Инфекционный мононуклеоз: симптомы и лечение у детей и взрослых

4
8 423
Время чтения: 5 минут

Мононуклеоз (иногда его называют моноцитарной ангиной или доброкачественным лимфобластозом) – инфекционное вирусное заболевание. Передается воздушно-капельным, а также бытовым путем. Мононуклеозом чаще болеют дети и подростки. После сорока лет болезнь встречается редко, поскольку взрослые люди имеют иммунитет, который образуется на всю жизнь.

Статья проверена врачом Виктория Дружикина
Невролог, Терапевт

Дети раннего возраста переносят недуг легче, чем подростки и взрослые. Чаще всего болеют мононуклеозом в возрасте 14-17 лет. Инкубационный период составляет от 1 до 6,5 недель. Заболевание обычно протекает с высокой температурой и поражением лимфатических узлов, часто страдают печень и селезенка.

Патология опасна своими осложнениями. При отсутствии правильного лечения она может стать хронической.

Возбудитель

Возбудитель – вирус Эпштейна-Барра. Он принадлежит к семейству Herpesviridae, то есть является одним из вирусов герпеса. Отличается тем, что вызывает не гибель клеток, а их усиленный рост. Способен к размножению в B-лимфоцитах.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Для мононуклеоза характерны такие симптомы:

  • повышенная температура;
  • боль в горле;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • тяжесть в правом подреберье.

Диагностика

При подозрении на наличие инфекции врач всегда делает анализ крови и по результатам ставит точный диагноз.

При поражении B-лимфоцитов организм начинает вырабатывать специфические клетки очень характерного вида, называемые мононуклеарами. Они и дали название этой болезни. При патологии в крови должны обнаруживаться антитела к вирусу Эпштейна-Барра. Чтобы исключить стрептококковую ангину, может понадобиться анализ мазков из горла.

Течение заболевания

Недуг начинается с чувства общего недомогания, усталости, разбитости. Потом температура тела переваливает за отметки 38-39 градусов, увеличиваются лимфоузлы: чаще всего это шейные, затылочный, реже - надключичные, подмышечные. Может появиться тяжесть в правом подреберье, потемнеть моча. У четверти заболевших появляется сыпь, которая может быть полиморфной, уртикарной, скарлатиноподобной, похожей на аллергическую.

При правильном лечении острая фаза болезни длится одну-две недели, затем наступает выздоровление.

Однако иногда патология приобретает хроническую форму и длится годами. Обычно это наблюдается во взрослом возрасте. При хроническом течении недуга больной постоянно испытывает слабость, боль в горле и суставах. Из-за сниженного иммунитета пациент регулярно страдает от простудных заболеваний.

Осложнения

Как правило, прогноз благоприятный, но иногда могут встречаться следующие осложнения, характерные для острой и хронической формы:

  • воспаление оболочек головного мозга;
  • бактериальные инфекции;
  • менингоэнцефалит;
  • тяжелое поражение печени;
  • разрывы селезенки.

Лечение

Специфического лечения не существует. Антибактериальную терапию назначают только в том случае, если на фоне вирусной инфекции развиваются какие-либо бактериальные поражения. Противопоказаны «Оксациллин» и «Ампициллин» из-за высокой частоты развития аллергических реакций.

Совет врача
Многие являются носителями вируса, но он никак себя не проявляет. При возникновении жалоб и симптомов в начале исключаются прочие возможные заболевания, после этого возможна симптоматическая терапия мононуклеоза, в т.ч. – с применением иммуномодуляторов.
Виктория Дружикина
Невролог, Терапевт

С целью повышения защитных сил организма назначается «Интерферон», «Изопринозин», «Циклоферон».

Невролог, Терапевт

При лихорадке назначают постельный режим, жаропонижающие средства, а также симптоматические лекарства от боли в горле. Однако прописывать постельный режим на длительное время нецелесообразно, поскольку исследования показали, что слишком долгое нахождение без движения лишь увеличивает время выздоровления.

Температуру тела снижают парацетамолом. Аспирин» принимать нельзя из-за опасности развития синдрома Рейе (острой печеночной энцефалопатии). Если нарушены функции печени, необходимо придерживаться специальной диеты.

Госпитализация обычно не требуется, однако она показана в случаях тяжелых осложнений.

Вирус особенно опасен для подростков и взрослых. Он проявляется схоже с другими инфекционными заболеваниями, например, гриппом или ангиной. При первых признаках необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики.

Врач при осмотре определит, увеличены ли у вас лимфоузлы и печень, а также назначит дополнительные анализы. Если вам все же поставили диагноз мононуклеоз, не отчаивайтесь и отнеситесь к лечению серьезно, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму.

Подробнее о том, что такое мононуклеоз, смотрите в видеосюжете «Школа доктора Комаровского»:

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.

Список литературы

1. http://niidi.ru/dotAsset/a6816d03-b0d9-4d37-9b09-540f48e3ed43.pdf

оценка
Оцените, насколько была полезна статья
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Комментарии
Муриэллен
Муриэллен, 30 сентября 2016
Симптомы очень схожие с другими менее страшными болезнями.Интересно сколько людей делает анализ на инфекционный мононуклеоз в начале болезни?
Тамара
Тамара, 5 октября 2016
Если учесть, что уровень нашей медицины на данный момент ниже среднего и население предпочитает лечиться самостоятельно, то опасность этого заболевания увеличивается в разы.
Лена
Лена, 8 декабря 2016
Здравствуйте! Мой ребенок перенес мононуклеоз (очень сильно воспалились лимфоузлы, прямо на глазах! Педиатр отправил в срочном порядке к хирургу, сделали узи, ничего не показало, и нам пришлось сдавать анализы...платно, а это ну совсем недешево обошлось, и почему наши больницы не делают такие анализы...) В детском саду в мед.карте поставили в связи с этим 2 группу здоровья. Получается это хроническое заболевание? И раз оно передается воздушно-капельным путем и бытовым, получается все члены семьи являются носителями?
Елена
Елена Фурманова, 13 января 2018
Специфическая терапия существует. В наше время это заболевание успешно лечится,и на поздних и на ранних стадиях болезни. Главное вовремя выявить и правильно прочитать результаты анализа.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Ольга Витальевна Дуда
13 отзывов
Акушер, Гинеколог
2006-2012, БГМУ, лечебный, лечебное дело
Опыт работы: 6 лет
Ольга Александровна Торозова
147 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Дарья Анатольевна Пантелеева
41 отзыв
Ветеринар
1999-2005 Академия Ветеринарной Медицины
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Александровна Балышева
46 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
Иваново, Ивановская государственная меди
Опыт работы: 5 лет
Любовь Юрьевна Кудинова
70 отзывов
Акушер, Гинеколог
Гомельский государственный медицинский у
Опыт работы: 2 года