Консультация психотерапевта /

Напряжение в голове и шее. — вопрос №913326

862 просмотра

Добрый день!
1. 7 лет назад у меня обнаружили грыжу в шейном отделе (в отрочестве был сколиоз). Последние 5 лет - сплошные стрессы, в том числе потеря близких (отец, бабушка, дедушки), добавились проблемы с сосудами в шее (оказалось, что один из них шире, по-простому). Ужасно переношу жару, перепады температур... Делала все, что только могла, чтобы прийти в себя, восстановиться морально и физически: препараты (не антидепрессанты), работа с психологом, медитации, молитвы...
В итоге где-то год назад начала проявляться некая странность: как что-то не так, начинает напрягаться голова и шея, в частности, затылок. Напряжение такое, что оно реально мешает и пугает. Если какой-то страх, тревога (тревожусь почти постоянно), идет напряжение. Если мне что-то не хочется делать по дому, напряжение. Если не хочется с кем-то общаться - напряжение. Однообразие - напряжение. Несу сумку - напряжение. Немного понаклоняюсь - напряжение. Некие фрустрации - напряжение. Напрягает абсолютно все.
2. Еще заметила за собой такое. Мне весь мир кажется каким-то сложным. Столько задач, дел необходимо выполнить, что меня эту пугает до паники. В нем так много разных вещей (материальных), что это также вызывает тревогу. В частности, мне хочется, чтобы в доме было как можно меньше всего, возникает желание избавиться от всего и сразу. От этих состояний также напрягается голова, затылок, шея.
Мне часто не хватает общения, людей вокруг меня, нередко ощущаю одиночество...
Я смотрю по сторонам и не могу понять, как люди живут??!! Бесконечные дети, работы, домашние дела... Я тоже мама, тоже работаю (удаленно), но не понимаю, как им все удается без тревоги и паники??!! Как не все и всех хватает??!!
Зачастую мне просто хочется спрятаться под одеяло и не высовываться. Иногда хочется просто исчезнуть раз и навсегда...
Что это?? Как с этим быть? Как мне вообще выживать в этом мире с таким проблемами, такой странной психикой, особенностью?? Что я еще должна сделать, чтобы это напряжение и другие состояния оставили меня в покое?
Спасибо большое за ответы!!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Ольга! У каждого человека есть запас негативных чувств и установок: у кого-то больше, у кого-то меньше. Нажитый груз, как правило, скрыт в бессознательном, но постоянно напоминает о себе тревожным внутренним фоном и зажимами в теле. Человек пытается избежать это внутреннее беспокойство всеми доступными способами, которые вы перечислили: психологи, медитации, молитвы и т.д. И очень часто - безрезультатно. На мой взгляд трансформировать свою жизнь возможно, если научиться признавать, проживать и отпускать весь негатив.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
По вашему описанию можно предположить депрессивный эпизод. Но, для точной оценки вашего состояния необходимо посетить врача психотерапевта или психиатра очно. При необходимости, врач назначит медикаментозную поддержку. Также важна психотерапия. Вы пишите, что часто у вас возникает тревога и следом спазмируются мышцы шеи. Да, есть взаимосвязь между стрессом и спазмами мышц. Поэтому тут нужно работать в двух направлениях. И, регулировать уровень стресса, учиться новым способам справляться с этим стрессом. И заниматься упражнениями, может быть комплекс лфк. Также хорошо будет заняться нервно-мышечной релаксацией по Джейкобсону (описание и видеоуроки есть в интернете). Эта релаксация как раз направлена на гармонизацию механизмов напряжения-расслабления. Рекомендуется делать ее ежедневно и через недельку вы уже заметите, что ваше состояние улучшается.
Также, вероятно, у вас есть много невыраженных эмоций. Эти эмоции могут быть связана с потерей близких людей. Была ли у вас возможность отгоревать эти потери? Даете ли вы себе возможность выражать свои эмоции? Потому что это напряжение в шее может быть связано с невыраженными эмоциями, когда вы их как бы "блокируете", не даете им выход. Поэтому в этом направлении тоже необходимо работать. Находить экологичные способы проживания своих эмоций. Эмоции будут выходить и напряжение будет уменьшаться.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте! Это напряжение - скорее отзвук тревоги на телесном уровне. Как только что-то выбивает у Вас почву из-под ног, то Вы сразу сталкиваетесь с этим напряжением. И Вы сами осознаете, что в основе именно тревога.
Да, стоит очно обратиться к врачу-психотерапевту, он сможет оценить состояние и при необходимости назначить схему коррекции.
На фоне лечения можно продолжить работать с психологом.
Проявление таких состояний может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются приступы напряжения. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, у вас тревожно-фобическое расстройство, основное лечение АД(самый мягкий эсциталопрам)+поддерживающая терапия атаракс по 1/2 таб,2 р\с, мес+эглонил 10 мг, на ночь, мес+психотерапия.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
В первую очередь необходимо пройти обследование у невролога, терапевта, эндокринолога, сдать кровь на клинический и биохимический анализ, мочу на общий анализ, сделать МРТ головного мозга и шеи, ЭЭГ. Если соматической патологии обнаружено не будет, то необходимо обратиться к психиатру или психотерапевту для диагностики.

Вероятно, у Вас тревожное либо соматоформное расстройство. Если так, то лечится это антидепрессантами группы СИОЗС в средних или высоких дозировках + психотерапия. Например, Пароксетин (начинать с 10 мг утром, каждую неделю увеличивая на 10мг, доведя до 40-60 мг утром) ЛИБО Сертралин (начинать с 25мг, каждую неделю увеличивая на 25, доведя до 150-200мг утром) ЛИБО Эсциталопрам (начинать с 5мг, каждую неделю увеличивая на 5, доведя до 20 мг утром). Эффект стоит ожидать через 6-8 недель. Далее необходимо принимать еще не менее полугода от момента улучшения. Отмена постепенная. Первые 2-3 недели от начала терапии могут наблюдаться побочные эффекты в виде усиления тревоги. Для облегчения этой симптоматики параллельно нужно принимать седативные препараты (например, Гидроксизин по 1 таблетке 3 раза в день ЛИБО Алимемазин 5мг утром и днём + 10мг на ночь (при недостаточной эффективности можно увеличить до 80мг). Параллельно обязательно нужна психотерапия.



Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результат мрт
30 июня 2020
Анастасия, Челябинск
Вопрос закрыт
Боль в шее и грудной клетке
27 января 2021
Виктор
Вопрос закрыт
После назначеной сердечной терапии упало давление
25 ноября 2022
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Боли в шее после удара
14 марта 2024
Арина, Железнодорожный
Вопрос закрыт
Результат УЗИ.
30 апреля 2024
Руслан, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Айше  Халилова
52 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк