Острый и хронический уретрит у мужчин: симптомы и лечение

Уретрит – это очаговое поражение мочеиспускательного канала в результате инфицирования или травмирования слизистой оболочки уретры. Подавляющее большинство диагностированных случаев уретрита возникают в результате заражения бактериями (гонококками, хламидиями и т.д.), передающимися от носителя инфекции во время интимной близости. В отдельных случаях причиной заболевания может стать плохая гигиена.

Некоторые бактериальные микроорганизмы считаются условно патогенными, то есть составляют кишечную микрофлору и не причиняют вреда человеку до определённого момента (если иммунная система работает активно, то жизнедеятельность таких микроорганизмов подавляется естественным образом).

Например, стафилококк или кишечная палочка, попадая на поверхность слизистого эпителия уретры, вызывают инфицирование мочеиспускательного канала и развитие воспаления. Происходит это обычно на фоне ослабленного иммунитета.

Что такое неинфекционный уретрит

Не всегда заболевание вызывается бактериями – в ряде случаев к появлению очагов воспаления может привести травмирование мочеиспускательного канала (например, при проведении манипуляций с использованием медицинских принадлежностей).

Камень, проходящий через уретру, также может поцарапать стенки канала – образующиеся ранки и ссадины являются отличной средой для развития патогенных процессов различного генеза.

Острый неинфекционный уретрит может быть вызван и другими причинами, среди которых:

  • аллергическая реакция (чаще всего возникает на вещества и растворы, которыми обрабатываются инструменты для выполнения медицинских процедур с введением их в мочеиспускательный канал);
  • сбои в обменных процессах;
  • увеличение содержания щавелевой и мочевой кислот в моче (при прохождении мочи по мочеиспускательному каналу происходит раздражение слизистого эпителия с последующим присоединением воспаления).

Неинфекционный уретрит может стать вторичным инфекционным, если к процессу присоединится бактериальная инфекция (в тех случаях, когда возбудители заболевания сразу попадают в уретру, речь идёт о первичном уретрите).

Симптомы заболевания

Острый уретрит

Острая стадия болезни наступает на 5-14 день после заражения. Первый признак, заставляющий мужчину обратиться к урологу, - появление болезненных ощущений (обычно высокой интенсивности) во время мочеиспускания.

Часто к боли присоединяется ощущение жжения, которое может быть практически нестерпимым. Зуд при уретрите, как правило, отсутствует, но в исключительных случаях данный симптом может диагностироваться в период острого течения инфекции.

Появление нехарактерных выделений также может указывать на наличие острого воспаления на слизистой уретры. Выделения могут быть обильными слизистыми, иногда с прожилками крови и гнойным содержимым, или же густыми кремового/жёлтого цвета (только гной).

Распознать острый уретрит можно и по другим симптомам, которые обычно проявляют себя очень ярко:

  • покраснение области, окружающей отверстие мочеиспускательного канала;
  • засыхание и склеивание отверстия уретры в утренние часы;
  • присутствие крови в сперме или моче;
  • дискомфорт во время сексуального контакта (может отмечаться резкая колющая боль);
  • температура в районе субфебрильных значений (нехарактерный признак, так как большинство случаев заболевания проходят без повышения показателей термометра).

Около 10 процентов случаев уретрита у мужчин протекают без симптомов (или их выраженность настолько незначительна, что этому не придаётся значение). Поэтому важно замечать любые изменения в самочувствии и регулярно проходить профилактические осмотры и обследования.

Хронический уретрит

Спустя две недели при отсутствии адекватного лечения уретрит может перейти в хроническую форму. Характерные симптомы при данном типе инфекции такие же, как и на острой стадии, но степень их интенсивности значительно ниже.

Сохраняется болезненность при попытке опорожнить мочевой пузырь, количество выделений начинает снижаться, а в некоторых случаях данный симптом вообще не беспокоит мужчину на данном этапе.

Хронический уретрит опасен своими осложнениями, среди которых есть очень тяжёлые, например, заражение крови. К тому же, не стоит забывать, что инфекция может привести к заражению других органов и нарушению их функционирования.

Лечение уретрита у мужчин

Лечение любых форм уретрита проводит врач-уролог. Обращаться к нему необходимо сразу после обнаружения симптомов инфекции – это существенно повысит шансы на полное избавление от недуга и поможет предупредить развитие возможных осложнений (простатит, бесплодие и даже импотенция).

Терапия заболевания начинается с диагностирования возбудителя, вызвавшего инфицирование. Для этого врач берёт мазок из уретры. После проведения всех диагностических мероприятий специалист подбирает оптимальную схему лечения.

Лечение уретрита у мужчин обычно включает:

  1. Антибиотики. Чаще всего для лечения инфекционного уретрита используются макролиды и тетрациклины, так как они являются антибиотиками широкого спектра и обладают комбинированным действием. Эффективны и лекарства, относящиеся к классу цефалоспоринов и фторхинолонов. Пенициллин применяется крайне редко – обычно при неэффективности других фармакологических групп.
  2. Иммуномодуляторы. Мужчинам, страдающим уретритом, врач может назначить средства для активизации и укрепления иммунитета. Можно использовать растительные препараты на основе женьшеня, эхинацеи или лимонника, или медицинские средства, продуцирующие выработку человеческого интерферона.
  3. Витаминные комплексы. Выбор их огромен, поэтому можно применять любой поливитаминный препарат с достаточным содержанием необходимых элементов («Компливит», «Мультитабс», «Пиковит» и т.д.).
  4. Лекарственные инстилляции. Процедура представляет собой закапывание антисептических препаратов в канал уретры. Выполняется только в условиях стационара специалистами, имеющими соответствующую квалификацию.
  5. Пребиотики. Помогают восстановить баланс микрофлоры, укрепить иммунитет и нарастить полезную кишечную флору («Линекс», «Аципол» и т.д.).

Диета

Придерживаться правил и норм питания придётся не только на время лечения, но и несколько месяцев после него. Следует полностью исключить из рациона любые продукты, раздражающие слизистые оболочки. Это жареные блюда, консервы, маринованные и копчёные продукты.

Обязательным условием является ограничение потребляемой соли.

Больному важно много пить (воды, отвары, морсы, компоты) и оказаться от вредных привычек. Алкоголь при лечении уретрита строго запрещён.

Лечение уретрита (особенного хронического) может стать длительным, а неправильно подобранная терапия способна привести к осложнениям и печальным последствиям. Поэтому не стоит запускать течение заболевания, а ещё лучше и вовсе не допускать его появления, всегда используя средства контрацепции и ответственно относясь к собственному здоровью.

О симптомах и лечении уретрита у мужчин смотрите в видеоролике:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Сергей, 1 октября 2016
С проблемой болезни уретрит я столкнулся лично. При мочеиспускании ощутил сильную боль и хоть эта проблема достаточно деликатна, рекомендую сразу обращаться к врачу. Своевременное обращение избавит мужчину от многих проблем с мужским здоровьем.
Олег, 6 октября 2016
У меня была похожая проблема, причем единственным симптомом было частое мочеиспускание, ничего не болело, как и странно. К врачу все же пришлось обратиться, после небольшого курса лечения все прошло. Так что я, судя по всему, легко отделался. Скорее всего потому что вовремя обратился за врачебной помощью и болезнь не перешла в хроническую стадию.
Мария, 24 ноября 2016
Муж начал часто бегать в туалет, поняла что нужно обратиться к врачу. Оказалось что не всё так плохо и все излечимо. Главное без самолечения!
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
К какому врачу обращаться при геморрое?
Геморрой – это варикозное расширение вен прямой кишки, которое проявляется болью при дефекации и кровоточивостью. Течение болезни хроническое с...
Рак шейки матки: первые признаки, симптомы на разных стадиях и лечение
Рак шейки матки — болезнь, первично возникающая в анатомическом отделе женского полового органа матки — шейке. Опухолью называется...
Первые симптомы синусита и эффективные методы лечения
Синусит – это воспалительное заболевание, при котором поражаются носовые пазухи. У взрослых болезнь протекает в хронической форме, обостряясь в...
Психолог, Невролог
Донецк
Гинеколог
Чебоксары
Невролог
Ярославль
Невролог
Краснодар
Терапевт, Гастроэнтеролог
Саратов
Щитовидная железа.
13 мин. назад
Людмила, Чита
Киста яичника
7 часов назад
Анонимный пользователь
Мастипатия новорожденного (мастит?)
7 часов назад
Марина, Москва
Кошка не ест и не встает
8 часов назад
Светлана, Москва
Кишечная палочка
9 часов назад
Анонимный пользователь
Ребёнку 3 месяца:гидроцефалия наружняя
9 часов назад
Дарья, Иваново