Истерики и поведение ребёнка в 1 г и 8 месяцев — вопрос №998043
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Прошу помощи и оценки развития ребёнка.
Ребёнок мальчик 1 год 8 месяцев.
Положительные моменты - активно развивается речь, говорит фразу из двух слов по типу «мама (пауза, мое внимание) … пойдём. Если спросить «куда?» покажет пальчиком и скажет «туда». Огромный пассивный словарный запас, любит изучать новые слова, сейчас очень часто повторяет за домашними, и слова получаются почти один в один. Знает многих животных и как они говорят, в мультике про синий трактор угадывает животных. Говорит почти всегда к месту, если учит новое слово и не уверен что сможет сказать правильно то сперва говорит шепотом, застенчиво, потом если сказать «Илюш, скажи громко!» скажет громче. Очень радуется когда получается, старается это же слово произнести много раз подряд. Понимание речи очень хорошее, на бытовом уровне понимает многое, отвечает на вопросы да нет почти всегда в попад. Пример: он не любит мыться в ванной. И тут я говорю бабушке: «ванная уже набралась, выключи воду», он завопил «нек (это слово «нет»), нек и заплакал). Также хорошо понимает контекст действий взрослых. Для примера бабушка переоделась в уличную одежду, он понял что она уходит в магазин и устроил истерику «баба! Баба!»
Указательный жест с 10 месяцев, смотрит в направлении куда смотрю я, постоянно приносит мне предметы и домашним, говорит «на!». Потихоньку осваивает падежи ( «кому дашь цветочек? - МамЕ/ДядЕ/тетЕ) и уде говорит во множественном числе «танки» «собаки» и тд. Знает и использует слово «другой».
Недавно научился собирать Сортер, пирамидку по размеру, осваивает простейшие пазлы из двух частей, строит башню из 3-4 кубиков, с моей помощью и больше может. Резко стал сам различать формы, знает 4 цвета и почти без ошибок их называет. Может показать где болит если ударился. Знает что чем громче сказать тем сильнее эффект. Знает почти всех челнов семьи по именам и называет их, ошибается редко, правда имена на свой лад даёт - «Яна - Сега» например. Показывает всех родных на фото, называет по имени, показывает себя (иногда путает с другими детьми), называет себя «И» ( Илюша) и тычет в себя пальцем. Знает почти все части тела, показывает на маме, на себе, на игрушках.
Кормит поит игрушки, «наливает» чай из игрушечного чайника в игрушечную чашку. Экскаватором собирает груз и грузит в самосвал. Насыпает песок в ведерко лопаткой. Показывает по просьбе как игрушки ходят, может положить на пол и сказать «бай бай».
По взаимодействию с людьми. Любит новые лица (взрослых), если кто-то со мной заговорит то сперва побаивается, прячется за ноги и вылезает типа «ку ку» и улыбается. Если при знакомстве сидит в коляске то опустит капюшон и будет из пол него вылезать и смотреть, улыбаться. Вообще обожает эту игру, прячется в коробки, за шторы, в свою кроватку, говорит «ку ку», сидит тихо. Но если я начну «плакать» и как будто переживать то он сразу выбегает из укрытия и подбегает ко мне с криком «мамаааа!».
Если взрослый или ребёнок протянет руку, то почти всегда подаст. У детей иногда сам просит, говорит «рукууу», трогает руку и улыбается. По желанию может сказать «питя» (это привет) и помахать рукой.
Почти всегда и всем говорит «пока пока» и машет. Но если не хочет чтобы человек уходил то махать не будет и на предложение помахать ответит отрицательно. Любит рвать цветы и если его простимулировать: «кому подаришь?» то выберет человека, скажет: «дяде/бабе/мами» и если его поднести на ручках то подарит. Понимает значение слова «подарок». Очень хитрый, например чтобы бабушка не уходила в магазин кричал «баба ням ням» зная как она радуется когда он ест. Когда собирает пирамидку и сомневается какое кольцо надеть то смотрит лукаво на меня и ждёт мою реакцию. Вообще очень любит шкодить, говорю «давай одеваться» он кричит «нек» смеётся и убегает, может намеренно бросить куклу или сделать что-то запрещённое и смеётся. Сбрасывает ботинки и ржёт. Специально насаживает неправильно на сортер детальки, смотрит на нас и смеётся. Любит когда мы делаем смешные физиономии, всячески щекочем его и кидаем, ждёт смешных звуков. Если собрал пирамидку то может позвать на неё посмотреть.
Подражает хорошо - расчесывается, смотрит на мои действия и пытается повторить.
Очень любит стихи и сказки, определённые слова из сказки или стиха запоминает и дополняет строчку.
В общем и целом сообразительный малыш, ловит все почти на лету, хорошо соображает.
Теперь отрицательные стороны:
1. В последнее время стал очень истеричным. Чуть что не по нем - сразу крик, с подгибаетесь ног и бросанием на пол, неважно на улице или дома. Бабушки сходят с ума, говорят что со мной и моей мамой не было такого. Не дали помочить руки в грязном тазу - трагедия, не дали пульт от телевизора - тоже. Вооьще стал любитель поорать и поистереть. В сортер не залезает деталька - сразу плачет. Перестал нормально мыться в ванной - только сквозь крик и ор.
2. Терпеть не может ходить за руку, вырывается, говорит возмущённо «нек! Нек!»
3. Любое воздействие на себя определяет за насилие. Особенно остро стоит проблема с мытьём рук и лица и одеванием, преимущественно новой одежды. Может закатить истерику и отказываться мыть руки, ругаться и бить по рукам маму или бабу. Новая одежда и обувь - обязательно истерика, даже носки новые сложно заходят. Просто рыдает и падает на пол.
4. Новая фишка - истерика если кто-то уходит или уезжает на машине. Причём плевать кто, даже таксист высадил нас а потом уехал - будет орать со слезами «дядя, дядяяя!». Понимает хорошо если человек собирается, обувается и уде начинает истерить.
5. Еда. Ест плохо, мало, только под сказки или стихи (мультики стараемся не показывать, только в крайнем случае). Или берём игрушку, кормим ее и он подражает, либо сам кормит. Либо если допустим в кашу класть смородину и с каждой ложкой ее давать. Сам может ложкой есть тоже только вылавливая кусочки фруктов. Одно время аппетит вроде стал лучше, сейчас опять испортился. Часто истерит перед едой, возмущается, сучит ногами, кричит нек нек пытается из стула вылезти. В общем ведёт себя ужасно. Пить тоже не любит, тянет на себя все что ему не предназначено, канючит.
6. Может это прозвучит странно, но я слышала что если ребёнок очень хорошо и почти точно повторяет слова, любит произносить их и хорошо дополняет песни стихи и сказки это признак эхолалии. Так ли это? Также мне кажется что не всегда он понимает контекст своих слов, допустим он любит говорить слово «Ню» (на его наречии это Луна). И может показывать на небо и говорить «ню», хотя сейчас день и Луны нет. В сегодня наоборот смотрел в ночное небо и говорил «день».
7. Любит в игре давать предметы родным, также пытается дать предметы игрушкам. Но тоже самое может делать и с неодушевлёнными предметами. Допустим может протянуть кубик настенным часам и сказать «на!», попытаться покормить самолёт в небе, тетю из телевизора и тд. Нормально ли это и когда он должен понять?
8. Обожает играть в игры связанные с пересыпанием и переливанием. Рассыпает горох из банки, собирает в другую, пересыпает. Фломастеры недавно высыпал из банки, смеялся когда они рассыпались, собирал обратно и так очень долго. Переливает воду из под крана - наполняет чашку, выливает и так далее. Переливает из чашки в чашку. Любит сыпать песок, сыпучую землю, обожает перебирать камни. Если отвлечь от этих занятий то будет плакать (не до истерики, можно переключить внимание). Также обожает складывать в кучку мелкие детали, отдирать скотч, рвать салфетку и тд.
9. Раньше как-то интересовался детьми, кричал «Ляля!», бегал за ними, пытался дарить им цветы и камни. Просил дать руку, улыбался и даже пытался приобнять, говорил привет. Сейчас охладел, особого интереса к сверстникам не проявляет, больше любит просто бегать, иногда наблюдает со стороны за играми.
10. Беспокоит непонимание эмоций. Может ударить меня молоточком по голове, бросить куклу. Сам если я не прошу жалеть не будет. Единственное может если я рассердилась на секунду прильнуть с радостным визгом и все. Раньше если я делала вид что плачу то он прибегал, заглядывал в глаза звал меня, даже иногда гладил по голове, сейчас нет такого, может просто сидеть рядом и играть. Недавно я включила плач ребёнка на телефоне так ему стало от этого смешно. Не понимает если я говорю «я обиделась».
11. Странная реакция на приход. Он очень любит маму, папу, очень к нам привязан, но реакция на приход может быть специфическая. Может вместо того чтобы броситься обниматься начать давать «подарки» - выбирает игрушки и несёт. Может первый не сказать «привет», а только в ответ.
12. На улице если за ним не идти убегает. На имя оборачивается почти всегда, но за взрослым не идёт, начинает идти в моем направлении и звать меня только если я скроюсь из виду.
13. Глазной контакт сейчас стал короче, может смотреть вскользь, либо смотрит в глаза, поймает взгляд, смеётся и отводит глазки.
В принципе это все основное что волнует в поведении ребёнка.
Прикрепляю ссылку на видеозаписи хорошего и плохого поведения: https://cloud.mail.ru/public/NwCh/wt9WQB4Da
Извините за длинный текст. Подскажите, нормально ли такое поведение или оно свидетельствует о психических отклонениях?
У дяди ребёнка ( брата папы) аутизм в тяжёлой форме с детства, никогда не был нормальным, это очень меня тревожит. Поэтому так часто задаю здесь вопросы(((
Спасибо!
Возраст: 1
Хронические болезни: НетНа сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!