Глаукома - что это? Причины, симптомы, лечение и профилактика

Болезнь известна с древнейших времен. В одном слове glaukommatos были отражены два проявления заболевания: постепенное ухудшение зрения и развивающееся серо-молочное помутнение радужной оболочки глаза (при глаукоме) или хрусталика (при катаракте). На протяжении тысячелетий две эти болезни считались одной. Только с 1705 года врачи стали отделять глаукому от катаракты, обнаружив разные причины этих недугов, приводящих к слепоте.

Врачам сейчас хорошо известен механизм развития этого заболевания. Установлена и подтверждена прямая связь болезни с повышением давления жидкости в глазном яблоке, приводящим к нарушению функции глаза.

Как возникает глаукома?

Чтобы понять причину возникновения патологии, нужно сказать пару слов о строении глаза.

Орган зрения человека анатомически состоит из глазного яблока, зрительного нерва и вспомогательных органов: век, слезного аппарата. Глаз расположен в четырехсторонней костной полости черепа — глазнице, имеющей форму неправильной пирамиды, обращенной вершиной внутрь.

Глазное яблоко имеет приближенную к шарообразной форму. Снаружи для осмотра доступна только его меньшая передняя часть — роговица (прозрачный отдел внешней защищающей оболочки) и легко видимая сквозь нее радужка. Основную массу яблока образует внутреннее ядро, в состав которого входят стекловидное тело, хрусталик и водянистая влага.

Сферическую форму глазного яблока и правильное расположение его внутренних структур обеспечивает определенный уровень внутриглазного давления.

Ядро со всех сторон заключено в три оболочки:

  • защитную;
  • сосудистую;
  • сетчатую.

Жидкость — основная составляющая глаза (стекловидное тело, занимающее почти весь объем, состоит из прозрачной сети переплетающихся белковых волоконец, расположенных в студенистом жидком содержимом).

Внутреннее давление в замкнутом сосуде зависит от изменения объема наполняющей его жидкости. Регулятором изменения служит водянистая влага — свободная жидкость, постоянно вырабатываемая внутри глазного яблока и удаляемая через систему специальных дренажных сосудов. Эти сосуды находятся в переднем отделе глаза в местах соединения наружной и средней оболочек глазного яблока (так называемые «углы глаза»).

Глаз человека — оптическая система, созданная природой. Работа любой живой самоорганизующейся системы (в том числе и организма человека) основывается на постоянстве условий, в которых она действует.

Процесс поддержания этого жизненного равновесия носит название саморегуляции и в биологии и медицине обозначается термином «гомеостаз». Чаще это понятие употребляется применительно к организму в целом, но безусловно приложимо к любому органу, ткани, вплоть до отдельной клетки.

Постоянство объема водянистой влаги — механизм гомеостаза глазного яблока.

Нарушение баланса между выработкой влаги и ее отводом через дренажную систему приводит к увеличению давления жидкости внутри глаза и ухудшению условий работы органа зрения.

Схематично можно описать механизм развития заболевания так:

  • нарушение оттока водянистой влаги увеличивает объем жидкости в глазном яблоке;
  • нарастающее давление вызывает ухудшение кровоснабжения тканей глаза из-за сужения питающих сосудов;
  • недостаток питания (атрофия) глазного яблока и зрительного нерва ведет к постоянно прогрессирующему снижению зрения;
  • конечный исход глаукомы — слепота.

Виды глаукомы

Все встречающиеся случаи болезни делятся (в зависимости от причины) на три группы:

  • врожденные;
  • вторичные;
  • первичные.

К первой группе относятся полученные при развитии плода нарушения анатомического строения глаза, приводящие к рождению изначально больного ребенка.

Вторая группа — все заболевания, причина которых определена. Это случаи развития глаукомы после нарушения путей оттока внутриглазной жидкости в результате различных болезней органа зрения. Это могут быть травматические повреждения, воспалительные реакции, различные инфекционные поражения, последствия нарушения работы других органов и систем организма.

Третья группа — это и есть истинная глаукома. К ней относятся все те случаи, когда медицина не может определить причину болезни, найти тот единственный камушек, который вызвал обрушение лавины. Механизм развития ясен, причина — неизвестна. Подавляющее число больных страдает именно первичной глаукомой.

Формы глаукомы

Деление болезней на формы проводится для упрощения выбора тактики лечения. При одинаковой форме наблюдается схожее предсказуемое течение заболевания. Поэтому можно заранее предотвратить ухудшение состояния больного.

Выделяют две основные формы первичной глаукомы — открытоугольную и закрытоугольную.

Первая форма возникает при нарушении оттока водянистой влаги, связанном с замедлением всасывания и поглощения жидкости в самих дренажных каналах. При этом поступление влаги в систему дренажа ничем не ограничено — угол глаза открыт.

При второй форме нарушен сам путь оттока. Средняя (сосудистая) оболочка глазного яблока смещается к наружной и в углах глаза прилегает к ней — угол закрыт. При этом перекрывается доступ ко входам в дренажную систему, и отток внутриглазной влаги полностью прекращается.

Симптомы

Коварство этого недуга состоит в крайней скудности и незаметности первоначальных симптомов. Это особенно характерно для самой частой формы — первичной открытоугольной.

Болезнь прогрессирует совершенно незаметно для больного.

Иногда происходят слабые отклонения от нормы:

  • ощущение полноты в глазах;
  • неоправданная утомляемость глаз;
  • эпизодическое «затуманивание» зрения (снижение остроты зрения и четкости изображения);
  • подолгу не проходящие, почти постоянные головные боли слабой интенсивности («тяжесть в голове»).

Только спустя годы неуклонного развития заболевания у больного появляются выраженные жалобы, связанные с прогрессирующей атрофией зрительного нерва:

  • постепенное снижение остроты зрения;
  • нарушение четкости зрительной «картинки»;
  • уменьшение периферического зрения (сужение полей зрения);
  • постоянное «чувство тяжести» в глазах;
  • непереносимость яркого света;
  • потускнение («затуманивание») роговицы;
  • слезотечение;
  • упорные головные боли.

Закрытоугольная первичная глаукома часто начинается сразу с острого приступа:

  • острая боль в области глаза;
  • сильная головная боль;
  • выраженное ощущение слабости, нередко сопровождающееся тошнотой и рвотой;
  • резкое понижение зрения;
  • отечность пораженного глаза, ярко заметные расширенные кровеносные сосуды вокруг радужки.

Если при приступе закрытоугольной глаукомы установка диагноза не составляет затруднения, то в случае скрытого течения первичной открытоугольной глаукомы определить диагноз можно только после тщательного обследования.

Самое доступное и достаточно информативное исследование, при этом не доставляющее неприятных ощущений больному, — измерение внутриглазного давления (ВГД). Измерение ВГД не дает гарантии отсутствия заболевания, даже при нормальном ВГД, и вот почему:

  1. На начальных этапах глазное давление повышается эпизодически и может быть выявлено только при многократном обследовании или проведении суточной тонометрии.
  2. Человек уникален. Нормы ВГД представлены диапазоном границ, в которые значение должно уложиться. А уже какая именно цифра будет в этом диапазоне - это и есть индивидуальная особенность. Бывает такое, что ВГД в пределах нормы, но диагностируется одна из форм болезни - нормотензивная глаукома.

Обязательным для диагностики является обследование врача офтальмолога. Даже при отсутствии у больного жалоб и нормальном ВГД специалист может выявить изменения глазного дна и структуры глаза, свидетельствующие о скрытом течении болезни.

Как лечить глаукому?

У больного с вторичной глаукомой прогноз зависит от своевременности и успешности лечения основного заболевания, вызвавшего повышение офтальмотонуса.

Излечить страдающего первичной глаукомой невозможно. Медицине пока неизвестна причина, первоначально запускающая процесс изменений, приводящих к помехам в дренировании глаза и росту внутриглазного давления.

Врач не может вылечить такого больного, то есть вернуть его вновь к прежнему состоянию, существовавшему до болезни, но успешно может остановить процесс развития глаукомы и предотвратить потерю зрения.

Лечение направлено на нормализацию давления внутри глазного яблока и поддержание процессов дренирования глаза.

Медикаментозное лечение

Все медикаменты, применяемые для лечения патологии, делятся на два вида: улучшающие отток и угнетающие продукцию внутриглазной жидкости (бета-адреноблокаторы).

К первой группе относятся:

  1. Миотики - Пилокарпин, Карбахол.
  2. Симпатомиметики - Эпинефрин, Дипивефрин.
  3. Простагландины F2 альфа - Патанопрост, Травопрост.

Вторая группа включает:

  1. Селективные симпатомиметики - Клонидин (клофелин).
  2. Ингибиторы карбоангидразы - Дорзоламид, Бринзоламид.

Также используются комбинированные средства:

  • "Проксофелин";
  • "Фотил";
  • "Ксалаком";
  • "Нормоглаукон";
  • "Косопт".

Выбор медикаментозных препаратов и определение методов лечения находятся исключительно в компетенции врача.

В случае закрытоугольной глаукомы при безуспешности медикаментозного лечения применяются хирургические методы — проведение корректирующей операции.

Лазерная терапия

Лазерное лечение относится к современным и эффективным методам избавления от недуга. Лазер позволяет проводить вмешательство без вскрытия глазного яблока, то есть без разреза.

Преимущества метода:

  • восстанавливается отток водянистой влаги без нарушения естественных механизмов;
  • терапия проводится без общего наркоза - используется местное обезболивающее в виде капель;
  • пациенту не нужно долгое время находиться в стационаре - операция проводится амбулаторно;
  • при лазерном лечении практически полностью отсутствуют побочные эффекты и осложнения;
  • невысокая стоимость терапии.

Не смотря на очевидные преимущества, у метода есть и недостатки:

  • на поздних сроках болезни лечение может быть неэффективным;
  • возможно развитие реактивного синдрома, при котором при котором сразу после операции повышается внутриглазное давление, а в дальнейшем появляется воспаление;
  • риск повреждения задней эпителиальной ткани роговицы, капсулы хрусталика и кровеносных сосудов радужки;
  • не исключено появление спаек в месте воздействия лазера.

Хирургическое вмешательство

Как показывает практика, операция при глаукоме необходима. Отказ от нее приводит к стремительному ухудшению зрения и, как следствие, - к полной слепоте.

Показаниями к опепаративному вмешательсту являются:

  • длительное и сильное повышение ВГД, которое не поддается медикаментозному лечению;
  • стремительное уменьшение поля зрения;
  • нестабилизированное течение глаукоматозного процесса.

Виды операций:

  1. Проникающие, самой распространенной из которых является трабекулэктомия.
  2. Непроникающие, из которых наиболее часто проводят глубокую склерэктомию.
  3. Нормализующие циркуляцию внутриглазной жидкости - чаще всего используют иридэктомию и иридоциклоретракцию.
  4. Снижающие выработку внутриглазной жидкости - наиболее распространены циклокриокоагуляция и лазерная циклокоагуляция.

Статистика и профилактиктические меры

Главная задача профилактики при глаукоме — как можно более раннее выявление. Значимость профилактики усиливается и из-за сохранения большого количества вновь выявляемых больных.

Общая заболеваемость глаукомой в РФ за 2015 год:

Категория

Количество

Всего больных

1 281 566

В том числе впервые выявленные в 2015 году

141 797

Лица пенсионного возраста

1 035 160

Основной метод профилактики прост — регулярный осмотр врача-окулиста и проведение офтальмотонометрии (измерение ВГД). Принимая во внимание катастрофически увеличившуюся нагрузку на зрение (из-за всеобщей компьютеризации), целесообразно начинать проходить профилактические осмотры уже с 35 лет.

Помните, что есть обширный список медикаментов, противопоказанных при глаукоме. Поэтому при посещении врачей другого профиля обязательно предупреждайте их о своем заболевании и не занимайтесь самолечением.

Если у вас остались вопросы, задайте их врачу офтальмологу.

Подробнее о глаукоме и о том, как предотвратить слепоту, смотрите в видеосюжете:

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Надежда, 19 ноября 2016
Проблема глаукомы присутсвует давно. И это довольно большая угроза глазам. Люблю статьи где показана суть проблемы и как ее избежать, лечить . Спасибо, что доступно объяснили суть этого заболевания
Дмитрий, 26 ноября 2016
Подскажите пожалуйста, если к вечеру возникает дискомфорт в глазах, ухудшается зрение, возникает несильная головная боль, это глаукома?
Михаил, 12 декабря 2016
Да, я иногда замечал у себя снижение остроты зрения и четкости изображения, но других симптомов не было. Зрение у меня ухудшилось, но врачи говорят это возрастное. Интересно врачи на ранней стадии в обычной городской поликлинике могут определить эту болезнь?
Ирина, 25 декабря 2016
вопрос серьезный! мама страдает этим недугом, в связи с этим, есть некоторые вопросы. какова вероятность появления этого недуга у меня в будущем? Есть ли у меня предрасположенность к этому заболеванию? На данный момент, она просто наблюдается у офтальмолога, проходит необходимые проверки и закапывает капли тимолол, тем самым поддерживая ВГД, а может просто можно сделать хир.операцию или лазером?
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Серозный менингит у детей: способы заражения, симптомы, лечение и профилактика
Слова «менингит» многие побаиваются. Неудивительно – ведь эта болезнь поражает оболочку головного мозга, центральную нервную систему и дает крайне...
Первые признаки геморроя у женщин и лечение на ранних стадиях
Геморроем (от лат. «haemo» – кровь, «rhoae» – истекать) называют заболевание, при котором поражаются вены прямой кишки. Суть патологического...
Головная боль и тошнота - что это может быть?
Если вас тошнит и преследует головная боль, вполне возможно, что ваш организм так реагирует на разные раздражители: стрессы, неправильное питание,...
Невролог
Башкортостан
Терапевт
Барнаул
Педиатр
Липецк
Гастроэнтеролог
Москва
Акушер, Гинеколог
Санкт-Петербург
Отечность
3 часа назад
Светлана, Ростов-на-Дону
Болит правый глаз
4 часа назад
Анна, Санкт Петербург
Теряется, уходит зрение двух глаз.
4 часа назад
Ольга, Москва
У моей матери вылез не большой прыщ на голове на тем...
5 часов назад
Анонимный пользователь
Помогите! не могут поставить диагноз
9 часов назад
Мария, Хабаровск