Трихомониаз у мужчин: симптомы и лечение

Урогенитальный трихомониаз – это инфекционное заболевание, передаваемое половым путем. Болезнь широко распространена во всех частях земного шара и ее доля в общей заболеваемости ЗППП составляет более 50%. Опасность трихомониаза заключается в тяжелых осложнениях, одним из которых является бесплодие.

У мужчин трихомониаз нередко протекает бессимптомно или со смазанной клинической картиной. Однако последствия подобной легкости течения заболевания печальны: инфекция незаметно переходит в хроническую стадию и приводит к формированию серьезных осложнений.

Причины заболевания

Возбудитель трихомониаза – одноклеточный подвижный микроорганизм Trichomonas vaginalis (трихомонада урогенитальная). Он обитает в органах мочевыделительной и репродуктивной систем у мужчин и у женщин, паразитируя на поверхности клеток эпителия.

Путь передачи – половой (во время незащищенного сношения), источником инфекции может быть только человек. Благодаря своим жгутикам и подвижной мембране трихомонада легко поднимается вверх по уретре, поражая простату, семенные пузырьки, яички, мочевой пузырь и даже мочеточники и почки.

Возбудитель крайне нестоек во внешней среде. Он погибает в течение нескольких секунд при нагревании свыше 40 градусов, обработке дезинфектантами и антисептиками.

Передача бытовым путем (через общие полотенца, белье, ванну), а также в бассейне, сауне, общественной бане маловероятна и возможна лишь в случаях непосредственного контакта половых органов с выделениями больного.

Антигены трихомонады схожи с человеческими, поэтому клетки иммунитета частично  распознают их и не вырабатывают достаточного количества защитных антител.

Развивается слабая или умеренная воспалительная реакция, которая не способна эффективно остановить паразита и вывести его из организма. С этим механизмом связана частая хронизация болезни и отсутствие клинических признаков.

Нередко трихомонада паразитирует совместно с другими патогенными микроорганизмами: хламидиями, стрептококками и стафилококками. Подобная ассоциация микробов в короткие сроки поражает различные отделы мужской половой системы, вызывая хронические воспалительные процессы.

Симптомы трихомониаза у мужчин

Острый трихомониаз проявляет себя клинически через 5-28 дней от момента заражения. Если человек получил большую дозу возбудителя или сразу несколько инфекций, то инкубационный период может сократиться до одного дня.

После этого срока у мужчины возникают первые признаки переднего уретита:

  • жжение или зуд в мочеиспускательном канале;
  • скудные слизистые или слизисто-гнойные выделения из уретры;
  • резь и дискомфорт после мочеиспускания, эякуляции;
  • слипание губок уретры;
  • помутнение первой порции мочи (можно заметить, собирая ее для анализа).

Когда трихомонады распространяются на всю протяженность уретры, присоединяются симптомы заднего уретрита:

  • боли в конце мочеиспускания;
  • частые позывы помочиться, невозможность удержать мочу при позывах;
  • помутнение мочи, примесь крови в ее последних порциях.

Однако так ярко трихомониаз проявляется не более, чем в трети случаев. Обычно симптомы стертые, мужчину ничего не беспокоит или он ощущает легкий дискомфорт в уретре, на который не обращает внимания. В результате трихомониаз переходит в хроническую форму, протекающую у больных с эпизодами обострения и ремиссии.

Обострения проявляются симптомами уретрита различной степени выраженности, после которых наступает полное затишье. Трихомонада выделяется во все периоды болезни, поэтому люди с бессимптомным течением болезни наиболее опасны для заражения партнеров.

Методы лечения и препараты

Диагностикой и лечением трихомониаза занимается врач-дерматовенеролог. Критерием для назначения терапии является обнаружение трихомонады в мазках из уретры, даже при полном отсутствии симптомов.

Антибиотикотерапию обязательно должны проходить оба партнера и до полного излечения им необходимо пользоваться презервативами. Госпитализация в большинстве случаев не требуется, лечение и его контроль проводятся в амбулаторных условиях.

Глушить первые симптомы трихомониаза у мужчин обезболивающими, противовоспалительными препаратами не имеет смысла; единственное, чем нужно лечить болезнь, – это антибиотиками из группы нитроимидазола.

Выбор препарата, его дозы и продолжительности лечения зависят от течения болезни:

  1. Неосложненный острый трихомониаз – тинидазол (см. фото) 2,0 внутрь однократно/метронидазол по 0,5 г 2 раза в день.
  2. Осложненный острый трихомониаз – тинидазол 2,0 каждые 24 часа или метронидазол 0,5 через каждые 6 часов в течение 3-х дней.
  3. Хронический рецидивирующий трихомониаз – предыдущая схема антибиотикотерапии в сочетании с внутримышечным введением вакцины солко-триховак по 0,5 мл каждые 2 недели три раза. Ревакцинацию проводят через 1 год. Вакцина усиливает выработку иммунных антител к возбудителю и ускоряет его выведение из организма.

Контрольные анализы пациент сдает через 7-10 дней после лечения. Если возбудитель повторно не выявляется, человек считается здоровым. При обнаружении трихомонады в мазках из уретры доктор назначает усиленный курс антибиотикотерапии.

Осложнения

Трихомониаз не столько страшен сам по себе, сколько вызванные им изменения в мужской репродуктивной системе.

Среди осложнений встречаются:

  • образование спаек, рубцов в мочеиспускательном канале и его сужение;
  • хронический простатит;
  • баланопостит;
  • везикулит;
  • орхит и эпидидимит;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • бесплодие.

Подробнее о причинах, симптомах и лечении трихомониаза у мужчин вы можете узнать из видеоролика:

Скрытое и незаметное течение трихомониаза приводит к тому, что больные обращаются за помощью на самых запущенных стадиях болезни – после формирования хронического простатита или бесплодия.

Избежать подобного развития событий позволяет ежегодное обследование на половые инфекции и использование презервативов при случайных половых связях. Важно помнить, что даже внешне здоровый партнер может быть бессимптомным носителем трихомонады.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Новый комментарий
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Паховая грыжа у мужчин: симптомы болезни и возможные последствия
Паховая грыжа - заболевание, которое диагностируется преимущественно у мальчиков, но нередко недуг поражает и взрослых мужчин. К появлению грыжи в...
Боли внизу живота: причины и первая помощь
Боли в нижней части живота могут быть предвестниками серьезных заболеваний внутренних органов как у мужчин, так и у женщин. В первую очередь врач...
После аборта нет месячных: возможные причины
Прерывание беременности – это огромный стресс для организма, последствия которого не проходят для женщины бесследно как в физическом, так и в...
Педиатр
Томск
Терапевт, Гинеколог
Москва
Терапевт
Москва,Зеленоград
Хирург, Психолог
Москва
Инфекционист
Новосибирск
Лечение не вирусного острого простатита
56 мин. назад
Данила, Апостолово
Гепатит с
3 часа назад
Наталья, Санкт-петербург
ЛЕЧЕНИЕ ОРВИ при Гв
7 часов назад
Анжелика, Славгород
Лечение запоров
8 часов назад
Анонимный пользователь
Боли в пояснично коестцовом отделе
вчера, 14:18
Татьяна, Сургут