Консультация кардиолога /

Выраженные ишемические изменения на ЭКГ — вопрос №878924

2314 просмотров

Здравствуйте,

С 15 лет всегда врачи находят тахикардию. Но она особо не беспокоила. Я была активной, могла быстро и долго ходить ( походы по 30 км в день 2-3 раза в неделю) и про сердцебиение вспоминала только если нервничала, ничего не делала с ним. Пила корвалол раз 5 за свои 30 лет.

В последние полгода что-то пошло не так, стало тяжело ходить быстро, начала уставать, стало тяжело дышать при ходьбе, появились приступы высокой тахикардии без панических атак, на физ нагрузку минимальную, то есть я иду в медленном для меня темпе, говорю по телефону, чувствую, что мне тяжело дышать, идти не могу, ничего не болит, но сделать даже шаг - очень сложно, потом на холтере посмотрели пульс был в это время 167, нарастал постепенно потом немного уменьшился до 155, после того, как я постояла и я смогла идти. По холтеру выяснили, что я хожу с пульсом 140-155. И это не мой самый быстрый темп, даже средний я тогда особо разогнать не смогла.

Занималась с психотерапевтом, так как кардиологи паталогии не видели. Толку 0. Антидепрессанты не пила. Но всякие фенибуты, афобазолы, доптолы, грандаксины - каждый по месяцу, эффекта никакого. Тахикардия при перемене положения тела( со 100 сидя до 150 стоя), после еды сидя 120-130, при волнении в покое 120-130. При ходьбе постоянные эпизоды когда из-за высокого и лабильного пульса не получается дойти до магазина ( не страшно, не агарофобия, а тяжело). 100500 исследований привели к тому, что на последнем холтере ( на предыдущих 3 не было) появились ишемические изменения при тахикардии), доктор сказал, что ИБС быть не может и для успокоения могу сделать стресс-эхокг. С первого раза сделать не получилось, так как начальная чсс была 140, за меньше чем минуту дошли до максимальной.

Времени дня, когда пульс был бы 85-90 в покое и не разгонялся бы на любую физ нагрузку ( встать и дойти до кухни) становилось все меньше. Обычно вечером после 20 часов был около 80-85 и я могла нормально ходить, на второй этаж поднималась с пульсом 136, а не 175 как днем. Вообщем я перестала слушать психотерапевта с ее "тебе бета-блокаторы не нужны они для бабушек" и стала пить конкор. с 1/4 от 2,5 я почувтсовала себя другим человеком, ушла лабильность пульса, но мы с кардиологом увеличили до 1/2, так как были эпизоды когда я вставала ночью и пульс повышался до 175 ( это не похоже на резкую параксизмальную тахикардию на ровном месте, я проснулась от того, что жарко, без учащенного пульса, но стоило встать на ноги, чтобы открыть окно- как он увеличился, села в постель, спустился постепенно минуты за 2)

На приеме конкора пошла сдать стрессэхо-кг, и вот результат.
Доктор сказал, что ни малейшего намека по узи в момент этих ишемических изменений нет, значит эти выражен изменения не говорят об ишемии, но я не понимаю, почему тогда они вообще есть и откуда такая неадекватная тахикардия.
Отмечу, что конкор пью месяц и эпизоды все равно бывали, пару раз после жирной еды пульс был 130, один раз - я стала тренироваться быстро ходить в лесу, хотела постепенно вернуться к тому же темпу , что и раньше, под контролем пульса - 150 было ( разогналось за пару минут) и я что-то неприятное почувствовала в сердце и напугала себя сама( не паническая атака, а просто как тревожные мысли пошли и пульс стал расти), я благодаря психотерапии умею отслеживать эти мысли - пульс разогнался до 176 - села, анаприлин под язык - 2 минуты и 110.

И еще важный момент: конкор повысил качество жизни очень сильно, но "Сбегать по-быстрому" в магазин или еще куда-то я не могу, пульс быстро растет и я чувствую что-то неприятное в груди, не могу сказать, что это боль, как-будто жжение, и дышать сложно. Не отдышка, а вот как-будто тяжело сделать вдох

Я понимаю, что написала много, но это в кратце еще. Я не понимаю, откуда моя тахикардия и такие выраженные ишемические изменения на кардиограмме, даже при выпитом конкоре, и почему тогда на узи в этот момент все в норме? - это главный вопрос

Врачу, который делал обследование доверяю. Но когда есть жалобы и когда без таблетки конкора с утра не можешь встать с кровати - то сложно поверить, что с сердцем все хорошо. Всякие ТТГ, Т4, общие анализы крови, узи всех органов, - все по 500 раз сдано уже. Единственное, что есть ферритин - 8 ( гемоглобин 128), знаю, что повышать надо железо, пью препараты, но все врачи сказали, что он не даст такой сильной симптоматики. Больше не нашли отклонений никаких. У гинеколога правда не обследовалась еще.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Вика.
Помню Ваш предыдущий вопрос. Вполне возможно , что имеет место соматоформная вегетативная дисфункция синусового узла, когда повышается активность симпатической нервной системы и начинают превалировать симптомы гиперсимпатикотонии , это прежде всего - тахикардия .
На фоне тахикардии как правило ошибочно описывают ишемию миокарда. , никакой ишемии миокарда нет , это происходит из-за сосудистого вазоспазма коронарных артерий. То , что , у Вас нет ишемии миокарда подтверждает нормальный ( отрицательный) нагрузочный тест ( стресс -эхо-кг).
Да, скрытый железодефицит добавляет конечно, увеличение пульса , поэтому , советую курсом принимать препарат железа, можно Фенюльс 1 таблетку утром 1 месяц .
А патологию надпочечников исключали ?
Сдавали кортизол крови?
Какие у Вас показатели ад в течение дня?
Клиент
Юлия, да, мне кардиолог говорила сходить к эндокринологу. Я ходила. Эндокринолог сказала, что если бы было дело в надпочечниках, то было бы давление или очень низкое, или очень высокое, а у меня оно 110-120/80-85, кортизол сдавала 518 это норма, как мне сказали (нашла свои анализы за 2019 год и там он был 170, я сначала обратила на это внимание, но потом решила, что это глупость, так как он меняется даже в течении дня), ТТГ 2,43 , адренокортикотропный 32, узи почек и надпочечников хорошие, даже без каких небольших изменений

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
Вика , я поняла. Вполне вероятно, это причина тахикардии не органическая , а функциональная , та , которую я описала выше. Но , чтобы не усугубить это состояние и не довести ситуацию до кардионевроза необходимо адекватное лечение - приём Конкора продолжайте + лечение . , направленное на нормализацию работы вегетативной нервной системы, этим занимаются такие узкие специалисты , как психоневрологи , применяя медикаментозную + немедикаментозную терапию .
Основное - необходимо уменьшить активность симпатического отдела вегетативной нервной системы, это важно !
Клиент
Юлия, "это происходит из-за сосудистого вазоспазма коронарных артерий. " - это может привести к развитию какой-то патологии в перспективе?

Получается, вы думаете, что это от нервной системы идет? Если честно, раньше у меня действительно была тревога сильная, но когда я стала пить конкор и пульс стал нормальным - тревога ушла, она может появиться на пустом месте раз в пару дней, но на пару минут и не сопровождается колебаниями пульса ( по часам смотрю). Меня расстраивает то, что я не могу ходить быстро, также как раньше, почему так происходит, даже не смотря на то, что я конкор пью?

Как думаете, если я добавлю к конкору ципралекс и на первые две недели алпрозолам( как прикрытие от усиления тревоги при начале приема АД), то возможно, что тахикардия уйдет спустя пару месяцев от приема антидепрессантов? Очень не хочу их пить, но конкором получается только симптомы глушу, ( без него даже встать с кровати не могу, пульс подскакивает 130--140, дойду до ванны 150, я сейчас на конкоре уже отвыкла терпеть такой пульс , поэтому пью таблетку, читаю книжку полчаса-час - встаю, и все ок, пульс 100). Или нужно смириться с тем, что мне всегда пить конкор?
Кардиолог
Вика , нет сосудистый вазоспазм - это физиологическая реакция на тахикардию , к патологии это не приведёт , не переживайте!
А вот по поводу приема ципралекса и алпрозолама - да , в целом , это правильный подход !
Необходимо воздействовать в первую очередь на первопричину и впоследствии вполне возможно, получится отменить Конкор
Кардиолог
Вика, здравствуйте.
Ещё раз проанализировала Ваши жалобы, думаю , необходимо обсудить с аритмологом выполнение ЭФИ сердца , это важно , для того чтобы более детально оценить проводящую систему сердца, исключить врожденные добавочные пути проведения, это важно , чтобы полностью исключить органические изменения сердца и проводящей системы ( возникновение и проведение импульса сердца).
Регулярный приём конкора - это не выход из ситуации ! Так как этот препарат имеет много побочных эффектов. , нельзя принимать постоянно .
Вы все правильно мыслите , сейчас нужно провести курс ципралекса и алпрозолама , Конкор пока оставьте в минимальной дозе 1/4 табл + обязательно восполните дефицит железа , это хоть и не основной. , но провоцирующий компонент тахикардии
Кардиолог
Вика , показаний для коронарографии у Вас точно нет !!! Даже не думайте об этом !!!
Кардиолог
Здравствуйте. По ЭКГ нет выраженных ишемических изменений, имеются нарушения процессов реполяризации, которые связаны с тахикардией. Ишемическая болезнь сердца с помощью стресс ЭХО-КГ исключена. Вы склонны к повышенной тревожности?
Клиент
Олеся, на стрессэхо-кг есть эти изменения, причем они даже когда еще не начала крутить педали - уже показывались там, и холтер ловил. Поэтому я отчасти вроде бы и поверила доктору, что ишемии нет, но так как у меня есть жалобы, и я без конкора даже с кровати не могу встать, то мысленно я конечно возвращаюсь к этому вопросу и начинаю думать, почему так происходит со мной. Мне все говорили, что тахикардия не отдеольная болезнь и давай-те искать причину. И не нашли. Психотерапия (КПТ) не помогла за 3 месяца занятий. Бывает беспричинная тревога раз в пару дней, но она длится несколько минут и не сопровождается повышением пульса ( видимо, из-за конкора), но если переживаю за что-то реальное, то да, пульс растет и есть при переживаниях неприятные ощущения в сердце, еще и поэтому думаю, что с ним может быть что-то не так, раз на эмоциональную нагрузку оно болит
Кардиолог
По стресс ЭХО-КГ проба отрицательная, что говорит об отсутствии ишемической болезни сердца. Ишемические изменения, описанные при проведении стресс-ЭХО-КГ на самом деле не истинная ишемия, так как депрессия сегмента ST до 2 мм.диагностически не значимая. С тахикардией необходимо разбираться, так как провокатор либо латентный железодефицит (а у вас низкий ферритин), либо заболевание щитовидной железы (у вас нет), либо заболевание желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, бронхиальная астма в стадии обострения, либо повышенная тревожность. Необходимо поднимать уровень ферритина. На самом деле всё индивидуально, нет чётких критериев на сколько может увеличиваться пульс при определенном уровне ферритина. Так же стоит обратить внимание на отсутствие или наличие жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта, взаимосвязь с пищей. Если это имеется, то к гастроэнтерологу.
Клиент
Олеся, спасибо! скажите, пожалуйста, так как железо долго восполняется - могу ли я начать чувствовать улучшения ДО восполнения ферритина, просто от того, что каждый день железо в организм поступает? У меня есть какая-то хронич усталость, не смотря на то, что отдыхаю и гуляю в лесу я много. Как я читала - это может быть от железодефицита тоже.

У гастроэнтерога была, жаловалась ей на тахикардию после еды, она сказала, что я могу сделать ФГДС и у меня там точно найдут гастрит и вряд ли что-то еще, и что , конечно, мы гастрит пролечим этот, но тахикардию после приема пищи это не уберет, так как пульс повышается от того, что пища что-то там делает с ,кажется, блуждающим нервом, если я правильно помню. Повышается пульс на горячую ( уже давно стала есть комнатной тем-ры еду, чтобы не провоцировать) , на очень жирную пищу и если порция чуть выше средней. Однажды, захотела очень дранников свежепожаренных горячих- через 10 минут пульс 132 был сидя

ФГДС очень боюсь делать, делала лет 7 назад, очень мне сложно это далось(( у меня нет жалоб на желудок, но при пальпации на осмотре - он был болезненный, почему и сказали, что там гастрит покажет на фгдс. И есть такое, что иногда воздух выходит , не отрыжка, а просто ощущается как шарики воздуха выходят один за другим, без неприятного привкуса во рту или чего-то такого. если фгдс правда важно и нужно для того, чтобы устранить тахикардию и там может быть причина, то соберусь с силами и схожу
Кардиолог
По жалобам может быть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Это поможет установить ФГДС. В тяжёлых случаях лечится оперативно, а в остальном модификация образа жизни, то есть соблюдение диеты, исключив жирное, жареное, острое, необходимо частое дробное питание маленькими порциями, приём омепразола. В принципе ФГДС можно не проходить, просто соблюдать данные рекомендации.
Насчёт ферритина. Да, улучшение может наступить раньше.
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте считаю что железо дефицит даёт вам такую тахкардию, нужно его восполнять, а как таковой проблемы сердца у вас нет
Клиент
Гульнара, а вы встречали пациентов с такой высокой тахикардией в своей практике, причина которой была в низком ферритине? Гемоглобин у меня 128. Эндокринолог говорит, что недостаток ферритина может давать мне лишних 5-10 ударов в покое, но не даст такой лабильности пульса, что когда я встаю и хожу он так резко подпрыгивает. Капельницы мне не назначают, потому что бояться, что "пульс верх поползет" от них. Я пью в таблетках. Вернее начала снова пить, я пила недолго осенью, но потом бросила из-за запоров и из-за того, что мне сказали, что не от ферритина моя симптоматика.
Кардиолог
Да такое бывает плюс у вас есть тревожно расстройство
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Добрый день, 1. Склонны ли Вы к паническим состояниям? 2. Проверялись ли Вы на паразитов ?
Клиент
Анна, 1) к паническим нет, к тревоге - да
2) да, вчера как еликобактер нет, скрытой раз получила результаты анализа кала, паразитов нет, хеликобактер нет, скрытой крови нет, только увеличенный белок в копрограмме 0,3 и йодифильная флора - умеренно
Кардиолог, Терапевт
Тогда нужно делать коронарографию, чтобы разобраться в Вашем вопросе.
Клиент
Анна, а зачем коронаграфию? мне врач, который делал стресс-эхокг сказал, что это глупость, если бы нужна была коронография - он бы увидел это на пульсе 160 при узи
Терапевт
Здравствуйте! Основываясь на Вашем подробном описании проблемы можно предположить у Вас идиопатическую тахикардию, т.е. беспричинную, часто она бывает генетически обусловленна, скорее всего она была у Вас всегда (пишите впервые заметили в 15 лет), но Вы ее не замечали и организм приспосабливался к ней. Но с возрастом это стало проявляться! Ишемии миокарда у Вас нет, есть нарушения процессов реполяризации, которые появляются по причине того что клетки миокарда во время тахикардии ускоряются электрические и биохимические процессы в миокарде, но с возрастом это может привести и к истинной ишемии. Помочь в Вашем случае могут только бета блокаторы -тот же конкор в подобранной дозе -постоянный прием или прием ивабрадина. Что бы забыть об этой проблеме можно провести ЭФИ и последующую РЧА, но все это надо решать с аритмологом!
Клиент
Василий, здравствуйте, спасибо большое за ответ!

Аритмолог говорит, что это ВСД ( подразумевая тревожное расстройство) и сказал, что нужно лечить нервы. У меня правда есть тревожный компонент, но по моим субьективным предположениям он от самочувствия, а не наоборот. Я думаю попробовать пропить курс антидепрессанта Ципролекса или Золофта не бросая прием конкора ( пью 1/2 с утра от 2,5 мг)+ препараты железа чтобы поднять ферритин и попробовать оценить поменчлось ли что-то в плане тахикардии спустя это время. Как вы думаете имеет ли это смысл или пустая трата времени?


ЭФИ и РЧА не могут спровоцировать какие-то аритмии? Не может быть такого, что чего-то не было, а после операции появились бы какие-то нарушения?
Терапевт
Вы можете конечно пропить антидепрессанты, причем у Вас есть проявления тревожности, хотя на пульс они
вряд ли повлияют. Перед РЧА делают электрофизиологическое исследование (ЭФИ) где уточняют все дополнительные пути проведения и надо что то прижигать или нет! РЧА уже делается целенаправленно по результатам. Это сейчас популярная операция и бояться ее не надо, новые аритмии не появятся , а эффект при дисфункции синусового узла -высокий
Клиент
Василий, а холтер не может быть альтернативой ЭФИ? У меня нет каких-то необычных редких приступов тахикардии, которые бы не удавалось поймать. все примерно одиниаково каждый день, на холтере были ишемич изменения тахизависимые и синусовая тахикардия. причем я холтер делала 100500 раз, если бы там была какая-то наджелудочковая или еще какая-то, то ее бы поймали наверное?

Если надо действительно ЭФИ - я сделаю, я не могу сказать, что я сильно боюсь ее, скорее опасаюсь немного
Терапевт
Нет! Это разные вещи, при ЭФИ вычисляют дополнительные пути проведения и возникновения сердечного импульса , которые надо прервать (прижечь) для нормализации ритма, а холтер фиксирует только различные аритмии
Принятый ответ
Кардиолог
Вика, здравствуйте.
Ещё раз проанализировала Ваши жалобы, думаю , необходимо обсудить с аритмологом выполнение ЭФИ сердца , это важно , для того чтобы более детально оценить проводящую систему сердца, исключить врожденные добавочные пути проведения, это важно , чтобы полностью исключить органические изменения сердца и проводящей системы ( возникновение и проведение импульса сердца).
Регулярный приём конкора - это не выход из ситуации ! Так как этот препарат имеет много побочных эффектов. , нельзя принимать постоянно .
Вы все правильно мыслите , сейчас нужно провести курс ципралекса и алпрозолама , Конкор пока оставьте в минимальной дозе 1/4 табл + обязательно восполните дефицит железа , это хоть и не основной. , но провоцирующий компонент тахикардии
Клиент
Юлия, я пью 1/2 , чтобы на ночь тоже хватало, так как на 1/4 было такое, что ночью встала и началась тахикардия.

Я выше спрашивала про эфи у доктора, спрошу еще у вас: почему холтер не может быть заменой ЭФИ, если у меня было одинаковое состояние каждый день, то есть никакой такой особенной тахикардии, которую холтер бы не смогу поймать - не было.

Я читала , что у людей, у которых доп проводящие пути - приступ начинается неожиданно. У меня не так, всегда есть связь с переменой положения тела ( чем дольше лежу, перед тем как встать - тем выше прыгнет пульс, сяду обратно - упадет), с физ нагрузкой, с едой - после жирной еды или порции выше средней - повышался 120-130, с волнением . Если скажем, я буду сидеть в кровати целый день и не есть - то тахикардии не будет, будет около 90 пульс

То есть меня скорее беспокоила (до приема конкора, сейчас конечно нет) навязчивая почти постоянная тахикардия, которая была зависима от еды ( кстати сейчас даже на конкоре покушать горячего и жирного=получить 130 пульс ), движений, эмоций. И я очень четко прослеживала связь с временем суток. Днем периоды, когда я пульс неадекватно высоко повышался на движения - были очень часто, и они долгие, т е если они есть - это не 5 минут. Однажды я не могла встать с кровати 4 часа, каждые минут 15-20 я вставала получала 162 пульс и чувствовала жжения в груди - садилась и тут же он падал за минуту, в покое был где-то 110. Вставала - опять тоже самое. Стояла с таким пульсом , но он не особо снижался был 155. Разозлилась и выпила анаприлин 5 мг, подождала 20 минут, встала - 130, спустя минуту 115 стоя, все нормально, все могу делать. Я могу ошибаться, но мне кажется, это не сильно похоже на то, что возникают какие-то доп пути проведения? Плюс еще есть связь с временем суток, под вечер сильно легче, скажем так- вечером я чувствовала себя нормальным человеком без всяких таблеток почти всегда. Вообщем я сама запуталась уже. Я опасаюсь ЭФИ и сомневаюсь, что оно нужно в связи с моими жалобами, но если нужно, то прийдется сделать
Кардиолог
Вика, Холтер не может быть заменой ЭФИ , так как это 2 разных метода исследования, ЭФИ метод позволяет навязывать дополнительную ЧСС и на этом фоне оценить пароксизмальные нарушения ритма . Но вот по Вашему описанию не создаётся впечатление о пароксизмальных нарушениях ритма .
Учитывая связь с приемом пищи, думаю , есть смысл в первую очередь исключить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, для этого нужно сделать ФГДС
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Стенокардия
2 часа назад
800.00 р.
Оля, Воронеж
Нужна помощь кардиолога
4 часа назад
700.00 р.
Галина
Блокада, экстрасистолы
5 часов назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Боль в грудной клетке
5 часов назад
750.00 р.
Анастасия, Санкт-Петербург
Не снижается кровяное давление
6 часов назад
1000.00 р.
Андрей
Вопрос закрыт
Боль в груди
6 часов назад
700.00 р.
Инна, Нижний Новгород
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
180 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимательная. Понятно объясняет! Объясняет так , что пропадают ипохондрические мысли! Всех...
— Евгения, г. Москва
фотография пользователя
Отношения врача доброжелательное и чуткое Все консультации очень полезны ,информативны...
— Александр
фотография пользователя
Врач быстро отвечает на поставленные вопросы ,отношение доброжелательное и чуткое. Консультации...
— Александр