Артериальная гипертензия – что это такое?

Треть населения Земного шара подвержена стойкому повышению артериального давления – когда показатели повышаются до 140/90 и выше и сохраняются в таком состоянии довольно долгое время. В медицине это явление называют артериальной гипертензией. В современном мире с его активным ритмом и различными стрессами любой человек может быть подвержен этому заболеванию независимо от возраста.

Кто подвержен заболеванию?

Артериальной гипертензии подвержены люди, перешагнувшие рубеж зрелости – от 40 лет. Однако в последние два десятилетия болезнь постепенно молодела: ей стали подвержены подростки, молодые люди, беременные женщины до 30 лет. Гипертензию уже успели окрестить «эпидемией нового тысячелетия».

Причинами артериальной гипертензии является сужение просвета основных артерий и их ответвлений в большом круге кровообращения. Вызываются эти процессы гормональными перепадами в организме, а также частым возбуждением центральной нервной системы.

группа риска гипертензии

Основной причиной является возраст и естественное старение организма. Однако в группе риска может оказаться любой человек. Так, это заболевание могут вызвать:

На начальных стадиях симптомы гипертензии малозаметны, и люди склонны не придавать им значения. Как показывает медицинская статистика, лишь с первичными признаками болезни к врачам обращаются лишь 20% больных.

При этом невыявленная вовремя артериальная гипертензия может привести к гораздо более серьезным последствиям: инсульту, инфаркту, возникновению сердечной недостаточности.

Классификация заболевания

По мере развития артериальную гипертензию делят на два вида:

  1. Эссенциальная (первичная) – патология возникает сама по себе из-за различных внешних факторов. Встречается у 90% пациентов. По сути, этот вид гипертензии является привычной нам гипертонией.
  2. Симптоматическая (вторичная) – вызвана развитием сердечно-сосудистого заболевания, то есть является последствием уже существующей патологии.

Вторичные гипертензии, в свою очередь, различаются по причине возникновения:

  • гемодинамические – возникают при атеросклерозе аорты, недостаточности аортальных клапанов, коарктации аорты, артериовенозных фистулах, болезни Педжета и т. д.;
  • нейрогенные – появляются в результате заболеваний спинного и головного мозга, ацидозе, гиперкапнии;
  • почечные – развиваются в ходе острого или хронического пилонефрита, лучевой болезни почек, гидронефрозе, диабетическом гломерулонефрозе и т. д.;
  • эндокринные – бывают вызваны синдромами Иценко-Кушинга и Кона, гормональными опухолями надпочечников, параганглиомами и т. д.;
  • другие – болезнь развивается по разным иным причинам: при отравлении свинцом, гормональными препаратами (например, контрацептивами), из-за токсикоза на поздних сроках беременности, при порфирии (нарушении обмена пигментами), наркотической зависимости и многим другим.

Еще одна классификация артериальной гипертензии различает это заболевание по характеру его течения:

  1. Лабильная – болезнь провоцирует какой-то внешний фактор, например, физическое или эмоциональное напряжение. Лабильную АГ стабилизируют с помощью лекарственных средств.
  2. Транзиторная – артериальное давление поднимается без видимых на то причин, держится на высоком уровне несколько часов или дней, а потом самостоятельно нормализуется без медикаментозного вмешательства.
  3. Стабильная – называют еще хронической АГ. Повышенное давление держится перманентно, разовые приемы лекарственных препаратов не дают должного эффекта, для стабилизации больного требуется постоянная терапия.
  4. Кризовая – у пациента случаются регулярные гипертонические кризы.
  5. Злокачественная – повышение давления происходит резко, его показатели критические. Болезнь быстро прогрессирует за короткий промежуток времени и в большинстве случаев приводит к серьезным осложнениям: инфаркту, инсульту и даже летальному исходу.

Соответственно разделяют артериальную гипертензию и по степени тяжести:

  • первая степень – давление повышается до 140-159/90-99 мм рт. ст.;
  • вторая степень – давление повышается до 160-179/100-109 мм рт. ст.;
  • третья степень – давление повышается до 180/110 мм рт. ст. и выше.

Есть еще одна форма артериальной гипертензии – изолированная систолическая гипертония. Она свойственна пожилым людям (старше 60 лет) и отличается повышением только систолического давления выше 140 мм рт. ст.

влияние гипертензии на организм

Симптоматика заболевания

Люди, страдающие артериальной гипертензией, не подозревают о наличии болезни на протяжении нескольких лет. Речь здесь идет о лабильной и стабильной разновидностях заболевания. При этом для них характерны следующие жалобы:

  • головокружение ( о других возможных причинах головокружения читайте тут);
  • тошнота;
  • мелькание мушек и световых вспышек перед глазами;
  • пульсирующая головная боль;
  • общая слабость и состояние дискомфорта;
  • одышка;
  • боли в сердце;
  • онемение конечностей;
  • нарушение зрения;
  • отеки рук, ног;
  • сбои в работе речевого аппарата.

После того как больной артериальной гипертензией обращается к врачу, у него чаще всего выявляется один или сразу несколько из нижеперечисленных поражений:

  • сердца – гипертрофия левого желудочка, утолщение кардиальных стенок;
  • сосудов – аневризмы и атеросклероз, сужение просвета артерий, расслоение аорты;
  • головного мозга – нарушение кровообращения в мозгу, гипертоническая энцефалопатия;
  • глазного дна – слепота, кровоизлияния, ретинопатия;
  • почек – почечная недостаточность, уремия, протеинурия.

Лечение и профилактика заболевания

Перед постановкой окончательного диагноза и назначением соответствующего лечения больного артериальной гипертензией направляют на диагностику. При этом список обследований может быть очень обширен. В частности, пациенту советуют сделать:

  • измерение артериального давления (несколько раз в день в течение нескольких суток для изучения динамики);
  • общие анализы крови и мочи;
  • электрокардиограмму;
  • эхо-кардиограмму;
  • биохимический анализ крови на холестерин, креатинин, триглецериды, глюкозу;
  • УЗИ брюшной полости;
  • УЗИ почек;
  • исследование глазного дна.

измерение давления

После прохождения всех диагностических процедур врач назначает лечение. Перечислять все возможные назначения и препараты не имеет смысла – список получится слишком большой. В каждом случае лечение строго индивидуально. Но есть и некоторые общие правила.

Во-первых, главной целью доктора будет снижение и стабилизация показателей артериального давления. Именно на это будут направлены все назначаемые им меры. Достижение этой задачи позволяет снизить риск осложнений в органах-мишенях до 20% в течение следующих пяти лет.

Во-вторых, в большинстве случаев больному придется кардинально пересмотреть свой образ жизни: начиная от физических нагрузок (как в сторону понижения, так и повышения) и заканчивая меню.

Нередки рекомендации сменить обстановку для нормализации психо-эмоционального состояния пациента.

В-третьих, если артериальная гипертензия выявлена на ранней стадии и протекает сравнительно легко, то медикаментозное лечение продлится не больше месяца, а в последствии необходимо будет только самостоятельно или у врача измерять артериальное давление раз в несколько месяцев.

В качестве профилактики первичной артериальной гипертензии врачи настоятельно рекомендуют физические упражнения: ходьба, бег, плавание, занятия на тренажерах, применение дыхательных методик и многое другое.

Еще одним немаловажным фактором при профилактике болезни является питание – нужно ограничивать себя в соли, животных жирах, в меру употреблять копчености, сыры, консервы.

Из рациона советуют также по возможности исключить острую и жареную пищу, заменив ее продуктами растительного происхождения, молочной продукцией с околонулевым содержанием жира.

В части нормализации психологического состояния медики рекомендуют аутотренинги, медитации, йогу – все эти занятия значительно усиливают сопротивление организма стрессам. Положительным эффектом являются хобби, путешествия, общение с домашними животными.

Советы по лечению и профилактике гипертензии, смотрите в видеоролике:

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Андрей, 2 октября 2016
Существуют ли приборы для постоянного контроля уровня давления? Что-то типа наручных часов по виду?
Ирина, 12 октября 2016
В наше,не легкое время наверно у каждого второго артериальная гипертензия.Только степени тяжести разные.У моей мамы злокачественная,3 степени.Соблюдает все рекомендации врачей,или почти все.Но все же инсульт,инфаркт.Для меня главное показать маме,как я ее люблю и понимаю.
Наталья, 13 октября 2016
У меня уже было такое состояние и снимается оно долго. Состояние тяжести постоянной, головокружения.Головная боль.
Ольга, 19 октября 2016
Я страдаю этим недугом уже на протяжении 10-ти лет.Началось все из-за нездоровой психологической атмосферы в семье,а закончилось серьезной травмой головы,с наложением 7-ми швов и сотрясением головного мозга.Спустя 2 года после меня и начало колотить не "по-детски".Начались жесткие пульсирующие головные боли,непереносимость жары,боли в сердце,давление подпрыгивало до 110/160 и в последствии обморок.Затем они участились.Из-за рода моей профессии - я повар,моё состояние начало ухудшаться быстрее и мне пришлось уволиться с моей любимой работы.
Сейчас прохожу курс лечения и надеюсь,в ближайшем будущем,избавиться от «эпидемии нового тысячелетия».
Ирина, 30 октября 2016
Какое заболевание ни возьми, а спорт это самое лучшее лечение. А к спорту еще и правильное питание. Больше фруктов и овощей. Да и лишний вес уйдет, и сердцу легче работать будет. А сердцу легче, значит и давление в норме будет.
Василий, 18 ноября 2016
У матери постоянное повышенное давление, постоянно пьёт таблетки назначенные врачами, раз в 2 года назначают новые таблетки, более сильные. Каждый день измеряем давление, постоянно выше 140 на 90. Вопрос, что делать?
ЕвгенияМ, 18 ноября
Тоже повышалось почти каждый день, последнее время чувствовала себя отвратительно, слабость и головные боли постоянные. Пошла к кардиологу, после обследования назначили норматен. Теперь давление перестало повышаться, почти всегда в диапазоне от 110/70 до 130/90. И самочуствие улучшилось
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Частый понос у взрослых - какие могут быть причины?
Частый жидкий стул в народе называется поносом, в медицине – диареей. Понос у взрослого человека – всего лишь симптом, вызывать который могут...
Серозный менингит у детей: способы заражения, симптомы, лечение и профилактика
Слова «менингит» многие побаиваются. Неудивительно – ведь эта болезнь поражает оболочку головного мозга, центральную нервную систему и дает крайне...
Пиелонефрит у женщин: причины, классификация, симптомы и лечение
Пиелонефрит – патология почек, которой больше подвержены женщины. Согласно статистическим данным они страдают от этого заболевания в 4-5 раз чаще...
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гинеколог, Хирург
Москва
Детский ЛОР, Терапевт
Самара
Невролог, Терапевт
Киев Украина
Гастроэнтеролог
Москва
Креатинин
19 апреля
Максим, Бийск
Статины.
20 марта
Анонимный пользователь
Повышенное СОЭ
26 апреля
Екатерина, Москва