Консультация детского невролога /

Клонит голову набок после года — вопрос №905965

6311 просмотров

Здравствуйте!

Мальчик, 1г 2мес. Проблема следующего характера - периодически клонит голову. Наклон головы к одну сторону может сохраняться на протяжении недели-двух, затем ребенок держит шею прямо плюс-минус такой же продолжительностью, затем история с наклоном головы повторяется, причем сторона наклона может чередоваться (может ходить с наклоном влево, затем, через некоторое время, вправо).
Первые проявления наклона головы обнаружили в возрасте 2-3 мес. Буквально сразу же были проделаны курсы массажа профессиональным детским массажистом. Надо сказать, что с тех пор по настоящий момент мы неоднократно обращались к специалистам по детскому массажу, однако заметного и стабильного результата эти сеансы не принесли (ребенок может держать голову прямо после первого сеанса, затем снова клонить вбок). Также обращались к различным неврологам. Их заключения, в массе своей, не содержит чего-то информативного и полезного - “от неуточненной родовой травмы“ и кривошеи до вариантов нормы, которые самостоятельно купируются со взрослением ребенка.

Ребенок в семье второй, относительно первого некоторые моторные навыки пришли позже:
сидеть начал в 9 мес;
ползать на четвереньках (с опорой на колени) в 10 мес;
ходить начал в 1 год 1 мес.

Когнитивные способности не вызывают вопросов, в целом, ребенок достаточно активный и жизнерадостный и, несмотря на наклон шеи головы, головой способен вращать в разные стороны, без каких-либо проявлений болезненности.

Важные детали:
во время родов имела место травма. Было подозрение на плексит плечевого сустава, однако этот диагноз не подтвердился и в выписке указали “перелом правой ключицы”;
было проведено рентгенологическое исследование шейного отдела. Заключение: “соответствует костному возрасту шейный отдел позвоночника”;
обращались к различным неврологам и ортопедам, массажистам;
фармакологическое лечение (какие-то миорелаксанты или иные препараты) для купирования этого состояния не проводили.

Помогите, пожалуйста, определить направление по дальнейшему установлению причин такого состояния ребенка (периодический наклон головы в произвольную сторону) и возможные рекомендации по устранению этого явления. Спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Скажите а именно УЗИ шеи не смотрели, УЗИ шейного отдела - там и позвонки смотрят, и мышцы смотрят, может спазмированна мышца, увеличена такое бывает. Если не проходили, то пройдите узи.
Именно при осмотре, какие то были сделаны выводы врачами, напряжение в шее, спазм, тонус? Есть и у Вас фото/видео как ребенок ходит склонив голову на бок ? То есть он неделю-две постоянно ходит склонив голову на бок, или не постоянно, бывают что ровно держит затем опять именно в тот период? Затем наступает период ровного держания головки, без повода, не после массажа, без видимой причины? Смена этих эпизодов происходит без видимых причин?
Клиент
Яна,в период когда у него голова склонена в сторону, он ее практически не выпрямляет. Через несколько дней постепенно голова выпрямляется (я ему постоянно массирую шею, пытаюсь чтобы смотрел и крутил шеей в разные стороны).
В целом, какой-то зависимости от внешних действий на положение шеи нет. Несколько дней ходит с прямой головой. Потом через несколько дней склоняет голову в др сторону. Так уже несколько циклов было. Сейчас клонит голову вправо. В нашем городе нет уздг сосудов шеи (хотели сделать с допплерографией). В месяц делали УЗИ головы (как всем маленьким положено, все в норме). Вы пишите именно про УЗИ шейного отдела? И про фото/видео, а можно как-то передать лично, без публикации на всеобщее обозрение?
Невролог
Нет, вот я как раз именно имею в веду УЗИ шейного отдела позвоночника- то есть там и позвонки видно, и сосуды шеи, и мягкие ткани - мышцы, что очень важно для оценки тонуса, спазма. Не только сосуды нам надо,даже наоборот больше не сосуды а мышцы.
По поводу видео/фото, к сожалению только так, контакты давать свои нам запрещено. Вы можете загрузить на файлообменник ( яндекс диск например или ютуб) , дать ссылку, мы посмотрим, затем удалить оттуда файлы когда просмотрим видео и фото.
Клиент
Яна, спасибо за рекомендации.
Фото прикреплено к телу вопроса, ссылка на папку с видео:
https://disk.yandex.ru/d/hKU6LLwQCKHqjg
Невролог
Здравствуйте. Просмотрела фото и видео, да отчетливо видны наклоны, и действительно на установочную кривошею похоже, конечно смущает что наклоны чередуются то в одну сторону то в другую. Скорее всего проблема в тонусе мышц - дистония.
Сейчас было показательно увидеть узи шейного отдела, там же и опишут мягкие ткани шеи ( мышцы) что как раз и важно в данной ситуации именно описание мышц. Массаж на шейно-воротниковую зону, верхне плечевой пояс ( ручки, плечи, зона лопаток).
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Вам необходимо провести УЗИ шейного отдела позвоночника с доплерографией для подробного описания состояния грудинно-ключично-сосцевидных мышц и заднешейных групп мышц.
Интересует толщина мышц,нет ли повышенной отечности и напряженности.
После этого стоит принимать решение насчет лечения.
Если есть фото или видео как держит голову малыш,то желательно показать.
Клиент
Ирина, спасибо за рекомендации.
Фото прикреплено к телу вопроса, ссылка на папку с видео:
https://disk.yandex.ru/d/hKU6LLwQCKHqjg
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Посмотрела все видео,действительно,есть наклон к плечу(этого уже не должно быть).
Поэтому,все-таки настоятельно рекомендую провести УЗИ шейного отдела позвоночника с подробным описанием мягких тканей.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
По моторному развитию отставания нет - крайние сроки освоения навыка сидеть самостоятельно 10 месяцев, ползать на четвереньках 12 месяцев, ходить без поддержки 18 месяцев. Все навыки освоены соответственно нормам.
Наклон головы может быть связан с разностью тонуса грудинно-ключично-сосцевидных мышц.
Для диагностики нужно пройти УЗИ шейного отдела, там будет видно и позвонки, и мышцы.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте. Прикрепите, пожалуйста, рентгенографию шейного отдела. Можно также пройти узи шейного отдела, узи видит мышечные структуры, в отличие от рентгена, может выявить гипертонус мышцы.
Клиент
Надежда, спасибо за рекомендации.
Сам снимок рентгенографии на руки нам не выдавали, только заключение.
Невролог, Детский невролог
На фото действительно есть наклон головы. Рентген прикрепите хотя бы заключение, методики проведения разные бывают, надо глянуть, какую именно делали
Клиент
Надежда, результаты обследований, включая рентгенологическое, прикрепили к телу сообщения. Посмотрите, пожалуйста.
Невролог, Детский невролог
Я так поняла, что рентгенографию делали без функциональных проб и без пробы через рот. Это не информативное обследование. Чтобы лишний раз ребенка не облучать на рентгенаппарате, начните с УЗИ шейного отдела позвоночника.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
3
Вероника
2023-05-24 02:05:22
24 мая 2023
Вероника, 24 мая 2023
Подскажите, как решилась ситуация?! У нас аналогичная проблема.
Юлия
2024-03-31 06:03:17
31 марта 2024
Юлия, 31 марта 2024
Подскажите как решилась ситуация?У нас такая же проблема
Irina
2025-02-20 11:02:07
20 февраля
Irina White, 20 февраля
Подскажите, как решился вопрос? У нас аналогичная ситуация.
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Шукуфа Рамиз кызы Гасани
96 отзывов
Детский невролог
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
17 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое за быстрый ответ и очень ясное и четкое разъяснение Все разъяснили Да, врача...
— Дарья, г. Краснодар
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Врач очень внимательный, вникает в проблему Полезная консультация Да, посоветую врача
— Аня , г. Астрахань
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Хоть проблема и не была решена, но мне понравилось логическое размышление врача, а не...
— Кирилл, г. Москва