Острый бронхит у взрослых: причины, симптомы, медикаментозное и народное лечение

С чем ассоциируется слово «болезнь» у большинства людей? С кашлем. Во-первых, это самый частый симптом большинства респираторных заболеваний, во-вторых, он изматывает, изводит человека, усугубляя и без того болезненное состояние. Одна из патологий у взрослых людей, сопровождающаяся мучительным кашлем, – острый бронхит. Именно о нем мы сегодня и поговорим

Определение понятия

Название болезни указывает на то, что в патологичное состояние вовлекаются бронхи человека. Бронхи являются важнейшим звеном в дыхательной системе организма, отчего воспалительные процессы, локализованные в них, лишают человека возможности нормально дышать: вдох часто прерывается кашлем.

В половине случаев при жалобах пациентов на сильный кашель (с мокротой, или без нее) диагностируется острый бронхит. Воспаление может локализоваться на поверхности бронхов, в слизистой оболочке органа, в более глубоких слоях.

Точного ответа на вопрос о том, сколько лечится острый бронхит, не существует. Если заболевание не запущено, продолжительность недуга варьируется от 10 дней до 3 недель. Статистика показывает, что болезнь чаще регистрируется в период с декабря по март.

Причины возникновения недуга

Причиной возникновения заболевания являются патогенные микроорганизмы. В таблице приведена систематизированная информация о наиболее часто встречающихся возбудителях.

Возбудители патологии Краткие пояснения
Стрептококки, вирусы гриппа и парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус Перечисленные возбудители встречаются в подавляющемся большинстве случаев и вызывают традиционную картину патологии
Микоплазмы (М.pneumoniae) Выявляются у людей в возрасте 17 – 40 лет. Данные микроорганизмы становятся причиной более тяжелого течения болезни, длящейся до 6 недель
Клебсиеллы (S. pneumoniae) Характерны для людей с ослабленным иммунитетом
Хламидии (Chalamydophilapneumoniae) Регистрируются в 5% случаев у молодых людей, при этом недуг сопровождается признаками фарингита или ларингита

Заболевание требует к себе пристального внимания. При отсутствии лечения острый бронхит у взрослых людей может перейти в хроническую форму, а также может развиться пневмония.

Симптоматика патологии

Диагностика заболевания затрудняется тем, что кашель (основной признак острого бронхита) может служить ведущим показателем и других патологий: коклюша, пневмонии, астмы, гастроэзофагеального рефлюкса, туберкулеза и проблем с сердцем.

Сведения о температуре при остром бронхите не несут существенной информативности, так как при указанном заболевании температура может отсутствовать или незначительно превышать установленные нормы. Лишь в 1 случае из 20 температура тела у взрослых людей превышает 38 °С.

Проводя осмотр больного, врач терапевт осуществляет аускультацию (при помощи фонендоскопа слушает дыхание пациента), суммирует субъективные жалобы человека и объективные данные. Сведения об основных симптомах острого бронхита размещены в таблице.

Симптомы, свидетельствующие о патологии Частота фиксации признаков, в %
  • кашель,
  • кашель с мокротой
  • 92,
  • 62
выделения из носа 50
покраснение горла и (или) появление боли в нем 50
головная боль, озноб, слабость (часто встречаются в комплексе, реже – 2 признака из 3-х) 44
одышка 42
  • хрипы,
  • ослабленное дыхание
  • 35,
  • 5
признаки интоксикации организма: лихорадка, мышечные боли, потливость 30
боли в груди 17

Диагностические процедуры подкрепляются исследованием крови больного и его мокроты для выявления возбудителя болезни и назначения адекватной терапии.

В отдельных случаях, когда симптоматика в равной степени указывает и на острый бронхит, и на пневмонию, проводят рентгенологическое исследование.

Обструктивный бронхит

Термин «обструктивный» происходит от слова «обструкция», т.е. препятствие, преграда. Применительно к бронхам это означает, что просветы органа сужаются из-за спазма. Данный факт отягощаает течение болезни.

Симптомы, указывающие на присутствие заболевания, во многом схожи с признаками обычной формы бронхита и отличаются лишь большей интенсивностью:

  • выраженная одышка;
  • свистящее дыхание;
  • хрипы, которые слышны даже на расстоянии (после кашля хрипы становятся менее выраженными);
  • в загрудинной области фиксируется чувство дискомфорта;
  • суточное выделение гнойно-слизистой мокроты составляет около 50 мл;
  • пульс превышает 90 ударов/мин;
  • признаки общей интоксикации.

Диагностика острого бронхита с обструктивным компонентом (синдромом) регистрируется чаще всего у астматиков и детей.

Лечение

Эффективное лечение острого бронхита совмещает в себе 3 основных метода:

  • медикаментозную терапию,
  • рецепты народной медицины;
  • организацию правильного питания.

Рассмотрим все методы.

Традиционное лечение

Выбор медикаментов зависит от возбудителя заболевания. Так, прием антибиотиков при остром бронхите оправдан лишь в том случае,если возникновение недуга было спровоцировано патогенными бактериями, однако чаще всего болезнь инициируют вирусы.

Изучение предпочтений врачей при проведении противовирусной терапии позволило выявить 2 наиболее часто назначаемых медикамента:

  • Осельтамивир: принимается дважды в день по 75 (или 150 мг), курс лечения – 5 дней;
  • Ингаверин: принимается раз в течение дня (капсула содержит 90 мг вещества), курс лечения – неделя.

При остром бронхите оба препарата обладают высокой эффективностью только тогда, когда пациент начал их прием не позднее 2 суток с момента появления первых признаков заболевания.

Обязательно назначают отхаркивающие средства:

  • АЦЦ;
  • Амброксол.

Для лечения бронхита антибиотиками привлекают:

  • Амоксициллин: принимают трижды в сутки по таблетке (500 мг), курс лечения – 5 дней – неделя;
  • Левофлоксацин (особенности приема совпадают с предыдущим препаратом);
  • Моксифлоксацин: пьют 3 раза в сутки по таблетке (400 мг) на протяжении 5 дней.

Упомянутые медикаменты принимают перорально, введение инъекций посредством уколов – явление редкое. Данную терапию проводят лишь в том случае, если болезнь запущена, и пациент находится в стационаре.

Народная медицина

Ингаляции – основополагающий принцип лечения острого бронхита народными средствами. Состав смеси может быть разным (отхаркивающие препараты, эфирные масла, мед, травы). Главное условие состоит в том, чтобы ингредиенты состава содержали в себе активные вещества, способные бороться с патогенными микроорганизмами.

Есть и другой способ проведения ингаляции, когда лечение основывается не на действии активных веществ, а на целительном воздействии щелочи на органы дыхания (ингаляции над содовым раствором).

Для лучшего отхаркивания используют растирки. Данное мероприятие проводят с привлечением жира (гусиного, барсучьего), скипидара, различных масел.

Прием отваров из трав, использование компрессов также являются замечательным подспорьем для ускорения выздоровления.

Важную роль в выздоровлении играет обильное теплое питье. Оно способствует выведению токсинов и разжижению мокроты, что улучшает отхаркивание.

Питание

Питание при остром бронхите имеет 2 особенности:

  1. рацион должен содержать много витаминов;
  2. пища пациента должна быть легкоусвояемой.

Усиленная «подкормка» организма витаминами в период болезни – вещь очевидная, поэтому не станем больше уделять внимания данному тезису.

Разберемся со вторым пунктом. Что должен делать организм, чтобы быстрее побороть болезнь? Сосредоточить все силы на уничтожении первопричины патологии.

Если же рацион питания включает в себя жирную и богатую углеводами еду, то организм тратит много энергии на переваривание пищи и ее усвоение. Темпы борьбы с болезнью заметно снижаются, вот почему рекомендации об исключении из меню всего мучного, жирного и соленого – не пустые слова.

Возможные осложнения

Если у взрослого человека острый бронхит не лечится должным образом, возможно появление опасных последствий. Возникающие осложнения не всегда лежат в одной плоскости с дыхательной системой. Пример тому – «легочное сердце». Патология связана с нарушением сердечной деятельности и появляются из-за недостаточного поступления в организм кислорода.

Среди последствий недуга, связанных с поражением органов дыхания, отметим: пневмонию, хронический бронхит, диффузный пневмосклероз (изменение структуры легких), бронхоэктазы (необратимая деформация бронхов), бронхиальную астму и дыхательную недостаточность.

Трудности профилактики острого бронхита связаны с многообразием источников возникновения патологии.

К превентивным мерам относят:

  • прививки от ожидаемого штамма гриппа;
  • отказ от курения;
  • повышение иммунитета;
  • закаливание организма.

Если же профилактика не помогла, и вы стали жертвой острого бронхита, не зацикливайтесь на мысли о том, как быстро его вылечить. Сосредоточьтесь на полном искоренении болезни, используя для достижения цели все доступные методы: и медикаменты, и народные рецепты, и диетическое питание.

Подробнее о симптомах и лечении бронхита смотрите в видеосюжете:

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию пульмонолога, консультацию рентгенолога, консультацию фтизиатра в режиме онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Наталья, 7 декабря 2016
При остром бронхите мужу делала медово-водочный компресс на спину и грудь. Соотношение 1:1. Очень хорошо помогает, но детям рекомендуется разводить водку 1:3. Попробуйте, это один из самых эффективных народных методов лечения.
Екатерина Галицкая, 7 декабря 2016
Наша семья старается лечиться исключительно народными средствами. Эффект даже лучше, чем после приема различных медпрепаратов и организм не подвергается воздействию вредной химии. Однозначно, я сторонник народной медицины.
Владимир Самойлов, 23 декабря 2016
Хорошо помогает при остром бронхите дыхательная гимнастика, массаж грудной клетки и богатая витаминами еда.
Анна, 29 декабря 2016
Когда бронхит перетекает в острую форму, думаю уже не до народных средств (ИМХО). Антибиотики + физиотерапия. Именно мне помогает эта схема. А затягивание с лечением, чревато осложнениями.
Tuttifru, 18 апреля 2017
Мне кажется, народные средства при бронхите нужны только для самоуспокоения... Я бы сразу антибиотики начинала пить, но мой врач всегда до последнего против антибиотиков.
Света, 21 апреля 2017
ну из народного только питье обильное и теплое и носочки шерстяные, а остальное уже медикаментами. вообще не люблю расстроенное состояние, а вам может лучше сменить лечащего врача? отваром трав лечиться конечно можно, но какой эффект будет?
Tuttifru, 24 апреля 2017
Отвар трав тоже хорош, но в составе комплексной терапии.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Хронический бронхит у взрослых: причины, симптомы, медикаментозное и народное лечение
Хроническим бронхитом обозначают патологию, для которой характерны длительные воспалительные процессы в слизистой оболочке бронхиального дерева....
Паховая грыжа у мужчин: симптомы и лечение без операции
Паховая грыжа – это патология, которая развивается в период внутриутробного формирования половой системы у мальчиков или приобретается со временем...
Желтые выделения у женщин: норма и патология, как лечить заболевания
Многие представительницы слабого пола трактуют желтые выделения у женщин в качестве обязательной предпосылки обращения к специалисту. Это не...
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гастроэнтеролог
Москва
Гинеколог, Хирург
Москва
Гематолог, Маммолог
Москва
Дерматолог, Косметолог
Москва
У меня очаг Гона
4 августа 2017
Наталья, Иркутск
T-spot
26 февраля
Полина, Москав
Опасен ли рентген ребенку
20 марта
Екатерина, Ногинск
Фиброз в легких
11 марта
Вячеслав, Челябинск
Петрификаты в лёгких
14 ноября 2017
Александр, Киев
Диаскин тест положительный
5 марта
Людмила, Армавир
Пневмония
10 февраля
Юля, Ростов на Дону