Консультация невролога /

Головные боли — вопрос №981967

1188 просмотров

Добрый день. Сын с рождения страдает мигренями, был гидроцефальный синдром, его вылечили. Боли сильные и появились скачки давления 140/90 когда меняется погода, пару раз немели пальцы на руках и ногах и язык. Получили МРТ оно меня не утешило, раньше МРТ головного мозга было в норме, прошло 2.5 года появились изменения. Вопрос такой
1. зоны Лейкоареоза появляются из-за ишемических приступов? Были они или нет по МРТ?
2. Ширина просвета ПА слева 1-1.5 мм это очень мало?
3.Гипоплазия правой ВСА опасна?
4.Что означает интенсивность сигналов в области расширения сигмовидного и поперечного синусов справа НЕоднородная.
5.В левых лобной и ттеменной долях определяются единичные субкортикальные и перивентрикулярные очаги, гиперинтенсивности по т2ви размером 2-2.5мм.
Что это за очаги и от чего они появляются?

Можно ли предполагать, что случались ишемические атаки может быть за это время или что привело к этому.

Какой риск развития инсульта и как не прозевать его?
Когда приступы мигрени боли сильные от виска, потом переходят на другой, потом к 4-му дню боль в затылке и всей голове. По словам сына как будто она лопнет.

Возраст: 14

Хронические болезни: ВПС аортальная недостаточность 1 ст. Под вопросом начальное расширение левого желудочка, долихосигма кишечника, гастродуоденит, неполное удвоение правой и левой ЧЛС почки, тонзиллит, миопия слабой ст., мигрени с аурой и без, вальгус стоп. ВСД.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По данным МРТ головного мозга выявлены очаги глиоза,которые возникают в результате перенесенной гипоксии(кислородного голодания в период беременности или в родах) или же возникают на фоне хронической недостаточности мозгового кровотока.
Были они ранее по МРТ или нет-сложно сказать не видя предыдущие снимки.
Возможно,что вы делали на менее чувствительном томографе исследование ранее и их могли не увидеть.
Позвоночная артерия и внутренняя сонные артерии гипоплазированы(диаметр меньше нормы).Так сформировалась внутриутробно,но ничего критичного нет.
интенсивность сигналов в области расширения сигмовидного и поперечного синусов справа НЕоднородная-это говорит о начальных признаках затрудненного венозного оттока(т.е. есть влияние на сосуды со стороны шейного отдела позвоночника)-тоже ничего критичного
В левых лобной и ттеменной долях определяются единичные субкортикальные и перивентрикулярные очаги, гиперинтенсивности по т2ви размером 2-2.5мм.
Ответ:Это и есть очаги глиоза,которые возникают в результате хронической недостаточности мозгового кровотока.
Риск инсульта в данной возрастной группе-крайне низкий.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, делали в 4 года кт это 10 лет назад, потом в 8 лет кт, в 12 лет МРТ головного мозга, про кт молчу, МРТ показало вообще под копирку все ровно, чисто хорошо, и это последнее МРТ конечно вот такое ((.

Боли сильнейшие ничем не купируются на протяжении всего приступа в среднем 5- 7 дней идёт, в месяц таких 3 раза стабильно, самый большой приступ был 20 дней, скорую вызывали не раз, сейчас перестали, потому что они разводят руками, сочувствуют. Ничего не колит чтоб облегчить мигрень и уезжают(( раньше сына постоянно ложила в больницу чтоб хоть что то покололи, да полечили, последние два года как повзрослел наотрез отказывается ложиться , его слова " мне ничего не помогает, я больше не лягу! " еле уговорила сходить на прием в частную клинику, прием только после завтра.
Учимся в спец школе, потому что с обычной культурно еще во втором классе убрали нас, отправили на МПК и всё. Были сильнейшие рвоты по 10-20 раз могли подряд с интервалом 5-15 минут , Церукал не помогал от слова совсем, скорая разводила руки. Сейчас он взрослый со рвотой борется это всего 2-3 раза может быть фонтаном , после каждого раза легче.

У нас благоприятно только летом, совсем маленькие приступы 1 день, только осень начинается, метеозависимость и до июня это ужас.

Переживаю чтоб от таких приступов в голове не перемкнуло как говорится

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Аппарат Цефали вы не пробовали использовать?
Клиент
Ирина, нет, даже не слышала о таком((( что пили часто это Аспаркам, диакарб ,циннаризин, фенибут , Актовегин, магний В6, и что то кололи курсами для кровообращения в больницах и суматриптан давала при приступах, глицин, Тенотен тики были, а так нового ничего не прописывали... Был курс таблеток сильных , но не вспомню название сейчас это два года назад было два месяца пробовал врач подойдет или нет
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Почитайте про аппарат-
https://cefaly.club/#efficiency
В 80 % случаев этот аппарат помогает пациентам.
Клиент
Ирина, подскажите в вашей практики с детьми такие тяжелые приступы мигрени удавалось взять под контроль и насколько они социализированы были?

Почему спрашиваю, потому что через год поступать, но я знаю как ему трудно и не представляю где его задействовать.
Элементарно память плохая, внимательность плохая, он говорит бывает вечером сижу и не могу вспомнить что утром ел, или что делал.
Да и с такими длительными приступами никто на работе его не будет ждать пока он по 5 дней будет отлеживаться, три работать и опять неделю лежать(((
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Если честно,то с такими приступами я только взрослых пациентов видела.
Клиент
Ирина, у нас такие приступы официально с 3-х лет, до трех лет потому что был гидроцефальный синдром который убрали и он был маленьким тяжело было понять, что это мигрень или внутричерепное давление такие боли даёт, когда ВЧД убрали, то всё встало на места и понятно. Последние три года часто левый глаз черным становится минут на 15-20 , потом проходит только краешек поля зрения говорит им видит когда он темнеет
Невролог, Терапевт
Здравтсвуйте! Ничего страшного по обследованиям нет, риск инсульта но низкий, это очаги мелкие, которые образовались из-за хронического недостатка кровообращения головного мозга, они появляются при гипертонии, атеросклерозе, стоит контролировать АД, липидограмму сдать и коагулограмму
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, липидную делали в том году, холестерин был ниже нормы немного
Офтальмолог
Здравствуйте , отвечу Вам как офтальмолог , смешанная цефалгия (когда много причин ее возникновения ), в частности у Вас больше мозговая и сосудистая .
По офталмостатусу: она тоже может усиливаться ввиду наличия миопии и спазма аккомодации (перенапряжения цилиарной мышцы). Носите ли вы очки , проходите курсы лечения спазма аккомодации (капли , программы релакс).?
По поводу сосудов для неврологов- здесь важно правильное описание глазного дна : какие сосуды на ГД, такие в головном мозге . Врач - офтальмолог выставляет риски ишемии .
Была ли у вас травма (травмы )головы в анамнезе , если да - сколько их, где были удары, было ли сотрясение , лежали ли вы в больнице ?
Есть ли в семье наследственные заболевания (дегенеративные) головного мозга , заболевания по нарушению кровообращения .
При непонятных очагах гм таких детей направляем к гематологу для исключения наследственной тромбофилии, к кардиологу -суточное мониторирование ад, холтер, узи сердца , к неврологу .
Что скажут неврологи , я почитаю , сделаю выводы - отвечу
Принятый ответ
Клиент
Марина, очки не носим, был +1 во втором классе , носили год очки, потом выровнялось зрение и ушло в небольшой минус , 0.6 OD/OS вроде так написано , сказали пока очки не носить. Офтальмолог сказал сосуды расширены.
Сейчас лежим в кардиологии планово полустационар, Холтер будут ставить в четверг и давление и пульс .

В семье я болею мигренями с аурой и без, ежедневно принимаю 2-3 раза в день анальгин и Цитрамон.

Капли и остальное для глаз не делали, нам не говорили, только гимнастика для глаз.

Травм головы не было.
Беременность была тяжёлая, постоянный гипертонус матки и в 34 недели началось раскрытие и в 35.0 родила, сразу сказали будут проблемы с головой. Очень долго лечили гидроцефальный синдром в месяц голова на 3см была больше груди.
По поводу тромбофилии даже не скажу болеет кто то или нет.
Если нужно мы конечно к нему пойдем.
Узи сердца посмотрю должно быть у меня
Клиент
Марина, загрузила узи сердца
Клиент
Марина, у моей бабушки был инсульт это по поводу семейного анамнеза, все женщины у нас с миопией и астигматизмом от -5 до -12 у меня лучший вариант -5?. Моего папы сестра страдает мигренями, я страдаю мигренями, брат мой родной страдает мигренями у брата первый ребенок должен был родиться и из-за патологии сосудов головного мозга и за за дефицита фолиевой кислоты на 25 недели беременности его жене пришлось прервать роды.

Какой-то анамнез у меня получился не очень ?
Офтальмолог
Ранние роды на 35неделе : были ли на кислороде ?длительный гидроцефальный синдром приводит к изменениям головного мозга ввиду сдавления тканей мозга . По поводу сосудов на глазном дне: какие именно расширены? (Вены, Артерии).
Возможно , думаю Вены : у вас повышен сигнал сигмовидн и поперечного синуса (что говорит о венозной перегрузке ) и это видно по расширенным венам на ГД.
Рекомендую расширенную коагулограмму, д- димер . Венотоники - для улучшения венозного кровообращения дополнительно . Рентген шейного отдела позвоночника .
Неврологи здесь отдифференцировали, что это глиозные очаги , они небольшие и не должны давать такую клинику . Клинику дают быстро реактивные сосуды и факторы провокаторы .
Нужно подобрать сосудистую поддерживающую терапию , ноотропы, антиоксиданты, исключить заболевания сердца (как раз вы сейчас лежите в стационаре), заболевания крови . Посетить психолога (так как у ребёнка сформировалась уже цепная реакция на боль ) , ее надо разрушать . Найти успокаивающее творческое хобби- рисование , можно плавание ..
Офтальмолог
Посмотрела , имеется начальное расширениеи ЛЖ. То есть есть риски легочной гипертензии. Вам сейчас должны подобрать препараты для разгрузки ЛЖ, левого круга кровообращения, улучшить венозный отток (венотоники), конс кардиохирурга о рисках Острой СН
Клиент
Марина, нет на кислороде не были, я только просила обезболивающее сделать мне когда совсем внемоготу было, мне сказали нельзя, а то легкие не откроются. Он в тазу застрял, еле вытолкала. От того момента как именно тужится началась до появления головки 40 минут прошло по миллиметру он протискивался
Клиент
Марина, гидроцефальный синдром был где-то до 1.5 лет.
Максимально межполушарная щель в 6 месяцев была 11 мм и желудочки до 9 мм расширены, потом всё таки благодаря долгому курсу лечения пошло на спад и размер головы выровнялся и ликвор ушел
Офтальмолог
Понятно , тогда это все факторы центрального и периферического кровоснабжения, работы сердца и последствия ВЧГ.
Исследуйте ещё шею , лечитесь у кардиолога , уберите факторы провокаторы , которые запускают кортико- адреналовую систему и повышают Ад, узи щитовидной железы , ттг и антитела к рецепторам ттг
Итог: сосудистая терапия
Клиент
Марина, мы по сердцу на учете с 2015 года, последние полтора года с переходным возрастом начало давление скакать и узи головы назад было нормальное для его порока клапана, а узи в этом году уже изменилось и появилась небольшое увеличение ЛЖ , я понимаю что нужно сердце и голову в комплексе как то соединить, потому что в нем пошли изменения за этот год как и в голове за это время. Поэтому положили в кардиологию нас на дообследование, потому что в том году не было этого. Какой то круговорот получился?, голова, серце
Клиент
Марина, узи щитовидки в норме, гормоны все в норме хоть это слава богу)))
Офтальмолог
Сыграл рост организма и недостаточность сосудов : сосудистая стенка не успела быстро отреагировать на рост и дала очаги ишемии. С ростом обострятся пороки (даже скрытые недодиагностированные)
Клиент
Марина, а еще получается что препараты от мигрени повышают давление верно? Триптаны, цитромоны, и получается нам нельзя повышать давление , а чем тогда облегчать состояние?
Офтальмолог
Важно описание глазного дна , препараты от мигрени наоборот приводят в норму расширенные сосуды , и менять их не стоит . Если же они не помогают от мигрени , то стоит тогда рассматривать препараты другой группы , рекомендованные неврологами выше .
Невролог
Здравствуйте! 1 Зоны лейкоареоза -это участки получающие недостаточность питания ,то есть образовались на фоне нарушения хронического недостаточности кровообращения
2 ничего страшного в этом нет не сильно
3 гипоплазия правой позвоночной артерии это врождённая особенность строения сосудистой системы ничего опасного не представляет
4 Интенсивность сигнала неоднородная но не свидетельствует в сторону Повышения или снижения также ничего страшного не вижу
5 По МРТ головного мозга Единичные очаги глиоза сосудистого генеза ,которые образовались из-за нестабильности артериального давления давления ,на фоне метаболических нарушений ,атеросклероза сосудов или вследствие гипоксии Контролировать и вести дневник давления Такие очаги лечения не требуют Необходимо сдать кровь на биохимический анализ крови ,общий анализ крови -глюкоза,Липидограмму (липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности ,триглицериды, холестерин),коагулограмму ( ПТИ, Фибриноген ,АЧТВ ,МНО, Д димер )Риска инсульта нет ,ни надо переживать всё хорошо Какие препараты принимаете?как часто мигрени ?
Принятый ответ
Клиент
Нонна, спасибо, за ответ.
Мы сейчас в кардиологии лежим, и там все что написали сейчас сдаем и проходим, это плановое лечение у нас.

От мигрени пробовали всё, триптаны, анальгин, Цитрамон, Ибупрофен, немисил, экседрин. Это чтоб боль купировать, но на эти препараты реакция ноль, от слова совсем, только слабый приступ облегчает где он длится 1 день

Дневник давления раньше вели, но у нас возник в последнее время спор по поводу аппарата тонометра.
Сын говорит что он врёт.
У нас манжет обычный на предплечье, а вторая часть электронная.

Я много раз проверяла он говорит что врет.
Ему обычным меряют с грушей , который и там давление другое 105/70 , домашним меряю в среднем 120/65 .

Я считаю что домашний не врёт, так как у меня всё стабильно любым аппаратом
Невролог
При мигрени необходим 1полноценный сон
2 соблюдать режим отдыха и сна
3благоприятная обстановка дома
4 исключить провоцирующие факторы после 6 компьютер ,телевизор ,гаджеты ,шумные обстановки
5 кофе убрать ,крепкий чай убрать
Я считаю что сын прав ,лучше всего мерить обычным, и по пульсу легко можете понять обычным он врет или нет !
Обратитесь к цефалгологу и стоит рассмотреть вопрос о профилактической терапии в связи с частотой и длительностью приступа таких препаратов как :
1Антидепрессанты с противоболевым эффектом - амитриптиллин или при неэффективности с переходом на ;
2Антиконвульсанты (топиромат). С переходом на :
3 Ботулинотерапия также возможно при неэффективности препаратов или онаботулоксин тип А
Данные препараты Рецептурные и выписываются цефалгологом специалист по головной боли
Клиент
Нонна, по поводу ботулинотерапии уже задумалась, но опять сын категорически против , говорит я не дам мне в голову ничего колоть((, я ему объясняю что это может последнее что облегчит нам 9 класс закончить нужно я даже не представляю как.
За 8 класс пропущено по мигрени 75 учебных дней?, я ему объясняю, что будут экзамены и комиссии , а ты на диване лежишь и пропускаешь. Обьясняла , что технологии развиваются и лечение новое появляется, но этот переходный возраст, с ним тяжело бороться, в бил в голову себе и все.

Память очень плохая, концентрация и внимание ноль.

Невролог
Он наверное ни представляет как колоть в голову это поверхностные уколы в определённые точки !
Невролог
Всё нормализуется ,главное начать вовремя ??
Невролог
Ему всего 14 лет и он маленький для того чтобы определяться с лечением , вы должны быть психологом для своего ребёнка, как и я ?
Клиент
Нонна, да, да, я и видео смотрела , и все все, чтоб что то новое найти.
Ну буду уговаривать.
Клиент
Нонна, за столько лет ооо да я ему и скорая помощь, и мать родная и друг и подруга, просто хочется чтоб ему стало легче хоть немного)
Невролог
Будет улучшение на фоне лечения !
Клиент
Нонна, по поводу сна у него часто густо бессонницы , по пол ночи не спит , а утром долго спит .
Даже в 7.00 поднимаю, всё равно раньше 24.00 не может уснуть.
Невролог
Сколько часов спит в сутки ?
Клиент
Нонна, по разному сейчас лето поздно встает, может до 12.00 спать с 24.00, когда школа, ложится в 23.30-24.00 встает в 7.00 , почему так поздно, говорит не может уснуть просто лежит, сам в 7.00 не встает я бужу
Невролог
Он в компьютер играет ?Точно как мои дети ,ну 7-8 часов высыпается ?
Клиент
Нонна, на телефоне в основном смотрит фильмы, да в Ютубе всякие ролики.
Вот сегодня лег в 22.00 и говорит ночью каждые 20 мин просыпался и заснуть не мог, задремает, опять просыпается.

Ну такое от него я часто слышу.
Это нужно наверное больше активно день проводить, чтоб с ног валило)
Невролог
Да Необходимо исключить компьютеры телефон телевизор ,гаджеты за два часа до сна За два часа до сна прогулки на свежем воздухе ,обязательно соблюдать режим дня , подавать Тенотен пл 1 табл 3 раза в день 2 месяца рассасывать под языком и глицин по 1 т -3 р в день рассасывать 1 мес
Невролог
Здравствуйте.
1. Зоны лейкоареоза- это поражения белого вещества головного мозга вследствие хронического нарушения мозгового кровообращения , может наблюдаться при метаболических нарушениях,артериальной гипертензии, инфекциями. Чтобы понять были они или нет, необходимо увидеть предыдущие МРТ.
2. Гипоплазия правой позвоночной артерии это врожденное строение сосудов.В норме диаметр ПА должен быть 3 мм. Это не критично, потому как компенсации кровообращения идёт по левой ПА.
3. Если нет гемодинамических значимых изменений,то все компенсируется по другой ВСА.
4.Неоднородная интенсивность сигналов, может говорить о частичном венозном застое
5.Сосудистые очаги которые образуются вследствие нестабильность АД, метаболических нарушений, хронического нарушения мозгового кровообращения.
Риск инсульта минимальный,но необходимо соблюдение режима труда и отдыха, больше прогулок на свежем воздухе, уменьшить времяпровождения за телефоном и компьютером, контроль АД и ЧСС. Вы нашли причину артериальной гипертензии?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, все прошлые КТ и МРТ честно без преувеличений абсолютная норма во всем, все желудочки, все в норме, никаких включений , очагов и вкраплений , просто как под копирку у отличника были списаны идеальные МРТ. От последнего МРТ идеального до этого разница 2 года и 3 месяца.

Причины давления особо нет, Холтер ставим третий раз и ставят тогда когда нет ни скачков давления ничего.

По давлению хронология такая из моих наблюдений
1. Сильнейшая метеозависимость , за 12 часов до смены погоды опускается давление до 105/55, пульс 55-59 в среднем , через часов 12 начинается мигрень длится в среднем 5-7 дней бывают в этом промежутке пока идет приступ резко давление отскакивает вверх до 140-145/80-90 , когда давление резко поднимается боль мигрени притупляется, даю пол каптопресса и давление откатывается в низ до 105/55 и мигрень продолжает опять интенсивно идти и начинает при спускании вниз раскалываться затылок. Заканчивается тем что говорит раздувает внутри всю голову и он не может даже чуть пригнуться, не то что наклониться , и когда мигрень заканчивается давление нормализуется 120/70 и все приступ заканчивается.

Вот так в перемешку с давлением.
Но вверх давление не всегда так отскакивает , бывает мигрень на низком весь приступ проходит.

Вот и переживаю как говорится, чтоб с такими качелями в голове не перемкнуло.
Клиент
Татьяна, у нас неполное удвоение обоих члс почек и аортальная недостаточность 1 ст. Двухстворчатый клапан и регургитация 1 ст

Анализы крови все всегда в норме. Биохимия , липидный, Гемоглобин всегда высоченный 145-155
Невролог
Что принимаете от повышенного АД? У гематолога были по поводу повышенного гемоглобина?
Клиент
Татьяна, нет, нам ничего по гемоглобину не говорят, он у него с рождения такой и ниже не был. Думала что это норма, т.к. у меня такой всю жизнь сколько сдавала, даже беременная была им ниже 135-140 не опускался.
Клиент
Татьяна, систематически ничего, только когда скачки, то каптопрес или Каптоприл , вот Холтер сейчас стоит на нём давление показывает 115-120/60 пульс 55.
Последний замер Холтер показал 130/65 и пульс 70.
Невролог
Надо конечно разбираться с повышенным АД. Можно при боли выпить 1 таблетку Номигрен. Если есть бессонница, можно за 40 мин до сна 1/2 мелатонина. Ещё бы,я рекомендовала Антифронт 1 капс 1 р в день -2 недели.
Клиент
Татьяна, номигрен давали раньше, потом куда-то он пропал из нашего списка. Нужно поискать в аптеках, хорошее средство, а по поводу сна, спасибо, попробую таблетки подавать, а то его поверхностный сон это не дело.
Невролог
Да, нужен полноценный сон, чтобы нервная система могла отдохнуть. Номигрен- хороший препарат. И Антифронт принимайте,вот как раз в вашем случае облегчит состояние.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Безопасность для пожилых.
16 декабря 2020
Влад
Вопрос закрыт
Болит колено
13 марта 2024
Алёна
Вопрос закрыт
Мрт рубца на матке
25 июня 2024
Александра
Вопрос закрыт
Пояснить МРТ головы и шеи
23 сентября 2024
Анжелика, Ульяновск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Екатерина Федоровна Семенова
1 отзыв
Невролог
2008-2014 Саратовский Гос
Опыт работы: 9 лет
Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач