Отравление грибами: симптомы и первая помощь

Грибы часто подаются к столу как альтернативу мясной пище. Но кроме отменного вкуса и пользы, этот продукт в сознании людей ассоциируется с опасностью. И не зря: ядовитые грибы содержат опасные вещества, которые нельзя нейтрализовать вымачиванием, термообработкой, выдержкой в солевом растворе и иными кулинарными приемами. Страх получить смертельное отравление ежегодно подкрепляется печальными статистическими сводками.

Самый страшный гриб - бледная поганка (95 % отравлений с летальным исходом приходится на ее долю), затем следует мухомор. Еще одно почетное место в рейтинге даров природы, ставших причиной отравления, занимает свинушка.

Первые признаки отравления грибами

В зависимости от состояния организма и степени интоксикации употребление в пищу ядовитых грибов может спровоцировать как банальный понос, так и летальный исход. В таблице приведены систематизированные сведения о воздействии ядовитых грибов на человеческий организм.

Название гриба Ядовитые вещества Негативное воздействие на органы (системы организма)
бледная поганка
  • фаллотоксины;
  • аматоксины;
  • поражает печень, стремительно выводит из клеток калий и кальций;
  • повреждает желудок, печень, почки, затем в процесс вовлекаются другие органы;
мухомор
  • мускарин;
  • сочетание мусцимола, иботеновой кислоты, мусказона;
  • стимулирует работу желез, активирует выделение сока поджелудочной железы и желчи, раздражает нервные окончания;
  • воздействуют на мозг;
свинушка
  • лектин
  • воздействует на кровеносную систему (разрушает эритроциты) и почки

Картина протекания патологии, вызванной отравлением, неоднородна. В зависимости от яда, попавшего в организм, симптомы отравления грибами будут отличаться.

Отравление бледной поганкой

Время, через которое наблюдаются первые признаки: от 5 часов до суток.

Симптомы: резкая боль в животе, тошнота, рвота, понос, пожелтение кожи и склер (продолжительность приступа длится от 6 часов до 12). Явная симптоматика на короткий срок сменяется временным облегчением.

Дальнейшее развитие отравления: при отсутствии медицинской помощи через 4-10 дней печень разрушается, возникает почечная недостаточность (острая форма), затем кома и смерть.

Отравление мухомором

Время, через которое наблюдаются первые признаки: 30 минут – 3 часа.

Симптомы: яды, водящие в состав мухомора, обладают разносторонним действием, из-за чего признаки отравления могут развиваться в 2 направлениях:

  1. сильное слюно- и потоотделение, диарея, резкие боли в животе, тошнота и рвота;
  2. бред, галлюцинации или состояние опьянения, неутолимая жажда к движению, появление судорог, возникновение нарушений в работе сердца и дыхания, падение температуры тела.

Развитие отравления: при отсутствии медицинской помощи возможен летальный исход, обусловленный остановкой сердца (или дыхания).

Отравление свинушками

Отравление вызывают 2 причины:

  • употребление в пищу грибов без определенной кулинарной обработки.
  • систематическое употребление в пищу свинушек.

В первом случае отравление происходит, если свинушки жарят или маринуют без предварительного отваривания и промывания. Характерными признаками интоксикации будут тошнота, рвота и понос.

Во втором случае происходит накопление лектина. Это провоцирует возникновение патологии почек и кроветворения. В большинстве случаев из-за растянувшегося во времени процесса (счет порой идет на годы) возникшие сбои в работе организма связать с первопричиной не представляется возможным.

Подытоживая вышесказанное, отметим 2 главных тезиса:

  1. Первые признаки отравления грибами в большинстве случаев схожи: тошнота, рвота, сильные боли в животе, понос. Если вы лакомились грибами, а спустя несколько часов (минут) у вас появился хотя бы один из указанных симптомов, срочно обращайтесь за медицинской помощью.
  2. Постарайтесь максимально точно описать свои недомогания, это позволит быстрее назначить адекватное лечение.

Первая помощь

Вне зависимости от того, какие грибы послужили причиной отравления, оказание первой помощи носит универсальный характер:

  1. Больному промывают желудок. С этой целью дают ему выпить 3 (или 4) литра воды (комнатной температуры) с солью (по 1 ст.л. на литр жидкости). Воду нужно пить большими глотками, практически беспрерывно. Рвотный рефлекс должен сработать самостоятельно. Промывание желудка осуществляется до чистых вод.
  2. Следующий шаг – прием солевого слабительного при отсутствии сильно выраженного поноса. Его можно принимать одновременно с сорбентом Полисорб.
  3. Через час после сорбента можно принять Нифуроксазид.

При появлении первых признаков отравления грибами вызывайте карету скорой помощи и только потом приступайте к описанным выше действиям. Для последующей коррекции назначенного лечения остатки грибного блюда, послужившего причиной интоксикации, не выбрасывают, а отдают на экспертизу.

Лечение и прогнозы по выздоровлению

Лечение людей, отравившихся грибами, состоит из 2 этапов:

  • проведение комплекса мероприятий по детоксикации (избавление организма от яда);
  • восстановительная терапия.

Более подробно данная информация представлена в таблице.

Название процедуры по детоксикации или восстановлению Краткие пояснения
промывание желудка используется для выведения остатков грибов
гастроинтестинальная сорбция больному назначают сорбенты (энтеросорб, энтросгель, активированный уголь) для связывания токсинов и последующего их выведения
гемодилюция своеобразное «разведение» крови с целью снизить концентрацию ядовитых веществ
форсированный диурез введение внутривенно большого количества жидкости с одновременным принятием мочегонных средств
коррекция кислотно-щелочного и (или) водно-электролитного баланса больному вводят внутривенно глюкозу, электролитные смеси и пр.

Почки и печень – органы, которые чаще всего и сильнее всего повреждаются при отравлении. Исходя из этого, лечебные мероприятия, указанные в таблице, дополняются защитной печеночной (почечной) терапией, назначаемой по результатам исследования состояния здоровья пациента.

На полное восстановление может уйти несколько месяцев. Но бывает и так, что стойкие нарушения функции печени и (или) почек становятся пожизненной расплатой за грибное лакомство.

Успешное выздоровление зависит от таких факторов:

  • своевременное начало адекватных лечебных процедур;
  • возраст и общее состояние здоровья (в группе риска находятся беременные женщины, дети и пожилые люди);
  • качественный состав грибных ядов (фаллотоксины и аматоксины – самые опасные яды - содержатся в бледной поганке).

Отравление грибами чревато длительным лечением и серьезными осложнениями. Не исключается и риск летального исхода. Для сведения к минимуму опасности отравления придерживайтесь следующих правил:

  • не срезайте грибы, в которых не уверены, не берите старые и червивые;
  • четко следуйте технике приготовления грибов;
  • при появлении первых признаков отравления сразу вызывайте скорую помощь.

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Александр, 24 ноября 2016
Самый лучший способ, который только есть, что бы не отравиться грибами, это никогда не брать такие, если они у вас вызывают малейшее подозрение. А бледная поганка, она прекрасно маскируется под шампиньоны и вот тут отравиться, не зная различий, безусловно много.
Рыжульк, 28 ноября 2016
Действительно, когда не уверен, та лучше гриб не брать. Но это в лесу. А некоторые любят покупать грибы на рынке,у бабушек, и свежие, и маринованные, а кто знает, где они нашли сырые и какие именно замариновали? А сухие покупать вообще нельзя, на сушку идут только червивые грибы, у нас соседка сушенными грибами торгует, так когда она их на нитках развесит, под ними просто ковёр с червячков, не думаю, что и в супермаркетах сушенные грибы брать безопасно.
Алла, 6 декабря 2016
Я очень часто сталкивалась с отравлениями грибами, причиной были либо не съедобные грибы, либо от того, что я их слишком много съела. Помогло промывания желудка и активированный уголь.
Вика, 14 декабря 2016
Я на 7 месяце беременности. Очень хочется грибов лесных, а не шампиньонов с супермаркета. Какие можно, что не нанести вред ребенку?
Ольга, 26 декабря 2016
Также имеет большое значение правильная заготовка грибов. При небрежной консервации и употреблении продукта можно получить такое опасное заболевание как ботулизм. Но если быть внимательнее к сбору и переработке, то грибы продукт замечательный.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Паховая грыжа у мужчин: симптомы болезни и возможные последствия
Паховая грыжа – заболевание, которое диагностируется преимущественно у мальчиков, но нередко недуг поражает и взрослых мужчин. К появлению грыжи в...
Лечение хламидиоза у мужчин: симптомы, схемы лечения, эффективные препараты
Урогенитальный хламидиоз представляет собой заболевание, вызванное бактериями Chlamydia trachomatis. Для хламидий характерен внутриклеточный...
Почему может кружиться голова у женщин: распространенные причины
Головокружение – это субъективное ощущение потери равновесия и нарушение координации движений. Попросту говоря, женщина не может устоять на ногах:...
Терапевт
Новороссийск
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Невролог, Терапевт
Орёл
Дерматолог, Косметолог
Москва
Гастроэнтеролог
Москва
Прививка от бешенства и алкоголь
13 ноября 2017
Анонимный пользователь
СОЭ 35
31 июля 2017
Анастасия, Обнинск
Резкие приливы крови к лицу
29 января 2016
Арсений, Кисловодск
Анализ крови АЛТ и АСТ
27 января
Ольга, Смоленск