Трихомониаз у мужчин: симптомы и лечение

Урогенитальный трихомониаз – это инфекционное заболевание, передаваемое половым путем. Болезнь широко распространена во всех частях земного шара и ее доля в общей заболеваемости ЗППП составляет более 50%. Опасность трихомониаза заключается в тяжелых осложнениях, одним из которых является бесплодие.

У мужчин трихомониаз нередко протекает бессимптомно или со смазанной клинической картиной. Однако последствия подобной легкости течения заболевания печальны: инфекция незаметно переходит в хроническую стадию и приводит к формированию серьезных осложнений.

Причины заболевания

Возбудитель трихомониаза – одноклеточный подвижный микроорганизм Trichomonas vaginalis (трихомонада урогенитальная). Он обитает в органах мочевыделительной и репродуктивной систем у мужчин и у женщин, паразитируя на поверхности клеток эпителия.

Путь передачи – половой (во время незащищенного сношения), источником инфекции может быть только человек. Благодаря своим жгутикам и подвижной мембране трихомонада легко поднимается вверх по уретре, поражая простату, семенные пузырьки, яички, мочевой пузырь и даже мочеточники и почки.

Возбудитель крайне нестоек во внешней среде. Он погибает в течение нескольких секунд при нагревании свыше 40 градусов, обработке дезинфектантами и антисептиками.

Передача бытовым путем (через общие полотенца, белье, ванну), а также в бассейне, сауне, общественной бане маловероятна и возможна лишь в случаях непосредственного контакта половых органов с выделениями больного.

Антигены трихомонады схожи с человеческими, поэтому клетки иммунитета частично  распознают их и не вырабатывают достаточного количества защитных антител.

Развивается слабая или умеренная воспалительная реакция, которая не способна эффективно остановить паразита и вывести его из организма. С этим механизмом связана частая хронизация болезни и отсутствие клинических признаков.

Нередко трихомонада паразитирует совместно с другими патогенными микроорганизмами: хламидиями, стрептококками и стафилококками. Подобная ассоциация микробов в короткие сроки поражает различные отделы мужской половой системы, вызывая хронические воспалительные процессы.

Симптомы трихомониаза у мужчин

Острый трихомониаз проявляет себя клинически через 5-28 дней от момента заражения. Если человек получил большую дозу возбудителя или сразу несколько инфекций, то инкубационный период может сократиться до одного дня.

После этого срока у мужчины возникают первые признаки переднего уретита:

  • жжение или зуд в мочеиспускательном канале;
  • скудные слизистые или слизисто-гнойные выделения из уретры;
  • резь и дискомфорт после мочеиспускания, эякуляции;
  • слипание губок уретры;
  • помутнение первой порции мочи (можно заметить, собирая ее для анализа).

Когда трихомонады распространяются на всю протяженность уретры, присоединяются симптомы заднего уретрита:

  • боли в конце мочеиспускания;
  • частые позывы помочиться, невозможность удержать мочу при позывах;
  • помутнение мочи, примесь крови в ее последних порциях.

Однако так ярко трихомониаз проявляется не более, чем в трети случаев. Обычно симптомы стертые, мужчину ничего не беспокоит или он ощущает легкий дискомфорт в уретре, на который не обращает внимания. В результате трихомониаз переходит в хроническую форму, протекающую у больных с эпизодами обострения и ремиссии.

Обострения проявляются симптомами уретрита различной степени выраженности, после которых наступает полное затишье. Трихомонада выделяется во все периоды болезни, поэтому люди с бессимптомным течением болезни наиболее опасны для заражения партнеров.

Методы лечения и препараты

Диагностикой и лечением трихомониаза занимается врач-дерматовенеролог. Критерием для назначения терапии является обнаружение трихомонады в мазках из уретры, даже при полном отсутствии симптомов.

Антибиотикотерапию обязательно должны проходить оба партнера и до полного излечения им необходимо пользоваться презервативами. Госпитализация в большинстве случаев не требуется, лечение и его контроль проводятся в амбулаторных условиях.

Глушить первые симптомы трихомониаза у мужчин обезболивающими, противовоспалительными препаратами не имеет смысла; единственное, чем нужно лечить болезнь, – это антибиотиками из группы нитроимидазола.

Выбор препарата, его дозы и продолжительности лечения зависят от течения болезни:

  1. Неосложненный острый трихомониаз – тинидазол (см. фото) 2,0 внутрь однократно/метронидазол по 0,5 г 2 раза в день.
  2. Осложненный острый трихомониаз – тинидазол 2,0 каждые 24 часа или метронидазол 0,5 через каждые 6 часов в течение 3-х дней.
  3. Хронический рецидивирующий трихомониаз – предыдущая схема антибиотикотерапии в сочетании с внутримышечным введением вакцины солко-триховак по 0,5 мл каждые 2 недели три раза. Ревакцинацию проводят через 1 год. Вакцина усиливает выработку иммунных антител к возбудителю и ускоряет его выведение из организма.

Контрольные анализы пациент сдает через 7-10 дней после лечения. Если возбудитель повторно не выявляется, человек считается здоровым. При обнаружении трихомонады в мазках из уретры доктор назначает усиленный курс антибиотикотерапии.

Осложнения

Трихомониаз не столько страшен сам по себе, сколько вызванные им изменения в мужской репродуктивной системе.

Среди осложнений встречаются:

  • образование спаек, рубцов в мочеиспускательном канале и его сужение;
  • хронический простатит;
  • баланопостит;
  • везикулит;
  • орхит и эпидидимит;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • бесплодие.

Подробнее о причинах, симптомах и лечении трихомониаза у мужчин вы можете узнать из видеоролика:

Скрытое и незаметное течение трихомониаза приводит к тому, что больные обращаются за помощью на самых запущенных стадиях болезни – после формирования хронического простатита или бесплодия.

Избежать подобного развития событий позволяет ежегодное обследование на половые инфекции и использование презервативов при случайных половых связях. Важно помнить, что даже внешне здоровый партнер может быть бессимптомным носителем трихомонады.Важно своевременно обратиться к врачу и получить консультацию уролога.

Будьте здоровы!

Полезные статьи по теме:

Лечение хламидиоза у мужчин
Острый и хронический уретрит у мужчин

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию уролога, консультацию венеролога, консультацию андролога в режиме онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Новый комментарий
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Сирдалуд: инструкция по применению, от чего помогает, аналоги препарата, отзывы
Таблетки Сирдалуд относится к группе миорекласантов (препараты, понижающие тонус скелетной мускулатуры с изменением двигательной активности вплоть...
Острый бронхит: симптомы, лечение, эффективные средства от бронхита
Острым бронхитом называют воспалительный процесс, длящийся менее 3-х недель, захватывающий слизистую оболочку бронхов (эндобронхит) либо всю...
ПМС (предменструальный синдром) - что это такое? Симптомы и как лечить
Термин «ПМС» (предменструальный синдром) знаком практически каждой женщине. Как показывает практика, одна из 4 девушек и женщин детородного...
Андролог, Уролог
Санкт-Петербург
Акушер, Гинеколог
Ростов на Дону
Невролог, Терапевт
Орёл
Гастроэнтеролог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Капает с полового члена
11 декабря 2015
Мария
Инфекция мочеполовой системы
29 октября 2016
Евгения, Бобруйск
При возбуждении у мужчины не выделяется смазка
25 декабря 2017
Анонимный пользователь
Странное покраснение губок уретры
23 февраля 2016
Илья, Казань
Как избавиться от Escherichia coli в мочевыделительн...
19 февраля 2016
Игорь, Электросталь
Член стал меньше.
19 апреля 2017
Миша, Йошкар ола