Консультация невролога /

Результат вызванных ЗП — вопрос №920414

905 просмотров

Здравствуйте. Просьба прокомментировать результаты Зрительных ВП. Смущает снижение амплитуды. На какую потологий или нет, могут указывать данные результаты. Результаты делались в постковидный период

Спасибо.













Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
В связи с какими жалобами вы проводили исследования?
Принятый ответ
Клиент
Ирина, Постковидный синдром, со всеми его прелестями, + снижение остроты зрения, хотя по результам у окулиста все в норме
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Отмечается снижение амплитуды вызванных потенциалов,необходимо исключать демиелинизующий процесс(МРТ головного мозга)
Клиент
Ирина, Делал мрт вс е в норме, отмечается очаг в лобной левой доле менее 3 мм. Контраст не копит. Обращался к двум невролагам, проводили осмотр, сказали все чисто.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Тогда не стоит переживать. Самое основное,что латентность зрительного ответа Р100 в норме.
Невролог
Здравствуйте! Первично при таком результате ЗВП нужен осмотр офтальмолога и ОКТ, исключение офтальмологической патологии, т.к. у вас снижение именно амплитуды , это больше говорит об атрофии зрительного нерва,ишемической, метаболической оптической полинейропатии, осложнения сах.диабета, амблиопии. О патологических процессах по неврологии больше говорит изменение латентности,у вас оно в норме. Но МрТ головного мозга стоит сделать на всякий случай. Делали?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, офтальмолог все его аппаратные исследования в норме, окт тоже.
Клиент
Татьяна, А данное состояние может сопровождатся при неврозах, функциональных состояниях?
Клиент
Татьяна, Делал мрт вс е в норме, отмечается очаг в лобной левой доле менее 3 мм. Контраст не копит. Обращался к двум невролагам, проводили осмотр, сказали все чисто.
Невролог
А МРТ с контрастом или без? Единичный очаг ни о чем в принципе, скорее всего это глиоз. Вы знаете это обследование - ЗВП неспецифичное, то есть в комплексе можно предположить патологию , но если по отфтальмологии и по МРТ исключены заболевания , подходящие под критерии изменений на ЗВП, то значит это просто ваша индивидуальная особенность, и беспокоиться не стоит.
Невролог
Извините , прочитала что очаг контраст не копит только сейчас, значит вообще повода для беспокойства нет. Пропейте для глаз витамины и делайте гимнастику для улучшения зрения.
Клиент
Татьяна, Честно говоря витаминами здесь не отделатся. 3 месяца уже длится так называемый постковидный синдром (предположили его, т.к по срокам совпадает после заболевания). Чего уже только не принмал, а все как инвалид
Невролог
Так, напишите подробнее проявления постковидного синдрома, и вы исключили все дефициты? Сдавали на ферритин, железояВит Д, Вит В12, микроэлементы( кальций, магний, калий, цинк, селен), гомоны щитовидной железы? Коагулограмму и липидограмму проверяли? Как у вас с эмоциональным фоном? Пройдите тест Госпитальная шкала тревоги и депрессии, и напишите сколько у вас баллов?
Клиент
Татьяна, Сдавал на все что Вы описали. были низкий ферритин-восполнил (Гемоглобин был в норме). Витамин В 12 по жизни диффицит, поэтому его периодически восполняю в течении жизни. Гормоны тоже в норме. Коаулограмма также в норме. По тесту, в начале была выражена тревога, без депресии. Из симптомов:
Первым появилось рассфокуссиовка зрения, затем добавились тяжесть за грудиной (как спазм) постоянно желание вдохнуть. Затем повились ночные ПА, ночной потливость, чувство дезориентации в голове, тревожность, поверхностный сон, сильнейшая аппатия. УЗИ всех органов, сердца, ЭКГ все в норме. Затем через определенное время ПА ночные завершились, добавилось чувство сильнейшей скованности в голове и груди, сильнейшая слабость, непереносимость физической нагрузки, плаксивсть. И все эти симптомы сохраняются по сей день, плюс упала острота зрения. Что только не принимал, и витамины, и ноотропы, и антиоксиданты, и для улучшения метаболизма
Клиент
Татьяна, Да еще забыл добавить в начале развития данного состояния появилась сильнейшая скованность в шее, я уж думал не менингит, ли настолько сильная, хотя в перед и назад голову без проблем наклонял, трудно было повернуть влево и в право (скованность и напряжение). Был у неврологов, гематологов, психотерапевта. Давление даже в основном пониженное.
Невролог
Постковидный синдром к сожалению именно так и проявляется - бьёт по слабому звену ( у кого то это зрение,у кого то слух, почки и т.д.)плюс соматоформное расстройство с повышенной тревожностью. По поводу зрения - продолжайте наблюдаться у офтальмолога в плане возможной атрофии зрительного нерва, этим все же они занимаются. В плане других жалоб тут могут помочь только прием антидепрессантов с противотревожным действием , сейчас по рекомендациям ВОЗ постковидное тревожное расстройство лучше всего лечится золофтом или эсциталопрамом + сеансы когнитивно-поведенческой терапии. Обратитесь на прием к психотерапевту или психиатру, специализирующемуся на лечении тревожных расстройств.
Невролог
Здравствуйте.
Снижение амплитуды не является специфическим показателем. Она может быть снижена при патологии сетчатки, зрительного нерва, зрительной коры. Иногда бывает, что амплитуда ВП снижена, а никакой патологии у пациента нет. Если поражение идёт на уровне головного мозга, то есть снижение амплитуды + изменение латентности.
Если офтальмолог полностью обследовал Вас и исключил свою патологию, то желательно пройти МРТ головного мозга. При отсутствии отклонений по МРТ результаты ЗВП можно не принимать во внимание, метод неспецифичен.
Принятый ответ
Клиент
Алина, Делал мрт вс е в норме, отмечается очаг в лобной левой доле менее 3 мм. Контраст не копит. Обращался к двум невролагам, проводили осмотр, сказали все чисто.
Невролог
Очаг в лобной доле не может быть причиной нарушения зрения, зрительный центр находится в затылочной доле.
Клиент
Алина, А какой период можно рассмотреть в качестве контрольного, по МРТ, для оценки мало ли "пропущенного" варианта по головному мозгу? Честно говоря неврологам, я явно говорил чего возможно, я опасаюсь по данному очагу, но они категорично отсекли мои предположения, говоря что клиники нет.
Клиент
Алина, Также делал МРТ шейного и грудного отдела позвоночника. Если бы там были очаги в мозге, данные исследования показали бы?
Клиент
Алина, Для контроля оценки, давал результаты МРТ другим специалистам рентгенологам, они говорят что подобных очагов они встречают крайне часто.
Невролог
Повторите МРТ головного мозга через 6 месяцев для контроля.

Конечно, если бы были какие-то очаги в спинном мозге, то МРТ шейного и грудного отдела увидело бы их.

И как интерпретировали другие рентгенологи этот очаг? Сосудистый, врождённый постгипоксический?
Клиент
Алина, Как они говорят, ранее они все подобные очаги, особенно в подобных отделах, называли глиозом, сейчас они говорят что много ренгенологов их описывают как диемилизируюшие, обьяснить они это не могут. Когда я задал вопрос о частоте подобных очягов они сказали что очень часто.
Клиент
Алина, Т.к постковид, и тревожные симптомы присутствуют значительно, то я делал МРТ с разницей в 2 месяца, на первом МРТ их даже не описали, хотя я задал вопрос, и они посмотрев, результаты первого МРТ, сказали что он есть в том же самом месте, того же размера. новых за этот период не возникло. Я вот и думаю что 2 месяца тоже какой ни какой срок?
Невролог
Мы привыкли, что очагами демиелинизации называют очаги при РС, оптикомиелите Девика. Но действительно иногда в заключении МРТ пишут очаг демиелинизации, а на самом деле это просто очаг глиоза. Это сбивает с толку и пациентов и врачей.
2 месяца это небольшой срок.
Клиент
Алина, Причем в 2016 году когда я делал МРТ, мне там писали "единичные очаги глиоза возможно сосудистой причны", я вот думаю они же за 6 лет рассосатся не могли, или все таки могли?
Невролог
Не могли, такие очаги не рассасываются, это свершившийся процесс.
Клиент
Алина, Может это они и есть?
Невролог
Скорее всего просто очаги глиоза, ничего страшного в этом нет.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боли в пояснице с 2023 года
9 часов назад
800.00 р.
Виталий, Кольчугино
Накопительное действие или нет
10 часов назад
700.00 р.
Yana, Москва
Удар головой
11 часов назад
700.00 р.
Серафим, Ессентуки
Пары алкоголя
11 часов назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Онемели пальцы
сегодня, 07:52
700.00 р.
Катерина
Боль в ухе, остерохондроз
сегодня, 07:19
800.00 р.
Анна, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Марина Алексеевна Фатнева
204 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
96 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Развернутый ответ,все понятно Очень развернутый и понятный ответ Очень понравилась,все четко и...
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Оперативный грамотный ответ Всё по делу, но кратко, без пояснений, пришлось задать уточняющие...
— Светлана
фотография пользователя
Аргументировано, кратко, по делу, без воды. Всё пояснения даны опережая встречные вопросы. ...
— Светлана