— по всем вопросам

Консультация хирурга /

Металлическая заноза

343 просмотра

Добрый день, подскажите пожалуйста что делать? В мае 21 года я подучила металлическую занозу в большой палец правой руки, от шампура. Пыталась ее достать сразу руками, не получилось, кончик еле торчал. Размером примерно 3 мм. Думаю пойду руки помою и возьму пинцет, пошла вымыла руки с мылом, вытерла полотенцем, смотрю, а заноза пропала. Прошёл почти год, первое время сильно мучали тревожные мысли, что она дойдёт до сердца и убьёт меня. Со временем я успокоилась, хотя иногда об этом думала. Развились панические атаки. Сегодня, в конце апреля 22 года я увидела новость о том, как рыбная кость убила женщину-вошла в сердце, и снова вспомнила свою занозу. Скажите пожалуйста, может ли заноза гулять по организму год? Если да, какие можно пройти процедуры, что бы это определить? И могла ли она выйти сама, когда я мыла и вытирала руки.

Возраст: 31

Хронические болезни: Гипотериоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте, Наталья.
Миграция занозы по организму таким образом исключена, это из разряда фантастики.
Когда Вы мыли руки, то вымыли и занозу. Если бы она осталась, то беспокоила бы Вас (колола, возможно дала бы воспаление).
Будьте здоровы!
Детский стоматолог, Стоматолог
Здравствуйте!Нет,таким образом заноза не может гулять по организму,вы когда мыли руки год назад и вытирали, то убрали ее,поэтому она пропала.Железо бы было видно и рана бы воспалилась,дальше руки она не могла уйти никак,это нереально.
Принятый ответ
Рабиолог, Хирург, Травматолог
Наталья, добрый день!
Это исключено, заноза никуда не мигрировала и не пошла дальше по организму.Т к она находилась совсем поверхностно, Вы ее вымыли, когда мыли руки.
Здоровья Вам!
Принятый ответ
Хирург
Здравсвтуйте. Ну это из грани фантастики какой то стоит сразу на корню всю проблему исключить, во первых она в кровоток ну никак не попадет, слишком велика для капилляров. Во вторых вы можете сделать рентген кисти и посмотреть если она вообще у вас, она могла уже давно отойти еще тогда когда руки помыли. Думаю у вас там ничего вовсе и нет. будьте здоровы
ЛОР, Хирург, Рентгенолог
Здравствуйте Наталья. Хирургическая практика знает сотни тысяч случаев присутствия в теле человека различных инородных металических, стеклянных, пластиковых и прочих тел, но случаев миграции их по кровеносной системе еденицы! Вы только подумайте например сколько осколочных и пулевых ранений было во время всех войн, но если бы все они осложнялись миграцией инородных тел по кровеносной системе, то про это бы написали не один научный труд!В основном миграция инородных тел происходит в пределах мягких тканей в той области откуда они проникли в тело. Да такое очень редко происходит, но нужно тысяча вероятных закономерных причин для такого осложнения. Такие случаи бывают в мировой медицинской практике, но повторяюсь один на миллион! В вашем случае я вам посоветую просто поверить в то что эта металическая «заноза» скорее всего вышла из ранки во время ваших манипуляций! И все!
Клиент
Рафаел, здравствуйте, Вы вот вообще не успокоили)) Я себя успокаиваю тем, что если б дошла, то в течении нескольких дней, а у меня год прошёл почти. 😅
Хирург
Здравствуйте , Наталья !
Занозы во первых у Вас нет , она тогда изначально еле держалась в ране и выпала просто, и Вы её не заметили !
Что касается страшилок из интернета , то верить им не нужно !
Сейчас уже меньше инвалидов Великой Отечественной войны, а в семидесятые , восьмидесятые годы приходилось лечить сотни таких больных у которых осколки сидели с сороковых годов ! Это я только лечил сотни , а по стране их было миллионы и осколки, в некоторых из них содержался несколько десятков осколков и ни у кого не было описанных Вами осложнений !
Это всё, что можно сказать по Вашему вопросу, а правильные выводы из написанного сделать только Вам !
Удачи Вам !
Принятый ответ
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте. Такой миграции не бывает по организму, это фантастика.
Если бы она осталась, то как-то в любом случае беспоила бы - чаще это воспаление или боль, или колющие ощущения. Значит, её там попросту нет.
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте.
Практически эта заноза никуда мигрировать не могла (тем более год прошел). Скорее всего Вы ее полотенцем смахнули.
Теоретически заноза могла остаться в мягких тканях пальца, но она за год уже должна бы была как то себя проявить - воспаление, колющая боль при дотрагивании места входа металла.
Проверить это можно если сделать рентгенографию.
В любом случае повода для беспокойства нет.
Здоровья Вам.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яков Ашотович Мартиросян
485 отзывов
Хирург
1976-1982, СГМУ им.Разумовского , лечебн
Опыт работы: 39 лет
Надежда Александровна Атаманчук
40 отзывов
Хирург, Травматолог
2007-2013гг, ГоГМУ, лечебный факультет,
Опыт работы: 8 лет
Данил Петрович Ланге
70 отзывов
Хирург
Иркутский Государственный Медицинский ун
Опыт работы: 5 лет
Андрей Сергеевич Подлипаев
38 отзывов
Хирург
1984-1990, Куйбышевский мед.институт, ле
Опыт работы: 31 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу узде Ольга Лоза
Очень благодарна этому доктору за быстрые и профессиональные ответы. И в целом этому сервису....
— Татьяна, г. Белгород
фотография пользователя
Хирургу Данил Ланге
Хорошо проконсультировал. Быстрый и профессиональный ответ.
— Татьяна, г. Белгород
фотография пользователя
С удовольствием пришла бы на личный прием. Но увы...разные города. Консультация супер. Просто ,...
— Елена