Желтые выделения у женщин: норма и патология, как лечить заболевания

Многие представительницы слабого пола трактуют желтые выделения у женщин в качестве обязательной предпосылки обращения к специалисту. Это не совсем так. В ряде случаев слизь желтоватого окраса является нормой. Если никакие другие факторы не сопутствуют желтым выделениям у женщин, то причин для беспокойства нет. Но если цервикальная жидкость приобретает зеленоватый окрас и сопровождается неприятным запахом, зудом и другими симптомами, то без врача не обойтись.

<

Когда секреция относится к норме

Нормальными желтые выделения у женщин считаются, если при раскладке их по определенным критериям получаются следующие результаты:

  • Количество. Суточная норма слизи составляет примерно чайную ложку. Небольшой рост ее объема может быть замечен накануне месячных, а также во время и после полового сношения.
  • Цвет. Оттенок слизи должен быть слегка желтоватым или кремовым. А вот выделения у женщин коричневого цвета могут говорить о какой-то проблеме.
  • Запах. У здоровой женщины желтые выделения должны быть без запаха. На развитие какой-то патологии указывает запах рыбы, лука или прочего неприятного «аромата».
  • Консистенция. Слизь должна быть средней густоты. О проблемах говорит слишком водянистая или наоборот густая консистенция.

Правда свои коррективы может внести период цикла. К примеру, более жидкими выделения становятся в овуляторный период, а более густыми накануне месячных.
Как правило, желтые выделения у женщин без запаха появляются по физиологическим причинам, которые связаны с особенностями женского организма. Период до и после месячных, овуляция, ранняя стадия беременности — все это может вызвать появление слизи. Также источником мокроты могут стать аллергические реакции слизистой половых органов, например, на синтетическое белье или презервативы. А вот желтые выделения с запахом у женщин могут указывать на развитие ряда заболеваний.

Патологические выделения: признаки и лечение

Любая корректива в запахе, цвете или консистенции слизи должна стать толчком к поводу для беспокойства.

Так, желтые выделения без запаха, но с другой симптоматикой могут свидетельствовать о следующих воспалительных заболеваниях:

  • воспаление репродуктивной системы, «аккомпаниируемое» болевыми ощущениями в нижней части живота, прогрессирующими во время полового контакта или мочеиспускания;
  • эрозия шейки матки, при которой к слизи могут прибавляться кровянистые выделения и боль в поясничном отделе;
  • поражение наружных половых органов воспалительного характера, сопровождающееся зудом и отеком.

Желтые выделения с запахом указывают на развитие ЗППП, которым сопутствует значительная отечность половых органов, зуд и жжение.

Бели становятся зеленоватого окраса, пенистыми с гнилостным «ароматом». Возможны и спонтанные кровотечения вне период месячных.  Причинами могут быть различные забоолевания, такие как: эрозия шейки матки, миома матки, внематочная беременность , аденомиоз матки - о симптомах можно узнать по ссылкам. Кроме того, желтый тон слизи может свидетельствовать о развитии следующих заболеваний:

  • Аднексит. Выделения сопровождаются гноем, они скудные, сильно раздражающие половые органы. Женщина может ощущать боли при половом акте, а также боли в спине. У нее появится постоянная потребность к мочеиспусканию, а месячные станут очень болезненными.
  • Вагинит. Выделения в данном случае будут очень обильными, особенно после месячных. Желтый окрас слизи может поменяться на зеленый и серый.
  • Сальпингит. Различают два вида протекания заболевания: острое и хроническое. В первом случае выделения будут обильными, во втором - скудными. Помимо болезненных месячных и затрудненного мочеиспускания женщина может жаловаться на плохой аппетит и вздутие живота.
  • Молочница. Секреция становится творожистой текстуры с кислым запахом.

Когда стоит обратиться к врачу

Если желтые выделения не доставляют никакого дискомфорта, они не имеют запаха и не носят систематический характер, но обращение к врачу не требуется.

Достаточно провести следующие мероприятия:

  • убедиться, что ваше белье состоит только из натуральных тканей;
  • не пренебрегать уходом за половыми органами, используя при этом только качественные средства;
  • предохраняться во время сексуального контакта.

Если выделения у женщин коричневые, зеленоватые или грязно желтые. Если они сопровождаются любой неприятной и необычной симптоматикой, то нужно обратиться за консультацией к гинекологу

Мазок и дополнительные исследования позволят определить источник появления атипичных выделений и назначить уместное лечение. Обычно оно заключается в назначении курса антибиотиков, а также средств, стабилизирующих влагалищную микрофлору. Помогают также спринцевания.

Часто желтые выделения у женщин связаны с периодом климакса. В этом случае назначается поддерживающая терапия, связанная с нормализацией гормонального фона.
При сопровождении слизи гноем, повышенной температурой, резкими болями в пояснице или внизу живота необходима госпитализация. Лечь в стационар потребуется и при обострении уже имеющихся заболеваний.
В любом случае образование любых атипичных выделений должно послужить поводом беспромедлительного визита к специалисту. Иначе болезнь может трансформироваться в хроническую, что, в свою очередь, может привести не только к патологии, но и к бесплодию и невынашиванию плода. Велик риск развития и опухолевых заболеваний.

Полезные статьи по теме:
Белые выделения у женщин
Зеленые выделения у женщин
Вич симптомы у женщин

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию гинеколога онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Новый комментарий
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Отравление грибами: симптомы и первая помощь
Грибы часто подаются к столу как альтернативу мясной пище. Но кроме отменного вкуса и пользы, этот продукт в сознании людей ассоциируется с...
Какая норма тиреотропного гормона (ТТГ) должна быть у беременных
В современной медицинской практике тиреотропный гормон (тиреотропин) считается самым информативным критерием гормонального фона в организме...
Обзор таблеток для прерывания беременности на ранних сроках
Прерывание беременности иногда становится единственным выходом для девушек, находящихся в трудных жизненных условиях. Причиной для проведения...
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Детский ЛОР, Терапевт
Самара
Гастроэнтеролог
Москва
Акушер, Гинеколог
Минск
ЛОР
с.Сарманово