Консультация фтизиатра /

Предлагают операцию не имея точного диагноза — вопрос №897734

716 просмотров

Добрый день! В марте месяце на плановой флг была выявлена очаговая тень в верхней доле левого лёгкого, была рекомендована консультация фтизиатра. Уже в тубдиспансере у меня взяли оам, оак-все показания в норме. Сдавал мокроту 4-х кратно-по всем КУМ отрицательный, диаксинтест-отрицательный, УЗИ БП, почек и переф. л/узлов-без патологии. Далее пропил 2-х недельный курс азитромицин+амоксиклав с контрольным рентгеном, там без динамики. Далее была назначена бронхоскопия, по заключению ничего особенного не нашли, результат на МБТ промывных вод бронхов методом ПЦР-отрицательный. Далее сделали КТ, и после чего отправили в стационар на обследование, в стационаре особо ничего нового со мной не делали, все тоже самое: оам, оак, мокрота и т.д., дополнительно ещё прошёл фвд-дыхание хорошее, а так же лор, окулист, уролог-все в норме. Далее ФГДС-нашли только гастрит о котором я и так знал. Потом опять гастроскопия, на ней уже взяли материал для биопсии, по результатам биопсии КУМ отрицательный. Казалось бы, а что ещё можно придумать, когда и так обследовали уже вдоль и поперёк? Оказывается, что есть еще варианты, причём такие, что волосы дыбом встают, оказывается ещё можно провести операцию: вспороть грудь и посмотреть на легкое прямо глазами, там же взять материал и на месте его обследовать, и тут же вырезать очаг, а того и несколько сегментов лёгкого, превращая меня молодого 33 летнего работающего человека с кучей финансовых обязательств, в том числе по ипотеке, практически в инвалида. Как это так, как мне могут делать какую-то операцию даже не зная диагноза, при том, что я абсолютно не имею никаких клинический проявлений; насморк, кашель, отдышка, слабость, потливость, температура-ничего этого у меня нет, а из меня хотят сделать инвалида. Я в шоке. А ведь у меня даже ещё не пришли результаты посевов. К чему такая спешка, если необходимость в данной операции, могу ли отказаться от данной сомнительной операции, и добиться более консервативного лечения и обследования? Подскажите пожалуйста, как быть

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, насильно, против Вашего согласия, операцию проводить не будут. Но здесь есть небольшой нюанс. Если Вам нужен больничный лист, то могут настойчиво рекомендовать стационарное обследование, включая торакоскопию. Это диагностическая процедура, достаточно аккуратная. Ещё вариант - повтор КТ через 2 месяца на том же аппарате для сравнения, чтобы не было погрешностей. При стабильной картине лёгких следующая КТ и повтор анализов (кровь, мокрота) через 3-4 месяца. Потом, при отсутствии динамики, через шесть месяцев. Но если будут выявлены малейшие изменения - срочное дообследование и лечение по результатам обследования.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо за ваш ответ! Да, у меня открыт больничный лист, но какое это имеет отношение к тому, что мне хотят провести операцию, я не совсем понимаю. Тем более это лёгкие, я очень переживаю, последствия подобных операций запросто могут привести к инвалидности

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Иван, по КТ под вопросом инфильтративный туберкулёз без видимой деструкции с очагами отсева. Такие формы туберкулёза подлежат консервативному лечению противотуберкулезными препаратами. Лечение достаточно длительное - от шести месяцев и дольше. Но цели биопсии я не совсем понимаю. Может быть врача смущает несколько удлиненная форма инфильтрата и решили взять биопсию, исследовать гистологически. Но также обычно перед этой процедурой сначала проводится противотуберкулезное лечение с контрольным обследованием через два месяца.
Клиент
Елена, они не особо объясняют свои действия к сожалению, я тоже не совсем понял зачем мне сделали бронхоскопию с интервалом в месяц? На втором обследовании они взяли пару кусочков на биопсии и ничего там не обнаружили, после чего решили на операцию, в обязательной цели которой я сомневаюсь, причём с переводом в другую больницу. Елена, и все таки я не совсем понял, причём здесь больничный? Честно, по больничному я много не выиграю, это лишь 40% от моей реальной зарплаты, мне он не выгоден абсолютно. Я могу работать и из дома, и даже в больнице с ноутбуком, но в больнице не подходящие для этого условия, и нет необходимых инструментов
Фтизиатр
Иван - бронхоскопия - исследование слизистой бронхов и промывных вод бронхов. Вероятно, врач хочет разобраться. Но это можно сделать сначала консервативно - полечиться 1,5-2 месяца противотуберкулезными препаратами с последующим контролем КТ. Если определится положительная динамика, значит, лечение продолжать. При отсутствии динамики или даже отрицательной - срочное дообследование и врачебная тактика уже по результатам.
Клиент
Елена, хотелось бы все таки сначала начать с консервативного лечения, но вот как это правильно объяснить врачу-не знаю, и хотелось в амбулаторном режиме, у меня все таки без деструкции, соответсвенно форма закрытая, и я не опасен
Фтизиатр
Иван, в плане эпид.опасности Вы не представляете никакой угрозы для окружающих. Поэтому можете просто поговорить с лечащим врачом об амбулаторном лечении. А через 1,5-2 месяца сделать контроль КТ. Вам надо будет написать расписку, что Вы обязуетесь принимать все препараты вовремя, ежедневно и выполнять все назначения врача в срок.
Клиент
Елена, вот вы написали про пробное лечение, я слышал про такое понятие как лекарственная устойчивость, мне делали Определение мутаций ассоциированных с лекарственной устойчивостью в ДНК микобактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis complex), но МВТ не обнаружили. А если у меня есть устойчивость к препаратам, которые мне назначат ?
Фтизиатр
Это очень сложный вопрос и решается он методом проб и ошибок. Без определения чувствительности нельзя четко назначить лечение. Но чувствительность определяется только по положительному анализу мокроты одним из методов исследования (из несколько). При всех отрицательных показателях назначается лечение препаратами первого (классического) ряда. И в дальнейшем эффективность лечения определяется по периодическому обследованию - в основном, рентген, КТ, мокрота. При отсутствии положительной динамики в лечение добавляются новые препараты. Если мокрота положительная (любым методом) и определяется чувствительность, то сразу назначается лечение или комбинированное, или только препаратами второго ряда, в зависимости от чувствительности. Но, конечно, намного проще, быстрее, эффективнее препараты первого ряда.
Клиент
Елена, что бы вы мне посоветовали в данном случае, как лучше быть? Врач сказал, что пробное лечение сейчас не практикуется, тем более не понятно, что это за очаг, может и не туберкулёз вовсе! И как правильно называется эта операция?
Фтизиатр
Иван, нужна консультация торакального хирурга. Он будет планировать торакоскопию с биопсией. Всё должно быть сделано очень аккуратно. Делается небольшой разрез. Переживать не надо. Плюс в том, что биопсия с последующей гистологией и дополнительным обследованием (ПЦР, посевы) помогут выставить четкий диагноз, по результатам которого уже назначается адекватное лечение.
Клиент
Елена, спасибо за ответ! Переживания конечно все равно остаётся. Если вы знаете, у вас есть какие нибудь отзывы относительно противотуберкулёзной больнице в СПб?
Фтизиатр
Иван, отзывов у меня нет. Переживания, конечно, будут. Неизвестность всегда настораживает и даже пугает. Очень хочется, чтобы всё у Вас разрешилось и наладилось.
Клиент
Елена, спасибо за ваши объяснения и советы
Фтизиатр
На здоровье, Иван. Всего Вам самого наилучшего.
Фтизиатр
Добрый день. Учитывая локализацию и отсутсвие симптомов, данных больше за туберкулёз, но всегда бывают исключения. В вашем случае есть два пути решения, первый - оперативное вмешательство, отмечу, что инвалидом это вас не сделает, мои пациенты и в армию потом уходят) Вам лучше проконсультироваться с торакальным хирургом, который вам все объяснит . Данный вид вмешательства может сразу исключить или подтвердить туберкулёз . Второе, и как правило чаще используемое , это консервативная пробная терапия противотуберкулёзными препаратами. В течение 2х месяцев вы получаете лечение, далее повторяют КТ , если есть эффект от лечения, значит туберкулёз , но и тут бывают исключения , бывает, что организм не сразу реагирует на лечение и поэтому лечение продляют ещё на два месяца.
Скажите пожалуйста до последней ФЛГ когда последний раз проводили рентген легких ?
Принятый ответ
Клиент
Евгения, здравствуйте! Спасибо за ответ. Последний флг был в мае прошлого года-там без патологии
Фтизиатр
Немого смущает фиброз и плотность, как будто процесс давний, возможно ваш лечащий врач предполагает, что у вас сформировалась туберкулема, которая лечится в основном хирургически .
Клиент
Евгения, то, что очаг образовался меньше года назад, это считается давний?
Фтизиатр
Нет, но есть вероятность, что пропустили, когда процесс только начинается, его не всегда можно увидеть на ФЛГ
Клиент
Евгения, последний снимок делали в мае прошлого года, и не на флг, а на рентгене. Я все таки очень боюсь, тем более врач мне сказал, что пробное лечение они сейчас не практикуют, не могут, пока не понятен точный диагноз. Если откажусь, что дальше делать-не знаю
Фтизиатр
На рентгене тоже был шанс пропустить, у него тоже не высокая разрешающая способность, по сравнению с КТ. Я думаю, что вам необходимо поговорить с торакальным хирургом, вам объяснят и расскажут максимально подробно.
Клиент
Евгения, спасибо за Ваши ответы
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результат МРТ ОМТ
25 сентября 2021
Елена, Волгоград
Вопрос закрыт
Эндопротезирование при РА, лейкоциты 15.5
20 октября 2022
Валерия пац Александр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Елена Ивановна Мосалева
12 отзывов
Фтизиатр
Высшее
Опыт работы: 30 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос