— по всем вопросам

Мифы о бешенстве: как можно и нельзя заразиться

2
42 328
Время чтения: 5 минут
Статья проверена врачом Виктория Дружикина
Невролог, Терапевт

За прошедшие 2 десятилетия значительно выросло число случаев обращений к инфекционистам с фобиями, связанными со страхом заражения бешенством. Нередко паника рисует в воображении самые невероятные способы. Однако есть четкие критерии, определяющие риски заболевания.

Бешенство – почему его все боятся

Всем известно, что бешенство – страшное заболевание, не поддающееся терапии, заразиться которым можно через укус больного животного. Чаще всего источником вируса служат лисы, реже покусанные ими собаки, кошки, ежи, летучие мыши, лошади, птицы и другие животные, в слюне которых находится возбудитель. От заболевания не существует лекарств, исход всегда летальный. Ежегодно в разных районах фиксируются случаи бешенства.
Как человек заражается бешенством:

  • при укусе больным животным;
  • при попадании слюны на слизистые или поврежденную кожу.

При этом нужно, чтобы рана была с повреждением кожных покровов до крови. Единственным способом защиты от заболевания является вакцинация. В случае даже минимального риска для ее проведения нужно обратиться в травмпункт как можно раньше.

Симптомы и признаки заражения

Типичная форма включает в себя стадию начальных проявлений с головными болями, тошнотой, рвотой, болью в месте укуса. Затем появляются агрессия, водобоязнь, судороги и спазмы. После этого больной гибнет от остановки сердца или дыхания. 

Встречаются атипичные формы, протекающие без параличей и водобоязни, больные тихие и апатичные. У детей все стадии обычно проходят за 3–5 дней, т.е. время болезни укорачивается.

Когда и как нужно вакцинироваться от бешенства

Существует специальные правила, устанавливающие правила вакцинации. Прививки делают в следующих случаях:

  • сдавливание при укусе открытых мест кожи, небольшие царапины или ссадины без кровотечений;
  • один или несколько укусов, проникающих через кожу или царапины;
  • облизывание поврежденной кожи;
  • нанесении ран клювом птиц;
  • повреждении кожных покровов когтями;
  • загрязнение слизистых оболочек слюной.

Во всех случаях, кроме первого, вначале вводится специальный иммуноглобулин, затем начинают курс прививок.

Для вакцинации используются различные по названиям, но идентичные по составу вакцины, обычно это «КОКАВ». Схема используется стандартная, уколы делаются на 1, 3, 7, 14, 30 и 90 дни от обращения. Иногда могут вноситься изменения на усмотрения врача. В период вакцинации нельзя употреблять спиртосодержащие жидкости – они снижают иммунную защиту от бешенства, увеличивает вероятность появления аллергии, дает нагрузку на печень.
Больное животное гибнет за короткий срок – до 10 дней. Для человека этот период меняется в зависимости от локализации укуса – чем он ближе к голове, тем быстрее наступает летальный исход.

Если укусившее животное домашнее и не выглядит подозрительно, а его хозяин утверждает, что вакцинация была выполнена, то за ним устанавливается наблюдение на 10 дней. В случае его внезапной гибели начинают курс прививок, если с питомцем все хорошо, то вакцинация не требуется, потому что он здоров.  
Если вакцинация начата, а животное живо по прошествие 10 дней, то курс прививок можно прервать.
По ВОЗ вакцинировать не нужно в случаях:

  • прикосновения к животному или его кормлении;
  • облизывании животным неповрежденной кожи;
  • контакта неповрежденной кожи с выделениями больных бешенством животным или человеком.

Прививки не выполняются только в случае действительно подтвержденных фактов отсутствия повреждений на коже. Однако, профилактика чрезвычайно важна, поэтому нередко подобные контакты с подозрительным по бешенству животным расцениваются как угроза возможного заражения, и проводится вакцинация.

Мифы о бешенстве

Страшное заболевание обросло различными слухами и поверьями:

  1. Чем животное крупнее, тем выше опасность. Нет никакой разницы, кто укусит – волк или кот, суть в одном – вирус должен попасть в кровь.
  2. Все больные бешенством боятся воды. Это не так – такая боязнь развивается менее, чем в половине случаев.
  3. Можно заразиться, если слюна больного животного с ветром попадет на кожу. Нет, нельзя.
  4. Если слюна животного попадет на вещи, высохнет, то потом можно заразиться, взявшись на это место рукой. Нельзя, вирус гибнет при высыхании, но долго сохраняется в трупах при отрицательных температурах.
  5. Бешенством можно заболеть через пищу. Нет, вирус не передается при употреблении молока или термически обработанного мяса больных животных.  
  6. Болезнь передается при укусах летучих мышей. Да, это так, но актуально лишь для мышей-вампиров, обитающих в Южной Африке.

Когда обращаться к врачу

Во всех сомнительных случаях нужно промыть рану, обработать ее перекисью и сразу обратиться в ближайший травмпункт. Хирург осмотрит раневую поверхность и решит, есть показания для вакцинации или нет. Рисковать нельзя – речь идет об угрозе жизни.  

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.
оценка
Оцените, насколько была полезна статья
4.6 Проголосовало 37 человек,
средняя оценка 4.6
Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию инфекциониста онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Комментарии
Татьяна
Татьяна, 16 января 2020
Здравствуйте. 5 дней назад взяли бесхозного котёнка. На вид месяца полтора. Помыли,провели противоглистную терапию. На третий день он стал вялым,сонливым,перестал нормально есть ,и пил по немногу . Появился понос,и я стала насильно поить его смектой .При открывании ему рта,он меня слегка прикупил за палец. Прокуса не было, кожные покровы не повреждены. Нужно ли мне бежать к врачу и делать прививки?
Роман
Роман FG465, 28 февраля 2020
Про летучих мышей неверная информация. Бешенство переносят в т.ч. летучие мыши, обитающие в Европе и у нас. Источник: Могилевский Б.Ю. "Практическая рабиология", 2-е изд., 2009.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Ольга Александровна Торозова
166 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Галимат Нарзановна Бузарова
39 отзывов
Акушер, Гинеколог
2008-2016г., ПСПбГМУ имени Академика И.П
Опыт работы: 3 года
Наталия Владимировна Сошникова
343 отзыва
Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ, Лечебный, вра
Опыт работы: 26 лет
Елена Олеговна Башмакова
102 отзыва
Педиатр
Саратовский государственный медицинский
Опыт работы: 3 года
Сергей Анатольевич Поликаркин
28 отзывов
Кардиолог
1979-1985гг Оренбургский государственный
Опыт работы: 35 лет