Какие прививки делают детям до года и стоит ли делать прививки детям?

Современная медицина сделала огромный шаг в своем развитии. Сейчас врачи с легкостью могут вылечить то, что раньше считалось смертельным. Несмотря на это, остались недуги, перед которыми пасуют даже самые сильные препараты. Чтобы уберечь детей от серьезных заболеваний, им делают прививки.

Что такое вакцинация

«Предупредить легче, чем лечить». Следуя этой мудрой пословице, ученые изобрели вакцинацию, которая подразумевает введение в организм ослабленного антигена в таком количестве, чтобы ребенок смог выработать на него иммунитет, но при этом не заболеть.

Как действует вакцина

Возбудитель заболевания, попадающий в организм, содержит антигены -  белки, которые позволяют организму распознавать их как чужеродные. При введении вакцины вырабатываются антитела – тоже белки, которые противостоят этому микробу.

Иммунная система как бы моделирует возможную инфекцию и вырабатывает инструмент для борьбы с ней. Поэтому в последствии при попадании бактерий или вирусов в организм ребенок будет защищен от них и не заболеет.

Календарь прививок для детей

От каких заболеваний делают прививки

В современной медицине представлено множество вакцин.

Одни виды вакцин считаются обязательными и входят в календарь прививок, другие делают в период эпидемиологических вспышек.

БЦЖ

Эту первую и самую главную вакцину делают еще в роддоме. Она защищает новорожденного от заражения туберкулезом.

Из-за анатомических особенностей дыхательной системы малышей им крайне опасны любые респираторные заболевания. Именно поэтому так важно защитить ребенка с первых дней жизни.

Гепатит B

Следующая плановая прививка делается против гепатита В. Это одно из наиболее тяжелых заболеваний, которое подлежит длительному лечению с невысоким процентом благоприятного исхода. Столкнуться с ним можно везде, даже в обычном стоматологическом кабинете.

Столбняк

Возбудитель этого заболевания находится в почве, в испражнениях собак, на ржавых металлах. В организм попадает через кровь. Ребенок часто падает, получает царапины, ссадины, поэтому есть большой шанс, что во время очередного падения бактерия столбняка все-таки попадет в организм.

С током крови микроб оказывается в нервной системе, вызывая сильнейшие судороги. Самым опасным является спазм дыхательной мускулатуры, который ведет к удушью и смерти. В моменты приступов из-за сильного разгибания позвоночника можно получить множественные травмы с последующей инвалидностью.

Коклюш

Крайне тяжелое заболевание, характеризующееся спастическим приступообразным кашлем вплоть до остановки дыхания. Чем старше человек, тем легче он переносит эту инфекцию.

У взрослых людей коклюш чаще всего проходит вообще бессимптомно, но для грудничков такое заболевание несет большую опасность. Ребенок может просто задохнуться во время приступов кашля.

Дифтерия

Сопровождается сильнейшей интоксикацией организма и воспалением органов дыхательной системы с образованием на них пленчатого налета, который перекрывает дыхательные пути и приводит к удушью.

Особенно значимо это для грудничков, у которых настолько маленькие размеры просвета верхних отделов дыхательных путей, что любое образование может принести тяжелый вред здоровью.

Убрать эти пленочки практически невозможно ввиду их плотного срастания с тканями. Малейшие попытки оторвать налет приводят к сильным болям и образованию кровоточащих ран на слизистой.

Полиомиелит

Множественное поражение серого вещества головного мозга с последующим развитием парезов и паралича тех отделов организма, которые иннервирует пораженный участок нервной системы.

Корь

Опасна не столько нарушениями, вызываемыми вирусом, сколько осложнениями болезни. К ним относятся круп (стеноз гортани), коревая пневмония, поражения ЦНС, лимфаденит.

Краснуха

Опасна осложнениями на репродуктивную систему. Особую угрозу представляет для беременной женщины, непривитой и непереболевшей краснухой в детстве. Вызывает множественные уродства плода, а на ранних сроках беременности - выкидыш.

Паротит

Зачастую дает осложнения на мочевыделительную систему с поражением почек, влияет на работу поджелудочной железы, а также вызывает бесплодие.

Среди внеплановых вакцин проводят прививки против определенных штаммов вируса гриппа, менингококковой инфекции, аденовируса, брюшного тифа, оспы, холеры, чумы.

Пневмококковая инфекция

Пневмококк - наиболее частая причина внебольничной пневмонии в любом возрасте. У детей до трех лет воспаление легких особенно опасно из-за особенностей строения дыхательных путей, может оканчиваться летальным исходом. Данная вакцинация формирует выработку иммунитета против пневмококка, т.е. при встречи с реальным возбудителем организм будет иметь средства борьбы с ним и пневмония не разовьется. Входит в список обязательных в 36 странах мира, в т.ч. - в США и Европе. В РФ внесена в Национальный календарь прививок (основное руководство по вакцинации населения всех возрастов) в 2014 году. До этого выполнялась по желанию родителей. Прививки называются «Превенар», «Пневмо 23», «Пневмовакс 23». 

Побочные эффекты

После проведения вакцинации возможны следующие побочные эффекты:

  1. Повышение температуры тела.
  2. Аллергические реакции.
  3. Отек, припухлость, покраснение в месте инъекции.
  4. Нарушение общего состояния: потеря аппетита, капризность, сонливость и т.д.
  5. Проявления, подобные заболеваниям, от которых была сделана прививка (например, появление сыпи при вакцинации от краснухи).
  6. Судороги без повышения температуры.

Причины возможных осложнений

Часто родители опасаются, что прививка может навредить их малышу. Безусловно, существуют случаи осложнений после вакцинации, но они случаются крайне редко. Зачастую их провоцирует несоблюдение ряда правил.

Правила проведения вакцинации:

  1. Разрешено прививаться только абсолютно здоровому ребенку.
  2. Перед вакцинацией малыш должен сдать ряд анализов и получить допуск от участкового педиатра, предварительно пройдя осмотр.
  3. После прививки ребенок должен в течение часа находиться на территории поликлиники.
  4. В течение 5 дней малыш не должен контактировать с другими детьми из-за искусственного снижения иммунитета
  5. На следующий день после прививки необходимо показаться педиатру для повторного осмотра.
  6. В течение 2 недель после вакцинации нельзя вводить ребенку новые прикормы.

Даже при соблюдении вышеназванных правил иногда после прививки у ребенка возникают осложнения.

Причины осложнений:

  1. Истекший срок годности вакцины.
  2. Неправильное хранение и транспортировка.
  3. Неполноценный осмотр врача.
  4. Нарушения правил асептики и антисептики при выполнении инъекции.
  5. Индивидуальная непереносимость компонентов вакцины.

Здоровье ребенка зависит от множества факторов. Некоторые из них неподвласны медицине. Но есть и те, на которые можно повлиять. Вакцинация помогает защитить ребенка от страшных болезней и их последствий. Делать или не делать прививки - должны решать родители, понимая, что на них лежит ответственность за здоровье своего ребенка. 

Мнение доктора Комаровского о том, стоит ли делать прививки детям, смотрите в видеоролике:

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию педиатра онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Виктория, 29 сентября 2016
Знаю многих родителей, которые из-за каких-либо слухов отказываются делать прививки своим детям. Но во-первых потом возникают сложности при поступлении в детский сад или школу, а во-вторых раньше делали всем без всяких согласий и было все нормально.
Анна, 6 октября 2016
Какая-то мода сейчас - не ставить прививки. А ведь сейчас уже вспышки коклюша.
Александр, 12 октября 2016
Актуальная тема поднята в этой статье. Сейчас особенно остро стоит вопрос вакцинации детей. В детских садах и школах требуют от родителей расписки о согласии на прививку. Делать или нет - дело каждого. Есть конечно опасения возможных осложнений, но и перечисленные болезни достаточно опасны.
Елена, 13 октября 2016
Бывают и летальные исходы после прививок, но чаще заболевают когда их не сделали. Боитесь бесплатных - купите сами.
Ян, 17 ноября 2016
Сегодня как-то модно стало отказываться от прививок, типа они опасны и прочее. Я вот этого лично не понимаю: а если ребёнок подхватит действительно страшную болезнь? Какая-то нездоровая модная тенденция типа вегетарианства.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Острый бронхит: симптомы, лечение, эффективные средства от бронхита
Острым бронхитом называют воспалительный процесс, длящийся менее 3-х недель, захватывающий слизистую оболочку бронхов (эндобронхит) либо всю...
Боль в пятке: что это может быть? Возможные причины и лечение
Самой крупной костью человеческой стопы является пятка. При неправильно подобранной обуви и повышенных физических нагрузках могут возникнуть...
Узловой зоб щитовидной железы: виды болезни, степени развития, симптомы и лечение
Словосочетание «узловой зоб» – собирательный термин для всевозможных патологий щитовидной железы. Выпученные глаза и выступ на шее – так...
Психолог, Сексолог
Москва
Педиатр
Нижний Новгород
Педиатр
Томск
Акушер, Гинеколог
Ижевск
Гастроэнтеролог
Москва
Запор после Бак-Сет бэби
6 февраля 2018
Екатерина, Санкт-Петербург
Прививка корь краснуха паротит
5 сентября 2017
Анонимный пользователь
Повышены лимфоциты у ребёнка
29 июня 2018
Елена, Казань
Соэ после болезни
28 декабря 2016
Марина, Кириши
Чем лечить Enterobacter aerogenes 10 8 и Proteus mir...
1 июля 2016
Екатерина, Москва
Повышены эозинофилы у ребенка
13 апреля 2018
Ольга, Орёл