Консультация рентгенолога /

МРТ и КТ ребенку в один день

Наталья, Удмуртия
8 ноября
127

Добрый день! У ребенка почти с рождения небольшая шишечка на голове, сейчас она дпже уменьшилась. Но все это время я беспокоилась нормальная ли она. Сейчас ребенку 10 лет. Мы взяли направление на мрт головного мозга. Нам сделали мрт и оператор сказала, что кости нужно смотреть на кт. Почему то я ее послушалась и мы тут же сделали еще кт. Перед кт нас посмотрел врач-ренгенолог и сказал скорее всего это такое срастание костей но сделайте кт. Для меня все было как в тумане: ни про мрт, ни про кт раньше не приходилось слышать. Оказывается от них есть вред детскому организму. Я сначала положила дочь под электромагнитные волны, а затем еще и рентгеновские лучи. Хотя и говорят что мрт безопасно, но ведь в таком количестве как на мрт электромагнитное излучение тоже приносит большой вред организму. Не могу ни есть, ни спать. Зачем мне вообще надо было проверять эту шишку. Мне кажется, что я очень навредила своему ребенку. Не было у нее болячек, а я их может быть ей создала...

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Терапевт
Здравствуйте! Никаког вреда нет . МРТ даже беременным делют. на кт-минимальняя, мизерная=доза облучекния, даже меньше чем на рентгенаппаратах. Живите спокойно.Ничего такого с ребенком не будет.( О т бытовой техники и телефонов больше вреда)
Наталья, 8 ноября
Клиент
Альфира, я читала, что на ренгенаппаратах доза во много раз меньше чем на КТ.
Педиатр
Здравствуйте не переживайте
Ни какого облучения ребенок не получил
Педиатр
Наталья, не переживайте! Вы не навредили своему ребенку. Облучение не сильное. Зато вы узнали какое это образование. Здоровья малышу и вам!
Наталья, 8 ноября
Клиент
Аида, спасибо большое за ваши слова.
Рентгенолог, Хирург, Травматолог
Здравствуйте, Наталья. Можете нисколько не переживать, успокойте себя, никакого вреда ребенку данные процедуры не принесли. МРТ совершенно безвредный метод исследования, а КТ проводят в допустимых дозах. Так что выбросьте все мысли из головы.
Здоровья вам!
Наталья, 8 ноября
Клиент
Вадим, меня тревожит еще то что сделали мы эти процедуры друг за другом. У нее, наверное, от МРТ еще напряжение в голове не прошло и тут же КТ.
Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Добрый день, ничего страшного не произошло, доза облучения минимальная. Не переживайте
Рентгенолог, Хирург, Травматолог
Наталья, не волнуйтесь, даже если вы делали данные обследования подряд, страшного ничего не случится. Все хорошо.
Стоматолог
Здравствуйте, Наталья! Вы наоборот молодец, что беспокойтесь о здоровье ребёнка! МРТ безвредно, КТ по облучению сравнимо с одной поездкой в метро. Берегите свои нервы, здоровья вам и дочке!
Наталья, 8 ноября
Клиент
Мария, спасибо)
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте , переживания напрасны
Педиатр
КТ- допустимая норма. МРТ никакой нагрузки не добавило- у него ее нет.Не переживайте- 10 лет, большой ребёнок. Страшно 3-4 КТ. Или 20 рентгенов. Вам же нечего опасаться.
Наталья, 8 ноября
Клиент
Наталья, спасибо. Я тоже только на это и надеюсь, что у меня большой ребенок и её иммунитет со всем справиться.
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Здравствуйте, Наталья. Ничего страшного не произошло. Это не так опасно как делать несколько рентгенов подряд.
Иван Евсеев, 8 ноября
Офтальмолог, Педиатр, Окулист
Добрый вечер. Страшного ничего нет. Даже от того что вы их сделали подряд
Терапевт
На каждом исследовнии дозы расчитаны специально чтобы они не принесли никакого вреда организму. Поэтому вам не стоит переживать
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте. Наталья,никакой опастности нет для вашего ребенка.! Вреда данные исследования не принесли. Что в результате с шишкой то?
Наталья, 8 ноября
Клиент
Татьяна, врач-ренгенолог сказал, что это такое срастание костей черепа. Мне и хирург это же говорила ранее, но мне хотелось обследования. А теперь покой потеряла... когда узнала, что мы прошли обследования, которые могут отразится на организме. Надо было мне раньше читать про МРТ и КТ. Просто никогда не приходилось сталкиваться. А на КТ мы и не собирались, все получилось спонтанно...
Педиатр
На здоровье!
Детский ЛОР, ЛОР
Наталья, не корите себя! Теперь вы точно знаете, что опухоли никакой нет у ребенка. Вреда его здоровью данные обследования не причинили.
Терапевт
за 15 минут рентгеноскопии органов грудной клетки общая доза полученного облучения может составить от 2 до 3,5 мЗв. Это равно дозе естественной радиации окружающей среды, которую мы все равно получаем за 8 месяцев обычной жизни, а обычная доза облучения при исследовании черепа -0,6 мЗв. что равно получению естественной радиации за 2 месяца.

Наталья, 9 ноября
Клиент
Альфира, в нашем случае эффективная доза составила 2,5мзв
Педиатр
Тут ни грамма повода для опасения нет. Однозначно.
Принятый ответ
Наталья, 9 ноября
Клиент
Наталья, спасибо. Буду стараться забыть про эти исследования. Пока только плохо получается..
Невролог
Опасений нет, МРТ безвредно, КТ ренгеновкая нагрузка минимальна. Если так сильно переживаете дайте ребенку поллитра молока, хорошо связывается с радионуклеидами. Поэтому хирургам молоко за вредность выдают)
Наталья, 9 ноября
Клиент
Эльвира, я и молоком ее поила, и гранатовым соком, и зелеными яблоками, хурмой, киви, гранатами. Даже активированный уголь по 2 таблетки каждый день давала. Сейчас еще полисорб пьем. Как мне хочется вернутся на 2 недели назад и исправить свои ошибки. Спасибо за ваш комментарий)
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Наталья. Не волнуйтесь, это совсем не опасно и никаких последствий не будет. Я так понимаю, что в интернете Вы начитались всяких страхов по поводу облучения и его последствий. Поскольку в университете я преподаю и радиационную медицину в том числе, то рассказать Вам подробно о лучевой нагрузке мне не составит особого труда. Несомненно, детки наиболее чувствительны к радиации, нежели взрослые, Вы правы. А теперь давайте разбираться по порядку. Разовая доза при проведении рентгена составляет приблизительно 1 мЗв и даже меньше, где-то 0,7 мЗв. Для КТ - разовая доза приблизительно - 2,4 мЗв. Для людей, которые нуждаются в постоянном, подчеркиваю, постоянном рентгенологическом контроле, дообследованиях в динамике на протяжении года – максимально допустимая эффективная доза радиации составляет – 150 мЗв в год. А дозы, которые вызывают соматические нарушения, снижение иммунитета и различные клинические проявления составляет приблизительно 1 Зв и выше. 1 Зв = 1000 мЗв. О каких нарушениях, изменениях и последствиях можно думать, если сопоставить полученную дозу приблизительно 2,4 мЗв с той, которая ведет к изменениям в организме – минимум 1000 мЗв. Поэтому, я думаю, что мне удалось доказать Вам, что никакой опасности в виде облучения данное исследование Вашему ребенку не принесло. МРТ - электромагнитные волны. С ними мы сталкиваемся ежедневно - мобильный телефон, компьютер, телевизор, микроволновка и т.д. Никакой лучевой нагрузки это исследование не несет. То, что были выполнены оба исследования в один день совсем не страшно. КТ и МРТ разные исследования и там разные виды излучения. Не волнуйтесь. Никаких вредных последствий данные исследования Вашей малышке не принесли и никаких последствий для здоровья в дальнейшем не будет. Так что прекращайте себя накручивать. Зато теперь, Вы можете спать спокойно, поскольку выяснили, что эта шишка лишь костный дефект и никакой опасности в себе не несет. Как мне кажется, это наиболее важно и ценно в данной ситуации. Крепкого здоровья Вам и Вашей доченьке, всех благ.
Наталья, 9 ноября
Клиент
Наталья, огромное спасибо за такой подробный ответ. Я действительно начиталась интернета и еще нафантазировала больше то. Вычитала, что не только ренгеновское облучение несет вред, но и электромагнитные волны в таком объеме как на мрт очень вредны. У меня сейчас одни страшилки в голове сидят. Ни спать, ни есть, ни работать спокойно не могу. Все ваши слова до меня доходят, но сердцу страшно. Пью успокоительные. Читаю все ваши комментарии к своему вопросу и становится легче.
Невролог, Психолог
Прекращайте себя накручивать. Мы здесь не для того, чтобы Вас успокоить, а для того, чтобы ответить Вам правду, пояснить и обосновать. Повода для беспокойства нет. Поверьте, в данном случае диагностировать природу шишечки было куда важнее. И никакого вреда Ваша малышка не получила. И никакими последствиями это в будущем не обернется. перестраивайте свои мысли в голове на нужный лад, а именно, мы обследовались, мой ребенок здоров, это здорово и замечательно, можно успокоиться, забыть об этом, выдохнуть и жить дальше спокойно и счастливо.
Принятый ответ
Наталья, 9 ноября
Клиент
Наталья, спасибо вам) действительно правильные слова
Терапевт
Тем не менее, это абсолютно не фатальная доза. ВСе нормально. Жизнь продолжается)
Наталья, 9 ноября
Клиент
Альфира, спасибо)
Комментарии к вопросу
Роман, 8 ноября
Ничего ребёнку не будет от кт
Наталья Елисеева, 8 ноября
Спасибо, Роман
Похожие вопросы
Сильный ушиб или трещина в кости?
20 октября 2016
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Нужна помощь!
21 октября 2016
Андрей, Ростов
Вопрос закрыт
КТ
17 ноября 2016
Настя
Вопрос закрыт
Нужно подтвердить ГПОД
5 января 2017
Артур
Вопрос закрыт
Как скажется лучевая нагрузка на здоровье дочери
8 января 2017
Татьяна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Рентгенолог, Хирург
Курск
Рентгенолог, Хирург
Новосибирск
Рентгенолог, Ортопед
Москва
Рентгенолог, Фтизиатр
Пермь
Вопросы по специальностям
Гастроэнтеролог
Москва
Терапевт
Ташкент
Уролог
Сочи
Невролог, Терапевт
Сочи
Педиатр, Пульмонолог
Новосибирск
Рентгенологу Анна Тарасова
Спасибо за оперативный ответ и консультацию.
Алена
Рентгенологу Анна Тарасова
Огромное спасибо Анне Тарасовой за ответ. Всего одно предложение, а человек успокоил. Побольше...
Тамара, г. Минск
Рентгенологу Егор Смирнов
Всё очень по-делу. Большое спасибо за внимательное отношение и грамотную консультацию.
Дмитрий