Консультация невролога /

Ощущение опьянения — вопрос №925997

34460 просмотров

Добрый день, уважаемые доктора. Подскажите пожалуйста. С января месяца бывают состояния непонятного головокружения. Или даже не головокружение, а чувства, что я выпила немного. Иду ровно, но если резко голову поверну кажется, что заносит. Потом проходит. Вот сегодня не выспалась наверное, и опять это чувство, то ли шаткости, то ли пьяности. Вообще я последний год неск раз проверяла здоровье.Так как летом 2021г была мигрень с онемением. Я сделала мрт, узи, окулиста прошла, анализы крови сдавала общ и биохим, гормоны. Все было в норме, но на мрт был обнаружен очаг, сказали следить. Я сделала мрт с контрастом в конце апреля 2022г.результаты прикреплю ниже. Сходила к неврологу, был осмотр, заключение тоже прикреплю.говорила ей про эти пьяные состояния. Но я видимо не заострила на них внимания. Два последних дня стала слышать как тихий гул в одном ухе. Слышу только в полной тишине и если именно прислушиваюсь есть он или нет. Иногда бывали боли в шее, то с краю, то внутри где-то, просто ноющие. Так шея и конечности легко гнутся, без боли. Я думала эти состояния от тревоги. Маленький ребёнок, хозяйство, обучение. Пила грандаксин, становилось легче. Его выписал психиатр. Я к нему обращалась, так как были ПА, хотелось выяснить причину. Он сказал, что со мной все норм, грандаксин поддержит. Пол года брала консультации с психотерапевт ом. Было легче, сейчас я могу себе помочь морально. Но такое чувство, что моё тело с тревогой, упирается изо всех сил. То там болит то там. Из-за этого снова тревога и все по кругу. Извините, что много текста, хотелось как то подробно изложить. Мой вопрос к кому обратиться с этим состоянием в голове и гулом в ухе. Или какие анализы сдать. Вроде относительно недавно проверялась. Кровь сдавала именно во время такого "пьяного" состояния.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте, судя по описанию похоже на проявление тревожного синдрома. Прикрепите описание МРТ
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо, прикрепил анализы которые сдавала, в тч мрт
Невролог
Здравствуйте.
По поводу шума нужна консультация ЛОР врача, аудиограмма, УЗИ сосудов головы и шеи. Если всё будет в норме, то скорее всего это субъективный шум, что обычно бывает на фоне повышенной тревожности.
Ощущение опьянения скорее всего психогенного генеза.
Прикрепите пожалуйста заключение МРТ.
Клиент
Алина, спасибо, прикрепила анализы которые сдавала, в тч мрт
Невролог
По МРТ сосудов описаны врождённые особенности строения сосудистой системы, кровоток при этом достаточный.
По УЗИ сосудов признаки влияния шейных позвонков на позвоночные, ничего критичного.
По МРТ головного мозга единичный очаг глиоза, может быть врождённый вследствие гипоксии перенесенной в родах или внутриутробно или сосудистый из-за скачка давления.
Ваши жалобы скорее всего психогенного генеза.
Гормоны щитовидной железы сдавали?
Клиент
Алина, да, сдавала в ноябре и в июле все в норме. Очаг глиоза проверяла вот недавно в конце апреля, контраст не накопил. В этот же день была на осмотре у невролога. По осмотру норм вроде, заключение прикрепила.
Невролог
Да, по осмотру всё нормально.
Грандаксина недостаточно для лечения тревожного расстройства. Противотревожные препараты действуют только пока принимаете, после отмены симптомы возвращаются. Основное лечение - антидепрессанты из группы СИОЗС в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией с психотерапевтом.
Из антидепрессантов неплохо переносится ципралекс. Принимать длительно, не менее 6 месяцев с момента достижения эффекта. Эффект проявляется примерно через месяц, первое время могут быть побочные эффекты, в том числе и усиление тревоги. Поэтому первый месяц нужно принимать противотревожные препараты (стрезам, атаракс, грандаксин).
Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Самостоятельно изучайте литературу по психотерапии - Р. Лихи "Свобода от тревоги ".
Клиент
Алина, спасибо за подробный ответ. Скажите пожалуйста, а обследований достаточно, чтобы думать что это тревожное? С момента появления таких пьяных состояний я сдавала кровь, гормоны, осмотр невролога и мрт гм. Сосуды смотрели когда ещё таких периодов не было. Узи и мрт сосудов гм было летом,а головокр появилось в январе.
Невролог
Вряд ли за это время что-то изменилось бы в сосудах.
Если не сдавали, то сдайте ферритин для исключения железодефицита. В дополнительных обследованиях не вижу необходимости.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте
Вам психиатр не назначал антидепрессанты?
Клиент
Ирина, нет, назначил только грандаксин. Я не могу сказать, что у меня плохое настроение. Просто тело без конца подкидывает какие-то симптомы. Меня это очень пугает(много сил высасывает этот страх. Страх за ребёнка, так как муж на вахте а я с ним одна. Постоянное напряжение часто ощущаю. Пытаюсь расслабляться и разумно мыслить, но видимо этого недостаточно..
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Ваши жалобы связаны с проявлениями тревожного расстройства.
Одного грандаксина недостаточно.
Такие состояния лечатся антидепрессантами из группы СИОЗС,например,ципралекс.
Он хорошо переносится.
Советую принимать по схеме:
Таб по 10 мг
1-5 дни по 1/4 т утром
6-10 дни-по 1/2 т утром
11-15 дни-по 3/4 т утром
С 16 дня длительно не менее 6 мес по 1 т утром
Прикрывать прием тералидженом по 5 мг по схеме:
1/2 т на ночь-3 дня
1 т на ночь-3 дня
1/2 т утром +1 т на ночь-3 дня
1 т утром и 1 т вечером-2 месяца
Отменять в обратном порядке.
Первые 3-4 недели возможно усиление тревоги.
Этот период надо пережить.
Потом самочувствие улучшится
Клиент
Ирина, спасибо большое.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте, Ирина!

По описанной симптоматике и данных МРТ никакой взаимосвязи с единичным очагов ( который не накапливает контраст) и Вашим состоянием нет. так же по всем остальным лабораторным и инструментальным показателям все хорошо.

Ирина, с наибольшей вероятность, Вы сейчас находитесь в затяжном-тревожно депрессивном эпизоде или рекуррентная (волнообразное течение) депрессия. То есть, периоды депрессии сменяются периодами спокойствия. Вам помогали противотревожные препараты и психотерапия что так же подтверждает данный диагноз. основные симптомы ушли однако главную медикаментозную терапию Вы не получали.

Итак, по поводу соматический проявлений (беспокоит головокружение, тяжесть в ногах, тревожность). Они возникли на фоне затяжного-тревожно депрессивного расстройства, когда происходит процесс нарушения нейромедиаторной активности в нейронах лимбической системы головного мозга — изменяется выделение и взаимодействие с рецепторами постсинаптической щели таких медиаторов, как серотонин, норадреналин, дофамин, ацетилхолин, гистамин. Мозг становится уязвимым к воздействию стресса и других внешних причин.

Вследствие этого, помимо психогенный причин (снижение настроения, агрессия, раздражительность, апатия и др.), присутствуют соматические жалобы (головокружение, необъяснимые боли во всем теле, периодическое онемение рук и ног ощущение шума в голове и др.), из-за чего человеку не могут поставить правильный диагноз.

При депрессии идут на нарушение сна, а так же порой размыто сформулированные жалобы, которые после прохождения Всех обследований не уходят и причин органических не находят.

Как сейчас помочь?

Медикаментозная терапия - это препараты улучшающие нейропластичность из группы антидепрессантов. Они необходимы как основная терапия на долгосрочный этап.

Препараты первой линии:
- Эсципалопрам по 1/4 таблетке 3-4 дня, затем 1/2 таблетки 7 дней, затем 1 таб 1р/д утром. Через 1 месяц посетить невролога для коррекции дозы.
ИЛИ
- Сертралин по 1/4 таблетке 3-4 дня, затем 1/2 таблетки 7 дней, затем 1 таб 1р/д утром 3-4 дня затем 1,5 таблетки. Необходимо достичь дозировки 150 мг. Через 1 месяц посетить невролога для коррекции дозы.
- Атаракс 1/2 таб 2р/д утром/вечером курс 14 дней для снижения выраженности побочных эффектов антидепрессантов. Так же можно использовать в качестве экстренной терапии.

Дополнительно к медикаментозной терапии необходимо внести элементы психотерапии ( которые Вы проходили), желательно пройти курс.

Ирина, для подтверждения диагноза пройдите данные 2 теста:

https://www.b17.ru/tests/phq-9/

https://www.b17.ru/tests/657/

После чего сообщите результаты.
Клиент
Виталий, благодарю за подробный ответ. Скажите, а эти препараты психиатр выписывает или невролог?
Тесты прошла, по первому 3 балла. По второму (где про тревогу) 12 баллов.
Да, я часто чувствую волнение, напряжение, тревогу. Учусь, меняю работу+ мал ребёнок и хозяйство. И вот как назло здоровье подкидывает всякие штуки это все усиливает страх и тревогу. Вроде проверила ь, но после симптомов появляются сомнения, вдруг опять надо обследоваться.. И так по кругу.
Невролог
Ирина, данные препараты спокойно может выписать психотерапевт или невролог, до психиатра Вам доходить не нужно.

Касательно состояния здоровья, Вас понять можно, т.к есть соматические причины и хочется найти причину своего состояния.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте По МРТ головного мозга Единичные очаги глиоза сосудистого генеза ,которые образовались из-за нестабильности артериального давления давления ,на фоне метаболических нарушений ,атеросклероза сосудов или вследствие гипоксии Контролировать и вести дневник давления Такие очаги лечения не требуют Необходимо сдать кровь на биохимический анализ крови ,общий анализ крови -глюкоза,Липидограмму (липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности ,триглицериды, холестерин),коагулограмму ( ПТИ, Фибриноген ,АЧТВ ,МНО, Д димер
По сосудам мрт и узи кровоток сохранный
Я бы назначила ципралекс начать с 5 мг 1 неделю ,затем по 10 мг -1 р в день длительно до 5-6 месяцев Ваши жалобы больше связанны с психогенным фактором
можете в домашних условиях самостоятельно проделать релаксацию:
1) аутотренинг по шульцу; Шульц утверждал, что восстановить здоровье на физиологическом и психологическом уровне можно только благодаря мышечной релаксации, развитому воображению, самовнушению, чувствам сонливости
2 )метод джекобсона
Прочтите в интернете, начинайте делать их перед сном это психотерапевтический метод, основанный на мышечной релаксации, самовнушении и аутодидактике. Во время проведения этого метода человек учит своё тело определенным образом отвечать на команды-внушения, команды-просьбы, которые формулирует и внушает себе сам
Очень помогает, начните !
Клиент
Нонна, спасибо большое за подробный ответ. Обязательно попробую.
Невролог
?Здоровья
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.9 Проголосовало 15 человек,
средняя оценка 4.9
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Возможен ли совместный приём?
22 сентября 2023
Анна
Вопрос закрыт
Синдром позвоночной артерии
4 октября 2023
[email protected], Москва
Вопрос закрыт
Пьяное состояние больше года
17 января 2024
Денис, Москва
Вопрос закрыт
Тянущая боль левее солнечного сплетения
28 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Усталость, тревожность,дрожь
3 февраля
ДАРЬЯ, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Яна Игоревна Потехина
777 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Алена Алексеевна Понарина
60 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Владимир Владимирович Мартынов
92 отзыва
Невролог, Функциональный
2014-2020 ПМГМУ им. Сечен
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Развернутый ответ,все понятно Очень развернутый и понятный ответ Очень понравилась,все четко и...
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Оперативный грамотный ответ Всё по делу, но кратко, без пояснений, пришлось задать уточняющие...
— Светлана
фотография пользователя
Аргументировано, кратко, по делу, без воды. Всё пояснения даны опережая встречные вопросы. ...
— Светлана