— по всем вопросам

Консультация хирурга /

После аппеденцита сформировался абцесс и каловый свищ

165 просмотров

Доброго дня, уважаемые врачи! Муж попал в больницу, прооперировали сказали был аппендицит, раннее я уже писала по этому поводу консультацию врача хирурга, потом спустя 5 дней на фоне приема Амоксикалава сформировался Абцесс около печени, его удалили, колят антибиотики Цефриаксон и Метронидазол (3 раза в день), колят уже 12 дней, сегодня выяснятся, что унего сформировался каловый свищ! Назначают антиботик Амикацин. Мы в ужасе, 1 месяц муж в больнице и состояние не стабилизируется, вчера и позавчера опять температура повышалась 37.3 ,сейчас нет 36,9. Поскажите что нам делать! как лечить этот каловый свищ? ему приклеили к животу калоприемник.

Возраст: 42

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте , Сергей !
Прикрепите пожалуйста выписку из истории болезни к своему вопросу и я Вам на него отвечу вечером ! Сейчас я в отъезде !
Принятый ответ
Клиент
Яков, здравствуйте, меня Татьяна зовут, я с вами уже консультировалась по этому же вопросу моего мужа, он сейчас лежит в стационаре, говорит выписку дадут только при выписке из стационара, или как то по другому можно получить? Может вы подскажите как ускорить заживление этого свища, и как восстанавливаться после всех манипуляций / операций?
Хирург
Добрый вечер , Татьяна !
Прошу прощения за запоздалый ответ !
Да, ситуация неприятная : ПРОВОДИЛИ АППЕНДЭКТОМИЮ , ОНА ОСЛОЖНИЛАСЬ АБСЦЕССОМ , КОТОРЫЙ КАК МЫ НАДЕЯЛИСЬ , ЧТО БУДЕТ САМ ПО СЕБЕ ,НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ ОТНОШЕНИЯ, НЕ БУДЕТ СВЯЗАН С ПОЛОСТЬЮ КИШКИ , НО РАЗ ПОЯВИЛСЯ КАЛОВЫЙ СВИЩ, ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ , ЧТО ЛИБО АБСЦЕСС РАЗЛОЖИЛ СТЕНКУ СЛЕПОЙ КИШКИ ПОТОМУ ПОЯВИЛСЯ СВИЩ ЛИБО НА СТЕНКЕ КИШКИ ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛ ДЕФЕКТ, КОТОРЫЙ СТАЛ ПРИЧИНОЙ СНАЧАЛА РЗВИТИЯ АБСЦЕССА , А ПОТОМ И ФОРМИРОВАНИЯ СВИЩА !
Плохо это ?
Да, конечно плохо ! Это головная боль минимум на полгода ! Нужно терпеливо подождать пока воспаление полностью пройдёт , и операционные раны и стенки свища окрепнут , инфекция вся исчезнет, супруг восстановится, окрепнет и тогда только рассматривать вопрос закрытия свища !
По сравнению с тем ,как заканчивается большинство аппендэктомий (7 дней и Вы уже здоровы и дома !), конечно это очень плохо , но нужно знать , что бывают варианты и похуже! В Вашем случае гнойник сформировался в его ограниченном варианте , в виде абсцесса , который закончился свищем ! А могло быть и похуже , гной мог не ограничиться , не формировать абсцесс , а просто распространиться по всему животу между петлями кишечника , в виде разлитого перитонита , который уже угрожал бы не головной болью на полгода , а поставил бы под угрозу жизнь больного !
Если я Вас правильно понял , то больной хорошо ест , у него живот не вздут , кишечник работает и Вас беспокоит само присутствие свища ! Если это так, то можно считать , что из 2 - х возможных зол после операции Вам слава богу досталось меньшее (абсцесс и свищ ), а не большее (перитонит с угрозой для жизни !) !
Совсем другой , непростой вопрос , если начать разбираться почему вообще , пусть меньшее зло , но всё же получилось?!
Это сказать сложно ,т.к. причиной может быть как естественный значительный деструктивный процесс не только ч.о. отростка , но и самой стенки слепой кишки (тифлит) , который некротизировал стенку кишки с появлением там дефекта ! Но, может быть и погрешность в работе хирургов , например , основание отростка перед его отсечением перевязали плохо и т.д. !
Выяснять это , точно будет сложно, при такой необходимости нужно будет изучить историю болезни , описание хода операции , если сохранился видеоматериал , то его просмотр и т.д.! Но, от того, что изучите причину мужу станет не легче , имеем то ,что имеем и нужно сделать всё ,чтобы устранить имеющиеся проблемы в течение длительного времени , как писал уже выше !
Клиент
Яков, спасибо Вам большое за ответ!!!!
Хирург
Здравствуйте, Татьяна !
Каково состояние супруга сегодня, какая температура вечером , как аппетит , на что жалуется ?
Хирург
Вам скорее всего некогда , не до сайта !
Татьяна, если больного и Вас беспокоит только факт наличия калового свища и то ,что вынуждены носить калоприёмник, а во всём остальном хорошо ( аппетит восстанавливается, температура тела имеет тенденцию
к нормализации , нет болей в животе ), то не переживайте , бытовые трудности связанные с ношением калоприёмника преодолеете ,за 2 - 3 месяца свищ окончательно сформируется супруг наберёт сил , наверстает утраченное во время болезни , проведут радикальную операцию по ликвидации свища и проблема завершится с полным выздоровлением !
А сейчас , раз нет ошибок и в выделениях из раны был замечен кал , то сделать так , чтобы свищ не сформировался ,к сожалению нельзя НИКАК !
Клиент
Яков, добрый вечер, спасибо за беспокойство! Супруг хорошо, аппетит появился, температура не подымалась за последние 2 дня, говорит тогда поднялась , наверное потому что перевозку делали, у него сочится из ран, и вставляли опять дренаж. Ну и врач ему сказал что так бывает температура подымается, когда побеспокоят раны, хотя после операции 2 недели прошло уже. Антибиотики ему пока до понедельника продолжают капать, все три: цефриаксон, метронидазол и амикоцин. Скажите, Яков, как определить , что свищ закрылся ( наверное отсутствием выделений в калоприёмнике?), и как контролировать и узнать точно закрылся он или нет, УЗИ делать? Если не закроется то его хирургически нужно иссекать или как? И может ли после закрытия свища, впоследствии что-нибудь спровоцировать его повторное открытие? Как узнать это? Наши врачи здесь ничего не говорят, только что то, у всех все индивидуально с таким диагнозом. Извините за кучу вопросов))
Хирург
Добрый вечер, Татьяна !
Нужно начать с того , что без ошибок определить : ВЫХОДИЛ ЛИ КАЛ ЧЕРЕЗ РАНУ ИЛИ НЕТ ?
Если это был именно кал , а не гной с противным колибациллярным запахом , то тогда нужно точно говорить о наличие калового свища ! Если это действительно так, то к сожалению каловый свищ самостоятельно не закрывается , его , как я написал Вам выше оперируют и закрывают спустя много времени(несколько месяцев ) , давая за это время свищу отграничиться от окружающих тканей , исчезнуть воспалительным явлениям , больному набираться сил !
Операция как правило надёжно устраняет свищ , его рецидива не бывает, наступает выздоровление!
Клиент
Яков, сейчас разговаривала с мужем, сказал что содержимое точно кал. Кошмар! Говорит, что вечером ещё спросил у врача насчёт того как закрывается свищ, он его заверил, что только самостоятельно, и никаких операций, потому что после операций какие то нити потом раздражают кишечник. Вот как им верить после всего 🤷‍♀️ Придётся ехать в другой город значит по иссечению свища, нашим хирургам уже боимся доверятся!
Хирург
Татьяна , нужно проводить консервативное лечение и подождать до полугода ! Если действительно будет тенденция закрытия , что бывает намного раже , чем когда не закрываются то так и продолжите консервативное лечение , ну а в противном случае операция точно устранит проблему ! По статистике 15 -20 % свищей могут закрыться самостоятельно , а 80% - нет !
Я Вам уже написал , что слава богу ,что миновали перитонит , а с свищем исход благоприятный в любом случае !
Клиент
Яков, спасибо большое Вам за ответы и советы! Остаётся только надеятся и ждать!
Хирург
Здравствуйте , Татьяна !
Что нового ?
Какие жалобы у супруга ?
Клиент
Яков, добрый день, спасибо за беспокойство, супруга сегодня выписали из стационара, завтра заберет выписку, конечно ослаб, похудел, тяжело ходить ему(ходил в магазин во дворе нашего дома) болят швы, будет теперь ежедневно ходить на перевязки в поликлинику. Купили для кишечника Аципол, витамины, пьет Наринэ,будем восстанавливаться!
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте, Сергей.
Прикрепите пожалуйста выписку и результаты последних анализов
Принятый ответ
Хирург
Здравсвтуйте. Если приклеили калоприемник, явно предстоит закрытие данного свища. Насовсем понятно почему он сформировался. Желательно в данной конкретной ситуации конечно выписку или данные обследования приложить, но получить их понятное дело сложно, практически невозможно сейчас пока пациент на лечении. Все это откровенно говоря сводится к осложнениям после аппендэктомии. Такое случается но достаточно редко. Главное чтобы все зажило в конечном итоге. Будьте здоровы
Принятый ответ
Клиент
Данил, я загрузила результаты анализов, но они 2 нед давности перед операцией по удалению абсцесса делали. И да все началось с аппендицита, потом 7 дней стационара, выписали домой с температурой и болями, через 5 дней мы обратились в приёмный покой хирургии , настояли на обследовании, выявили абсцесс, удалили, и вот 2 недели после операции он лежит в стационаре, сегодня вот сказали, что у вас сформировался каловый свищ.
Хирург
Это все обратимо понятно что неприятно. Нужно только время сейчас для заживления
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте. Не очень приятно, конечно, но уже что есть, то есть.
После аппендэктомии возникло частое осложнение - абсцесс, видимо, который, к сожалению, привёл к расплавлению стенки кишки - отсюда формирование свища (раз уж даже калоприемник приклеили под отделяемое, то как минимум полгода придётся терпеть). Но нужно и понимать, что могло бы быть в разы хуже.
Наберитесь терпения, после того как свищ хорошо сформируется, его будут иссекать и закрывать.
Вам просто нужно терпеливо перевязываться и ждать, всегда зная, что все могло быть намного хуже!
Принятый ответ
Клиент
Ксения, спасибо большое, в нашей больнице сказали, что все индивидуально у всех, и что иссекать хирургически свищ им не приходилось и как мне объяснили он сам должен закрыться, типа как ранка затянуться, и все🤷‍♀️ Но к сожалению у нас хирурги не очень высокой квалификации, поэтому вынуждена искать здесь ответы!
Врач УЗД, Хирург
Грустно.
Но здесь мы ничего не можем руками сделать, вот в чем вопрос.
Придётся, если что, обращаться к другим хирургам, которые это делали!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Сергеевич Подлипаев
36 отзывов
Хирург
1984-1990, Куйбышевский мед.институт, ле
Опыт работы: 31 год
Надежда Александровна Атаманчук
36 отзывов
Хирург, Травматолог
2007-2013гг, ГоГМУ, лечебный факультет,
Опыт работы: 8 лет
Данил Петрович Ланге
68 отзывов
Хирург
Иркутский Государственный Медицинский ун
Опыт работы: 5 лет
Владислав Александрович Хмель
64 отзыва
Хирург
2012-2018, ВГМУ, Лечебное дело, Врач-хир
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хирургу Данил Ланге
очень добрый и отзывчивый врач
— Ксения
фотография пользователя
Огромное спасибо за такую подробную консультацию! Все рассказали четко и понятно Обязательно...
— Татьяна
фотография пользователя
Вежливость, был дельный, правильный совет Очень доволен, надо было раньше обращаться Да,...
— Олег