Консультация кардиолога /

Чувствую перебои в работе сердца

Наталья, Канск
11 октября
104

Здравствуйте, мне 27 лет. грудное вскармливание(ребенку 7 мес). около начала ощущать перебои в работе сердца. боли в левой половине грудной клетки. на экг с юношества синусовая аритмия. ПМК 1 с регургит 1, ПАК 1СТ. При очередном перебое в работе скердца- записали экг на скорой- обнаружена наджделудочковая экстрасистола. я их ощущала каждые 2 мин. начала пить магнев6 и пустырник. на 4 день терапии прошла холтер: длительность 24часа, отведения cm5, cs1, maVf, чсс днем -сред-80, мин43, макс162. ночью- сред 68, мин43, макс 134. эпизоды тахикардии 2,6%, бради-13,8%. максимальный интервал RR 1790мсек, мин 324мсек. основной ритм синусовый. пауз нет, циркадный индекс 1,2.
заключение: за период наблюдения зарегистрирован синусовый рит(синусовая аритмия) со средней чсс 80 днем, 68 ночью. максим 162 по дневнику быстрая ходьба. 1эпизод подозрительный на пароксизм наджелудочковой тахикардии в 16ч 27 мин длительностью 20 сек. чсс90-121 в мин.
начиталась в интернете про циркадный ритм.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог, Кардиолог
Здравствуйте, холтер прошли получается на фоне лечения, надо будет повторить еще примерно через месяц. Так же давление надо контролировать, сдайте анализы: биохимии-электролиты посмотреть, особенно калий, гормоны щитовидной железы.
Принятый ответ
Наталья, 11 октября
Клиент
Самандар, спасибо за ответ. а что можете сказать о результатах Холтера?
Анестезиолог-реаниматолог, Кардиолог
Почти в пределах нормы, вот кроме подозрительного эпизода наджелудочковой тахикардия, поэтому надо будет повторить когда уже после терапии, может уже будет совсем нормальный холтер.
Наталья, 11 октября
Клиент
Самандар, большое спасибо!
Терапевт
Здравствуйте,Наталья! В покзаниях холтера ничего страшного нет. Короткие редкие пробежки наджелудочковых экстрасистол бывают и в норме, а учитывая повышенную нагрузку с ребенком, возможно,нарушения сна, исходные показатели сердца-то,неудивительно.Циркадный индекс тоже в пределах нормы.Сейчас Вы в любом случае должны принимать витамины для беременных и кормящих.Сделайте натрий-калий крови, суточ кортизол мочи, АКТГ, сыв железо,оак,оам,ревмопробы,УЗИ щит железы,т3 т4 ттг ат ттпо ат тк тиреоглобулину.
Наталья, 11 октября
Клиент
Альфира,спасибо за подробный ответ. сдавала ОАМ,ОАК все показатели в норме. гемоглобин 124. витамины начала принимать 3 месяца назад. постараюсь сдать рекомендованные анализы.
Терапевт
Будьте здоровы!)
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Проверьте гормоны щитовидной железы, пока на ГВ придется обойтись тем что прописал кардиолог, далее решите. В принципе ничего критичного нет
Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Добрый день, по холтеру ничего страшного нет, небольшое отклонение от нормы. Повторите через месяц.
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Повторите исследование,если пароксизмы тахикардии будут сохраняться,то придётся прекратить ГВ и принимать антиаритмические препараты.
Принятый ответ
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте холтер норма однако проверить нужно: ТТГ т4 св Т3 св пролактин кортизол АКТГ эстрадиол тестостерон св прогестерон ФСГ ЛГ
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Здравствуйте! Надо проверить гормоны щитовидной железы,электролиты и кардиоферменты крови.
Оксана Рябова, 11 октября
Терапевт
Здравсвуйте! Прогноз будет зависить от продолжительности сердцебиения и ответа на лечение. Если все стабилизируется, то будете жить обычной жизнью и кормить ребенка. Если сердцебиение будут частыми и продолжительными, нужно отменить ГВ и начать прием антиатитмических препаратов.Пока не переживайте нарушения ритма в вашем случае не продолдительные.Наджелудочковая тахикардия (НЖТ) — это форма аритмии, вызванная нарушением электрической проводимости и регуляции частоты сердечных сокращений. Во время приступа НЖТ, который может продлиться несколько часов, сердце бьется быстро, но ровно. Частота сердечных сокращений достигает 140–180 ударов в минуту, а иногда и больше. НЖТ это заболевание возможно в любом возрасте. В некоторых случаях причина НЖТ — врожденное нарушение проводящей системы сердца. Приступы начинаются без видимых причин, но их может спровоцировать физическая нагрузка, кофеин и алкоголь.
Симптомы НЖТ обычно появляются внезапно. Они могут сохраняться от нескольких секунд до часов. В их числе:
учащенное сердцебиение;головокружение;боль в груди или шеи.В некоторых случаях длительный приступ НЖТ может понизить давление до угрожающего уровня.Поэтому контролируйте АД. При частых приступах тахикардии возможны дополнительные исследования для выявления патологии проводящей системы сердца. При продолжительных и тяжелых приступах НЖТ требуется срочное стационарное лечение и назначения антиаритмических лекарств. Пациенты с короткими и редкими приступами НЖТ , как в вашем случае ,могут контролировать сердечный ритм, стимулируя блуждающий нерв. Одним из способов такой стимуляции является растирание кожи на шее над сонной артерией. Можно также умыться ледяной водой или начать тужиться, как при дефекации. НЖТ не влияет на продолжительность жизни.После лечения контроль холтера, Экг. Слайте кровь на гормоны щж, сыв железо, АКТГ, кортизол мочи.
Терапевт
Страшного пока н чего нет.просто пока витамины и щитовидку можно проверить
Юлия Бледных, 11 октября
Кардиолог
Принимайте Омакор 1 к утом, 1 к вечером не менее 3-х месяцев, либо КАЧЕСТВЕННУЮ Омега 3-ПНЖК, ко-энзим Q10 и поливитамины в виде БАД, данное сотояние возможно вызвано дефицитом микроэлементов!!!! Затем повторить ХМ ЭКГ! Максимально развернутый б/х и КАК анализ крови обязательно!!!!
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт, Невролог
Здравствуйте. в целом ничего страшного нет, нужно проверить щитовидную железу.
Принятый ответ
Алёна Блажко, 11 октября
Диетолог
Наталья, Здравствуйте! Необходимо обратиться очно к эндокринологу и кардиологу. Вам необходим комплексного подхода, который заключается в выстраивании режима дня, полноценный сон и умеренные физические упражнения. Обязательно соблюдать правильное питание. В рационе должны содержаться овощи, крупы, сухофрукты, нежирные кисломолочные и молочные продукты, фрукты, морепродукты, орехи, растительное масло. Отказаться от кондитерских изделий, кофе, продуктов с крахмалом, сало, жирные сорта мяса, майонез, жареные блюда, маргарин, консервы. Необходимо принимать Омега-3, Q-10, L-карнитин по назначению кардиолога. О недостаточном количестве карнитина в организме могут как раз свидетельствовать тахикардия или аритмия. Вам необходимы так же физиотерапевтические процедуры. Также нужно стараться избегать психических нагрузок, больше проводить время на свежем воздухе.
Терапевт, Эндокринолог
Здраствуйте,вам желательно сдать анализ крови на ттг...и укажите в какой дозе принимали магний В6 тк доза магния там не особо высока...лучше принять те же аспаркам или панангин-одну таблетку для начала в день(в одной таблетке доза магния в разы выше чем в магний В6+там еще калий содержится)
Юлия Дмитриева, 15 октября
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте! Достоверных данных о наджелудочковой тахикардии нет. Наджелудочковая экстрасистолия может встречаться в норме. Вам необходимо сдать утром натощак кровь на гормоны щитовидной железы ТТГ, Т3, Т4, пройти повторно ХМ ЭКГ. Если вдруг подтвердиться пароксизмальная над желудочковая тахикардия, то будет решаться вопрос о прерывания грудного вскармливания и назначения антиаритмических препаратов. Дома если почувствуйте снова перебои в работе сердца, чувство учащенного сердцебиения, то при данных симптомах попробуйте надавить при закрытом глазе на глазное яблоко пальцами или сделать вдох и задержать дыхание. Это одни из проб, которые эффективны для купирования эпизодов наджелудочковой тахикардии.
Принятый ответ
Кардиолог
Как вам верно написали уже выше, нужно выполнить анализ на гормоны щитовидной железы, включая атк ТПО (иногда встречается послеродовый аутоиммунный тиреоидит, который провоцирует аритмии), а также рекомендую повторить УЗИ сердца, чтобы исключить опять же, появление перипартальной (послеродовой) кардиомиопатии.
результаты УЗИ и холтера, к слову, у вас в норме, но эпизоды наджелудочковой тахикардии могут беспокоить достаточно сильно. нужно уточнять - возникают ли они при нагрузке или в покое. Если почувствуете приступ сильного сердцебиения - будет правильным вызвать скорую помощь и снять экг, чтобы разобраться что за аритмия. ЭКГ пленку обязательно снимать в 2-х экземплярах - 1 скорой, 2 - вам. Не болейте!
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Экстрасистолия и ВСД
7 февраля 2017
Ирина, Волгоград
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кардиолог
Курск
Кардиолог, Терапевт
Новороссийск
Кардиолог, Терапевт
Москва
Кардиолог, Терапевт
Москва
Вопросы по специальностям
Гастроэнтеролог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Акушер, Гинеколог
Минск
Детский ЛОР, Терапевт
Самара
Гастроэнтеролог
Москва
Кардиологу Анастасия Слизова
Спасибо за ответ.
Елена, г. Барнаул
Доктор ,спасибо большое за консультацию. Вы мне очень помогли.
Елена, г. Старый Оскол
Кардиологу Анастасия Слизова
Спасибо за ответ, Вы мне очень помогли.
Елена, г. Старый Оскол