься. Если я это делаю, то где-то спустя пару часов внутреннее ощущение (которое сложно описать) уменьшается. Но в течение этих часов, может появиться внутренняя дрожь, неясность головы, напряжение шеи. Мне сложно даже держать руки свободными в этот момент. Необходимо держать себя за локти, или скрещивать руки - так легче. В момент этого состояния, хочется будто бы куда-то убежать от этого состояния, избавиться от него. Т.е. сложно в нем пребывать. Восстанавливаюсь до более менее нормального состояния несколько дней. Затем это все снова повторяется при новом контакте с каким-либо раздражителем. Т.е. тоже самое происходит при посещении стоматолога, при некомфортном общении с кем-либо и, возможно, это может произойти при любых других ситуациях.

Если нахожусь дома, то острой формы ощущений/приступа - нет, однако есть внутреннее напряжение, страхи. И это очень утруждает, потому что сложно пребывать в этих состояниях. Как говорят, головой понимаю, что угрозы нет (как минимум, в данный момент), но состояние внутреннее живет, будто бы, своей жизнью. Плюс ко всему, почти каждый день периодически появляется тошнота.

Пока еще к психотерапевту не ходила, в процессе поиска хорошего специалиста. Не исключаю, что это может быть запущенный невроз с обострением всех чувств и эмоций. Либо, может быть, некое тревожно-фобическое расстройство.
И хотела задать бы еще один вопрос:
Если будет показание принимать антидепрессанты, то можно ли будет пить противорвотные препараты в период привыкания? Из-за эметофобии меня крайне тревожит и этот момент привыкания к препаратам.

Это состояние не присуще мне, в целом. Я всегда была общительной, дружелюбной и активной в передвижениях и.т.п. Даже если себя плохо чувствовала, то могла это спокойно переживать. А сейчас любое плохое самочувствие, ощущение боли запускают механизм "прекрасного" состояния :)

Заранее спасибо!

Хронические болезни: Остеохондроз, астено-невротический синдром. Также, может быть, что-то не выявлено.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Маммолог, Терапевт, Онколог
Здравствуйте ,это психосоматика, панические атаки,надо безотлагательно обратиться к психотерапевту , антидепрессанты обязательно будут назначены , на счёт совмещения с препаратами ,надо будет очно сказать об этом врачу ,чтобы были подобраны подходящие препараты(совместимые)
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, да это проявление тревожного расстройство, невроз в данном случае будут очень эффективны курс антидепрессантов можно пробовать минимальный курс до 3 месяцев с постепенным началом и постепенной отменной, в остром периоде при себе иметь транквилизаторы для устранения тревоги и панической атаки, все это вам назначит психотерапевт на очном приеме препараты по рецепту. По поводу совместимы врач подберет комбинации оптимальные.
Принятый ответ
Клиент
Вита, здравствуйте!
Спасибо большое за то, что сориентировали!
Если принимать противотревожные на период посещения стоматолога (например, 2 раза в неделю на протяжении нескольких месяцев), то это может вызвать привыкание, правильно?
Клиент
Вита, спасибо большое!
Терапевт
Пожалуйста, на фоне лечения тошнота может пройти вовсе!
Терапевт, Врач УЗД
Здравствуйте!
По описанию похоже на тревожное расстройство с паническими атаками.
Вам нужно очно обратиться к психотерапевту или неврологу, доктор подберёт соответствующий курс лечения. Сейчас есть масса препаратов из группы анксиолитиков, которые прекрасно переносятся и имеют минимум побочных эффектов.
При необходимости противорвотные, прокинетики - метоклопрамид, тримебутин, домперидон принимать можно ситуационно.
Основное это когнитивно - поведенческая терапия в Вашем случае. Нередко пару сеансов существенно улучшают качество жизни.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте . Необходима консультация невролога , психолога . Необходим приём антидепрессантов .
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте Юлия! По Вашему описанию вероятнее всего психосоматическое расстройство с паническими атаками и фобиями. Вы можете принять курсом 1 месяц легкие препараты, не вызывающие привыкание, назначаемые детям и подросткам в период экзаменов при стрессах и тд: адаптол 500 мг/2 р или грандаксин 50 мг 1/2 т -2 раза в сутки. Если не будет эффекта перейти на более серьезные препараты по назначениям невролога и психотерапевта.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Опасны ли сердцебиения
10 июня 2019
Карина, Новосибирск
Вопрос закрыт
Стрессовое состояния
28 ноября 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Не могу достичь оргазма
29 октября 2021
Элина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Владимировна Лукина
292 отзыва
Терапевт, Врач УЗД
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивановская государст
Опыт работы: 7 лет
Алексей Cергеевич Смагин
267 отзывов
Терапевт, Кардиолог
2012-2018 ФГБОУ ВО ИвГМА (лечебное дело)
Опыт работы: 3 года
Елена Владимировна Кущ
34 отзыва
Терапевт, Диетолог
1996-2002 КубГМУ, лечебный факультет. 20
Опыт работы: 5 лет
Ольга Александровна Торозова
192 отзыва
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Диана Хачирова
Очень хороший врач, все подробно написала, объяснила, консультация понравилась, все грамотно и в...
— Светлана
фотография пользователя
Отличный специалист, помогла разобраться с препаратами. Спасибо! 😊 Всем рекомендую!
— Алексей, г. Воронеж
фотография пользователя
Чуткое , внимательное . Спасибо большое Врач очень помог , ответил на все мои 1000 вопросов . ...
— Анна, г. Санкт-Петербург