Консультация терапевта /

Причина смерти — вопрос №930422

644 просмотра

Здравствуйте!
Моя мама (88 лет) находилась в больнице со следующими диагнозами:
1) острый трансмуральный инфаркт задней стенки левого желудочка и части межжелудочковой перегородки (в больнице сделали операцию по установке 2-х стентов с лекарственным покрытием);
2) кровоизлияние в мозг (2.5 мл);
3) метастатическое поражение легких.
На 17-ый день пребывания в больнице мама умерла от остановки сердца. хотя накануне ее готовили к выписке. За 2 дня дня до смерти был поставлен еще 1 диагноз - параканкрозная пневмония, которую лечили антибиотиком броадцеф. Динамика лечения пневмонии была положительна, темперетара спала. При вскрытии установили вид бактерии, вызвавшей пневмонию - Клебсиелла. Скажите, пожалуйста:
1) эффективен ли указанный антибиотик против пневмонии, вызванной указанной бактерией?
2) можно ли считать параканкрозную пневмонию причиной смерти мамы?
3) когда маме сделали рентген легких из-за того, что повысилась температура (до приема антибиотика), то, по заключению рентгенолога. пневмония не была обнаружена и не было лейкоцитоза? Может ли такое быть?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Функциональный диагност
Здравствуйте, данный антибиотик вероятней все был эффективный так как он имеет широкий спектр действия, наблюдалась положительная динамика нормализация температура тела. У пожилых людей ослабленный организм и иммунитет пневмония может протекать атипично и без температуры и лейкоцитоза, для диагностики рентгенографии легких может быть недостаточно нужно делать КТ легких, мама перенесла инфаркт, на фоне пневмонии интоксикационного синдрома могло произойти угрожающее нарушение ритма сердца ( фибрилляция желудочков) что вызывает остановку сердца. Могли возникнуть и другие осложнения.
Принятый ответ
Клиент
Вита, спасибо за ответ

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Терапевт
Здравствуйте!.
1. Вообще, показано делать анализ на чувствительность к антибиотиком если высеялся возбудитель. Данный антибиотик имеет эффект в отношении данных микроорганизмов
2. Причину смерти опрелеля4т патологоанатлм на вскрытии, есть непосредственная причина смерти, то есть остановка ССД, остановка дыхания, острый респираторный дистресс синдром к примеру, а есть основное заболевание которое привело к этой причине смерти, тут уже может быть и пн6вмонря, хотя любое из ее сопутствующих заболеваний могло привести к смерти, и инсульт, и инфаркт ВВС том числе. Окончательно со всем этим разбирается патоловнатлм, что было причиной ноц, а что следствием.
3.может, на рентгене пневмонию ге всегда можно увидеть и плюс она может развиваться быстро. Если организм осьалбеныц, то лейкоциты могут никак не реагировать на инфекцию.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, в заключении патологоанатома указано, что основное заболевание - острый трансмуральный инфаркт задней стенки левого желудочка и части межжелудочковой перегородки; сочетанное заболевание - бронхо-альвеолярный рак ,непосредственная причина смерти - острая левожелудочковая недостаточность. Является ли в данном случае параканкрозная пневмония причиной смерти?
Невролог, Терапевт
нет, не является, пневмония тут идет ка коспуствующая патология. Причина основная это инфарк за которым послеводава острая левожелудочковая недостаточность( это отек легких) и остановка ССД, это основное.
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте!
Приложите пожалуйста выписку или заключение врача, чтобы понимать о чем идёт речь.
Вообще лечение клебсиеллы проводится с учетом А/Б чувствительности и наверняка оно было правильное.
Скорее всего смерть наступила на фоне
тяжёлой сопутствующей патологии
У пожилых пациентов часто пневмония может протекать в стёртой форме, атипично. Возможно по этой причине изначально не было лейкоцитоза и характерных рентгенологически изменений
Принятый ответ
Клиент
Анна, в патологоанатомическом диагнозе указано, что основная причина смерти - острый трансмуральный инфаркт задней стенки левого желудочка и части межжелудочковой перегородки, а непосредственная причина смерти - острая левожелудочковая недостаточность. Это означает, что пневмония не была причиной смерти?
Терапевт, Кардиолог
Судя по всему причина летального исхода это остановка сердца в исходе левожелудочковой недостаточности, отёка лёгких. А пневмония это уже отягощающий фактор.
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте
Мои соболезнования
Чтобы узнать, чувствительность данной бактерии к антибиотику, необходимо выполнить анализ на антибиотикочувствительность.
В данном случае пневмония является осложнением , усугубила протекающий ИМ, кровоизлияние, и метастатическое поражение лёгких.
На рентгене не всегда выявляется пневмония. Необходимо было выполнять КТ
Принятый ответ
Клиент
Диана, спасибо за ответ
Терапевт
Здравствуйте, мои соболезнования Вам.
Антибиотик указанный Вами в большинстве случае эффективен против этого возбудителя, обычно антибиотики назначают по чувствительности (берут на анализ мокроту, выделяют возбудителя и определяют его чувствительность к разным препаратам), а до результатов анализов назначают антибиотики широкого спектра одного из последних поколений.
Параканкрозная пневмония это осложнение онкологического заболевания (это очаги воспаления вокруг опухоли или метастаз), непосредственная причина смерти обычно указывается в справке и это какой-то острый процесс (острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких, нарушение ритма, острая дыхательная недостаточность), но к этим фатальным события привели все заболевания, которые к сожалению были у Вашей мамы. Они все по отдельности достаточно тяжелые и каждое из них могло привести к смерте, а вместе они отягощали состояние еще больше.
Параканкрозная пневмония протекает совсем не так как обычная острая пневмония, ее чаще всего не видно на рентгене, лейкоцитоза не было в крови так как у пожилых людей ослаблены реакции на воспаление и механизм возникновения этой пневмонии отличается от обычной пневмонии (это местное воспаление вокруг опухоли или метастазы, как я уже писала выше).
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте. Данный антибиотик широкого спектра действия потенциально эффективен в отношении клебсиелы. Чтобы знать точно, нужно взять материал из бронхов (если нет мокроты), обработать антибиотиком и посмотреть, подействовал или нет. Заделать этого видимо не было возможности из-за и так нелегкого состояния Вашей мамы.
В целом Вы описываете хороший алгоритм действия врачей.
Трансмуральный инфаркт -это значит, что поражение указанных отделов сердечной мышцы прошло «насквозь». Сердцу тяжело работать в таких условиях. Ему в работу добавила проблем пневмония, метастатическое поражение уже давно мешало, инсульт (смотря в каком отделе) тоже дело тяжелое для сердца. Общая картина не благоприятная. Сердце не справилось.
Что конкретно явилось «последней каплей» для организма, должен написать патологоанатом.
Соболезную Вашей утрате.

Не забывайте, что данные заболевания могут носить наследственный характер. Берегите себя!
Клиент
Сабина, спасибо за ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Магнерот и беременность
2 августа 2022
Христина, Москва
Вопрос закрыт
Желудочковая экстрасистолия
19 августа 2022
Александра, Приозерск
Вопрос закрыт
Порядок выбора антибиотика
21 августа 2022
Марина
Вопрос закрыт
Депрессивная реакция на стресс
26 января 2024
Ильдар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Вероника Андреевна Романина
76 отзывов
Терапевт
2015-2021 Первый Санкт-Пе
Опыт работы: 4 года
Михаил Николаевич Ивашев
389 отзывов
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Терапевт, Гематолог
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Мария Желнина
Отношение хорошее,внимательное Врач ответила на все вопросы и помогла с лечением Я советую этого...
— Александра
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Терапевту Анна Смирнова
Очень доброжелательный доктор ! Было полезно На все вопросы отвечала быстро и понятно
— Александра