Консультация рентгенолога /

МСКТ органов шеи

86

Здравствуйте,

В связи с заболеванием проходил МСКТ органов шеи с контрастным веществом. В то время ни о каких дозах не переживал и не разбирался. После этого МСКТ шеи в течении полугода было еще 2 рентгена легких и около 5 рентгенов мочевого пузыря на цифровом аппарате.

Когда начал разбираться в дозах, вреде и тому подобному - увидел на моем МСКТ отметку в 11,5 мЗв и немного офигел. Откуда такая доза с одного МСКТ? Везде написано, что доза с МСКТ намного ниже, чем с КТ и в зависимости от отдела составляет от 1 до 5 мЗв. Тут 11,5 с одного? Косяк больницы и врача?
И еще вопрос, дозы суммируются или считаются для каждого отдела? например если был МСКТ шеи, то МСКТ легких не будет считаться как второй МСКТ подряд или все таки они доза в год суммируется со всех отделов?

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Рентгенолог
Здравствуйте!
Доза такая, потому что делали нативную фазу (без контраста) и контрастную, т.е. сканирование проводилось 2, а то и более раз (в зависимости от того, нужны ли были дополнительные фазы). Да, полученная доза немалая, но нет понятия диагностической нормы, есть профилактическая: для практически здоровых лиц годовая эффективная доза при проведении профилактических медицинских рентгенологических процедур и научных исследований не должна превышать 1 мЗв (0,001 зиверта), СанПиН 2.6.1.1192-03. Если Вам проводили МСКТ, значит показания на то были, и практически здоровым человеком Вы на тот момент не являлись. Можно совсем немного снизить лучевую нагрузку, изменив настройки сканирования (например, сделать побольше шаг стола), но тогда страдает качество. Если МСКТ проводилось для оценки лимфатических узлов, то тонкие срезы/малый шаг стола имеют решающее значение. Пределы доз облучения пациентов с диагностическими целями не устанавливаются. При достижении накопленной дозы медицинского диагностического облучения пациента 500 мЗв должны быть приняты меры по дальнейшему ограничению его облучения, если лучевые процедуры не диктуются жизненными показаниями (это, если не ошибаюсь, тоже из СанПиНа).
По поводу суммации - насколько я знаю, считается каждое исследование, а не общая доза за год, т.к. к концу года часть радиации выводится.
Для более быстрого выведения налегайте на цитрусовые, зеленые овощи, морепродукты и яблоки.
Всего Вам наилучшего!
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Нужна расшифровка
3 мая
200.00 р.
Мария
Сильный ушиб или трещина в кости?
20 октября 2016
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Нужна помощь!
21 октября 2016
Андрей, Ростов
Вопрос закрыт
КТ
17 ноября 2016
Настя
Вопрос закрыт
Нужно подтвердить ГПОД
5 января 2017
Артур
Вопрос закрыт
Как скажется лучевая нагрузка на здоровье дочери
8 января 2017
Татьяна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Рентгенолог, Хирург
Новосибирск
Рентгенолог, Хирург
Курск
Рентгенолог, Ортопед
Москва
Рентгенолог
Санкт-Петербург
Вопросы по специальностям
Невролог, Терапевт
Орёл
Акушер, Гинеколог
Ижевск
Педиатр, Терапевт
Солнечный
Гастроэнтеролог
Москва
Терапевт
Новороссийск
Рентгенологу Вадим Зинченко
Спасибо Вам за оперативный и развернутый ответ. Завтра иду снимать швы и попрошу травматолога...
Алексей, г. Москва
Рентгенологу Вадим Зинченко
замечательно.
Андрей, г. Питер
Рентгенологу Василий Вишняков
Спасибо большое за ответ!!!
Снежана, г. Москва