Первые симптомы синусита и эффективные методы лечения

Синусит – это воспалительное заболевание, при котором поражаются носовые пазухи. У взрослых болезнь протекает в хронической форме, обостряясь в периоды снижения иммунитета или при попадании инфекции в гайморовы пазухи.

Острый период заболевания длится не более 45-60 дней, при этом происходит воспаление одной или обеих придаточных полостей носа. Если в анамнезе пациента зафиксировано более 4 случаев возникновения острого синусита в течение года, то говорят о хронической форме течения болезни.

Обычно инфекционный процесс локализуется в гайморовых пазухах, но нагноение может затрагивать решётчатые и лобные синусы. Клиновидные пазухи очень редко оказываются подверженными негативным воздействием вирусов и бактерий.

носовые пазухиПо характеру воспалительного процесса выделяют два типа синусита: гнойный и катаральный.

При появлении симптомов болезни необходимо посетить отоларинголога. Неправильное лечение или позднее обращение к специалисту могут привести к серьёзным осложнениям.

Причины синусита

Поражение носовых пазух может появиться в результате травмирования носовой полости или её деформации, появляющейся после проведённых хирургических операций. Подобное явление могут вызвать хронические воспалительные процессы слизистых оболочек носа (например, гипертрофический ринит).

Среди других причин, приводящих к развитию симптомов синусита у взрослых, могут быть:

  • врождённые дефекты и патологии;
  • острые инфекции вирусной или бактериальной природы;
  • аденоиды;
  • полипы в полости носа;
  • длительный приём антибиотиков, вызывающий возникновение и распространение грибковой инфекции при снижении защитных сил организма;
  • заболевания зубов и дёсен (в том числе возникшие осложнения после операции по удалению зуба).

Синусит могут вызывать различные медицинские процедуры, проводимые в условиях стационара или поликлиники. К ним относятся:

  • назогастральное зондирование;
  • назотрахеальная интубация;
  • тампонада носовой полости.

Симптомы синусита могут появиться и в результате аллергических реакций (вазомоторный ринит аллергической природы).

Симптомы

Заподозрить синусит у взрослых можно по характерным признакам, которые проявляются практически сразу после начала болезнетворного процесса. В первом периоде возникают боли в области носа, лба или на других участках лица. Боль может быть тупой, длящейся несколько часов подряд, или возникать острыми вспышками при движении или смене положения.

Некоторые пациенты отмечают появление сильной головной боли при движении или повышенной нагрузке, отдающей в зубы или область челюсти. Спустя несколько дней, когда инфекция уже успевает распространиться, боль может поражать уже не только отдельные участки, но и целые области (например, половину лица).

На данное заболевание указывает и постоянная заложенность носа, мешающая полноценно дышать, из-за чего многие больные не могут спать. Из-за проблем с дыханием может измениться голос – он становится более низким, появляется характерная охриплость.

симптомы синуситаИз-за обострения инфекционного процесса в верхнечелюстных пазухах у пациентов может появиться гнилостный запах изо рта. Также вполне возможно выделение гноя и слизи из носа, являющихся результатом развития бактериальной флоры на слизистых оболочках.

Помимо специфических симптомов у пациентов наблюдается общее ухудшение самочувствия, проявляющееся следующими признаками:

  • постоянное чувство усталости;
  • повышение температуры тела;
  • озноб при комнатной температуре;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушения сна.

Часто синусит у взрослых сопровождается признаками, характерными для простудных заболеваний и ОРВИ: кашель, болезненные ощущения при глотании, насморк. Данные симптомы не проходят при приёме симптоматических препаратов.

Больным настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением – человеку, не обладающему специальными знаниями в области медицины, сложно самостоятельно определить диагноз и степень поражения органов.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза потребуется пройти обследование и комплекс мероприятий, которые позволят определить заболевание, а также его локализацию, тип и причину появления.

Диагностика синусита включает в себя:

  • осмотр носовой полости, гортани и глотки (врачом отоларингологом);
  • рентген придаточных пазух;
  • проведение МРТ или КТ-исследования (при необходимости);
  • скарификационные пробы (проводятся врачом аллергологом);
  • мазок из носовой полости (при наличии показаний);
  • анализ крови;
  • пункция гайморовых пазух (при необходимости);
  • исследование микрофлоры на устойчивость к антибиотикам различных групп.

Лечение

В большинстве случаев лечение синусита у взрослых проводится с использованием противомикробных средств, антибактериальной терапии и антибиотиков. При наличии осложнений, а также тяжёлом течении заболевания и отсутствии эффекта от проводимых процедур показано хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Лечение медикаментозными средствами направлено на борьбу с инфекцией, снятие воспаления и устранение отёчности мягких тканей. Для назначения правильной терапии необходимо определить тип заболевания.

медикаментозное лечение

Бактериальный синусит. Требует назначения антибиотиков, которые проявляют активность по отношению к бактериям и микроорганизмам, вызвавшим воспаление. Чаще всего для этих целей используются «Аугментин» или «Амоксициллин» (возможно применение аналога под названием «Амоксиклав»). Помимо антибиотиков назначаются антибактериальные препараты и противомикробные средства.

Вирусный синусит. Использование антибиотиков для борьбы с вирусной инфекцией не принесёт никакого эффекта, так как эти средства не воздействуют на вирусы. В данном случае больному назначаются противовирусные средства, которые снимают воспаление и способствуют устранению инфекции.

Аллергический синусит. Для лечения заболевания, являющегося следствием развития аллергических реакций на внешние раздражители, используются антигистаминные средства и кортикостероиды. К ним относятся следующие препараты:

  • «Триамцинолон»;
  • «Беклометазон»;
  • «Флутиказон» и другие.

Ни в коем случае не стоит применять средства, борющиеся с аллергическими проявлениями синусита, без назначения специалиста, так как они обладают подсушивающим действием. Неразумное использование подобных препаратов может значительно усугубить ситуацию и стать причиной развития осложнений.

Лекарственная терапия при синусите обязательно включает в себя и средства, помогающие справиться с заложенностью носа и устранить отёк. Самые известные из таких препаратов:

Лечение синусита без использования медикаментов

Этот способ терапии возможен в случаях раннего обращения к врачу, когда болезнь ещё не перешла в тяжёлую стадию, и инфекция не успела распространиться на всю область носовых пазух.

Решение о возможности домашнего лечения должен принимать исключительно лечащий врач после тщательного осмотра больного и прохождения необходимого обследования.

К методам домашней терапии относятся:

  • промывание носа физраствором или специальными средствами на основе морской воды;
  • использование согревающих мазей;
  • проведение ингаляций.

Ингаляции при синусите делают от 2 до 4 раз в день. Эффект от процедуры будет сильнее, если добавить в раствор масло ментола или эвкалипта.

Хирургическое лечение

При неэффективности лекарственной терапии, а также тяжелом течении болезни или возникших осложнениях врач может принять решение о хирургическом вмешательстве. Существует несколько способов оперативного лечения заболевания.

Прокол носа. Данный метод используется чаще всего, так как является несложной манипуляцией с минимальным количеством возможных побочных явлений. Суть метода в том, что забитые пазухи очищаются при помощи специальных инструментов через прокол. Сначала выпускается скопившийся в полости гной, затем пазухи тщательно промываются с целью освобождения от оставшихся гнойных и слизистых выделений.

прокол синусита

Эндоскопия. Проводится с использованием лазерных лучей или специального прибора, который называется коагулятор.

Баллонная синопластика. В носовые пазухи вводится специальный катетер, который мягко раздувается и расширяет забитую полость, обеспечивая свободный проток воздуха.

Возможные осложнения

Главная опасность данного заболевания – это возможное метастазирование поражённых клеток в другие органы и ткани. Болезнетворный процесс может развиться в печени, лёгких, иногда затрагивает головной мозг.

Существует высокая вероятность появления кровотечений в результате поражения кровеносных сосудов, которые в прямом смысле разъедаются гнойным содержимым.

Среди прочих осложнений синусита у больного могут возникнуть:

  • флебит венозных сосудов глазницы;
  • поражение спинного мозга;
  • заражение крови (сепсис);
  • периостит.

Лечение синусита необходимо начинать как можно раньше – только в этом случае возможно избавление от заболевания без тяжёлых последствий для организма. Не стоит забывать и о профилактических мерах, включающих в себя процедуры закаливания, длительное пребывание на свежем воздухе и своевременное лечение простудных заболеваний. Эти несложные правила помогут не допустить развития такого неприятного, а иногда и опасного явления, как синусит.

Какие бывают симптомы синусита и как его лечить у взрослых, смотрите в видеосюжете:

Уважаемые посетителя сайта СпросиВрача! Наш сервис осуществляет платные и бесплатные онлайн консультации врачей. Вы можете задать вопрос врачу по интересующей Вас проблеме. Не занимайтесь самолечением - обратитесь к грамотному специалисту и решите Ваш вопрос немедленно!

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Новый комментарий
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Стоит ли делать прививки детям?
Современная медицина сделала огромный шаг в своем развитии. Сейчас врачи с легкостью могут вылечить то, что раньше считалось смертельным. Несмотря...
Шизофрения: симптомы и признаки у мужчин, методы лечения
Шизофрения — хроническая болезнь, обусловленная генетической предрасположенностью. Прогрессирует постепенно, практически необратимо изменяя форму...
Паховая грыжа у мужчин: симптомы болезни и возможные последствия
Паховая грыжа – заболевание, которое диагностируется преимущественно у мальчиков, но нередко недуг поражает и взрослых мужчин. К появлению грыжи в...
Терапевт, Гематолог
Коломна
Ревматолог
Гомель
Терапевт
Новороссийск
Терапевт
Цивильск
Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург