Консультация невролога /

Остеохондроз шеи, Зрение и нарушение мозгового кровообращения — вопрос №883205

12610 просмотров

Здравствуйте уважаемые врачи, возможно кто то из вас даст дельный совет. Работа за компьютером, на протяжении последних 25 лет, дала свои результаты, однажды после долгого сидения, встал и после нескольких шагов потерял равновесие и стал падать в сторону, до конца не упал, однако задумался и пошел к неврологу. Как оказалось проблема достаточно давно, про остеохондроз знал, у меня и ранее была симптоматика со зрением, прошел, курс капельниц и таблеток препарат Мексидол, воротник Шанца. Но вот в конце ноября заболел ковидом, перенес тяжело, месяц в больнице и в январе примерно недели через две при ходьбе появились распирающие боли в области затылка, ощущение, что голову посадили на кол, шум в голове зрительное восприятие, светобоязнь, в положении покоя все более менее, изредка покалывания и прострелы в разных частях головы. МРТ, УЗДГ и др. На четыре дня заехал в отделение неврологии, диагностировано нарушение мозгового кровообращения, вертебро-базилярная недостаточность, но там сделали четыре капельницы и отпустили домой. Дальше специалисты в частных клиниках.Кто то из врачей говорит что по результатам исследований нарушен отток венозной крови, у кого то нарушен приток по позвоночным артериям и в силу изогнутости сонной артерии. Кто то говорит остеохондроз вообще ни причем, разрешают выкинуть воротник Шанса и ортопедическую подушку, я в некотором смятении. Я не параноик, но сейчас мне это серьезно осложняет привычный образ жизни. Как лечился:

Медикаментозная терапия по назначению, с перерывами
Январь - Бетасерк -Детралекс
Февраль - Бетасерк -Цитофлавин
Март Кавинтон
Апрель - Глицин
Май - Мексидол

Физиотерапия - Март - Магнит, Электрофорез, Душ Шарко
Иглотерапия - не зашла
Пиявки - не зашли
Массаж воротниковой зоны
Остепат

Это все была предыстория - боль в затылке и ощущение распирания в результате прошло, однако, из того что беспокоит сейчас, три момента - проблема со зрением, мушки, копоть перед глазами и немного странная светобоязнь, при достаточно обычном свете, некоторый дискомфорт, который сложно описать, симптоматика проходит если над глазами сделать домик из ладоней, (как маска ныряльщика,) тогда и фокусировка и остальное восстанавливается, надо сказать зрение проверял - по офтальмологии все нормально.

Второй момент - шум в голове, (звук как цикады), практически постоянно, громкость меняется при поворотах головы в разные стороны, при открывании рта меньше и смыкании зубов - сильнее

И третий момент - остехондроз, регулярно, без фанатизма выполнял гимнастику по Шишонину на протяжении трех месяцев, и надо сказать теперь у меня болит и щелкает шея, при поворотах головы, немного и ненадолго помогает - Вольтарен

Что в итоге порекомендуете? Спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, Вас лор или сурдолог осматривал - по поводу шума в ушах?
Анализы крови в норме?
Можете прикрепить результаты обследования и анализы крови?
Клиент
Юлия, здраствуйте. Прикрепил
Терапевт
Так как есть щелчки при открывании рта, необходима консультация челюстнолицевого хирурга и мрт височнонижнечелюстного сустава.
Невролог
Здравствуйте. А не могли бы Вы прикрепить Ваши обследования которые проходили - мрт, уздг, заключение офтальмолога. на данный момент тех болей в затылке их нет, верно?
Давление какое у Вас?
При жевании, открывании рта щелчков в челюсти нет, болей?
Клиент
Добрый день, Яна. Документы прикрепил. Да, все верно их сейчас нет. Есть постоянная несильная головная боль в области висков, которая проявляется только при встряхивании головы. Давление под контролем Миардис 80 уже на протяжении 12 лет. После ковида были прыжки, но потом опять пришло в норму - в среднем 125/80/ Щелчки есть довольно сильные при перемещении челюсти влево - вправо, при открывании и жевании их нет.
Невролог
По МРТ головного мозга от марта 2020 г: с мозгом все хорошо, ничего странного, есть дистрофические изменения гипофиза но я так понимаю что ранее было оперативное вмешательство по поводу аденомы.
По МРТ шейного одела: по мимо признаков остеохондроза - протрузии не крупные до 2,2 мм, грыжи 3-3,8 мм, ну тоже не сказать что большие. Ну довольно таки банальные изменения для лиц старше 30-40 лет, особенно у которых длительная сидячая работа наблюдалась. Да изменения есть, да шея болеть может, но что бы из-за это жалобы были Ваши, я сомневаюсь.
ЭЭГ норма, там и не ожидали чего то увидеть необычного.
И узи сосудов я тоже посмотрела. Никаких нарушений серьёзных нет, не смотря на то что бляшка даже есть. Когда пишут нарушен венозный отток и прочее- это не так, не может он быть нарушенным. Такое заключение по узи пишут только у нас.
Я хотела бы взглянуть на МРТ сосудов мозга если проходили.
Клиент
Яна, прикрепил
Невролог
Посмотрела, по головному мозгу и сосудам ничего криминального не вижу. Вариант строения сосудов мозга. Есть в веществе мозга единичные сосудистые очаги, могут образоваться на фоне атеросклероза, скачков давления в целом с возрастом появляются такие очаги.
Давление контролируете и липиды крови тоже это хорошо.
По заключению офтальмолога- пресбиопия, факосклероз, ангиопатия сосудов сетчатки, был вероятно фолликулярный конъюнктивит. Такая офтальмологическая картина может давать ощущения туманности зрения, мушки, светобоязнь, особенно светобоязнь на фоне и после конъюнктивита.
Я считаю что еще раз дополнительно офтальмолога посетить стоит, я так понимаю Вы были у офтальмолога вначале марта. Каких-то неврологических причин я не вижу.
По поводу шума - по обследованиям сосудов я не вижу как таковых причин для шума. По данному моменту стоит посетить сурдолога ( пройти аудиограмму, тимпанометрию), далее на осмотр ЛОР врачу. Показаться челюстно-лицевому хирургу ( так как шум иногда бывает по причине патологии височно-нижнечелюстных суставов).
По поводу шейного отдела позвоночника, наиболее мягкая щадящая и в целом хорошая гимнастика для шеи- на постизометрическую релаксацию, пример по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=ugt0m4bQIPs
Спать на ортопед подушке. Во время сидячей работы - надевать воротник Шанца мягкий на пару часов.
Так как боли имеются на данный момент, для снятия симптомов обострения - Тексаред 20 мг 1 таб в день после еды 5 дней. Вольтарен втирать 3 раза в день - до 10 дней.
И в целом по состоянию:
Сермион 10 мг по 1 таб 3 раза в день за 30 минут до еды 6 месяцев. Это сосудистый препарат, он хорош по всем направлениям, и для глаз, и для ушей, и в целом для сосудов.
А далее уже ориентироваться исходят из осмотров сурдолога, ЛОР врача, челюстно-лицевого хирурга.

Принятый ответ
Невролог
По КТ шейного отдела - есть данные за остеохондроз - это не диагноз и не болезнь - остеохондроз это закономерные изменения в позвоночнике, возрастные есть у всех, это физиология, нас больше волнуют осложнения в виду грыж, протрузий, смещений. Есть аномалия Киммерле - в области дуги первого шейного позвонка костное кольцо ( там проходит позвоночная артерия), это такая анатомия. Может дли данный момент влиять -нарушать кровоток - может, но не факт, не всегда кровоток нарушен при данной аномалии. Есть не большое смещение позвонка с4. Но Кт не очень визуализирует диски - то есть по кт судить о наличии грыж и протрузий мы не можем. Критичной КТ картину назвать не могу.
По узи сосудов - начальные признаки атеросклероза - бляшка есть маленькая в бифуркации общей сонной артерии, но она не значимая и кровоток не нарушает, но факт наличия заставляет задуматься ( сдать кровь на липидный профиль, следить за питанием, спорт). А так в целом по УЗИ сосудов я не вижу критичности, есть некоторые анатомические особенности, но ничего такого.
МРТ голова и сосуды файл пустой к сожалению, Вы не могли бы вновь загрузить, так как важное обследование.
Невролог
Здравствуйте Кирилл !По шейному отделу Аномалия Киммерли дополнительная костная дужка ограничивающей движения позвоночной артерии и вызывающей синдром ее сдавления при артрозах в позвоночнике и остеохондроз это не диагноз он у каждого после 30 лет , Необходимо конечно мрт посмотреть позвоночный канал
Мрт хорошо просматривает канал и связки
По сосудам атеросклеротическая бляшка не влияющая на кровоток в Целом все хорошо
Сдать Липидограмму (липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности ,триглицериды, холестерин)
Не сдавали ?Мрт сосудов не проходили Конс офтальмолога глазное дно ?
Клиент
Нонна, здраствуйте. Все МРТ прикрепил, липидограмма в целом под контролем, принимаю лет восемь -Лепримар.
Невролог
По МРТ головного мозга очаги глиоза сосудистого генеза которые образовались из-за нестабильности артериального давления ,на фоне метаболических нарушений сахарного диабета ,атеросклероза сосудов или вследствие гипоксии Контролировать и вести дневник давления Необходимо контролировать 1 р в 6 мес кровь на биохимический анализ крови ,общий анализ крови -глюкоза,Липидограмму (липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности ,триглицериды, холестерин),коагулограмму ( ПТИ, Фибриноген ,АЧТВ ,МНО, Д димер)Принимайте липримар ,
Электроэнцефалограмма у вас без патологии Метод назначается с целью выявления эпилептической активности Ее у вас нет По аудиограмме есть изменения может быть проявление шума обратитесь к лор врачу и сурдологу В целом ужасного ничего нет
Невролог
Здравствуйте.
По шейному отделу позвоночника признаки остеохондроза, осложненного выпячиваниями дисков небольших размеров, которые оказывают влияние на нервные корешки и позвоночный канал. Это может быть причиной болей. Аномалия Киммерли - костное кольцо вокруг позвоночной артерии, как правило не вызывает нарушения кровотока. В зарубежной литературе вообще не считается патологией, это анатомический вариант нормы.
По УЗИ сосудов описаны врождённые особенности строения сосудистой системы, а также начальные признаки атеросклеротических изменений, кровоток при этом достаточный. Нужно сдать липидограмму и обратиться к терапевту для решения вопроса о целесообразности назначения статинов. Соблюдайте диету с сокращением потребления животных жиров и углеводов, подойдёт средиземноморская диета.
По МРТ головного мозга единичные очаги глиоза скорее всего сосудистого генеза и образовались из-за перепадов артериального давления. Такие очаги не опасны, лечения не требуют, клинически не проявляются. Нужно предотвратить появление новых очагов- контролировать артериальное давление, коагулограмму, липидограмму, глюкозу. По сосудам описаны врождённые особенности, каких-то критичных сужений и аневризм нет.
ЭЭГ без значимых изменений. Этот метод исследования назначается с целью исключения эпилептической активности, её нет, это главное. Остальные записи в заключении не имеют клинического значения и патологией не считаются.

Ваши офтальмологические жалобы объясняются диагнозом, выставленным офтальмологом.

По аудиограмме пресбиакузис справа, не выраженный. Это возрастное снижение слуха, может сопровождаться шумом. ЛОР врач консультировал Вас?
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, нарушение зрения можно обосновать офтальмологическими проблемами , со стороны неврологии нет причин , котры5 бы способствовали нарушению зрения. По мрт головного мозга есть сосулисты5 очаги, они не опасны и образовались при хроническом недостатке мозгового кровообращения. По ущи есть некоторы5 изменения, больше врождённые, но кровоток при этом не нарушен. Тут вам стоит контролировать АД и липилограмму. По мрт позвоночника есть изменения, но не критичные, тут оеуоменла2ии стандартные, гимнастика для шеи по Шишонину, носить воротник Шанса, спать на ортопедической подушке. По поводу шума стоит пройти осмотр ЛОР врача, сурдолога и пройти аудиограмму
Невролог
начните контроль Ад , если вас отпустили домой то вероятнее всего у вас было что-то на подобии транзиторно-ишемической атаки или преходящего нарушения ( которое самостоятельно восстановилось ) после выписки планово посетите невролога и терапевта сдайте холестерин крови и фракции , сделайте узи сосудов еи ( если ранее не делали то стоит сделать мрт головного мозга с сосудами )
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовало 9 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу
3
Александр
2024-01-29 10:01:04
29 января 2024
Александр Че, 29 января 2024
Кирилл, как ваши дела ?
Кирилл
2024-04-08 11:04:32
8 апреля 2024
Кирилл Малюшкин, 8 апреля 2024
Добрый день, Александр. Могу сказать что в обострении проблем с большей долей вероятности был виноват достаточно жестко пеернесенный COVID, на восстановление ушло значительное время, именно физическое время, в целом практически вернулся к более менее стабильному состоянию, которое было до 2022 года, конечно проблемы есть, но это ерунда по сравнию с тем что было.
Елена
2025-01-07 10:01:30
7 января
Елена, 7 января
Кирилл,добрый день!Подскажите, смогли ли вы избавиться от шума в ушах ,если да,то что помогло?
Похожие вопросы по теме
Заменить Пикамилон
10 октября 2018
Михаил, Ставрополь
Вопрос закрыт
Нарушение мозгового кровообращения
11 октября 2022
Ирина
Вопрос закрыт
Мрт мозга
18 сентября 2024
Елена
Вопрос закрыт
Прием Курантила 25 и Ксарелто 15
11 октября 2024
Александр, Псков
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
84 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Оперативный грамотный ответ Всё по делу, но кратко, без пояснений, пришлось задать уточняющие...
— Светлана
фотография пользователя
Аргументировано, кратко, по делу, без воды. Всё пояснения даны опережая встречные вопросы. ...
— Светлана
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое за быстрый ответ и очень ясное и четкое разъяснение Все разъяснили Да, врача...
— Дарья, г. Краснодар