Рак головного мозга: симптомы на ранних стадиях и прогноз излечения

Большинство видов рака развиваются постепенно, поэтому первые симптомы болезни довольно легко выявить самостоятельно. Но головной мозг — это именно та система, при поражении которой рак развивается стремительно, но на первых стадиях может вовсе не иметь специфических симптомов. К сожалению, многие пациенты обращаются в клинику уже с III-IV стадией онкологического процесса. О том, какие признаки должны стать поводом для обращения к врачу, поговорим в статье.

Причины заболевания: кто в группе риска

Онкологи не могут дать однозначного ответа о причинах развития злокачественных опухолей в головном мозге. Но выделяют отдельные факторы, способствующие появлению первичных раковых клеток.

Отдельно нужно выделить группы риска, представители которых сталкиваются с этим заболеванием чаще всего:

  1. Случаи онкологических и других заболеваний в семейном анамнезе, например, синдрома Ли-Фраумени, синдрома Туркота, синдрома Горлина, болезни фон Хиппель-Линдау.
  2. Облучение ствола мозга или мозжечка. Увы, но лечение одного вида рака, например, лейкемии, провоцирует другую форму болезни. Проживание в регионе с повышенным радиационным фоном также увеличивает риск опухоли головного мозга.
  3. Вирусные инвазии крови.
  4. Перенесенные травмы мозга, сотрясения.
  5. Негативно сказывается влияние электромагнитного импульса.
  6. Вторичная опухоль может развиться как следствие злокачественного образования в другой части тела.
  7. Увеличивает риск работа на предприятиях по производству или переработке химической продукции.
  8. Даже вредные привычки, такие как чрезмерное употребление табака и алкоголя, могут стать причиной рака.

Рак головного мозга излечим исключительно на ранней стадии и только при трехступенчатом подходе к лечению: хирургическая операция, облучение и курс химиотерапии.

Симптомы рака головного мозга на разных стадиях

Перечисленная ниже симптоматика характерна не только для злокачественных образований, развившихся в тканях головного мозга, но и для различных опухолей костной, мышечной и нервной систем. Поэтому любой из этих признаков должен послужить поводом обратиться к специалисту для установления диагноза.

Первые проявления рака головного мозга зависят от размера опухоли и ее локализации.

Симптоматику ранних стадий рака головного мозга принято классифицировать на:

  • очаговую — возникающую только в одной локации мозга;
  • общемозговую — когда симптомы проявляются во всех зонах мозга без исключения.

У первичных и вторичных опухолей практически нет существенных симптоматических различий.

Общие признаки злокачественного образования в головном мозге:

  1. Периодические головные боли без четкой локализации. Дискомфорт усиливается при попытке изменить угол наклона или положение головы, во время глотания, чихания, речи. Особенно яркие приступы случаются после пробуждения. Спазмолитики и анальгетики практически не приносят облегчения.
  2. Чрезмерная хроническая усталость, которая не позволяет вести активный образ жизни. Больной излишне сонлив, раздражителен, забывчив. Случаются короткие амнезические приступы, когда человек не в состоянии назвать имена близких или совершить привычное действие. Наблюдается рассеянность внимания и концентрации.
  3. Обморочные состояния и частые головокружения. Приступ внезапной тошноты может проявиться без причин: во время сна, в процессе ходьбы, в состоянии покоя или после приема пищи.
  4. Чем больше опухоль, тем больше риск, что больной столкнется со зрительными, тактильными, вкусовыми и слуховыми галлюцинациями. Появляется светобоязнь. В 12-15% от общего количества случаев наблюдаются эпилептические припадки невыясненной этиологии.
  5. Нарушения пространственной ориентации и координации. Иногда развивается кратковременный паралич.

По мере разрастания и метастазирования опухоли симптомы усугубляются и становятся нагляднее.

Клиническая симптоматика рака мозга в зависимости от текущей стадии:

Стадия Симптомы
I стадия

Отличается медленным течением при незначительном поражении тканей мозга. Если на этой стадии провести хирургическое удаление опухоли, то прогноз на излечение становится вполне благоприятным.

Симптоматика слабовыраженная:

  • хронические головные боли;
  • мышечная слабость;
  • приступы головокружения;
  • чрезмерная утомляемость.
Диагностику рака головного мозга на ранней стадии проводят в комплексе с дифференциацией онкологических опухолей с неврологическими поражениями.
II стадия

Большинство опухолей все еще растет очень медленно, но озлокачествление затрагивает близлежащие здоровые ткани. Еще есть возможность проведения операции, дающей шанс на полноценное излечение.

Симптомы более выражены, к перечисленным выше признакам добавляются:

  • расстройства ЖКТ, приступы тошноты и рвоты;
  • увеличение показателей внутричерепного давления;
  • сильное общее недомогание без видимых на то причин;
  • частичная утрата зрения;
  • судорожные припадки;
  • эпилептические припадки.
III стадия

Опухоль стремительно разрастается, начинается процесс метастазирования. Операция уже не даст ожидаемого результата, пациент нуждается в медикаментозном лечении, химио- и лучевой терапии. Большинство опухолей признается неоперабельными.

Это тяжелая форма рака головного мозга, сопровождающаяся следующими симптомами:

  • горизонтальный нистагм: зрачок больного находится в постоянном движении, при этом его голова остается неподвижной;
  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • нарушения речи;
  • личностные изменения: эмоциональная лабильность, нестабильное настроение, отказ от привычной манеры поведения;
  • больной не может сконцентрироваться на мыслях и объектах;
  • нарушения кратковременной и долговременной памяти;
  • пациент не может удержать равновесие при ходьбе;
  • конвульсии, параличи, судорожные синдромы, мышечный гипертонус;
  • онемение в конечностях.
IV стадия

Самая опасная, неоперабельная стадия. Прогноз однозначен и неблагоприятен. Стремительный рост опухоли практически невозможно остановить, метастазы затрагивают жизненно важные центры головного мозга.

Если образование локализовано в одной доле, то операция может повысить шанс на выживание, сопровождающееся курсами химио- или лучевой терапии. Во всех остальных случаях иссечение части опухоли может замедлить прогрессию, но не улучшит прогноз.

Ко всей описанной выше симптоматике присовокупляется отказ большинства из жизнеобеспечивающих систем организма. Состояние больного облегчают с помощью сильнодействующих средств, но лечения нет.

Симптомы, предшествующие летальному исходу: бессознательное существование, кома, отказ легких.

Диагностика

С целью диагностики используют МРТ, КТ, ангиографию, неврологические методы обследования, радиоизотопные способы изучения опухоли, стереотаксическую биопсию и вентрикулоскопию. Для подтверждения онкологического диагноза часто прибегают к люмбальной пункции.

Бывает так, что крупная опухоль вовсе бессимптомна, а образование размером в несколько миллиметров имеет наглядные и типичные симптомы.

Самостоятельно обнаружить болезнь по признакам практически невозможно, поскольку опухоль локализуется глубоко внутри черепа.

Методы лечения и прогноз дальнейшей выживаемости

Опухоли головного мозга опасны не только своей злокачественностью, но и расположением. Достаточно тяжело удалить образование, развивающееся в закрытом пространстве черепа, и при этом не задеть жизненно важные центры. Но не все опухоли нужно рассматривать в ключе фатального исхода.

Как только врач онколог определит границы, размер и точное местоположение опухоли, станет ясно, каким образом нужно лечить пациента. Если есть хоть малейший шанс на благополучный исход операции, то потребуется гистология тканей злокачественного образования, если такая процедура возможна и не осложнит состояния больного.

Лечение всегда комплексное. На ранней стадии рака используют все доступные методы: радиохирургию, криохирургию, лучевую и химиотерапию, хирургическое вмешательство, симптоматическую терапию. Как цель ставится не только излечение рака, для начала требуется купировать боль, облегчить общее состояние и предупредить отек головного мозга.

Прогноз выживаемости для людей с ранней стадией рака головного мозга зависит от двух факторов: правильность и своевременность диагностики.

Если начать лечение сразу, то на протяжении пяти лет выживает около 82% пациентов. При позднем обращение пятилетняя выживаемость составляет только 31%. Прогноз во многом зависит от вида, агрессивности и скорости разрастания опухоли.

Опухоли мозга разительно отличаются от иных злокачественных образований и встречаются примерно в 3% от всех зафиксированных случаев онкологии. Располагаются они так неудобно, что симптомы болезни с трудом поддаются дифференциальной диагностике, и это существенно осложняет лечение.

Основание для направления в онкоклинику — внезапно развившаяся и нарастающая неврологическая симптоматика. Однако современная медицина обладает средствами аппаратной диагностики, способными не только обнаружить рак на ранней стадии, но и выявить предрасположенность к нему.

Подробнее о симптомах опухоли головного мозга смотрите в видеоролике:

Будьте здоровы!

Полезные статьи по теме:
Почему может кружиться голова у женщин: распространенные причины
Головная боль напряжения: причины, виды патологии, симптомы и эффективные методы лечения

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию онколога онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Елена, 7 декабря 2016
Здравствуйте! У меня такой вопрос к Вам: ухудшаются или нет зрение и слух при опухоли головного мозга? Если да, то на сколько? Заранее благодарю.
Ольга, 14 декабря 2016
Симптомы прочла. Важно – знать симптомы рака мозга. Знакомый умер – у него начались провалы в памяти и голова жутко болела. Опоздали с лечением.
Пётр Дергачев, 21 декабря 2016
Здравствуйте, Елена. Безусловно, при опухолях головного мозга (не обязательно при раке) может иметь место нарушение зрения (если опухоль расположена вблизи зрительных нервов или зрительного перекреста, а также снижение слуха, если опухоль сдавила слуховой нерв.
Пётр Дергачев, 21 декабря 2016
Но стоит отметить, что такие симптомы могут встречаться и при других заболеваниях головного мозга и нервной системе, а не только опухоли. Для точной диагностики необходимо выполнить МРТ головного мозга, сдать кровь на онкомаркеры, обратиться к невропатологу, лору и окулисту.
Илья Подъячев, 26 декабря 2017
Эта статья - бред от начала и до конца. От терминологии (НЕ БЫВАЕТ "РАКА МОЗГА") до лечения (опухоль головного мозга лечит не онколог, а нейрохирург. Позор автору!
Марина Давыденко, 8 января
Рака головного мозга не бывает. Рак развивается в органах, где имеется эпителиальная ткань. В головном мозге нет эпителиальной ткани.
Fg, 6 апреля
dfg
Fg, 6 апреля
Я получил консультацию Израильского нейрохирурга , заплатил 300 долларов, но зато узнал как лечат заболевание в Израиле. Скоро будет консультация с онкологом. https://doctor-v-izraile.ru
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Болезнь Паркинсона: симптомы и признаки, причины появления, лечение болезни у мужчин и женщин
Болезнь Паркинсона – хроническое неврологическое заболевание, характерное для пожилых людей. Все начинается с легкого тремора мышц, а...
Почему у женщин кружится голова и шатает: распространенные причины
Головокружение – это субъективное ощущение потери равновесия и нарушение координации движений. Попросту говоря, женщина не может устоять на ногах:...
Аденомиоз матки - что это такое? Симптомы, диагностика и лечение
Аденомиоз занимает третье место в общей структуре гинекологических заболеваний, уступая лишь миоме матки и воспалительным процессам. По данным...
Акушер, Гинеколог
Минск
Детский ЛОР, Терапевт
Самара
Терапевт
Новороссийск
Гастроэнтеролог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Подчелюстная лимфаденопатия
8 сентября 2017
Марк, Москва
Очаг в легком
4 сентября 2017
Алиса, Пушкино
Распад опухоли
5 июня 2016
Юлия, Бузулук
Ощущение инородного тела в корне языка
10 января 2017
Ербол, Алматы
XELOX: тошнота, рвота
13 января 2017
Андрей, Москва
Лимфоузлы
30 августа 2016
Карина, Барнаул
Валз вызывает онкологию
18 сентября
Ирина, Пермь