Как проявляется сифилис у взрослых и детей?

Сифилис – серьезная и очень неприятная болезнь, которая передается половым путем (реже – через бытовой контакт - т.н. бытовой сифилис). Он диагностируется у представителей обоих полов. Не обходит стороной и детей – у них этот недуг носит врожденный характер.

Сифилис – не приговор, давно прошли те времена, когда он трудно поддавался лечению. Современная медицина успешно справляется с ним. Залог быстрого выздоровления – раннее выявление болезни.

Длительность лечения зависит от того, через сколько времени после заражения был установлен диагноз. О том, через какое время проявляется сифилис, каковы его симптомы и последствия у мужчин, женщин и детей, читайте далее.

Проявление сифилиса

Сифилис - венерическое заболевание, которое проходит похожим образом у обоих полов. Различия только в том, что первичный сифилис чаще диагностируется у мужчин, а вторичная и скрытая форма - у женщин.

У мужчин

Проявлением болезни на ранней стадии у мужчин следует считать возникновение твердого шанкра – язвы ярко-красного цвета. Он возникает в месте заражения – либо на головке полового члена, либо на стволе. Другие локализации: анальное отверстие, мочегонный канал.

Спустя 7 дней после появления первых признаков отмечается значительное изменение размеров лимфатических узлов в паховой области. Увеличение может быть как односторонним, так и двусторонним.

При отсутствии адекватного лечения заболевание переходит на вторую стадию.

Симптомы на втором этапе таковы:

  • развиваются генерализованные инфекции;
  • повышается температура, появляются слабость и озноб;
  • одновременно увеличиваются все лимфомные узлы;
  • формируется обильная мелкая сыпь ярко-красного цвета (спустя 60-90 дней она сама по себе исчезает);
  • после исчезновения прыщей появляются повторные высыпания (если отсутствует лечение);
  • появляются пустулы с гноем внутри.

Третья стадия болезни уже сопровождается осложнениями. Во внутренней области пораженных тканей созревают бугорки и даже целые узлы – гуммы. Они распадаются с формированием язв атрофического типа. Ткани быстро истончаются.

Наверное, все слышали о том, что при сифилисе деформируется нос. Это действительно может случиться, если гумма располагается на коже в области носа. В случае ее разрушения вероятна деформация.

Это же касается других частей тела и органов: почки, печень, язык, лицо – все подвержено деформации на третьей стадии.

Эти изменения не только неэстетичны, но и очень опасны: может случиться форсированное кровотечение и летальный исход.

Есть также скрытая форма заболевания. Человек может не подозревать о том, что болен, ведь скрытый сифилис никак не проявляется. В этом и состоит сложность диагностики: больной попросту не будет обращаться к врачу.

Спустя 2 года скрытый недуг затрагивает ЦНС и другие системы человеческого организма. Развивается такая форма очень медленно, но шансов, что она приведет к смерти больного, отнюдь не меньше.

У женщин

У женщин и девушек первое проявление инфекции - это также твердый шанкр, который образуется спустя 30 или менее суток с момента заражения. Располагается шанкр на гениталиях или на областях тела, сопряженных с ними, например, на анальном отверстии. Нередко сифилис у женщин проявляется в ротовой полости.

Спустя неделю отмечается увеличение лимфоузлов, а спустя еще восемь недель первичный шанкр исчезает. Это дает больной мнимую надежду на то, что недуг прошел сам собой, поэтому многие женщины в больницу не идут. Но через время наступает вторая стадия заболевания.

Вторичный сифилис сопряжен с появлением сыпи ярко-красного оттенка. Она не шелушится. Если речь идет о рецидивирующих формах, то высыпания темные, образующие определенные узоры.

Появляется полиморфный аденит, при котором лимфоузлы значительно увеличены, но все еще мягкие и безболезненные. Данный этап, если отсутствует лечение, продолжается не менее трех и не дольше пяти лет. В дальнейшем возбудители сифилиса – трепонемы – распространяются на каждый из внутренних органов. Далее больную ждет третичная стадия.

Третичная, или терминальная стадия связана с:

  • образованием гумм – множественных и единичных;
  • их перерождением в язвы;
  • деформацией органов и тканей, в том числе сердца и мозга.

Сифилис опасен не только для самой женщины, но и для ее будущего ребенка.

Болезнь передается плоду, если женщина забеременела на одной из трех некупированных стадий. Вот почему наблюдение беременной в клинике обязательно сопряжено с несколькими анализами на сифилис.

Некоторые больные утверждают, что сифилис у них не проявляется после родов, однако это не совсем верно. Заболевание все равно прогрессирует, просто имеет менее яркую симптоматику, возможно даже перерождение в скрытую форму.

У детей

Пожалуй, наиболее страшная форма болезни – детская врожденная. Малыш рождается больным вследствие того, что один из родителей ребенка (в 95% случаев это мать) страдал данным недугом и не лечил его.

Подразделяется врожденный недуг на две фракции: раннюю и позднюю. Так, если раннюю диагностируют от момента рождения до четырех лет, то позднюю от четырех лет и позже. Как и взрослые, дети болеют скрытой формой, которая может не давать о себе знать долгие годы.

Проявления у детей:

  • высыпания папулезного типа;
  • сифилитическая пузырчатка;
  • постоянный насморк;
  • остеохандрит.
  • могут быть поражены глаза, внутренние органы и кожа.

Возможна гибель плода еще внутри утробы, или рождение малыша с деформированной челюстью и глухотой.

Детский сифилис поддается лечению, если обратиться в хорошую клинику и получить своевременную квалифицированную помощь. Но начинать лечение нужно с первых часов жизни ребенка.

Подробнее о проявлениях сифилиса вы узнаете, посмотрев видеоролик:

Возможные последствия

Патология у обоих полов и всех возрастов сопряжена с серьезными последствиями:

  • отказ или деформация внутренних органов;
  • внутренние кровоизлияния;
  • необратимые изменения внешности;
  • летальный исход.

В некоторых случаях сифилис может проявиться и после лечения: при повторном заражении или недобросовестной терапии.

Чтобы избежать заражения этим неприятным заболеваниям, выбирайте защищенный секс. Не пренебрегайте плановыми обследованиями, чтобы можно было установить диагноз на ранней стадии или выявить скрытую форму заболевания. Если неприятность уже случилась, не отчаивайтесь и ищите хорошую клинику – опытный врач вам поможет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Олег, 30 октября 2016
Очень неприятная болезнь. Сифилис быстроизлечим если он лечится на ранних стадиях, но когда он обнаруживается через продолжительное время, то могут возникнуть уже необратимые последствия, так что не затягивайте лечение, это опасно для здоровья и для полноценной жизни.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
ОРВИ: симптомы и лечение у взрослых. Различия между ОРВИ и гриппом
В мире не существует более распространенной болезни, чем ОРВИ. Болеют ей в любом уголке земного шара, восприимчивы к инфекции люди различных...
Сколько дней нужно быть дома при ветрянке
Ветрянка представляет собой инфекционное заболевание, которое сопровождается повышением температуры и сыпью на теле. Переболев этим заболеванием...
Печет в желудке - причины и лечение
По несколько раз в сутки в желудок попадает разнообразная по химическому составу пища. И далеко не всегда она является полезной для организма....
Педиатр
Томск
Педиатр, Терапевт
Киев Украина
Гастроэнтеролог
Минск, MSQ
ЛОР
с.Сарманово
Акушер, Гинеколог
Москва
Консультация
1 час назад
Ольга, Пермь
Странные симптомы у му3жа
3 часа назад
Ксения, Выборг
Беспричинная слабость
4 часа назад
Евгений, Саратов
ФСГ у мужчин
4 часа назад
Екатерина, Таганрог
Адемиоз, узлы миомы матки 15-20 мм
10 часов назад
Валентина, Чайковский
После еды ухудшается состояние
вчера, 12:24
Дмитрий, Киев