Консультация онколога /

Рак молочной железы — вопрос №954135

213 просмотров

Помогите пожалуйста. Скажите как лечить.

Компьютерная томография органов грудной, чревной полости и малого таза с в / в болюсным
контрастированием с выделительной урографией на 7’


Доза: 13,44 мЗв
Контраст: Юнипак 350 - 100мл. Возраст: 78 лет
Дата исследования: 20.06.22

Слева – в нижних квадрантах определяется новообразование с массивным центральным некрозом с нечеткими контурами размерами (91) 54х38х53 мм. Высокая вероятность инвазии грудной мышцы – на протяжении 50х20 мм, кожи 33х33 мм.
В железе множественные интрамамарные лимфоузлы – 5-18 мм, аксиллярные-множественные 7-16 мм, подключичные 4 мм и 15 мм.
В правой молочной железе-патологически конрастированных очаговых очагов не обнаружено.
В кистевидной железе-немногочисленные гиподенсивные очаги разной плотности до 3-4 мм.
Слева в верхней доле два очага консолидации 12х8 мм и матового стекла 4 мм.
Дело в легочной ткани патологических инфильтративных и очаговых изменений не выявлено. Сосудистый рисунок не изменен, ход нормальный. Дефектов наполнения легочных сосудов на уровне, доступном визуализации – не выявлено.
Просвет трахеи и видимых отделов бронхов не изменен.
Лимфоузлы средостения, корней и подмышечных впадин не увеличены.
В средостении патологических образований не обнаружено.
Магистральные сосуды на уровне бифуркации легочного ствола - признаков легочной гипертензии не определяется.
В плевральных полостях выпот не определяется.
Печень обычных размеров. Билобарний размер в аксиальной проекции 22 см (N до 21 см), вертикальный размер правой доли 13 см (N до 15 см) левой доли 5 см (N до 5 см).Паренхима ее однородна, структура не изменена. Диффузная плотность паренхимы обычная. Очагов патологического накопления контрастного вещества не обнаружено. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены.
Воротная вена 17 мм Расширенная, селезеночная 9 мм - не расширены.
Желчный пузырь обычной формы. Толщина стенок не изменена. Рентгенконтрастных конкрементов не обнаружено. Холедох 7 мм, не расширен
Селезенка обычного положения и формы, не увеличена. 11х4х10 см Селезеночный индекс 440 (N до 480).Структура и плотность ее не изменены.
Поджелудочная железа не увеличена, размеры головки - 30мм, тело 21 мм, хвост - 18мм. Структура не изменена. Контуры железы четкие, паренхима дольчатая. Вирсунгов пролив не расширен. Очагов патологического накопления контрастного вещества не обнаружено. Парапанкреатическая клетчатка без особенностей.






Почки обычной формы и размеров. Справа киста 18 мм, слева – ангиомиолипома 6 мм. Паренхима обычной плотности, структура не изменена. Кортикомедуллярная дифференцировка не нарушена. Наружный контур почек гладкий. Полостная система почек не расширена, рентгенконтрастных конкрементов не содержит. Околопочечная клетчатка без особенностей. Выделительная функция не снижена. Сосудистая ножка без особенностей.
Мочеточники на исследуемом уровне не расширены, рентгенконтрастных конкрементов не содержит.
Концентрационно-выделительная функция почек симметрична, не снижена.
Надпочечники расположены обычно, не увеличены. Форма их не изменена. Контуры четкие, гладкие.
Структура паренхимы однородная, плотность не изменена.
Аорта и нижняя полая вена не расширены.
Толстая кишка, желудок-насколько позволяет оценить их конфигурация и степень растяжения - визуализируемые отделы не изменены. Очагов с патологическим контрастированием – не обнаружено. В горизонтальном отделе ДПК интрамуральная липома 7х7х25 мм.
Клетчатка параректальной области и ишиоректальной ямки без патологических особенностей. Матка, придатки-удалены (?) в их проекции патологические образования не визуализируются.
Мочевой пузырь с четкими контурами, толщина стенок не изменена. Внутрипросветных образований, дефектов наполнения не выявлено.
Кровеносные сосуды малого таза имеют обычный ход и диаметр.
Лимфоузлы на исследуемом уровне не увеличены.
В позвонках и костях таза на исследуемом уровне очагов деструкции не выявлено.
Компрессионный перелом Th7 со снижением к 1/5 передним отделам – без смещения, без сужения.



КТ-заключение: Новообразование левой молочной железы с инвазией кожи и грудного мышцы, вторичное поражение интрамаммарных, аксиллярных и подключичных лимфоузлов. Очаговое поражение верхней доли левого легкого - наиболее вероятно вторичной непластической природы. Очаговые изменения кистевидной железы. Неосложненная киста правой почки, ангиомиолипома левой почки. Интрамуральная липома ДПК. Компрессионный перелом Th7.

Анализы

Результаты иммуногистохимического исследования:
Альфа - рецептор эстрогена ( DACO, клон ER1) высокоинтенсивный положительный ответ (IS=3) в 100% опухолевых клеток (PS=5) (PS 3+5 =8) - положительный статус .
2. Прогестерон-рецептор (DACO. клон RD 636) негативная реакция в опухолевых клетках (PS= 0, is=0, TS=0 + 0 = 0) stagus негативное
3. Онкопротеин C-Erbb-2 (Ner-2 Pei) (DACO, поликлональный) представляет собой слабую неполную мембранную реакцию в 50% опухолевых клеток (1+) статус отрицательный.
4. Ki-67 (Dako, клон MIV— 1) - - положительная реакция у 25% опухолей cltin
Микроскопическое описание :
при биопсии колонки ткани молочной железы с ростом инвазивные карциномы в основном солидные структуры (образование желез отсутствует-3 бала) ядра опухолевых клеток через умеренное увеличение IUM с образованным и везикулярним хроматином с образованием нескольких базофильных ядрышек (ядерный полиморфизм средней степени 2 балла) количество митозов -6 на 10 полив зрения большого уплотнения (2 балла) на Ноттінгемську градауі общий балл в пределах dosl 3+2+2 = 7 - опухоль pomrnodiferenciana (C2) клетки имеют прозрачную или светлую трибозернисту еозинофільну цитоплазму и могут иметь карциномы что гликоген-богатый остаточный гістолоїдний тип опухоли и степень дифференцировки на операционном уровне.
Патогистологический вывод: помирнодиференційований (G2) инвазивный рак молочной железы неспецифического типа (NST) (с ISD-o Код 8500/3) на основании результатов иммуногистохимического исследования люмпального типа эстроген-позитивная, прогестерон-негативный (ER+, PR-),HER2/ NEU негативный (1+), с уровнем експрессии K1-67 -25%,

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос онкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог
Здравствуйте! По результатам обследований и игх исследования-люминальный B Her-отрицательный с метастазами в лимфоузлы и под подозрением метастаз в Th7. Вам нужно выполнить дополнительно остеосцинтиграфию и мрт головного мозга. Так же требуется консультация нейрохирурга или вертебролога, так как описан перелом Th7 позвонка. По лечению будет проводиться первым этапом химиотерапия -с большей вероятностью АС или таксаны+ терапия бисфосфонатами.
Клиент
Юлия, спасибо. Скажите пожалуйста. Какие шансы. И на сколько нужно оперативно и быстро реагировать? Лечение продолжительное? Гормонотерапия не эффективна?

Скидка 15% на анализы.

Онколог
Гормонотерапия эффективна, у вас эстрогены положительные, но так как само образование не маленьких размерах, есть очаги в лимфоузлах и отдалённые мтс, лучше начинать с химиотерапии. Но схему лечения выбирать вашему врачу-химиотерапевту.В данной ситуации лечение будет продолжаться до прогрессирования. Если будет ответ на гормонотерапию, тогда можно будет идти на одной схеме долгое время, сказать точно сколько не могу, так как у каждого это индивидуально.
Принятый ответ
Онколог
Здравствуйте

Надо дополнительно пройти скенирование скелета, консультацию вертебрального хирурга, мрт головы с контрастом.

Лечение с учётом ИГХ может быть гормонотерапия с ингибиторами циклинзависимых Киназ.

Также с учётом итс в кости- к лечению добавляют золедроновую кислоту (если нет противопоказаний).



Клиент
Светлана, скажите пожалуйста на сколько быстро это нужно начать? Дополнительные обследования затягивают лечение... Есть ли время? Какие шансы на выживание?
Онколог
Лечение по сути могут уже начать. Дообследования сделаете в процессе. Прогнозы разные. Все зависит не только от опухоли, но и пациента (как он переносит лечение, сопутствующих болезней итд).. Консультацию вертебрального хирурга надо получить как можно раньше, сейчас признаков сдавления спинного мозга нет, но он должен оценить риски, дать рекомендации.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, спасибо большое
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здраствуйте. Необходимо дообследование мрт головного мозга, сцинтиграфию костей скелета, консультация нейрохирурга. В данном случае учитывая отдалённые метастазы и поражение лимфоузлов необходима химиотерапия с применением бифосфонатов.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Солидное образование
1 час назад
700.00 р.
Виктория
Саркома или нет
1 час назад
700.00 р.
Алиса
Гистология аденомы простаты
1 час назад
700.00 р.
Павел
Выпуклость на ноге
2 часа назад
800.00 р.
Наталья
Вопрос закрыт
Рецидив РМЖ с метастазированием в печень
2 часа назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Александровна Сураева
123 отзыва
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинс
Опыт работы: 14 лет
Рустам Гамирович Курбанов
133 отзыва
Онколог, Маммолог, Врач
2001-2008 Ташкентская Мед
Опыт работы: 11 лет
Наталья Геннадьевна Буцык
95 отзывов
Онколог, Маммолог
1985 г. Алтайский государ
Опыт работы: 35 лет
Владислав  Водолазский
410 отзывов
Онколог, Маммолог
2009-2015, ОмГМУ, лечебны
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимательна. Проблема решена Да обязательнопосоветую
— Татьяна
фотография пользователя
Онкологу Алексей Панов
Врач оперативно откликнулся и все понятно объяснил. Предложил план лечения, исходя из имеющихся...
— Морозова, г. Москва
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Получил квалифицированную консультацию не выходя из дома. Стало намного легче, кожа перестала...
— Полина, г. Березники