Паховая эпидермофития у мужчин: причины, симптомы и лечение

Паховая эпидермофития - грибковое заболевание кожи. Свое название болезнь получила из-за грибов Epidermophyton floccosum (именно они чаще всего вызывают патологию) и их локализации (паховая область). Патологию паховых складок можно обозначить и более привычными терминами – «грибок», «микоз». У мужчин заболевание регистрируется гораздо чаще, чем у женщин, что объясняется особенностью возникновения недуга.

Кто в группе риска: причины заболевания

Оптимальными условиями для развития спор является тепло и влажность. Мужские профессии (водитель, военный) обязывают человека носить теплую не проветриваемую одежду долгими часами, день изо дня создавая оптимальную среду обитания для возбудителя недуга.

Ослабленный организм, наличие микоза на иных участках кожи, контакт с людьми-носителями микозов, нарушения в обмене веществ – факторы, увеличивающие риск возникновения эпидермофитии.

Зная о причинах появления болезни, можно выделить основные категории мужчин, которые входят в группу риска:

  • люди пожилого возраста;
  • больные сахарным диабетом и (или) ожирением;
  • мужчины с гипергидрозом (так обозначают обильное, неконтролируемое потоотделение);
  • люди с иммунодефицитом;
  • водители, военные, полицейские, спасатели и т.д.

Симптоматика: шнур, жжение и зуд

Паховая эпидермофития у мужчин имеет ярко выраженные клинические симптомы. В паховых складках или на внутренней стороне бедер появляются красные шелушащиеся пятна. В центре они почти ничем не отличаются от здоровой кожи, а вот по краям имеют красный или красно-розовый цвет. Так проявляется начальный этап болезни.

Постепенно число пятен увеличивается, они сливаются друг с другом. Место встречи пятен обозначают термином очаг. Именно в очагах локализованы чешуйки (которые, отпадая, визуализируются как шелушение), пузырьки и гнойнички. Все это вызывает жжение и зуд.

Контур эпидермофитии характеризуется волнистыми краями (в дерматологии их называют красивым словом «фестончатые») и возвышением над здоровой кожей. По своему виду валикообразный контур напоминает красного червя, свернувшегося в кольцо на месте патологии. В медицине этот признак называют более благозвучным словосочетанием – «симптом шнура».

Опытному дерматологу не составляет труда определить заболевание при осмотре пациента. И только в редких случаях, когда запущенный недуг приобретает схожие черты с другими кожными заболеваниями, врач может осмотреть чешуйки под лампой Вуда или назначить исследование материала методом микроскопии и (или) посевом.

Лечение

Медикаментозный метод

Существует 2 варианта использования противогрибковых препаратов:

  • наружное применение на месте локализации патологии,
  • пероральный прием медикаментов.

Вопрос о том, чем лечить паховую эпидермофитию, решается, исходя из сопутствующих заболеваний. Прием лекарств вовнутрь имеет место в том случае, когда помимо микоза в паховой области отмечается грибок на других частях тела (на ногтях, на стопах). Информация о рекомендуемых в таких случаях препаратах размещена в таблице.

Пояснения по применению Тербинафин в таблетках (по 250 мг в таблетке) Итраконазол в капсулах (по 100 мг в капсуле)
Суточный прием препарата 1 раз по 1 таблетке после еды 2 раза по 2 капсуле
Продолжительность лечения 2-4 недели 1 неделя
Противопоказания патология сосудов конечностей, нарушения метаболизма, наличие опухолей, печеночная недостаточность патологии сердца
Особые указания отсутствие улучшения через 2 недели – повод обратиться к врачу для подтверждения правильности выявленного возбудителя болезни соблюдать осторожность при патологии почек, периферической нейропатии и печеночных нарушениях
Побочные действия понос, головокружение, боли в животе выпадение волос, сердечная недостаточность, гипокалиемия, понос, головокружение, боли в животе

Указанные в таблице препараты нарушают клеточную мембрану грибов, что становится причиной их гибели. Важно не допускать перерывов в приеме препаратов. В противном случае отмечается всплеск заболевания.

Если паховой эпидермофитии не сопутствуют иные микозные поражения на теле, лечение пациента ограничивается противогрибковыми средствами для наружного применения.

Уже упоминавшийся Тербинафин выпускается не только в таблетках, но и в виде 1% мази или крема. Действующее вещество медикамента хорошо уничтожает возбудителей микозов, поэтому возглавляет список назначаемых дерматологами средств для лечения паховой эпидермофитии.

Пораженный участок паховой области промывают и подсушивают. Дважды в день мазь (или крем) наносят тонким слоем и осторожно втирают. Область нанесения не ограничивается одной лишь зоной поражения, медикамент наносят и за пределы «шнура» примерно на 2 -3 см. Излечение наступает примерно через неделю.

Хорошо зарекомендовала себя мазь Тридерм. Она обладает противовоспалительным, противогрибковым, противозудным и антибактериальным действием. Мазь нужно наносить на пораженную область и вокруг нее дважды в день. Продолжительность лечения составляет 2-4 недели.

В линейке противогрибковых препаратов выгодные позиции занимает еще один медикамент – Термикон (генерик Тербинафина).

Лекарство выпускается в форме спрея, благодаря чему оно:

  • не вызывает парниковый эффект (в отличие от мази на жирной основе);
  • подсушивает пораженные участки кожи;
  • не только борется с грибковой инфекцией, но и обладает противовоспалительным и противозудным действием.

Способ применения спрея аналогичен использованию мази и крема.

Лечение паховой эпидермофитии (даже запущенной) не сопряжен с большими материальными затратами. Каждый из упомянутых препаратов характеризуется ценовой доступностью. Данный тезис подтверждается сведениями из таблицы.

Название препарата Форма выпуска Ценовой диапазон (руб)
Тербинафин таблетки (250 мг) 200 – 300
Тербинафин мазь 1% (15 г) 70 – 100
Тербинафин крем 1% (15 г) 70 – 100
Тридерм мазь (15 г) 500 - 600
Термикон спрей (15 мл) 200 – 300
Итраконазол капсулы (100 мг) 300 – 400

О лечении красных пятен на теле различной этиологии читайте здесь.

Народные средства

Народная медицина предлагает собственное видение решения проблемы – примочки из доступных ингредиентов.

Для этой цели подойдут:

  • толченый чеснок, смешанный с водой;
  • кашица из семян черной редьки, залитых кипятком;
  • заваренный сбор из равных долей коры дуба, семян льна и тысячелистника.

Но стоит ли возиться с чесноком, редькой и разными травами, если цена медикаментозного лечения не дотягивает до 500 рублей?

Паховая эпидермофития – не повод для расстройства. Она легко диагностируется, так же легко лечится, отчего лечение происходит в домашних условиях.

Чтобы быстрее вернуться в строй здоровых мужчин, не занимайтесь самолечением. Так, прием противовоспалительных средств (вместо антимикотиков) при паховой эпидермофитии снимает зуд и часть других очевидных симптомов. При этом возбудители грибковой инфекции не уничтожаются, а ведут скрытный образ жизни, чтобы выставить себя напоказ в самый неподходящий для этого момент.

Осталсиь вопросы? Задайте их врачу дерматологу.

Уважаемые посетителя сайта СпросиВрача! Наш сервис осуществляет платные и бесплатные онлайн консультации врачей. Вы можете задать вопрос врачу по интересующей Вас проблеме. Не занимайтесь самолечением - обратитесь к грамотному специалисту и решите Ваш вопрос немедленно!

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Дмитрий, 24 декабря 2016
Работаю водителем и лишний раз убеждаюсь в том, что от этой работы один только проблемы со здоровьем. Стараюсь делать перерыв и почаще вставать. Спасибо за статью. Буду внимательней
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Какая норма тиреотропного гормона (ТТГ) должна быть у беременных
В современной медицинской практике тиреотропный гормон (тиреотропин) считается самым информативным критерием гормонального фона в организме...
Родинки на теле: причины появления
Испокон веков родинки считались украшением. Чаще всего эти образования на коже не несут опасности для здоровья. В норме на теле человека может...
Пиелонефрит у женщин: причины, классификация, симптомы и лечение
Пиелонефрит – патология почек, которой больше подвержены женщины. Согласно статистическим данным они страдают от этого заболевания в 4-5 раз чаще...
Терапевт, Эндокринолог
Москва
Стоматолог
Санкт-Петербург
Гинеколог, Беременность
Ижевск
Гинеколог, Беременность
Кунгур
Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург
Поднялась температура через месяц после операции
28 апреля 2017
Екатерина, Санкт-Петербург
Член стал меньше.
19 апреля 2017
Миша, Йошкар ола
Уреаплазма Парвум
25 января 2017
Кирилл, Санкт-петербург
Инфекция мочеполовой системы
29 октября 2016
Евгения, Бобруйск
Чем грозит шприц после собаки?
3 июля 2016
Мила, Марганец
Рана на головке пениса
20 февраля 2016
Дмитрий, Пермь
Как избавиться от Escherichia coli в мочевыделительн...
19 февраля 2016
Игорь, Электросталь