Болит живот и понос - в чем причина и что делать?

В брюшной полости человека располагаются органы нескольких систем: пищеварительной, мочевыделительной и репродуктивной. В их стенках, капсуле и покровной оболочке (брюшине) находятся чувствительные болевые рецепторы, которые реагируют болью на любые патологические изменения. Однако не всегда человек чувствует дискомфорт именно в том месте, где возникла проблема. Боль может перекидываться с одной зоны на другую, захватывая всю брюшную полость.

Понос (диарея) – это учащенное опорожнение кишечника (более 4-х раз в сутки) с выделением жидкого или кашицеобразного стула. Он сопровождает боль в животе и утяжеляет течение болезни, так как приводит к обезвоживанию организма.

Характер стула может свидетельствовать о катастрофе, произошедшей в брюшной полости. Например, кал в виде «малинового желе» (комков слизи с примесью крови) говорит об инвагинации кишечника – острой патологии, требующей немедленного хирургического вмешательства.

Какие состояния вызывают боль и диарею?

Боли в животе сочетаются с жидким стулом в нескольких случаях:

  • если раздражение брюшины и нервных окончаний вызвало рефлекторное усиление кишечной моторики;
  • если повреждение пищеварительного тракта привело к нарушению всасывания воды, электролитов и питательных веществ;
  • если бактериальные токсины вызвали спазм гладких мышц и усиленную секрецию жидкости в просвет кишечника.

причины болей в животе

Кишечные инфекции

Патогенные бактерии и вирусы разрушают клетки кишечного эпителия либо нарушают их работу. Возникающие при этом симптомы зависят от локализации повреждения и вида возбудителя:

  • воспаление тонкого кишечника с образованием обильного водянистого стула вызывают ротавирусы, аденовирусы, сальмонеллы, стафилококки. Боль локализуется в проекции тонкого кишечника – в околопупочной области;
  • воспаление толстого кишечника и прямой кишки вызывают шигеллы и амебы, боль локализуется внизу живота и сочетается с болезненными ложными позывами на дефекацию.

Кишечные инфекции сочетаются с лихорадкой, отсутствием аппетита, симптомами интоксикации: головной болью, слабостью, сонливостью. Болевой синдром выражен слабо или умеренно, больных в большей мере донимает частый стул, который быстро приводит к обезвоживанию.

Заболеваемость кишечными инфекциями обычно вспышечная, то есть заболевают все лица, употреблявшие зараженный продукт или воду.

Диагноз устанавливает врач-инфекционист при обнаружении в кале самого возбудителя или антител к нему в крови. Основной метод лечения – санация кишечника антибиотиками и восстановление нормальной кишечной микрофлоры.

диагностика кишечных вирусов

Мезентериальный тромбоз

Мезентериальные сосуды – это артерии, питающие кровью кишечную стенку. Полное или частичное перекрытие их просвета тромбом приводит к отмиранию участков кишечника, перфорации и выходу каловых масс в брюшную полость. Это катастрофа для организма, которая в считаные часы приводит больного к смерти.

Если тромб не полностью перекрывает просвет сосуда, то ишемия возникает приступообразно.

Приступы появляются после длительной физической нагрузки или обильного приема пищи. У больного появляется интенсивная боль в животе, которая не имеет четкой локализации, и проходит самостоятельно в покое. Раздражение кишечника приводит к усилению его перистальтики, каловые массы транзитом проходят через пищеварительный тракт, и слизистая не успевает всосать из них жидкость.

Такая клиническая картина характерна для начальных стадий мезентериального тромбоза, когда больному еще можно помочь без удаления части кишечника.

Диагностикой болезни занимается сосудистый хирург. Основной метод, подтверждающий диагноз, – это селективная ангиография. Она позволяет получить рентгеновское изображение кровотока в мезентериальных сосудах.

Лечение патологии только хирургическое: врач восстанавливает кровоток и удаляет некротизированные участки кишки.

патология кишечника

Воспалительные болезни пищеварительного тракта

Острое или хроническое воспаление органов пищеварения сопровождается болью в месте патологии и нарушением процесса переработки пищи. Характер болевых ощущений и стула зависит от локализации воспаления:

  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Боль возникает в эпигастрии (под мечевидным отростком) или несколько слева, иррадиирует в виде пояса до позвоночника. Стул становится жирным, липким, зловонным из-за высокого содержания нерасщепленного белка и липидов.
  • Холецистит, холангит – воспаление желчевыводящих путей. Боль локализуется в правом подреберье, носит колющий или ноющий характер, может иррадиировать в надключичную область справа. Стул неустойчивый, светлый, иногда зеленоватый, имеет кашицеобразную консистенцию.
  • Энтерит – воспаление тонкого кишечника. Боль ограничивается околопупочной областью, сопровождается звуками переливающейся жидкости и бурлением в кишечнике. Стул обильный, водянистый, светлый.
  • Аппендицит – воспаление отростка слепой кишки. В первые часы болезни боль локализуется в правой половине живота, причем больной может четко указать ее расположение. По мере прогрессирования процесса болевые ощущения распространяются на всю брюшную полость и становятся все более интенсивными. Жидкий стул появляется на начальной стадии аппендицита из-за рефлекторного раздражения кишечника.
  • Колит – воспаление толстого кишечника. Боли возникают в нижней половине живота, прямой кишке, носят тянущий спастический характер. Стул становится частым, выделяется небольшими порциями, нередко содержит примесь гноя, слизи, прожилки крови.

При остром панкреатите и холецистите боль настолько выраженная и интенсивная, что больные занимают вынужденное положение, покрываются холодным потом, с трудом передвигаются. Диагноз устанавливается по результатам УЗИ-исследования брюшной полости, биохимического анализа крови. Лечение проводит абдоминальный хирург, который при необходимости удаляет пораженный орган или его части.

Хронический панкреатит и холецистит становятся причиной слабых или умеренных болей, нередко ноющих, беспокоящих пациентов годами. Лечением подобной патологии занимается врач-гастроэнтеролог или терапевт.

Воспаление аппендикса сопровождается невыносимой острой болью, лихорадкой и симптомами общей интоксикации. Больному требуется экстренная госпитализация в хирургический стационар и оперативное удаление червеобразного отростка. При подозрении на эти болезни обратитесь за консультацией к терапевту или гастроэнтерологу.

симптомы аппендицита

Прободение внутренних органов

Все полые органы брюшной полости заполнены жидкостями, в которых протекают биохимические реакции. Так, кишечник содержит пищевую кашицу – химус, смешанный с ферментами кишечного сока, желудок – соляную кислоту, желчный пузырь – наработанную желчь.

Язвенная болезнь может закончиться формированием отверстия в стенке органа, через которое его содержимое попадает в брюшную полость.

Брюшная полость выстлана брюшиной – тонкой серозной оболочкой, снабженной огромным количеством чувствительных рецепторов. Раздражение брюшины содержимым желудка или кишечника вызывает у больного настолько сильную боль, что ее сравнивают с кинжальным ударом. Мышцы живота рефлекторно напрягаются и становятся по твердости похожи на доску.

Перфорация язвы в ряде случаев сочетается с жидким стулом черного цвета – меленой. Он возникает при обильном кровотечении из стенки кишечника и являет собой частично переработанную кровь.

Перфорацию внутреннего органа диагностируют на основании рентгеновских снимков, выполненных с рентгеноконтрастным веществом. Лечение патологии – это хирургическое ушивание дефекта в экстренном порядке.

прободение язвы

Гинекологическая патология

Воспалительные болезни половых органов и внематочная беременность – это частые причины боли в животе у женщин. Воспаление придатков матки проявляется ноющей, тянущей болью внизу живота с правой или левой стороны. Если воспалены оба яичника, боль становится двухсторонней. Диарея возникает из-за рефлекторного раздражения кишечника, стул коричневого цвета, кашицеобразный.

Острый эндометрит, цервицит, кольпит сопровождаются интенсивной тянущей болью внизу живота по центру. При выраженном предменструальном синдроме нередко болит низ живота и характерен понос. В этом случае нарушение гормонального баланса вызывает болезненные сокращения матки и усиленную перистальтику кишечника.

Внематочная беременность при своем развитии разрушает тот орган брюшной полости, к которому прикрепился эмбрион. Возникает типичная клиника прободения полого органа с интенсивной болью, жидким стулом, лихорадкой.

Диагностикой заболеваний женской половой сферы занимается врач-гинеколог. Он обязательно осматривает всех женщин с острой болью в животе, экстренно поступающих в стационар.

Лечение воспалительных болезней гинеколог проводит антибиотиками и противовоспалительными препаратами, внематочная беременность подвергается хирургическому удалению.

Что делать при боли в животе и диарее?

Одна из самых неблагоприятных ситуаций для самолечения – это сочетание болей в животе с поносом. Обязательно обратитесь в больницу за помощью, если у вас:

  • резко поднялась температура тела;
  • боль в животе постоянно нарастает;
  • появилась мелена;
  • обильный стул сопровождается выраженной жаждой и сухостью во рту;
  • непроизвольно напрягаются мышцы живота;
  • появились судороги в конечностях.

Не стоит в подобных ситуациях ждать утра, возможного облегчения, приезда родственников – любое промедление может привести к тяжелому перитониту и смерти.

При боли в животе и диарее нельзя принимать:

  • обезболивающие – они смазывают картину болезни и становятся причиной запоздалой диагностики;
  • противодиарейные препараты – если жидкий стул имеет инфекционную природу, его задержка в организме ухудшит прогноз болезни и состояние больного.

Для облегчения боли можно принять спазмолитики («Дротаверин», «Дюспаталин») – они снимут спазм гладкой мускулатуры органов брюшной полости. Любые другие лекарственные препараты нельзя употреблять без назначения врача!

лечение патологий

Не рекомендуется греть или массировать больное место, если есть подозрение на перфорацию полого органа. При появлении мелены можно проглотить несколько кусочков льда для остановки кровотечения и приложить холод к локализации боли.

Если есть основания подозревать кишечную инфекцию, например, при групповом отравлении, важно не допустить обезвоживания организма. Пить следует часто и маленькими порциями. Желательно, чтобы жидкость содержала в себе основные электролиты – калий, натрий, хлор.

Для восполнения водно-электролитного баланса подходят подсоленная вода, раствор регидрона, хлосоль, минеральная вода без газа.

Боль в животе и понос – это признаки огромного количества болезней. Некоторые из них проходят сами через несколько дней, другие же заканчиваются летальным исходом. При любых подозрениях на тяжелую патологию или прогрессирующее ухудшение состояния необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Длительные раздумья в подобных ситуациях заканчиваются лишними страданиями, тяжелыми осложнениями и даже смертью.

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Светлана, 28 сентября 2016
если такое часто нужно лечь в больницу. За неделю анализы соберут, диагноз поставят и лечение назначат.
Дмитрий, 4 октября 2016
У меня частое расстройство кишечника и понос. Само быстро помогает Фасфалю гель.
Алина, 19 ноября 2016
Мне хорошо помогает от диареи неосмектин. Когда планирую поездку на море, всегда беру его в дорогу.
Нина, 13 декабря 2016
Обычно при болях в животе, сопровождающихся поносом я спасаюсь черничным настоем, который готовлю сама из сухих ягод черники и пью в течении дня небольшими глотками, сами же ягоды обязательно съедаю.
Алексей, 23 декабря 2016
Не на шел ответ на интересующий вопрос ни в этой статье, ни у доктора, который прописал мне дорогие и неэффективные препараты. Уже на протяжении полугода раз в неделю или 10 дней мучает по утрам диарея (по 5-6 раз хожу). Выливается из меня что-то чёрно-зелёное. Анализы ничего не показали особенного. Что это?!
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Какие прививки делают детям до года и стоит ли делать прививки детям?
Современная медицина сделала огромный шаг в своем развитии. Сейчас врачи с легкостью могут вылечить то, что раньше считалось смертельным. Несмотря...
Рак щитовидной железы у женщин: причины, симптомы и лечение
Среди множества заболеваний есть такие, которые обладают изощренной избирательностью. К ним относится рак щитовидной железы (РЩЖ), в списке его...
Влюбляюсь не в того снова и снова... 3 способа порвать порочный круг
Глядя на счастливых в браке друзей, одинокие женщины мечтают встретить идеальную пару, прилагая для этого множество усилий. Но каждый раз...
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гастроэнтеролог
Москва
Гинеколог, Хирург
Москва
Акушер, Гинеколог
Минск
Дерматолог, Косметолог
Москва
Креатинин
19 апреля
Максим, Бийск
Статины.
20 марта
Анонимный пользователь
Повышенное СОЭ
26 апреля
Екатерина, Москва