Консультация невролога /

Мозжечковая атаксия у ребенка — вопрос №966382

5306 просмотров

Здравствуйте. Сыну 2 года. С рождения был гипотонус, отсутствие хватательного рефлекса, отсутствие планки, отсутствие группировки при падении. Сейчас сниженный тонус. Походка как у моряка при шторме. Ноги когда сводит его качает слегка вперед назад. Стоит и раскачивается туловище. Начал ходить сам почти в два, ноги широко ставит. Может и близко ставить, если не торопится. Прямо долго пройти сам не может, его заносит и ного путаться начинают. При хорошем настрое и условиям может и метров 10 пройти сам, но редко. За палец может несколько часов ходить. Мелкая моторика рук хорошо развита. Когда сидит его тоже покачивает. Вопрос: какие лекарства наиболее эффективны при мозжечковой атаксии? Что можно пройти кроме ЭЭГ (планово в августе) и МРТ (планово в сентябре). Ребенок ходит на занятия бобат-терапией и на плавание. Что еще может помочь?

Дополнения, что вспомнила. Говорить начал хорошо в два, проблем с речью не видно.
Может ли помочь "Генодиагностика мозжечковых атаксий (СЦА1,2,3,6,7; б.Фридрейха)"?
Прогресс у ребенка медленный, но постоянный. Качка и шаткость не меняется. Надежда только на то, что это не генетика, а сбой при родах, который скомпенсируется, когда могз дозреет/починится.
Лечимся с месяца.

Самолечением заниматься не будем. Все советы донесу до невролога, который нас ведет.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Нарколог
Добрый день! Согласна полностью с Вашим лечащим врачом, она использует все принципы лечения атаксии- медикаментозную терапию, физиотерапию, массаж, специальную лечебную гимнастику, систему санаторно- курортной реабилитации.
Тут нужно сказать, что причин для таких проявлений достаточно много. Это может внутриутробная гипоксия мозжечка- заболевание, которое лучше других откликается на лечение. И кровоизлияние в мозжечок, и аномалии кранио- вертебрального о перехода.
Хуже поддаются лечению наследственно- дегенеративные заболевания с поражением мозжечка.
Основа для диагностики- МРТ головного мозга, нужно попросить врача, чтобы написала в направлении обратить внимание на область кранио- вертебрального перехода.
Если после МРТ диагноз будет не совсем ясен, пройдите генетическое обследование на наследственные атаксии-.
Скажите, а НСГ в грудничков возрасте ребенку делали, там ничего не нашли?
Клиент
Светлана, спасибо за ответ. По НСГ прикрепила. Я так поняла. там ничего критичного.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Нарколог
Да, ничего критичного, подобные изменения наблюдаются у многих новорожденных.
Клиент
Светлана, еще после родов поставили синдром короткой шеи, только ближе к полугоду другой невролог ребенку назначил магнитолазер и траксивазин на шею и ее разжало.
Невролог, Нарколог
Короткая шея и расширение задних рогов боковых желудочков часто бывают при аномалии кранио- вертебрального переходника, но нужна МРТ диагностика.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте,на НГС имеется ликворо-динамические изменения, которые бывают вследствие перинатальной или внутриутробной гипоксии, обычно все показатели к 12 месяцам приходят в норму. Лечение вам назначено хорошее. Основное,что необходимо выполнить это МРТ головного мозга. У вас нет видео,как ребенок ходит?
Клиент
Татьяна, видео свежего нет. В течении получаса сделаю.
Невролог
Напишите тогда, пожалуйста.
Клиент
Татьяна, видео как ходит: https://disk.yandex.ru/i/Fe2572hcFiE5ww
и https://disk.yandex.ru/i/IZ5ecLHM3VJa8g
Невролог
Посмотрела видео. Да у малыша действительно атаксическая походка и снижение мышечного тонуса. Вам в любом случае необходимо пройти МРТ головного мозга для исключения органической патологии. Медикаментозное лечение вам назначено верно, очень большое внимание необходимо уделить массажу и ЛФК,хорошо для укрепления мышц способствует плавание. Принципы лечения правильные, поэтому лечитесь согласно рекомендациям. Если будет возможность то сразу можно пройти и МРТ шейного отдела позвоночника,для исключения перинатальной травмы.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
При признаках мозжечковой атаксии в первую очередь нужно исключить структурную патологию мозжечка - пройти МРТ головного мозга. А также наследственные формы атаксии. Необходимо обратиться к генетику для исключения генетической патологии.
Лечение назначено в полном объеме, этого достаточно.

По приложенным обследованиям всё нормально. ЭЭГ без значимых изменений. Этот метод исследования назначается с целью исключения эпилептической активности, её нет, это главное. Остальные записи в заключении не имеют клинического значения и патологией не считаются.
По НСГ небольшие расширения ликворных пространств, обычно являются следствием гипоксии перенесенной в родах или внутриутробно, клинически не проявляются, лечения не требуют. Кисты, псевдокисты образуются от разрыва мелких сосудов при родах, рассасываются самостоятельно к 12 месяцам, на здоровье и развитие ребёнка не влияют.
Электронейромиография в норме.

Если есть видео как передвигается ребенок, можно загрузить на яндекс диск или ютуб, а сюда прикрепить ссылку.
Невролог
Здравствуйте. Исходя из обследований - по ЭНМГ - нет данных за патологию именно нервных волокон, по мрт трактоскопии нет признаков того что нарушение идет на уровне двигательной коры.Да и по ЭЭГ ничего особенного критичного.
По осмотру травматолога есть объективно нарушение тонуса - диффузное снижение. Я считаю что при Ваших жалобах целесообразно на самом деле пройти генодиагностику - Обследования на частые генетические причины мозжечковой атаксии (СЦА 1, 2, 3, 6, 7, АФ) - то что Вы и писали, так как выяснить причины тогда и бороться с ними более проще зная над чем работать.
Так же я посоветую еще поискать хорошего детского невролога а лучше по возможности госпитализироваться в отделении для детального осмотра докторами, в условиях стационара может быть создан консилиум врачей, доценты кафедр могут ребенка осмотреть для полноценной постановки диагноза.


Да на самом деле такое бывает и часто - детки вследствие гипоксических явлений в родах на микро уровне нейроны мозга могут повреждаться , и давать стойкую симптоматику в виде гипотонии реже, чаще гипертонуса мышц, но всё корректируется занятиями в основном физическими - развитие крупной моторики, тренировка вестибулярного аппарата - специальные занятия, реабилитационные центры там где прям прицельно проводят вестибулярную реабилитацию. Массаж направленный на укрепление мышц. Плавание.
Из медикаментозного лечения - антиоксиданты можно обговорить с лечащим врачом. Вот лечение прикрепленное вполне корректное - л карнитин, ноотропы, витамины. И еще я бы рассмотрела Коэнзим Q10.
И если можно видео посмотреть как ребенок ходить.
Клиент
Яна, Спасибо. Видео как ходит: https://disk.yandex.ru/i/Fe2572hcFiE5ww
и https://disk.yandex.ru/i/IZ5ecLHM3VJa8g
Невролог
Вижу СКТ проходили, но лучше конечно для полноценной диагностики все таки пройти МРТ головного мозга.
По видео походка имеет сходства с атактической особенно при поворотах прослеживается. Но и при той же гипотонии тоже походка меняется, как бы в суставчиках переразгибания.
Я все таки так считаю - реабилитацию проходить, все таки генодиагностику пройти и МРТ головного мозга пройти.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте!по нсг нарушение ликвородинамики ,которая свидетельствует о перенесённой гипоксии во время родов или беременности ,по электроэнцефалограмме патологии не выявлено По энмг в норме необходимо провести мрт головного мозга-исключить патологию в мозжечке
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Можете прикрепить видео как ребенок проявляет двигательную активность и разговаривает в яндекс диск?
Клиент
Ирина, Видео как ходит: https://disk.yandex.ru/i/Fe2572hcFiE5ww
и https://disk.yandex.ru/i/IZ5ecLHM3VJa8g
Детский невролог, Невролог, Педиатр
По данным НСГ-признаки ликвородинамических нарушений,что свидетельствует о патологии на уровне шейного отдела позвоночника(ребенок перенес натальную травму шейного отдела позвоночника).
В пользу этого говорит и выраженная венозная сеть на голове.
Были кисточки небольшие-киста сосудистого сплетения и субэпендимальная киста.
Они диагностического значения не имеют и на развитии ребенка не сказываются.
По данным ЭНМГ-все в пределах возрастной нормы
По данным ЭЭГ-функциональная незрелость.Т.е. головной мозг не готов выполнять все функции,которые мы на него пока что возлагаем.
Необходимо формировать дополнительные нейронные связи(БАК,транскраниальная магнитотерапия)-после видеомониторинга ЭЭГ(дневной или ночной-2 часа)
Детки со сниженным тонусом все моторные навыки осваивают с задержкой,речь тоже может страдать за счет слабость мышц языка и мимической мускулатуры.
Для таких деток очень важно проводить профилактику рахита(витамин Д по 1000-1500ме в сутки,даже в летний период),в утренние часы.
Проходить курсы стимулирующего массажа 10 дней-3-4 курса в год.
Можно проделать СМТ на сегментарные зоны рук и ног.
Атаксия.однозначно,есть.
Сейчас важно сделать МРТ головного мозга для объективной оценки правильности формирования головного мозга,для исключения недоразвития мозжечка.
Клиент
Ирина, спасибо за ответ. У ребенка действительно выраженная венозная сеть на лице и под волосами. Могла ли травма шейного отдела в родах спровоцировать развитие атаксии?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Если смещение позвонков относительно друг друга значимое и есть нарушение кровотока,то это может формировать неврологический дефицит.
Принятый ответ
Невролог
Посмотрела видео как ходит ребенок. Действительно есть атаксия. Также есть нарушение мышечного тонуса. Необходимо пройти МРТ головного мозга и генетическое обследование. То, что атаксия не прогрессирует с возрастом - это хороший признак.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Голова болит по три дня
19 марта 2023
Александр, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Генетические заболевания
17 декабря 2024
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач