Ларингит у взрослых: симптомы, лечение и профилактика

Проснулись с утра и не можете говорить? Кроме осиплости чувствуете недомогание? В 95 процентах случаев это ларингит. Ларингит - это воспаление верхних дыхательных путей, поражающее гортань. Зачастую диагноз ставится только когда в процесс вовлекаются связки и происходит изменение голоса. Заболевание может возникнуть и у взрослых, и у детей. Из этой статьи вы узнаете о причинах, симптомах болезни и о том, как ее лечить.

Формы заболевания

У заболевания бывают две формы: острая и хроническая. Если ларингит не перешел в острую стадию, то у взрослых он вылечивается буквально в течение одной недели достаточно грамотной терапии. Хуже, когда болезнь запускают, и оттягивают визит к врачу до последнего. Тогда возможны тяжелые осложнения на всю гортань, слизистую дыхательных путей.

Взрослые испытывают трудности с этим заболеванием реже, чем дети, так как иммунная система сформировавшегося организма намного крепче.

Что вызывает ларингит

Как правило, причиной ларингита становится не один фактор, а целый комплекс. Чаще всего болезнь приходит на фоне ОРВИ, а способствуют ей различные вирусные инфекции. Но у взрослых ларингит может возникать и как самостоятельное заболевание.

Наиболее частые причины воспаления гортани:

  1. Инфекция вирусного характера. Это может быть грипп, риновирус или аденовирус. Отличительная особенность – развитие болезни происходит очень быстро, буквально в течение нескольких часов.
  2. Инфекция бактериального характера. Здесь возбудителями чаще становятся бактерии стафилококка или стрептококка (то есть воспаление может развиться после скарлатины, кори, краснухи). Диагностировать ларингит горла в этом случае становится сложнее, так как болезнь затрагивает не только участок гортани взрослого человека, расположенный в районе голосовых связок. Эффект как бы «размазывается» - могут появляться хрипы в бронхах, выделения из носа и т.д.
  3. Инфекция грибкового характера – плесневые и дрожжевые грибки также могут стать причиной ларингита.
  4. Аллергическая реакция на пищевые, либо респираторные раздражители. Терапия воспаления гортани при таких условиях связана, прежде всего, с приемом антигистаминных препаратов, а иногда и гормональных.
  5. Резкие перепады температуры. Вы можете, будучи разгоряченным, выйти на холодный воздух и после этого заболеть ларингитом. Или же много попить холодной воды на жаре. Ларингит, вызванный этими факторами, выявляется и лечится проще всего.
  6. Высокая нагрузка на голосовые связки. Недаром ларингит называют профессиональной болезнью ораторов, певцов, педагогов – всех тех, кому приходится долго и громко говорить или петь. Чаще всего у людей этих профессий развивается острая форма воспаления.
  7. Длительный сухой кашель при бронхите также может вызвать ларингит. То же самое и для курильщиков.

Кроме того, мелкодисперсные частицы и пары тяжелых химических соединений (жестких солей, ртути и других металлов) могут вызывать особую форму заболевания – реактивный ларингит. Им нередко страдают люди, занятые во вредных производствах, на предприятиях химической промышленности, металлургии, на цементных заводах и т. д.

Косвенной причиной ларингита может стать и злоупотребление алкоголем – спирты и эфиры вызывают сворачивание белков, что приводит к иссушению гортани. Это делает ее крайне уязвимой к внешним воздействиям (именно поэтому после застолья, кроме головы, у нас часто болит горло и садится голос).

Симптоматика

Воспаление развивается из-за проникновения патогенного микроорганизма внутрь клетки. Тогда в пораженном участке вырабатываются медиаторы воспаления, активируются макрофаги и другие защитные клетки организма. Развивается воспаление.

Организм начинает реагировать на эти процессы, увеличивая приток крови к пораженной области – отсюда возникает отек. Отек приводит к сужению голосовой щели. Кроме осиплости, это проявляется еще и ухудшенной вентиляцией гортани. В нее начинает поступать меньше влаги. Она иссушается и становится еще менее защищенной.

Характерные симптомы:

  1. Зуд, боль, першение или жжение в горле.
  2. Ощущение инородного тела в гортани.
  3. Затрудненное глотание.
  4. Хрипота и осиплость голоса. При запущенной или острой форме ларингита этот симптом может привести к полной потере голоса у взрослого человека.
  5. Лающий кашель. По мере протекания болезни характер кашля будет меняться. Изначально он будет сухой, раздражающий воспаленную слизистую. Когда лечение войдет в активную фазу, кашель будет увлажняться, а мокрота – легко отхаркиваться.
  6. Температура. Она свойственная ларингиту, причиной которого стала инфекция. Если это вирус, температура подскачет до 38-38,5 практически с первых часов болезни и будет держаться не более трех дней. А вот признаком бактериального ларингита является длительный воспалительный процесс, при котором температура держится в районе 37,5 градусов.
  7. Общее недомогание и слабость.
  8. Головная боль, мигрени.
  9. Потеря аппетита, быстрая утомляемость.

Методы диагностики

Если вы заподозрили, что заболеваете ларингитом, следует немедленно обратиться к врачу, ведь запущенная болезнь может приковать вас к постели на пару недель.

Диагностика происходит в несколько этапов:

  1. Сбор анамнеза, во время которого доктор опрашивает вас о времени появления первых симптомов; о том, болели ли вы раньше ларингитом, не было ли дополнительных факторов, на фоне которых могло развиться воспаление гортани.
  2. Осмотр гортани и ларингоскопия. Специалист исследует слизистую на предмет наличия отека, увеличенных связок, инфильтрации, белого налета, микротрещин.
  3. При острой форме обычно делают лабораторный анализ мазка. Дополнительно может потребоваться сбор крови и мочи.

Ларингит имеет общие симптомы с рядом тяжелых заболеваний – сифилисом гортани, туберкулезом и даже раком. Поэтому иногда врач может назначить дифференциальную диагностику, чтобы точно выявить патологию.

Лечение

В отличии от обычных респираторных вирусных заболеваний ларингит не пройдет сам по себе, на одной мобилизации иммунных функций организма. Ему необходимо комплексное лечение. Причем должны учитываться и факторы, вызвавшие заболевание, или причины, ему способствующие.

Фармакологические методы лечения можно условно разделить на несколько типов в зависимости от причин возникновения болезни и особенностей ее протекания:

  1. Противовирусные средства – оциллококцинум, эргоферон, амиксин, афлубин.
  2. Антибактериальные средства – принимаются при острых и затяжных формах ларингита, протекающего при повышенной температуре и сильном отеке - цефтриаксон, амоксиклав, аугментин, азитромицин, оспамокс.
  3. Противогрибковые средства – метронидазол, флуконазол.
  4. Противовоспалительные аэрозоли – ингалипт, тантум верде и другие подобные им препараты.
  5. Средства для рассасывания – фарингосепт, стрепсилс (подойдут любые смягчающие пастилки, леденцы, если они вам не противопоказаны).
  6. Растворы для полоскания горла и полости рта – тантум верде, ротокан и т.д.
  7. Антигистаминные препараты (хорошо убирает отек, что способствует быстрому восстановлению голоса) – супрастин, цетрин.

Стероиды и другие гормональные средства подбираются строго индивидуально при обращении к врачу. Если даже вы понимаете, что вам необходимы подобные препараты, не стоит заниматься самолечением. Их совместимость с другими лекарствами может гарантировать только специалист.

Народная медицина и профилактика

При лечении ларингита старайтесь выполнять несколько простых советов:

  1. Голосовой покой.
  2. Чаще проветривайте помещение, где преимущественно находится больной. Болезнетворные бактерии и вирусы не должны скапливаться в комнате. Это не только увеличит шансы на скорое выздоровление, но и обезопасит ваших близких.
  3. Старайтесь больше пить, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ и подстегивать свою иммунную систему к борьбе с воспалением.
  4. Увлажняйте помещение и поддерживайте в нем нормальную температуру (не выше 27 и не ниже 22 градусов).
  5. Полощите горло и полость рта содо-солевым раствором. Это обеззаразит пораженную область.
  6. Делайте паровые ингаляции на травяных настоях (шалфей, мята, календула, ромашка). Они отлично заменяют смягчающие препараты и снимают приступы кашля и першения в горле.
  7. На последних стадиях болезни, когда сбита температура, а воспалительный процесс пошел на убыль, можно делать паровые ванны для ног.
  8. Физиотерапия.

В качестве «бабушкиного» средства при ларингите полезно принимать внутрь сок черной редьки с медом.

Готовится он следующим образом: с редьки срезается острая верхушка, из центра плода вынимается мякоть, чтобы получилась емкость объемом 40-50 мл. В нее помещается мед, а сверху накрывается срезанной частью.

Редька ставится в темное место с комнатной температурой. Настаивается корнеплод 14-16 часов. По прошествии этого времени он дает сок, который зачерпывается ложкой и принимается несколько раз в день.

Для профилактики болезни соблюдайте ряд правил:

  1. Ведите здоровый образ жизни.
  2. Избегайте авитаминозов, следите за тем, что вы едите.
  3. Долечивайте любые заболевания слизистой носа, рта, горла, глаз. Все органы нашей головы взаимосвязаны, и инфекция легко переходит от одного к другому.
  4. Если вы все же заболели, не откладывайте визит в поликлинику.
  5. Следуйте указаниям врача.
  6. Если вы курите, избавьтесь от этой пагубной привычки, хотя бы на время болезни.
  7. Пользуйтесь рецептами народной медицины, но знайте меру.

Ларингит, хоть и неприятное, но неопасное заболевание, если его своевременно диагностировать и лечить. Следуя рекомендациям из нашей статьи, вы сможете вылечиться буквально за несколько дней.

О симптомах и лечении ларингита смотрите в видео:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Vezunchik, 21 ноября 2016
Всегда советуют молчать во время лечения. Жаль, что нет советов именно по этому поводу - Как лечить ларингит, если приходится много говорить?
Пётр Дергачев, 22 ноября 2016
Здравствуйте. Если работа связана с длительными разговорами (диджей, лектор, ведущий), пациенту выдается больничный. Если уж совсем нельзя отлучиться с работы, лечение особо ничем не отличается. Противовирусные средства, антигистаминные, местные антисептики, физиопроцедуры (КУФ).
Татьяна Иванова, 25 ноября 2016
Добрый день! Хочу дать совет. Заболело в горле, идите чистить зубы и одновременно этой пастой полощите горло. В зубной пасте содержатся антибактериальные компоненты, которые воздействуют на вирусы, вызывающие болезнь. Сама лично пробовала, помогает!
Арсений, 11 декабря 2016
Только вернулся с больничного и через два дня снова заболел ларингитом, врач говорил, что я полностью здоров и выписал. Возможно ли такое?
Ксюша, 12 декабря 2016
На успешность лечения ларингита влияют даже такие нюансы как влажность воздуха и температура пищи. Также стоит отказаться от слишком твердой пищи, способной повредить горлу. Но это в идеале.
Tasha, 20 декабря 2016
У меня очень часто появляются боли в горле и осиплость голоса. Всегда списывала это на склонность к ангине. А теперь вот засомневалась ангина ли. Можно ли как-то "укрепить" горло от этих заболеваний? А то, как чуть, так сразу горло болит. К врачу каждый месяц-два не набегаешься. Может можно как-нибудь натренировать иммунитет, чтоб не так часто страдать от сего недуга?
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Сколько дней нужно быть дома при ветрянке
Ветрянка представляет собой инфекционное заболевание, которое сопровождается повышением температуры и сыпью на теле. Переболев этим заболеванием...
Полип в кишечнике: симптомы, диагностика и лечение
Полип – это доброкачественное новообразование, которое появляется на слизистой оболочке кишечника. Он представляет собой небольшой вырост,...
Рак шейки матки: первые признаки, симптомы на разных стадиях и лечение
Рак шейки матки — болезнь, первично возникающая в анатомическом отделе женского полового органа матки — шейке. Опухолью называется...
Психолог, Невролог
Донецк
Инфекционист
Новосибирск
Гинеколог, Хирург
Москва
Хирург
СПб
Уролог
Сочи
Дисплазия
5 часов назад
Ксения, Краснодар
О лечении псориаза
5 часов назад
Анонимный пользователь
Начать лечение
7 часов назад
Амалия, Москва
Лечение при саркоидозе
8 часов назад
Вера, Мелеуз
Как и в каких условиях проходит лечение
10 часов назад
Анонимный пользователь
Камень в почке
10 часов назад
Элла, Запорожье