Консультация психиатра /

Панические атаки, как вылечить? — вопрос №966830

2933 просмотра

Началось всё с того что я попала в клинику мозга и позвоночника с диагнозом невралгия затылочного нерва, синдром позвоночной артерии, плохой кровоток в шейных артерия, было туннельное зрение, давление скакало никак не выравнивалось и лечению мой организм не поддавался, самочувствие было полуобморочное.Но через 1,5 месяца лечения наконец меня отпустило.На МРТ кавернозная ангиома гол.мозга-маленькая, грыжи в шейном отделе, стеноз, остеохондроз. Назначено было:актовегин,мексидол, фенибут (так как рыдала у врача,что никак болезнь не уходит),аркоксиа, блокады в шейный отдел, иглоукалывание. И вот в один день в середине моей болезни будучи за рулём во время пути со мной случилась паническая атака, началось сильное сердцебиение, страх паника, хоть выбегай на дорогу. а дальше по накатанной, каждый день на одном и том же отрезке пути каждый раз повторялась ПА. После этого мой врач мне добавил к лечению фенибут и мне стало хорошо, всё прошло.НО!! прошел месяц после лечения, всё было хорошо, а потом ПА вернулись и сейчас я боюсь вообще садиться за руль, выезжая сразу становится плохо, может несколько раз в день случиться ПА. Начала опять принимать фенибут-полегче, не даёт развиться сильному приступу, терпимо, но чувствую всё равно накатывает.Пью метопролол 50 мг 2 раза,т.к. тахикардия всегда выше 80. 20 лет назад лечила ПА. Подскажите что можно еще принимать или схему лечения ПА?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый вечер.
Нужен антидепрессант из группы СИОЗС.
При тревожном расстройстве с паническими атаками эсциталопрам. 1 неделю 5 мг в первой половине дня, затем перейти на 10 мг и попробовать остаться на этой дозе, но при необходимости можно увеличивать.
Фенибут принимайте по 1 таблетке 3 раза в день как препарат прикрытия 4 недели, добавьте магний b6 на тот же курс. Обязательно подключите когнитивно - поведенческую психотерапию с психологом или психотерапевтом!
Клиент
Надежда, сколько по времени принимать эсциталопрам и можно ли ездить за рулём. Метопролол параллельно не помешает?

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Не менее 6 месяцев с момента достижения клинической ремиссии. C метопрололом совместим но его дозы должны быть пересмотрены на снижение, или заменить на другой б.блокатор не вступающий во взаимодействие. Авто водить можно но на первые 2 недели в период адаптации, лучше воздержаться.
Клиент
Надежда, чем можно заменить метопролол? анаприлин например подойдёт?
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Лучше бисопролол 2,5 мг 1 раз в сутки.
Клиент
Надежда, начиталась, что от антидепрессантов в первые дни бывают побочки и нужно прикрываться транквилизаторами, нужен ли мне такой для прикрытия или достаточно будет фенибута? и если нужно то какой, многие врачи назначаю атаракс, и как его принимать в случае побочки?
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Можно ограничиться фенибутом, эсциталопрам достаточно мягкий антидепрессант, переносится хорошо. Если решите прикрываться атараксом по 1/2 т х 2 раза в день, но водить машину при лечении им не следует. Вызывает седацию, замедляет скорость психомоторных реакций.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Если это ПА, то принципиальное лечение подобных состояний это антидепрессанты группы СИОЗС (пароксетин, сертралин, эсциталопрам, флувоксамин) в средних или высоких дозировках + психотерапия. Эффект через 6-8 недель. Далее принимать нужно не менее полугода от момента улучшения. От вождения стоит отказаться на период лечения. Эти препараты могут замедлять психические процессы, а именно реакцию.
Клиент
Илья, начиталась что от антидепрессантов в первые дни бывают побочки и нужно прикрываться транквилизаторами, нужен ли мне такой для прикрытия или достаточно будет фенибута? и если нужно то какой, многие врачи назначаю атаракс.
Психиатр, Психотерапевт
Действительно, первые две недели возможны побочные эффекты, в большей степени тревога. Да, назначаются подобного рода препараты, атаракс подходит. Можно принимать параллельно с фенибутом.
Психолог
Здравствуйте! При ПА эффективен комплексный подход: 1. мед.коррекция - схему лечения назначает врач-психиатр и он наблюдает за тем, как Вы реагируете на лечение, чтобы корректировать его. и 2. Работа с психологом.

Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, препаратами выбора будут антидепрессанты( эсциталопрам) нач с мин дозировок, курс от полугода+ терапия прикрытия фенибут по таб 2 р/с, курс от полугода+транквилизатор(атаракс)14 дней.
Логопед, Психолог
Здравствуйте! То состояние которое вы описываете это классическое проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Психотерапевт
Здравствуйте!
Основная терапия панических атак - антидепрессанты группы СИОЗС + психотерапия.
Медикаменты нужны для стабилизации и выравнивания работы нервной системы, то есть на уровне работы биохимии.
Переносятся хорошо, принимать не менее 6месяцев, а далее в зависимости от динамики.

Начинать их нужно с маленьких дозировки, постепенно наращивая, конечно в первые 10-14 дней пока они разворачиваются они усиливают тревогу (но не у всех они возникают, кто-то даже не замечает этого).
Поэтому как правило их всегда назначают с прикрытием (атаракс. Грандаксин). Фенибут тоже можно в целом, но его противотревожное действие не особо выражено.

Зависимости и привыкания они не вызывают.

Параллельно конечно желательно психотерапия с целью научения работы со своими мыслями и эмоциями при помощи Врача-психотерапевта или психолога.
Психолог
Здравтсвуйте ,
Наилучшая схема лечения вданном случае это Антидепрессанты + психотерапия.
Так же Хочу обратить ваше внимание на то, что при ПА и депрессии, тревожных расстройствах для эффективного их преодоления параллельно с медикаментозным лечением стоит обратиться к психологу для прохождения психотерапии для выявления и проработки причин и источников появления тревоги, депрессии и ПА на психологическом уровне, а так же для подбора более экологичных способов реагирования на сложно переносимые эмоции, тревогу, страх, раздражение, стрессы.
Медикаментозное лечение обычно снижает степень выраженности симптомов, а психотерапия помогает разобраться причинами появления симптомов и преодолеть проблему полностью. Психотерапию можно проходить как очно, так и в онлайн режиме в видео формате.
Для профилактики панических атак необходимо укреплять способности организма в борьбе со стрессом:
1. избавляться от депрессий, неврозов, стрессов;
2. развивать стрессоустойчивость;
3. соблюдать режим сна и отдыха;
4. лечить соматические заболевания;
5. следить за приемом медикаментов (седативных, антидепрессантов, гормональных).
Следует поддерживать в норме душевное здоровье, так как приступы паники провоцируются хроническим эмоциональным стрессом, тревожностью и депрессивным состоянием. Делать это можно вместе с психологом или психотерапевтом в процессе поддерживающей психотерапии.
ПА отступают тогда, когда вы в процессе психотерапии:
1. Научитесь управлять вашими эмоциями и поступками, брать за них ответственность на себя.
2. Научитесь впускать в вашу жизнь больше положительных эмоций.
3. Научитесь выбирать себе в друзья позитивных людей и общаться с ними в позитивном ключе, меньше времени будете проводить в одиночестве.
4. Перестанете высказывать в свою сторону уничижительные речи. Научитесь хвалить себя за свои достижения, принимать свои недостатки и работать над ними, не проводить сравнения между вами и другими людьми, уделяйть себе внимание, следить за собой.
5. Постараетесь не возвращаться мысленно к травмирующим ситуациям, случившимся с вами в прошлом. Чтобы заново не переживать негативные эмоции. Постараетесь убрать все вещи, которые могут напоминать об этом событии.
6. Найдете себе дело по душе. Направите свою энергию на творчество.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ВСД, панические атаки
26 февраля 2020
Оксана, Москва
Вопрос закрыт
Панические атаки
8 февраля 2024
Евгения
Вопрос закрыт
Вздутие, тревожность, панические атаки.
23 февраля 2024
Полина, Москва
Вопрос закрыт
Боюсь, что возможен инсульт
18 августа 2024
Николай
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва