Распространенные причины боли в затылочной части головы

Головная боль является симптомом различных заболеваний и патологий. Болевые ощущения могут быть различного характера и локализации. Для названия такого состояния медики иногда употребляют термин цефалгия. Парадоксально, но ткань самого мозга не способна создавать болевые ощущения, она не имеет соответствующих нервных окончаний.

Головная боль вызывается раздражением мягких оболочек мозга – менингеальной, арахноидальной – и патологией смежных регионов (кожа, шейный отдел позвоночника, пазухи черепа и т. д.).

Существует и регулярно обновляется официальная Международная классификация расстройств, сопровождающихся головной болью, которой руководствуются врачи в своей деятельности.

Согласно этой классификации, любая головная боль может быть:

  1. Первичной. В этом случае не удаётся чётко установить причину. Составляет более 90% всех случаев.
  2. Вторичной или симптоматической. Вызывается системными заболеваниями, патологией других структур головы и шеи, структурными нарушениями головного мозга. Их доля 2–5%.
  3. Вызванной другими факторами. Самые редкие варианты.

Систематические и (или) интенсивные головные боли требуют квалифицированной диагностики. Для этого необходима консультация специалиста и тщательное обследование.

В области затылка голова болит чаще всего из-за:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства со стороны шейного отдела позвоночника;
  • злоупотребления анальгетиками (абузусная ГБ);
  • остальные причины – кровоизлияния, инфекции, онкология.

головная боль в затылке

Артериальное давление

Начальные и мягкие проявления артериальной гипертензии (АГ) редко вызывают болевые ощущения. Совсем другое дело – гипертонический криз (резкое и существенное повышение артериального давления).

Возникновение боли связывается с быстрым и значительным усилением внутричерепного кровотока, возникающего на фоне криза. Венозные пути неспособны эффективно отвести прилившую кровь, внутричерепная гипертензия приводит к растяжению и раздражению мозговых оболочек. Отсюда и характерные проявления: головокружение, тошнота, мушки перед глазами, шум в голове.

Картина усугубляется тем, что при кризе в кровь выбрасываются сосудосуживающие гормоны: адреналин и норадреналин. Это уменьшает просвет сосудов и отток крови.

Затылочная локализация цефалгии объясняется строением венозной системы черепа. В нём отток возлагается на синусы (каналы) твёрдой мозговой оболочки, из которых выходят крупные вены. От задней части мозга кровь собирается в позвоночные вены, диаметр которых сравнительно невелик. Увеличенный объём прилившей крови не может эвакуироваться через эти сосуды, возникает локализованное повышение внутричерепного давления и боль.

У многих людей компенсаторные пути оттока развиты хорошо, и гипертонические кризы протекают безболезненно. И наоборот, многие люди со склонностью к первичной головной боли автоматически приравнивают её возникновение к повышению артериального давления, и оно у них действительно повышается на фоне тревожного состояния (как говорят, на нервной почве). Начинается необоснованный приём антигипертензивных препаратов.

В итоге имеем два популярных и в корне неверных подхода:

  1. Если гипертония протекает без головной боли, ей часто не уделяется должное внимание, диагностика и лечение не проводится. Итог – инфаркт, инсульт.
  2. Если же цефалгия приводит к повышению артериального давления, возникает тревожное состояние, провоцирующее гипертензию, очень похожую на настоящую. Только лечить её нужно не лекарствами от давления, а подробной консультацией специалиста и успокоительными.

Повторные эпизоды головной боли должны стать поводом для визита к врачу и тщательной диагностики. Установив причину, её либо устраняют, либо предотвращают.

Патология позвоночника

Патологии шейного отдела позвоночника в 79% случаев сопровождаются болевыми ощущениями в затылке. Врачи называют ее цервикогенной головной болью (ЦГБ).

Причины могут быть следующие:

  • остеохондроз;
  • травмы шеи;
  • воспалительные заболевания;
  • опухоли.

ЦГБ относится ко вторичным головным болям. Её возникновение объясняется связью между болевыми рецепторами верхних отделов позвоночника и нервными волокнами тройничного нерва. В шее могут болеть: связки, суставы и сочленения, надкостница, мышцы и сухожилия, нервные сплетения вокруг сосудов, которыми богат шейный отдел позвоночника.

цервикогенна головная боль

ЦГБ обладает характерными признаками:

  • начинается в затылочной области с одной стороны головы;
  • интенсивность слабая или умеренная;
  • длительность от нескольких часов до суток;
  • сопровождается дополнительными мозговыми симптомами (головокружением, боязнью света и звуков, тошнотой и рвотой, нарушением глотания);
  • затруднены движения в шейном отделе позвоночника;
  • распространяется из затылка в ипсилатеральную (с той же стороны) область лба и глазницы;
  • возникает утром, что связывается с вынужденным положением шеи во время сна;
  • не сопровождается повышением температуры тела.

ЦГБ легко спутать с мигренью из-за односторонней локализации. В то же время, мозговые симптомы могут завуалировать более серьёзные состояния (менингит, кровоизлияние).

Лечение анальгетиками длительного эффекта не принесет, потому что не устраняется причина – патология позвоночника. Поэтому нужно делать диагностику ЦГБ в клинических учреждениях и выявлять причину патологии.

Длительный приём лекарственных препаратов

Научное название – абузусная цефалгия.

Основным способом устранить головную боль является прием анальгетиков. Характерная особенность: спустя пару недель непрерывного приёма обезболивающих препаратов их эффективность сходит на ноль. Более того, цефалгия даже усиливается на фоне их приёма.

Такое состояние негативно сказывается на качестве жизни, что приводит к психологическим расстройствам: появляется раздражительность, нетерпимость, тревога и депрессия.

Лечение требует последовательного и комплексного подхода, причём ведущая роль уделяется психологии. Важно «отучить» человека бесконтрольно принимать разнообразные анальгетики, одновременно воздействуя на главную причину боли. Так можно устранить страх перед ней и восстановить качество жизни больного и окружающих.

абузусная цефалгия

Инфекционные процессы

Воспалительные процессы – не частая, но опасная причина болей в затылочной области (в т.ч. пульсирующих). Наиболее известная и опасная инфекция – инфекционный менингит. Заболевание развивается остро, быстро.

Возникает боль в области затылка, которая затем становится тотальной. Раздражение мозговых оболочек приводит к напряжению в мышцах шеи. Голова запрокидывается назад, коснуться подбородком груди невозможно. Всё это сопровождается высокой температурой.

При таком заболевании жизненно необходима срочная медицинская помощь.

При туберкулёзном менингите картина отличается. Симптомы нарастают медленно, выраженного напряжения в мышцах шеи не отмечается. Больше всего беспокоит боль в затылке, распространяющаяся далее на всю голову. Повышение температуры до высоких цифр не характерно, поэтому обращение к врачу, диагностика и лечение затягиваются.

Сифилитические поражения головного мозга тоже могут вызывать боль в затылке и симптомы менингита, но клинические проявления сложно распознать, и верифицировать диагноз без лабораторных исследований нельзя.

Другие причины

Редко встречаются, но описаны такие формы головной боли, как:

  • первичная колющая;
  • первичная кашлевая;
  • связанная с сексуальной активностью;
  • громоподобная и многие другие.

Спровоцировать боль в затылочной области могут разнообразные и разнородные факторы. Поэтому установление истинной причины болезненных ощущений – первый и необходимый шаг к их устранению и предотвращению. Самодеятельность в таких вопросах чаще всего не приводит к ожидаемому эффекту, а иногда может стоить жизни.

Подробнее о причинах головной боли в затылке смотрите тут:

Уважаемые посетителя сайта СпросиВрача! Наш сервис осуществляет платные и бесплатные онлайн консультации врачей. Вы можете задать вопрос врачу по интересующей Вас проблеме. Не занимайтесь самолечением - обратитесь к грамотному специалисту и решите Ваш вопрос немедленно!

Будьте здоровы!

Полезные статьи по теме:
Церебролизин: инструкция по применению, аналоги лекарств, отзывы
Почему может кружиться голова у женщин: распространенные причины
Причины головной боли в лобной части
Головная боль в области лба и глаз: какие могут быть причины?
Головная боль напряжения: причины, виды патологии, симптомы и эффективные методы лечения
Рак головного мозга: симптомы на ранних стадиях и прогноз излечения

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Isabella, 1 октября 2016
Почувствовала ухудшение, как будто кто то сдавливал затылок... Наткнулась на статью, как хорошо, что в ней описали все возможные причины! Первым делом решила померить артериальное давление, и оказалась боль в затылочной части головы из-за повышенного артериального давления! Срочно обратилась к врачу, хорошо все обошлось!
Андрей, 17 октября 2016
недавно столкнуласа с проблемой болей в шее и немение плеча, хотя никогда шея или позвоночник меня не беспокоили, мне 32, питаюсь нормально, вес в пределах нормы на мой рост, нагрузки при работе на шею нет. При консультации в доктора, было сказано, что, возможно остеохондроз или грыжа. Посоветовали сделать МРТ для выявления, обнаружили сирингомиелию (аномалия Арнольда-Киари), доктор склоняют к операции я не знаю стоит. Стоит ли делать операцию или еще какая-то альтернатива?
Tamara, 25 ноября 2016
На днях искала в интернете похожие симптомы, самые подходящие нашла у вас, про ЦГБ, спасибо за советы.
Елена, 21 декабря 2016
Периодически страдаю от болей в затылке. Обратилась к неврологу. МРТ не показало никаких отклонений. А вот с шеей нашли проблемы, отправили к остеопату.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Причины частого мочеиспускания у мужчин без боли
Если у мужчины при нормальном самочувствии возникает учащенное мочеиспускание (более 10 раз в день), причины могут быть разнообразными: от...
Хронический бронхит у взрослых: причины, симптомы, медикаментозное и народное лечение
Хроническим бронхитом обозначают патологию, для которой характерны длительные воспалительные процессы в слизистой оболочке бронхиального дерева....
Энтеровирусная инфекция у детей: пути передачи, симптомы и лечение
Энтеровирусная инфекция – это группа вирусных заболеваний, протекающих с катаральным воспалением верхних дыхательных путей, поражением головного и...
Педиатр, Терапевт
Киев Украина
Уролог
Сочи
Акушер, Гинеколог
Ижевск
Акушер, Гинеколог
Санкт-Петербург
Педиатр
Нижний Новгород
Можно-ли принимать юнидокс
27 июня 2017
Александр, Кисловодск
Боль в затылочной части головы!
19 июня 2016
Игорь, Уссурийск