Очаговые тени легких на флюорографии — вопрос №864130
Екатерина
16437 просмотров
Добрый день! 15.03 сдавала ежегодную флюорографию, результат не забрала , так как обычно звонят у нас в больнице если что-то не так . Но никто не звонил . Сегодня по пути заехала в больницу и мне сказали , что на флюорографии очаговые тени , нужно переделать . Результат выдали повторной флюорографии, сказали все нормально . Скажите пожалуйста, стоит ли провести еще какие-то исследования ? Мокроту сдать на биопсию ? Рак легких говорят сложно диагностировать на ранних стадиях . От чего на первом снимке могли быть тени ? Не болела орз, крестик с шеи снимала когда делала первый раз флюорографию. И в прошлый раз делали как обычно стоишь прямо и фотографируют, а в этот раз делали со спины снимок только
На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте, очень непонятно, что имел ввиду рентгенолог описывая тени, без размеров и конкретики. Возможно тени были связаны с перенесённой инфекцией ранее. Как вы себя сейчас чувствуете? Вторая флюорография хорошая без подозрений. При хорошем самочувствии показаний для СКТ Органов грудной клетки нет. Если переживаете ,то для спокойствия можно выполнить СКТ и прицельно все посмотреть.
Виктория, в начале декабря был ковид . Но протекал как орви, температура 4-5 дней, кашель . Выписали 7.12 с больничного . Кт не делали при ковиде . А мрт не делается ? Только КТ ? И с контрастом или без ?
Мне сложно сказать, что преследовал рентген-лаборант или доктор-рентгенолог. Может хотели уточнить якобы те тени… Но это не имеет большого значения на самом деле. Флюорография это скрининг и ее возможности минимальны.
Виктория, то есть повторная флюорография исключает риск онкологии ? Или все таки она может прятаться каким то образом и ее может быть не видно на повторном снимке ?
Подозрения на зло действительно по результатам крайне флюорографии совершенно нет. Я имела ввиду, что по флюорографии заподозрить можно, но конкретные данные и дифференцировка только КТ
Добрый день. Посмотрела. 5 мм в верхушке левого легкого матовый очаг - последствие перенесенного ковид. Со временем может регрессировать полностью. Перифиссуральный узелок клинически не значим и наблюдения не требует.
Здравствуйте, Екатерина! Я думаю в Вашем случае разных заключений вмешался человеческий фактор. Флюорография скрининговый метод (охватывают больше населения и отсеивают тех, где требуется дообследование). В Вашем случае можно перепроверить и услышать 3 мнение. Лучевая нагрузка при этом минимальна.
Дина, а вообще в описании должны писать что-то про эти тени ? Размеры, контуры и тд ? У меня в результате нет никаких данных. Третье мнение это кт сделать ?
По Флюорографии сложно описать размеры. В заключении просто отражают их наличие/отсутствие. Далее таких пациентов отправляют на рентген органов грудной клетки в 2х проекциях. На кт тоже сразу всех не отправляют (метод значительно дороже), и если уже рентген видит, то -кт. Так как Ваш терапевт ориентируется на последнее заключение, то направлять Вас на дообследование уже не будет. И что делать в качестве 3го мнения уже напрямую зависит от Ваших финансовых возможностей. Если есть возможность и желание, то кт с контрастом однозначно намного точнее. Если и возможности и желание не такого размаха, то достаточно сделать рентген в 2х проекциях.
Здравствуйте! У Вас хорошее кт, онкологу не к чему придраться. Перифиссуральный узелок-так называется лимфоузел. Он маленький. Обозначился на кт вероятнее после инфекции. Придет в норму сам и ничего с ним делать не надо. А «матовые стекла» - это уплотнение легочной ткани. Т.е. это не новая ткань, не образование-так описывают сами легкие, когда они локально воспалены.
Здравствуйте , скорее всего,действительно,человеческий фактор, либо были остаточные явления после перенесённого заболевания , так как «свежая» флюорография хорошая , беспокоиться не о чем, для своего спокойствия можете сделать КТ и посмотреть лучше + услышать ещё одно мнение ещё одного рентгенолога
По-хорошему, снимки(не распечатку) должен посмотреть рентгенолог, для корректного описания , по снимкам лично я не вижу никаких патологический изменений ,плюс новая которая даже в описании без патологий , Вам переживать не о чем , сделайте рентгенографию через 3-4 месяца и забудьте об этом
Здравствуйте , посмотрела , очаг матового стекла- это поствоспалительный, просто принять как данное,скорее всего, перенесли пневмонию, перифиссуральный узел , тоже надо просто принять как данное , он маленький , надо только динамически наблюдать раз в год, он может увеличиваться в размере,но он не озлакочествляется , клинической значимости не имеет
Здравствуйте! Чтобы просмотреть образования в легких нужно проводить либо рентгенографию либо кт огк. Флюорография не самый надёжный метод, особенно в случае с маленькими образованиями. Что касается вашей ситуации, здесь могли просто перепутать снимки, либо были поствоспалительные очаги и спустя 1,5 месяца они регрессировали.
Вроде орви не было . Вообще от чего могут быть такие тени , помимо опухоли и инфекции ? Если на первой флюорографии были тени, а на второй нет , при опухоли такое может быть ?
Вроде орви не было . Вообще от чего могут быть такие тени , помимо опухоли и инфекции ? Если на первой флюорографии были тени, а на второй нет , при опухоли такое может быть ?
Если очаговые тени в s1-s2, то впервую очередь исключаем туберкулёз, злокачественное образование здесь встречается не так часто. Но у вас при повторной флюорографии ничего нет, значит туберкулёз и ЗНО можно исключить. Регрессировать могли только поствоспалительные очаги, либо изначально описание было неверным.
Юлия, От перенесённого в начале декабря ковида могла быть такая картина в марте ?просто кроме него не было инфекций . И вот флюорографию сдавали с мужем , вы сказали что могли перепутать снимки, теперь думаю может ему повторно сдать . Его результат первый в норме . Вы не знаете как это происходит? снимок не автоматически прикрепляется к пациенту ? когда уходит на расшифровку могут приложить не тот файл и он не подписан ?
Да, после ковида такое могло быть, так как очаги могут сохраняться до 3-6 месяцев. Я не думаю, что перепутали, но такой вариант возможен, чаще встречаются просто ошибки в описании. Поэтому если вы точно хотите убедиться, что ничего нет, можно пройти фг ещё раз и больше к этому вопросу не возвращаться.
Юлия, попросила снимки на руки , чтоб показать другому рентгенологу , но выдали мне не пленку, а фото снимков, но я здесь не вижу никаких теней . Понимаю конечно что это наверно не то что нужно, но сказали других они не дают . Такое возможно что отказываются выдать снимок на пленке ?
Если вам нужен сам снимок вам должны его отдать, таковы правила. Отказать вам в этом никто не может. По фото легкие нельзя просмотреть, нужен именно снимок , чтобы были видны все структуры.
Все таки очаг есть, но я не думаю, что это тот очаг, который был виден на фг, так как такого маленького размера очаги видны только на кт, либо он был больше. Очаг единичный и очень маленький, до 2 см очаги наблюдаются. вам нужно выполнить кт через 6 месяцев , как рекомендовал рентгенолог, и если это поствоспалительный очаг на фоне инфекции он регрессирует или фиброзируется.
Светлана, второй раз мне делали флюорографию по другому . Обычно прижимаешься грудью к какой-то штуке, а в этот раз я спиной прижималась . Из-за смены положения мог быть другой результат?Но опять рентгенолог написал на первом заключении вверху листка ФЛГ задняя , вот из-за этого делали в другом положении . Но может то что было видно тогда, не видно сейчас стало . Или это для данного сегмента S2 не имеет значение ?
По фото нельзя ни о чем судить. Вы можете написать письменный запрос на имя главного врача учреждения с просьбой выдать пленки/диск на пересмотр в др.учреждении.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!