Рак матки: первые признаки и симптомы, лечение на ранней стадии

Боязнь неизвестности – то, что способно сломить любого человека. В формат данного тезиса вписывается и страшный для женщин диагноз – рак матки. Лечение духовно сломленной женщины идет сложно, часто безуспешно. Именно поэтому мы решили привлечь внимание читательниц к страшному недугу и показать, что ранняя стадия рака матки – не приговор. Более того, во многих случаях современная медицина дает шанс женщинам обрести счастье материнства.

Разновидности рака матки

Чтобы процесс возникновения патологии стал более понятным, скажем несколько слов о строении женского детородного органа. Визуально матка выглядит как перевернутая груша (см. фото). Сверху располагается широкое «грушевидное» основание – дно матки, книзу (по направлению к влагалищу) следуют:

  • тело,
  • перешеек,
  • шейка матки.

Ткань, из которой состоит орган, образована 3 слоями:

  • эндометрием – слизистым слоем, обращенным вовнутрь (сверху эндометрий выстилается клетками эпителия);
  • миометрием – мышечным (средним) слоем
  • периметрием – наружной оболочкой.

Самые сильные мышцы женского организма расположены в матке: в период беременности они предохраняют плод от возможных ударов, во время родов – выталкивают ребенка наружу.

В зависимости от локализации злокачественных новообразований различают:

Рак шейки матки (РШМ)

Основные статистические данные, свойственные заболеванию в нашей стране, приведены в таблице:

Соотношение женщин с выявленным РШМ и здоровых женщин

Возраст, в котором чаще возникает РШМ

Воздействие социальных факторов на рост заболеваемости

10 к 100 000

25 – 50 лет, при этом в возрасте до 40 лет болезнь диагностируется в 64,2% случаев

Во второй половине 20 века число женщин с патологией планомерно снижалось. Начиная с кризисных 90-х годов заболеваемость РШМ поползла вверх, что позволило сделать вывод о значимости социального фактора в развитии патологии (низкий уровень медицины, отсутствие или недостаточный объем предпринимаемых профилактических мер).

По активности патологии различают:

  • инвазивный РШМ (агрессивный);
  • преинвазивный РШМ (малоагрессивный, поражает эпителий, выстилающий шейку матки, и не затрагивает другие ткани);
  • микроинвазивный РШМ (отличается от предыдущего вида лишь тем, что отдельные клетки опухоли прорастают за пределы эпителия).

Рак тела матки

Данное заболевание встречается реже РШМ. Из-за того, что патологии подвергается эндометрий, болезнь еще называют раком эндометрия.

Ранние этапы болезни

К ранним этапам относят нулевую и первую стадиию:

  • 0 - преинвазивная карцинома (карцинома in situ);
  • I - опухоль ограничена телом матки;
  • IA - ограничена эндометрием;
  • IB - распространяется не менее чем на половину толщины миометрия.

Симптоматика заболевания на ранних этапах

Первые признаки и симптомы выражены незначительно:

  1. Отмечается вагинальный дискомфорт.
  2. Появляются небольшие выделения крови после полового акта и поднятия тяжестей.
  3. Возникают обильные слизистые выделения.
  4. Фиксируются сбои в менструальном цикле.

Среди женщин, у которых выявлена онкология, многие указывали на отсутствие первых признаков рака матки на ранней стадии. Из этого следует, что единственный способ обнаружить патологию на начальных этапах – своевременно проходить медицинские осмотры у гинеколога.

Подробнее о причинах и симптомах рака матки смотрите в видеоролике:

Диагностика

Присутствие нетипичных клеток эпителия (дисплазия) в шейке матке определяется гинекологом визуально и служит первым признаком онкологии.

Чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз, врач назначает одно или несколько исследований, указанных в таблице.

Метод диагностики

Краткие пояснения

Цитологические исследования

В лабораторных условиях мазок исследуется на атипичность строения клеток.

Гистологические исследования

Из матки забирается кусочек ткани и проверяется на факт прорастания раковых клеток в подлежащие слои.

Кольпоскопия

Проводится визуальное исследование шейки матки под микроскопом (кольпоскопом), оснащенным цветными фильтрами для усиления контраста изображения. Метод расширенной кольпоскопии позволяет осуществлять воздействие на слизистую различными реагентами (флюорохомами, уксусной кислотой (3%), раствором йода и калия), раковые клетки и патологически измененные сосуды при этом выдают себя изменением цвета, люминисцированием и реакцией на сужение/расширение

УЗИ

В зависимости от плотности и упругости структур организма ультразвук по-разному распространяется и отражается, что позволяет составить представление о состоянии органа. Информация о наличии/отсутствии опухоли выводится на экран аппарата.

КТ

Самый объективный способ получить картину послойного состояния органа с использованием рентгеновских лучей. В отдельных случаях для получения более выраженного результата больному вводят контрастное вещество.

Гистероскопия Осмотр полости матки при помощи специального прибора - гистероскопа.

Флуоресцентное исследование с опухолевотропными фотосенсибилизаторами (фотогем, фотосенс, аминолевулиновая кислота)

Метод позволяет обнаружить злокачественные новообразования малых размеров (до 1 мм) благодаря избирательному накоплению в них заранее введенного в организм фотосенсибилизатора с последующей визуальной регистрацией флуоресценции (собственной и индуцированной) при лазерном излучении в ультрафиолетовом спектре.

Лечение рака матки на ранних стадиях

Избавление от онкопатологии матки одно – хирургическое вмешательство.

В зависимости от степени заболевания используются следующие методы:

  • лазерная хирургия,
  • криохирургия,
  • конизация,
  • трахелэктомия.

Особенности лечения опухоли на 0 стадии:

Лазерная хирургия

Криохирургия

Пучок лазерных лучей направленным действием испаряет (или выжигает) раковые клетки.

Пораженный раковыми клетками участок замораживается жидким азотом, в результате раковые клетки погибают.

При первой стадии онкологии хирургическое вмешательство более глубокое. Задача врача на данном этапе – приложить все усилия к сохранению органа, тщательному извлечению участков, содержащих раковые клетки.

Если речь идет о детородном возрасте, предпринимается все возможное, чтобы женщина не утратила фертильной функции (смогла впоследствии зачать ребенка и родить).

Основные методы лечения онкологии 1 стадии:

Конизация

Трахелэктомия

Скальпелем (или металлической петлей с проходящим по ней слабым током) из шейки матки вырезается кусок ткани в форме конуса. Если лабораторные исследования показывают отсутствие раковых клеток на краях конуса, этим лечение и заканчивается. Конизацию применяют при поражении шейки матки на глубину не более 1 мм. Функция полноценного деторождения сохраняется

Полостная операция (в брюшной стенке делают разрез), при которой удаляют шейку матки и часть влагалища (верхнюю). Фертильная функция сохраняется. Через 5 лет после операции можно планировать беременность. Роды возможны посредством кесарева сечения

В отдельных случаях хирургическое вмешательство подкрепляется иммунотерапией. Врач назначает пациентке гормонотерапию, включающую антиэстрогенные препараты при условии, что в опухоли имеются рецепторы к данным гормонам.

Ни в коем случае не дожидайтесь первых симптомов рака шейки матки. Их попросту может не быть. Ежегодный осмотр у гинеколога – процедура, которая убережет вас от страшного диагноза.

Возбудителем болезни является вирус папилломы человека с высокой онкогенностью: 16,18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82 серотипов. Из них наиболее опасными являются первые три.

Поэтому не допускайте беспорядочной половой жизни и используйте барьерные средства контрацепции. Еще один фактор, влияющий на возникновение онкопатологии, - вредные привычки. Откажитесь от курения, чтобы свести риск к минимуму.

И, наконец, если вы вдруг услышали от врача страшный диагноз, не забывайте: заболевание, диагностированное на ранних стадиях, – не повод для отчаяния. Оно успешно лечится, а современная медицина предоставляет молодой женщине все шансы стать впоследствии счастливой матерью.

Задать интересующий вопрос гинекологу вы можете здесь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Татьяна, 16 ноября 2016
Вот,что означает:во время обратиться к врачу!У меня обнаружили "Эрозию шейки матки" и направили на полное обследование со сдачей анализов,чтоб понять-есть ли раковые клетки.Я как-то к этому не очень серьёзно отнеслась,но сейчас-прочитав статью,точно поняла,что с этим не шутят.Да и само по-себе слово "Рак матки"-уже должно заставить нас задуматься.
Ирина, 21 ноября 2016
Рак-очень коварная болезнь, рак тела матки не диагностируется мазками и может возникать бессимптомно, у меня появился во время беременности! КТ с контрастом самый надёжный способ. К счастью сейчас даже на последней стадии много вариантов сдерживания болезни и значительного продления жизни.
Marina, 24 ноября 2016
К счастью, перечисленные симптомы не всегда обозначают обязательное наличие рака шейки матки. Сбои цикла могут быть связаны со стрессами, инфекционными заболеваниями. Дискомфорт и выделения, также, не могут служить явным показателем. Но, в любом случае, при определенных отклонениях от нормы стоит обратиться к специалисту.
Екатерина, 19 декабря 2016
Рак шейки матки - наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль.
Следует отметить, что до половины диагнозов, выставленных в России, в Израиле коррегируется в ту или иную сторону или снимается.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
К какому врачу обращаться при геморрое?
Геморрой – это варикозное расширение вен прямой кишки, которое проявляется болью при дефекации и кровоточивостью. Течение болезни хроническое с...
Схема лечения хламидиоза у женщин и обзор эффективных препаратов
Хламидиоз – инфекционное венерическое заболевание. Его симптоматика зависит от штампа хламидий. Протекание болезни может быть бессимптомным,...
Стоит ли делать прививки детям?
Современная медицина сделала огромный шаг в своем развитии. Сейчас врачи с легкостью могут вылечить то, что раньше считалось смертельным. Несмотря...
Психолог, Невролог
Донецк
Педиатр
Томск
Гинеколог, Беременность
Москва
Ветеринар
Воронеж
Невролог
Ярославль